Николай Гриценко

18 октября 2021

Николай Гриценко

Николай Олимпиевич Гриценко. Родился 11 (24) июля 1912 года на станции Ясиноватая (ныне Донецкая обл.) — умер 8 декабря 1979 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Николай Гриценко родился 11 (24 по новому стилю) июля 1912 года на станции Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область).

Младшая сестра — Лилия Олимпиевна Гриценко (1917-1989), актриса, оперная певица, народная артистка РСФСР (1957).

В 1926 году окончил семь классов начальной школы в Ясиноватой.

В 1927-1931 годах учился на строительном факультете Днепропетровского политехникума железнодорожного транспорта (ныне Днипровский национальный университет железнодорожного транспорта). В 1931-1932 годах работал техником по зданиям 2-й дистанции НКПС на железнодорожной станции Мушкетово.

В 1932-1934 году учился в музыкально-драматическом рабфаке и одновременно работал конструктором технического отдела металлургического завода «Сталь» (ныне Макеевский металлургический комбинат) НКТП в Макеевке.

В 1934-1935 годах учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Далее — в 1935-1936 годах — в училище при МХАТе 2-м. Затем в 1936-1937 годах — в театральной школе при Центральном театре Красной Армии.

В 1937-1940 годах — в театральном училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина) в Москве.

В 1937-1941 годах — актёр Театра им. Е. Вахтангова. В 1941-1942 годах служил в РККА, учился на командирских курсах в Архангельске, демобилизован по болезни.

Николай Гриценко в молодости

Николай Гриценко в молодости

С 1942-по по 1979-й годы вновь служил в Театре им. Е. Вахтангова, где стал одним из ведуших мастеров сцены.

Среди его театральных работ: «Дон Кихот» М. де Сервантеса — Тенорио Эрнандес; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 1-й игрок; «Фронт» А. Е. Корнейчука — Остапенко; «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве — Фердинанд де Шамплатро; «Приезжайте в Звонковое» А. Е. Корнейчука — Степан; «Макар Дубрава» А. П. Корнейчука — Гаврила; «Первые радости» по К. А. Федину — Цветухин; «Когда поют жаворонки» К. Крапивы — председатель колхоза; «Кирилл Извеков» по роману «Необыкновенное лето» К. А. Федина — Цветухин; «Седая девушка» Хэ Цзинчжи и Дин Ни — помещик; «Кандидат партии» А. А. Крона — Николай Прокофьевич Леонтьев; «Раки» С. В. Михалкова — Ленский; «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодин — Иван Шадрин; «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка — Тихон Кондратьич Молоков; «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца — Олеко Дундич; «Шестой этаж» А. Жери — Жонваль; «Большой Кирилл» И. Л. Сельвинского — Манташев; «Город на заре» А. Н. Арбузова — Лев Аграновский; «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Лев Николаевич Мышкин; «Стряпуха» А. В. Софронова — Казанец; «Платонов» А. П. Чехова — Платонов; «Стряпуха замужем» А. В. Софронова — Казанец; «Каменный гость» А. С. Пушкина — Дон Жуан; «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Васильевич Протасов; «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Тарталья; «Дион» Л. Г. Зорина — поэт Сервилий; «Правда и кривда» М. А. Стельмаха — Марк Трофимович Бессмертный; «Конармия» по И. Э. Бабелю — Степан Вытягайченко; «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Магара; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Нил Федосеевич Мамаев; «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина — офицер Рощин; «Шаги командора» В. Н. Коростылёва — Карамзин; «Женщина за зелёной дверью» Р. Ибрагимбекова — Дашдамиров; «Память сердца» А. Е. Корнейчука — Кирилл Сергеевич; «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина — Сиволобов; «Белые и чёрные» — главный герой.

Николай Гриценко 2

Николай Гриценко — актер из плеяды знаменитых мастеров вахтанговского театра, блиставших в середине ХХ века. Он был невероятно органичный артист и мог обыграть все, что угодно, любые обстоятельства, любую ситуацию — и при этом остаться естественным.

Актер Василий Лановой говорил о нем: «Он был до конца дней абсолютный ребенок, не только в жизни, но и на сцене. Удивительно, что он, даже когда мы собирались в первый раз читать по ролям пьесы, хуже всех читал, не потому что он не умел читать. Это как-то не в его характере. Как только после прочтения у него вырисовывался образ, характер, он в него влезал мгновенно, и уже вышибить его из этого рисунка, из этого характера невозможно было. Я не помню в своей жизни человека, который мог бы так далеко отходить от своей сути по линии создания характеров. У него была в этом смысле гениальная способность. Он интуитивно во время чтения видел этот образ, и уже из него никакой кувалдой выбить было невозможно. Он влезал туда, расширяясь, расправляя плечи, становясь шире, и плавал там, как рыба в воде».

В 1970 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за исполнение роли Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.

В кино дебютировал в 1942 году в фильме «Машенька». В 1946-м сыграл свою первую главную роль — гусара Антона Фадеева в картине «Старинный водевиль».

Свою первую звездную роль сыграл в фильме «Кавалер Золотой Звезды» — председателя колхоза Алексея Степановича Артомашова. За эту роль он получил Сталинскую премию I степени 1952 года.

Николай Гриценко в фильме «Кавалер Золотой звезды»

Николай Гриценко Кавалер Золотой звезды

В 1954 году сыграл яркую, хотя и отрицательную роль в знаменитой картине «Большая семья» — завклубом Вениамина Семёновича.

Николай Гриценко в фильме «Большая семья»

Николай Гриценко Большая семья

Сыграл роль Вадима Рощина в фильме «Хождение по мукам» — экранизации одноименного романа Алексея Николаевича Толстого режиссеров Григория Рошаля и Мери Анджапаридзе.

Николай Гриценко в фильме «Хождение по мукам»

Николай Гриценко Хождение по мукам

Далее исполнил главные роли в лентах «Вольный ветер» (Георг Стан) и «Понедельник – день тяжёлый» (Кузьма Егорович Стряпков). Герой последней картины произносит фразу «В лице у Вас сейчас что-то государственное», ставшую крылатой.

В 1967 году на экраны вышел фильм Александра Зархи «Анна Каренина», в которой Николай Гриценко блестяще исполнил одну из главных ролей — обмантутого мужа Алексея Александровича Каренина.

Николай Гриценко в фильме «Анна Каренина»

Николай Гриценко Анна Каренина

Гриценко запомнился зрителям по роли руководителя «Киевского центра» Викентия Павловича Сперанского в популярном сериале о чекистах «Адъютант его превосходительства».

Николай Гриценко в фильме «Адъютант его превосходительства»

Николай Гриценко Адъютант его превосходительства

Заметными стали работы актера в таких фильмах как «Земля Санникова» (золотопромышленник Трифон Степанович Перфильев), «Время её сыновей» (Антон Трофимович Гуляев), «Человек в штатском» (барон Эрих фон Остенфельзен), «Таланты и поклонники» (князь Ираклий Стратоныч Дулебов).

Сыграл эпизод — немецкого генерала, с которым вместе в вагоне едет Штирлиц — в кинофильме «Семнадцать мгновений весны».

Николай Гриценко в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Николай Гриценко Семнадцать мгновений весны

Одна из самых ярких ролей актера — директор школы Николай Антонович Татаринов в сериале «Два капитана».

Исполнитель роли главного героя актер Борис Токарев говорил: «Николай Олимпиевич был актером выдающимся, а диапазон его ролей, начиная от комедии «Принцесса Турандот», где все переворачивается с ног на голову, и заканчивая Карениным из экранизации романа Толстого, — широчайшим. Недавно пересмотрел эту картину и понял, что главное в романе — трагедия Каренина, а не Анны. И Гриценко играл это потрясающе: его герой — сухой, подверженный влиянию и мнению света человек, который не позволяет себе совершать какие-то предосудительные поступки. В работе над образом он использовал все актерские возможности, включая манеру речи… Я помню все его интонации в «Анне Карениной»! А как выразительно он говорит: «Что?» — не через «ш», как мы обычно произносим, а именно через «ч». В «Двух капитанах», играя Николая Антоновича, он тоже пользовался этим своим умением.

Посмотрите, сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал. Доходило до того, что в каких-то сценах у него даже менялся цвет глаз. Именно так было во время съемок эпизода нашего с ним разговора после смерти Марьи Васильевны, когда он вдруг срывался на фальцет: «Эта змея, которая вползла в наш дом!» А когда Саня просит показать ему письма капитана Татаринова, Николай Антонович швыряет ему их в лицо. Насколько же точно он все это делал: открывал стол, горстью доставал оттуда пачку конвертов, скрюченными пальцами бросал их. Казалось бы, какая разница, как именно он это делает, сегодня никто не обращает внимания на такие «мелочи». Но у Гриценко все имело отношение к образу — каждый жест, каждый взгляд. А как тщательно он вместе с художником выверял каждую деталь своего костюма!».

Николай Гриценко в фильме «Два капитана»

Николай Гриценко Два капитана

После картины «Два капитана» Николай Гриценко сыграл еще несколько ролей, однако уже тогда давала о себе знать его болезнь.

Болезнь и смерть Николая Гриценко

У него был рассеянный склероз, актер не мог запомнить даже двух предложений текста, поэтому ему писали их на разных частях декорации. И Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, а камера неотрывно следила за ним — не создавалось впечатления, что он считывает текст, напротив, это были очень тонкие и точные переживания. Даже свой недостаток Николай Олимпиевич превращал в достоинство.

Однако рассеянный склероз в итоге привел его в психиатрическую лечебницу в Москве, где и скончался 8 декабря 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 2).

Имел награды: Орден Трудового Красного Знамени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946); Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

Личная жизнь Николая Гриценко:

Дважды был женат.

Первая жена — Ирина Алексеевна Бунина (1939-2017), актриса, народная артистка Украины (1992).

Николай Гриценко и Ирина Бунина

Николай Гриценко и Ирина Бунина

Вторая жена — Инна (Ирина) Малиновская, артистка Москонцерта. В браке родилась дочь Екатерина Николаевна Гриценко.

Актер считается отцом Дениса Алексеевича Кмита (1959-2019), актёра, его мать — Галина Васильевна Кмит (1931 г.р.), фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент, заслуженный деятель искусств РФ (2003). Сам Николай Гриценко с Денисом Кмитом никогда не встречался.

Фильмография Николая Гриценко:

1942 — Машенька — Коля
1946 — Старинный водевиль — Антон Петрович Фадеев
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Алексей Степанович Артомашов, председатель колхоза
1951 — Прощай, Америка! — Арманд Хауорд, начальник отдела информации американского посольства
1953 — Вихри враждебные — Шредер
1953 — Судьба Марины — Терентий Тихонович
1954 — Большая семья — Вениамин Семёнович, заведующий клубом
1954 — Жилец (короткометражный) — Халявкин
1954 — Шведская спичка — Псеков
1955 — Дорога — капитан госбезопасности Иван Алексеевич
1959 — Хождение по мукам — Вадим Петрович Рощин
1959 — Фуртуна — полковник Перкинс
1961 — Барьер неизвестности — Вадим Семёнович Лагин, зам. главного конструктора
1961 — Вольный ветер — Георг Стан
1962 — Интервью у весны (телеспектакль) — Павел Григорьевич Казанец
1963 — Понедельник — день тяжёлый — Стряпков
1963 — Крыса на подносе (короткометражный) — хозяин
1964 — Русский лес — Грацианский
1964 — Мать и мачеха — Федор Антонович Журбенко
1965 — Человек без паспорта — Петр Епифанович Измайлов, агент иностранной разведки
1966 — Два года над пропастью — полковник Миллер
1967 — Анна Каренина — Алексей Александрович Каренин
1967 — Крыжовник (короткометражный) — Николай Иванович, помещик
1967 — Места тут тихие — Савелий Петрович Фисюк
1968 — Жил человек — лесничий
1968 — Журавушка — Василий Куприяныч Маркелов
1969 — Адъютант его превосходительства — Викентий Павлович Сперанский
1969 — Развязка — Александр Петрович Терехов
1969 — Семейное счастье (киноальманах) (новелла «Нервы») — Дмитрий Осипович Ваксин
1969 — Я, Франциск Скорина — барон Рейхенберг
1970 — Счастье Анны — Лычков
1971 — Весёлые Жабокричи — старшина Василь Миронович
1971 — Тысяча душ (телеспектакль) — князь Иван Раменский
1973 — Докер — Иван Степанович
1973 — Земля Санникова — Трифон Степанович Перфильев
1973 — Семнадцать мгновений весны — немецкий генерал в поезде
1973 — Таланты и поклонники — князь Ираклий Саратоныч Дулебов
1973 — Человек в штатском — барон Эрих фон Остенфельзен
1973 — Чёрный принц — Ананий Дмитриевич Мытников
1974 — Время её сыновей — Антон Трофимович Гуляев
1975 — В горах моё сердце — Джаспер Мак-Грегор
1976 — Два капитана — Николай Антонович Татаринов
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фридрих Дорнброк
1976 — Преступление (фильм 1-й «Нетерпимость», фильм 2-й «Обман») — Пётр Егорович, отец Нади
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Хидингботтом, муж Гертруды
1976 — Ну, публика! (телеспектакль) — больной пассажир
1976 — Стажёр — Александр Александрович Трофимов
1977 — Враги — Печенегов
1978 — Мятежная баррикада — прокурор
1978 — Отец Сергий — генерал Коротков
1978 — Ссыльный № 011 — Варламцев

Озвучивание Николая Гриценко:

1951 — Ночь перед рождеством (мультфильм) — Вакула