Биография Наталья Доля

Наталья Доля

Наталья Константиновна Доля. Родилась 26 июля 1974 года в Киеве. Украинская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка Украины (2003). Народная артистка Украины (2011).

Наталья Доля родилась 26 июля 1974 года в Киеве.

Отец — военный. Мать — экономист. Имеет сестру.

С ранних лет мечтала о том, чтобы стать актрисой. В старших классах начала посещать театральную студию и параллельно занималась бальными танцами.

В 1995 году успешно окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, мастерская Народного артиста Николая Рушковского.

С 1995 года — актриса Киевского Национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

Театральные работы Натальи Доли:

  • «История одной страсти»;
  • «Ревность»;
  • Мария — «Школа скандала», Ричард Бринсли Шеридан (реж. Михаил Резникович);
  • Юлия — «Настоящий мужчина в начале тысячелетия…», Танкред Дорст при участии Урсулы Элер (Михаил Резникович);
  • «Двери хлопают»;
  • «Осенние скрипки»;
  • «Королевские игры»;
  • «Приключения на волшебном острове»;
  • «Развод по-русски»;
  • «Огонь желаний»;
  • «Маскарадные забавы»;
  • «Любовь и война»;
  • «Царские разборки или миф об Электре»;
  • «Невероятный бал»;
  • «И всё это было… и всё это будет…»;
  • Донна Анна — «В плену страстей» («Каменный властелин»), Леся Украинка (реж. Михаил Резникович);
  • Лидия Стахиевна Мизинова (Лика) — «Насмешливое мое счастье», Леонид Малюгин (реж. Михаил Резникович);
  • Донна Анна — «Завещание целомудренного бабника», Анатолий Крым (реж. Виталий Малахов);
  • Валентина — «Валентинов день», И. Вырыпаев (реж. Леонид Остропольский);
  • Анна Павловна Вышневская — «Доходное место», А.Н. Островский (реж. Аркадий Кац);
  • Зинаида Афанасьевна — «Дядюшкин сон», Ф.М. Достоевский (реж. Григорий Зискин);
  • Варя — «Вишневый сад», А.П. Чехов (реж. Аркадий Кац);
  • Манон — «Сто пятая страница про любовь», М.Ю. Резникович (реж. Михаил Резникович).

Наталья Доля в молодости

Наталья Доля в молодости

С 2015 года преподает актерское мастерство на курсе Богдана Бенюка в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения И.К. Карпенко-Карого.

Наталья Доля в кино

Сниматься начала с 1992 года, дебютировав в фильме «Белые одежды».

В 1994-м сыграла главную роль в социальной драме «Долой стыд!» Александра Муратова. Ее героиня — Мария Кочубей, во времена НЭПа она приезжает из провинциального городка в столицу, чтобы быть с теми, кто строит светлое будущее. Она устраивается на работу, меняет имя на более романтичное — Бьянка — и с нетерпением ждет встречи с большой и чистой любовью, о которой много читала.

Широкая известность к ней пришла в 2004 году после главной роли в драме «Украденное счастье», где ее героиня — учительница младших классов Анна. Лента представляет собой современную адаптацию одноименной классической драмы Ивана Франко, написанной в 1891 году. Герои кинокартины пытаются найти свое счастье в острых жизненных обстоятельствах, в любовном треугольнике страсть соседствует с изменой. Герои оказываются в ситуации, когда счастье просто невозможно — оно украдено всех.

Наталья Доля в сериале «Украденное счастье»

Наталья Доля в сериале Украденное счастье

Далее были роли в лентах «Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой» (Ирина Мерцалова), «Жажда экстрима» (Лиля), «Ефросинья» (Лидия), «Последняя роль Риты» (Зоя Ерофеева), «Анка с Молдаванки» (Маруся), «Три дороги» (Татьяна Харитонова).

Наталья Доля в сериале «Анка с Молдаванки»

Наталья Доля в сериале Анка с Молдаванки

В 2018-м сыграла главную роль в мелодраме «Два берега надежды». Ее героиня — Валерия Ольшанская, жена Кирилла (Александр Пашков), приёмная мать Алины (Клавдия Дрозд). По сюжету в семье автомеханика Федора Курбатова рождается нежеланная двойня. Чтобы избежать долгов, опрометчивый пьяница, сговорившись с врачом, отдает одну из новорожденных дочерей в семью состоятельного бизнесмена Кирилла Ольшанского, жена которого родила мертвого мальчика. Через двадцать лет за ошибки родителей приходится расплачиваться детям.

Наталья Доля в сериале «Два берега надежды»

Наталья Доля в сериале Два берега надежды

Заметной стала роль Людмилы Аркадьевны Боровиковой в мелодраме «Чужие родные».

Наталья Доля в сериале «Чужие родные»

Наталья Доля в сериале Чужие родные

Далее актриса была приглашена в проекты «Наследники» и «День Святого Валентина».

Рост Натальи Доли: 172 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Доли:

Замужем. Супруга зовут Роман.

У пары есть сын Матвей.

Фильмография Натальи Доли:

1992 — Белые одежды — эпизод
1993 — Не хочу жениться! — эпизод
1994 — Долой стыд! — Бьянка (Мария Кочубей), машинистка в учреждении
1998 — Кольца всевластия — Имеда, жена Иглита
1999 — Школа скандала (фильм-спектакль) — Мария
1999 — Развод по-русски (фильм-спектакль) — Люба, дочь
2001 — След оборотня — Анна Выготская, психолог
2001 — День рождения Буржуя — 2 — Ольга
2003 — Роксолана 3. Владычица империи — эпизод (нет в титрах)
2004 — Украденное счастье — Анна, учительница младших классов
2004 — Любовь слепа — Даша
2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой — Ирина Мерцалова
2007 — Жажда экстрима — Лиля
2008 — Про Любовь — Нина, дочь Ады
2009 — Хлебный день — Татьяна, мама Андрея и Славы
2009 — Осенние цветы — мама Полины
2009 — Осенние заботы — Соня
2010-2013 — Ефросинья (все сезоны) — Лидия, мать Милы
2010 — Платон Ангел — Лида, жена Петра
2010 — Вера, Надежда, Любовь — Лида, невеста Михаила
2010 — Актер, или Любовь не по сценарию (не был завершен)
2011 — Ящик Пандоры — Анна, жена Всеволода
2011 — Весна в декабре — Ира
2012 — Синдром дракона — эпизод
2012 — Последняя роль Риты — Зоя Ерофеева, мать Вани
2012 — Лист ожидания — Полина Корнеева
2013 — Ловушка — Лиля, бывшая жена Лебедева
2013 — Женский доктор-2 — Вера, жена Брайана
2014 — Всё вернётся — Ирина, гинеколог
2015 — Три дороги — Татьяна Харитонова
2015 — Влюблённые женщины — Мария
2015 — Анка с Молдаванки — Маруся, мачеха Ани
2016 — Столетие Якова — Ульяна
2016 — Проводница — Елена
2017 — Список желаний — Вера Александровна, мать Лизы
2017 — Спецы — Алла Карпенко, жена Игоря
2017 — Подкидыши-2 — Мария Власова
2017 — Мой лучший враг — Жанна Леонидовна, помощница Игнатьева
2018 — Чужие родные — Людмила Аркадьевна Боровикова, жена Сергея, мать Ромы и Вадима
2018 — Отдай мою мечту — Анна Ставицкая
2018 — Затмение — Полина Герасименко, терапевт
2018 — Два берега надежды — Валерия Ольшанская, жена Кирилла, приёмная мать Алины
2019 — Наследники
2020 — День Святого Валентина — Нина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru