Биография Наталья Бондарчук

Наталья Бондарчук

Наталья Сергеевна Бондарчук. Родилась 10 мая 1950 года в Москве. Советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве.

Отец — Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994), знаменитый советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

Мать — Инна Владимировна Макарова (1926 г.р.), известная советская и российская актриса. Народная артистка СССР.

Родители Натальи расстались, когда ей было 8 лет. Она вспоминала: «Я обижалась, переживала, что он к нам не приходит. А потом оказалось, что папа приходил, искал встречи, но мама препятствовала. Может, так и не нужно было делать. Я постоянно чувствовала к себе внимание со стороны соседей, в школе».

Ее воспитывала мама, которая во второй раз вышла замуж за академика медицины Михаила Перельмана.

Старший брат (от первого брака отца) — Алексей Бондарчук (род. 1944), математик, живет в Ростове-на-Дону.

Сестра по отцу (от брака Сергея Бондарчука с Ириной Скобцевой) — Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.

Брат по отцу — Фёдор Бондарчук (род. 1967), актёр, кинорежиссёр, клипмейкер.

Наталья Бондарчук в детстве с мамой

Наталья Бондарчук в детстве с мамой

После окончания школы поступила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. «Все думают, что это отец помог мне пробиться, поступить во ВГИК. А он совершенно ничего не знал о том, что я выбрала эту стезю. Я поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова, который своим вниманием и пониманием частично заменил мне, 17-летней девочке, отца. И так получилось, что отец впервые узнал о моем выборе, когда пришел посмотреть дипломный спектакль по Стендалю «Красное и черное». Я играла мадам де Реналь. После спектакля отец зашел за кулисы и мы, обнявшись, заплакали. Рыдали, а он говорил, как же жалко, что я повзрослела без него», — вспоминала актриса.

В 1971 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1975-м у тех же мастеров окончила режиссёрский факультет ВГИК.

Наталья Бондарчук в молодости

Наталья Бондарчук в молодости

В кино дебютировала в 1969 году в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «У озера».

Затем снялась в лентах «Сердце России», «Нам некогда ждать», «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я».

Широкая известность пришла к ней после главной роли (Хари) в фильме Андрея Тарковского «Солярис». Наталья Бондарчук вспоминала: «Сначала Тарковский не утвердил меня на эту роль, сказав, что я слишком молода. И только через несколько месяцев, перепробовав множество актрис, решил снимать меня… потом были достаточно мучительные и непростые съемки. Роль требовала полной самоотдачи и самоотречения, я тяжело работала, не все получалось сразу».

В мире фильм получил большой успех. На Каннском фестивале 1972 года «Солярис» получил специальный приз.

Наталья Бондарчук в фильме «Солярис»

Наталья Бондарчук Солярис

Далее были главные роли в картинах «Небо со мной» (Ирина) и «Исполнение желаний» (Маша Бауэр).

Наталья Бондарчук в фильме «Небо со мной»

Наталья Бондарчук Небо со мной

Огромным успехом у зрителей пользовался историко-романтический фильм 1975 года «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля, посвященный подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями. Она сыграла княгиню Марию Волконскую.

Сама актриса говорила, что роль Волконской — самая любимая в карьере. «Несмотря на множество ролей в кино, в том числе в фильме Андрея Тарковского, Мария Волконская — моя любимая героиня. Она и в жизни была выдающейся женщиной, не унывала, не отчаивалась в ссылке, наоборот, создала домашний театр, выращивала лимоны и ананасы в Сибири», — отмечала она.

Наталья Бондарчук в фильме «Звезда пленительного счастья»

Наталья Бондарчук Звезда пленительного счастья

К слову, княгиню Марию Волконскую актриса сыграет второй раз в 2000 году в фильме «Мой дух к Юрзуфу прилетел…» (была также режиссером и сценаристом), а в третий — в 2007 году в картине «Одна любовь души моей». В последней Наталья Бондарчук сыграла не только главную роль, но также выступала сценаристом и продюсером сериала, посвященного Марии Волконской и Александру Сергеевичу Пушкину. Она играла пожилую княгиню Волконскую на последнем этапе ее жизни.

В активе актрисы главные роли в таких известных фильмах как «Красное и чёрное» (мадам де Реналь), «Пошехонская старина» (Матренка), «В начале славных дел» и «Юность Петра» (царевна Софья), «Живая радуга» (Мария Сергеевна), «Василий и Василиса» (Александра), «Лермонтов» (мать Лермонтова), «Детство Бемби» (Агни).

Наталья Бондарчук в фильме «Красное и чёрное»

Наталья Бондарчук Красное и чёрное

Наталья Бондарчук в фильме «Юность Петра»

Наталья Бондарчук Юность Петра

В 2000-е сыграла ряд заметных ролей в таких картинах как «Мой дух к Юрзуфу прилетел…» (Мария Волконская), «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (Эрнестина Тютчева), «Одна любовь души моей» (Мария Волконская), «Пушкин: последняя дуэль» (Екатерина Карамзина), «Тайна Снежной Королевы» (атаманша).

Наталья Бондарчук в сериале «Одна любовь души моей»

Наталья Бондарчук Одна любовь души моей

С 1975 года занимается режиссурой, дебютировав с новеллы в «Бессчастная Матрена» в киноальманахе «Пошехонская старина». С того же времени выступала и в качестве сценариста.

Широкую известность получили фильмы, поставленные Натальей Бондарчук в конце 1980-х годов по своим же сценариям, — «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

В начале 1990-х Наталья Бондарчук побывала в Индии, чтобы лично встретиться с семьей художника и философа Святослава Рериха, сняла несколько документальных фильмов о знаменитой династии. Она вспоминала: «Первый раз со Святославом Николаевичем я встретилась в тамошней гостинице. У дверей в небольшом холле полулежала очень худая Девика Рани — легенда индийского кино, спутница всей жизни Святослава Рериха. Нас пригласили в номер. У окна сидел Святослав Николаевич, он говорил медленно и тихо, но речь его гармонировала со всем его обликом. Потом я еще приезжала два раза, мы отсняли очень много материала».

Эта встреча оказала влияние на дальнейшее творчество режиссера — вдохновленная общением с великим человеком и удачным опытом создания документальных лент, она задумала снять серию фильмов о знаковых для России людях. Так, она обратилась к Пушкину — сняла картину «Одна любовь души моей». Снова к этой теме как режиссер вернулась в 2006 году, сняв картину «Пушкин: последняя дуэль». Роль Пушкина сыграл Сергей Безруков, а Лермонтова — Евгений Стычкин.

В 2009 году выступила сценаристом и режиссером картины «Гоголь. Ближайший». Причем, работа пришлась на разгар кризиса. Она даже закладывала свою картину, чтобы завершить ленту. Она вспоминала: «Не было денег — это мягко сказано. Были моменты полного обнищания, когда ради съемок этого фильма мне пришлось заложить квартиру. Но, когда перед тобой поставлена большая, важная задача, в последний момент помощь приходит. Так было и с фильмом «Гоголь…». В последний момент деньги нашлись. И слава богу, квартиру не пришлось отдавать за долги».

Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Организовала свой собственный детский театр «Бемби», действуют три филиала театра — в Москве, Апрелевке и Одинцове. Апрелевским филиалом заведует её муж Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.

Наталья Бондарчук. Мой герой

Рост Натальи Бондарчук: 168 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Бондарчук:

Трижды была замужем.

Первый раз вышла замуж очень рано. Супруг был оператором. Она о нем говорила, что он «очень хороший человек».

Во время съемок фильма «Солярис» у нее возник роман с Андреем Тарковским, которого, по признанию Натальи, она любила. «Я снималась в 19 лет, будучи замужней женщиной. Тогда мне казалось, что я люблю своего мужа, но вдруг пришло осознание, что я полюбила Андрея Арсеньевича. У него были ответные чувства, и скрывать это было очень сложно, но мы были семейными людьми и ни о каком совместном будущем не могло быть и речи… Я хотела или все или ничего. Резала себе вены, это был очень сложный период в моей жизни!», — вспоминала она.

Роман с Тарковским завершился после Каннского фестиваля 1972 года.

Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский

Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский

Второй муж — Николай Бурляев (род. 1946), актёр, кинорежиссёр, народный артист России. Встретились в Киеве, на съемках картины «Как закалялась сталь», где им предложили сняться в главных ролях. Позже, правда, Бурляева сняли с роли Корчагина и заменили на Конкина. Без Бурляева отказалась сниматься и она.

В браке родилось двое детей — сын Иван (1976 г.р.) и дочь Мария (1987 г.р.).

Сын Иван Бурляев — композитор. С 1998 года по настоящее время — арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».

Дочь Мария Бурляева — актриса Московского театра им. Вл. Маяковского. Была замужем за белорусским актером Игорем Васильевым, потом вышла замуж за актера Владимира Баграмова. Во втором браке родила троих сыновей — Артемия, Даниила и Марка.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Третий муж — Игорь Днестрянский (род. 1964), актёр, работает в Московском детском профессиональном театре «Бемби» у своей жены. Познакомились в Киеве (он был актером киевского молодежного театра). После нескольких лет знакомства поженились.

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский

Фильмография Натальи Бондарчук:

1969 — У озера — пассажирка поезда
1970 — Сердце России — Люсик Лисинова, член Замоскворецкого ВРК
1971 — Ты и я — Надя
1971 — Пришёл солдат с фронта — Шура, девушка с косами
1971 — Петрухина фамилия (короткометражный) — Шура
1971 — Нам некогда ждать — Олена
1971 — Возвращение катера (короткометражный) — Люба
1972 — Солярис — Хари
1973 — Исполнение желаний — Маша Бауэр, дочь Сергея Ивановича
1974 — Небо со мной — Ирина
1975 — Пошехонская старина (киноальманах) — Матренка
1975 — Звезда пленительного счастья — Мария Волконская
1975 — Егерь (короткометражный) — Пелагея
1976 — Красное и чёрное — мадам де Реналь
1979 — Выбор (короткометражный)
1979 — Взрослый сын — Надежда Борисовна, пациентка психотерапевта Шульгина
1979 — Бабушки надвое сказали… — администратор гостиницы
1980 — Юность Петра (Peters Jugend) — царевна Софья
1980 — В начале славных дел — Софья
1981 — Василий и Василиса — Александра
1982 — Мать Мария — Нина
1982 — Живая радуга — Мария Сергеевна, учительница природоведения
1985 — Детство Бемби — Агни
1986 — Юность Бемби — мать Бемби
1986 — Лермонтов — мать Лермонтова
1992 — Просите и будет Вам — мать Сергия Радонежского
1995 — Трудные дороги Александры Толстой (документальный) — Александра Толстая
1996 — Чтобы помнили. Вадим Спиридонов (документальный)
2000 — Сергей Бондарчук (документальный)
2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел… — Мария Волконская
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — Эрнестина Тютчева
2003 — Чтобы помнили. Николай Еременко (младший) (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Сергей Бондарчук (документальный)
2006 — Пушкин: последняя дуэль — Екатерина Карамзина
2007 — Как уходили кумиры. Андрей Тарковский (документальный)
2007 — Одна любовь души моей — Мария Волконская
2008 — Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный)
2008 — Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2013 — Наталья Гвоздикова. Любить — значит прощать (документальный)
2014 — Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)
2014 — Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
2014 — Владислав Дворжецкий. Роковое везение (документальный)
2015 — Тайна Снежной Королевы — атаманша

Режиссерские работы Натальи Бондарчук:

1975 — Пошехонская старина (киноальманах)
1982 — Живая радуга
1985 — Детство Бемби
1986 — Юность Бемби
1992 — Просите и будет Вам
2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел…
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева
2006 — Пушкин: последняя дуэль
2006 — Лермонтов. Последняя дуэль (не был завершен)
2007 — Одна любовь души моей
2009 — Гоголь. Ближайший
2010 — И вечностью наполнен миг… (документальный)
2015 — Тайна Снежной Королевы
2015 — Лично меня касается (документальный)

Сценарии Натальи Бондарчук:

1975 — Пошехонская старина (киноальманах)
1985 — Детство Бемби
1986 — Юность Бемби
1992 — Просите и будет Вам
2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел…
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева
2006 — Пушкин: последняя дуэль
2007 — Одна любовь души моей
2009 — Гоголь. Ближайший
2015 — Тайна Снежной Королевы

Продюсерские работы Натальи Бондарчук:

2006 — Пушкин: последняя дуэль
2007 — Одна любовь души моей
2015 — Тайна Снежной Королевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru