Биография Нина Агапова

Нина Агапова

Нина Фёдоровна Агапова. Родилась 30 мая 1926 года в Москве. Советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1987).

Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве.

Родители родом из деревни под Коломной, в Москву приехали работать. Ее мама с 14 лет трудилась на ткацкой фабрике, а отец был продавцом в частном магазине (умер в августе 1945 года от туберкулеза).

С ранних лет Нина демонстрировала хорошие вокальные данные. В возрасте 15 лет, сразу после начала войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова, с ним объездила весь Союз — выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму, на Карельском фронте.

После войны многие участницы ее хора снимались в массовках на «Мосфильме». Как-то ассистент режиссера посоветовал ей поступать в театральный и она подала документы во ВГИК.

Училась на актёрско-режиссёрскомм факультете, мастерская С. Юткевича и М. Ромма. Основной упор делалася на режиссуре и актеров понемногу с курса отсеивали, тем не менее, ей удалось доучиться и в 1951 году окончить ВГИК.

После окончания окончания ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера, в котором служила до 1990 года.

Нина Агапова в молодости

Она вспоминала, что в день, когда ее принимали в Театр-студию киноактёра, Борис Андреев громогласно заявил: «Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!», а потом неоднократно говорил ей: «Агапова, тебе надо в оперетту!».

Среди ее работ в Театре-студии киноактера: Цыганка – «Бесприданница» А.Н. Островский; 1-я дама – «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевский; Девушка – «Бедность не порок» А.Н. Островский; Студентка – «Софья Ковалевская» бр. Тур; Реджинелла – «Анджело» (Тиран падуанский) В.Гюго; Любушка – «Аз и ферт» П. Фёдоров; Лиза – «У опасной черты» (В стороне) В. Люмова; Секретарша; Женщина читающая стихи; Акухина; Легкомысленная; – «Ах, сердце…» В.Поляков; Хозяйка – «Обыкновенное чудо» Е. Шварц; Горничная «Как он лгал ее мужу» Б. Шоу; Стеша — «Суровое поле» А.Калинин; «Сквозь ледяную мглу»; Лилли Ванесси (Катарина) – «Опять премьера!»; Маркова – «Директор» Ю. Нагибин; Тереза – «Наследство» А.В. Софронов; Мария Петровна – «Милый, странный доктор» А.В. Софронов; Олимпиада – «День приезда — день отъезда» В. Черных; Мюллер – «Третье поколение» Н. Мирошниченко; Огюстин – «Восемь женщин» Р. Тома; Эмилия — «Комедия ошибок» В. Шекспир; Клавдия Михайловна – «Разговор по душам» Т. Лондон; Дуняша «Бабий бунт» по мотивам М.А. Шолохова; Люс – «Комедия ошибок» В. Шекспир; Ксения Михайловна – «Дубравины» Б. Ромашов; Переводчица – «Ссуда на брак» К. Воинов; Г-жа Елич – «Да здравствуют дамы!» Б. Нушич; Джулия – «Тень» Е.Л. Шварц; Бабушка Красной Шапочки – «Красная Шапочка» Е.Л. Шварц; Участница – «Праздник непослушания» С.В. Михалков.

В кино дебютировала в 1950 году в фильме «Донецкие шахтёры».

С юности и до преклонных лет она играла либо иностранок, либо «дам с шармом». Главные роли Агаповой доставались только в мюзиклах и водевилях Театра-студии киноактера, но не в кино. Тем не менее, зрители ее запомнили и полюбили.

Сыграла в кино свыше 100 ролей. Нина Агапова снималась в фильмах «Неподдающиеся», «Доброе утро», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Тайна черных дроздов», «Человек невидимка», «Забытая мелодия для флейты» и многих других. Каждое ее появление на экране — это всегда был законченный образ, живой и характерный.

Нина Агапова в фильме «Доброе утро»

Нина Агапова Доброе утро

Нина Агапова в фильме «К Чёрному морю»

Нина Агапова К Чёрному морю

Нина Агапова в фильме «Дайте жалобную книгу»

Нина Агапова Дайте жалобную книгу

Нина Агапова в фильме «Щит и меч»

Нина Агапова Щит и меч

Нина Агапова в фильме «12 стульев»

Нина Агапова 12 стульев

Нина Агапова в фильме «Нейлон 100%»

Нина Агапова Нейлон 100 процентов

Нина Агапова в фильме «Старики-разбойники»

Нина Агапова Старики-разбойники

Нина Агапова в фильме «Человек невидимка»

Нина Агапова Человек невидимка

Нина Агапова в фильме «Любить по-русски-2»

Нина Агапова Любить по-русски-2

В 1990-е и 2000-е снималась редко, отдавая предпочтение работе в театре. Играла в Театре «Двух актеров»: Фонсия Дорси – «Игра в джин» Д.-Л. Кобурн (постановка Д.Л.Сагала).

Сотрудничала с Драматической труппой «Блуждающие звёзды»: 1997 – Боярыня – «Солдат и царица» А. Платонов (постановка П.Е. Тихомирова, режиссер А.В. Фроловцева); 1997 – Улита Никитична – «Не сошлись характерами» А.Н. Островский (постановка П.Е. Тихомирова); 1998 – Мать – «Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова); 2000 – «Сильва», Дамочка, Амалия Ивановна – «Театральная фантазия» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова).

Принимала участие в Парикмахерских шоу Александра Крашенинникова и фирмы Wella: Валькирия – «Бал в Кремле» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Певица в поезде – «Убийство в экспрессе…» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Американка – «Нью-Йорк… Нью-Йорк…» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Странная посетительница – «Grand-opera — кафе» А.Крашенинников, П.Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Марлен Дитрих – «В стиле…» А.Крашенинников, П.Тихомиров (режиссер П. Тихомиров).

Нина Агапова в старости

В 75 лет актриса даже вышла на подиум. А в 80 лет дебютировала на сцене Большого театра.

На сцене Большого театра России играла: 2000 – Героиня Серебряного века — «Бал 2000» (постановка Н.П. Красноярской); 2001 – Старуха Шапокляк — «Новогодняя Ёлка в Большом» (постановка Н.П. Красноярской); 2006 – Помещица — «Евгений Онегин» (постановка Д.Ф. Чернякова).

Также играла в спектаклях Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной: 2006 – Мать – «Листки из сожженной тетради» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова); 2009 – Героиня — «Артистка редкого амплуа» (Цикл «Разные судьбы») П. Тихомиров (режиссер П.Е. Тихомиров); 2010 – Артистка на репетиции; Женщина в театре – «Театральная фантазия» П.Тихомиров (режиссеры Н.П.Красноярская, П.Е. Тихомиров).

В 2016 году состоялся бенефис заслуженной артистки России Нины Агаповой — «Просто — Нина Агапова!».

Личная жизнь Нины Агаповой:

Была замужем за оператором Сергеем Полуяновым (1924-1983). Вместе они работали в фильме «Двенадцать стульев».

У пары родился сын Александр, который закончил операторский факультет, однако стал бизнесменом, он безвременно ушел из жизни в середине 1990-х годов.

Сергей Полуянов — муж Нины Агаповой

Сергей Полуянов муж Нины Агаповой

Фильмография Нины Агаповой:

1950 — Донецкие шахтёры — девушка на свадьбе Лиды (нет в титрах)
1953 — Нахлебник (фильм-спектакль) — дворовая девка (нет в титрах)
1953 — Застава в горах — Марья Тихоновна, жена пограничника (нет в титрах)
1955 — Мексиканец — эпизод (нет в титрах)
1955 — Доброе утро — Ирина Ковалёва, журналистка
1956 — Как он лгал её мужу (короткометражный) — горничная
1957 — К Чёрному морю — Зоя Денисовна Бирюкова
1958 — …Смена начинается в шесть — Любаша, жена Алексея
1958 — Жизнь прошла мимо — покупательница
1959 — Неподдающиеся — массовик-затейник
1960-1961 — Воскресение — Анна Игнатьевна (нет в титрах)
1960 — Мичман Панин — светская дама с драгоценностями в фантазиях Панина (нет в титрах)
1960 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — дама на балу (нет в титрах)
1960 — Время летних отпусков — Шурочка, жена главного бухгалтера
1961 — Чужой бумажник (короткометражный) — секретарь директора
1962 — Цепная реакция — ограбленная женщина
1962 — 713-й просит посадку — американка
1963 — Именем революции — мать Жени (нет в титрах)
1964-1974 — Фитиль (короткометражный) — Грачева
1964 — Зелёный огонёк — ветеринар (нет в титрах)
1965 — Чистые пруды — Любовь Григорьевна Кульчицкая, лейтенант в военной типографии
1965 — От семи до двенадцати (киноальманах) — мама Бориса
1965 — Дайте жалобную книгу — Зинаида, буфетчица
1965 — Бывает и так (киноальманах) — Жанна Терентьевна Находкина-Приходкина
1966 — Чёрт с портфелем — Клавдия Николаевна, секретарь редакции
1966 — Дядюшкин сон — Фелисата Михайловна
1966 — Душечка — актриса Дадонская
1967 — Доктор Вера — задержанная
1968 — Щит и меч (Schild und Schwert) — Зеленко-Ауфбаум, капитан в женской школе абвера
1968 — Урок литературы — мать ученика
1968 — Семь стариков и одна девушка — врач Кравцова
1968 — Зигзаг удачи — продавщица в универмаге
1969 — Чайковский — гостья на приеме
1969 — Франсуаза (фильм-спектакль) — Жозефина
1969 — Старый знакомый — Рита, бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
1969 — Неподсуден — пассажирка авиалайнера, в шапке из рыжей лисицы
1970-1971 — Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые — американка с попугаем
1970 — Серебряные трубы — защитница Филиппова
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — мама девочки с книгой
1970 — Опекун — судья
1970 — О друзьях-товарищах — Родичева, заговорщица
1970 — Эксперимент — мать Валерия
1970 — Вас вызывает Таймыр — певица (нет в титрах)
1970 — А человек играет на трубе — Елена Васильевна
1971 — Старики-разбойники — смотрительница музея
1971 — Сестра музыканта — мама
1971 — Нюркина жизнь — мать Юры Терехова
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Вера, жена Капитулова
1971 — Возвращение к жизни — фрау Айна Мейзи
1971 — 32 неожиданности (короткометражный) — Наташа, жена Димы Курочкина
1971 — 12 стульев — актриса театра «Колумб»
1972 — Перевод с английского — Люся Коробова, мама Андрея Коробова
1972 — Нервы, нервы — Анастасия Петровна
1973 — Человек в штатском — жена Гехта
1973 — Нейлон 100% — Серафима Феодоровна, сестра Инны
1973 — Дела сердечные — врач скорой помощи
1974 — Чудо с косичками — Екатерина Андреевна Буркова, руководитель команды
1974 — Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) — дама
1974 — Северная рапсодия — корреспондент
1974 — Кыш и Двапортфеля — соседка
1974 — Звезда экрана — Александра Яблочкина (нет в титрах)
1976 — Слово для защиты — портниха
1976 — Расписание на завтра — Надежда Васильевна
1977 — Ты иногда вспоминай — Нина Ивановна
1977 — Трясина — Фаина, продавщица в магазине
1977 — Трактир на Пятницкой — мадам, покупательница колечка
1977 — По семейным обстоятельствам — парикмахер Зинуля
1978 — Живите в радости — секретарь Варенцова
1979 — Утренний обход — пассажирка электрички
1979 — Сцены из семейной жизни — Рая, попутчица Кати
1979 — С любовью пополам — секретарь
1980 — Особо важное задание — пассажирка поезда с эвакуированными (нет в титрах)
1980 — Коней на переправе не меняют — Ариадна Сергеевна, экономист
1980 — Всадник на золотом коне (Алтын атлы hыбайлы) — Мясекай
1981 — Любовь моя вечная — режиссер кинохроники
1982 — Огненные дороги (Оловли йўллар) — миссис Джонс
1982 — Не хочу быть взрослым — Лидия Семёновна, ассистент режиссера
1982 — Берегите мужчин! — Наталья Сергеевна, секретарша
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — миссис Гриффит
1984 — Через все годы — переводчица
1984 — Человек-невидимка — миссис Холл
1984 — Нам не дано предугадать… — секретарь директора
1984 — Герой её романа — Берсенева
1985 — От зарплаты до зарплаты — эпизод
1985 — Из жизни Потапова — мать Севы
1986 — Мой нежно любимый детектив — дама в кинотеатре
1986 — Зина-Зинуля — секретарша
1986 — Гран-па — Варвара Ипполитовна, классная наставница Тропининой
1986 — В поисках выхода (киноальманах) — член комиссии
1987 — Ссуда на брак — переводчица
1987 — Крейцерова соната — Леокадия Петровна, модистка
1987 — Забытая мелодия для флейты — Татьяна Георгиевна, секретарша
1987 — Где находится нофелет? — тетя Эммы
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — цыганка
1990 — Место убийцы вакантно… — мать следователя Игнатова
1991 — Небеса обетованные — Нина Андреевна, чин из райисполкома
1991 — Графиня — отдыхающая
1993 — Свистун — соседка
1994 — Черные береты — дама с собачкой
1994 — Частная история (короткометражный)
1995 — Любить по-русски — Анна Александровна, мать Татьяны
1995 — Какая чудная игра — преподавательница английского
1996 — Любить по-русски-2 — Анна Александровна, мать Татьяны
1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали — Полина
1999 — Самозванцы (все сезоны) — заведующая в поликлинике
2000 — Зависть богов — Калерия Георгиевна, соседка Наташи и Игоря
2001 — Сыщики-1 — пресс-секретарь
2002 — Тайна Лебединого озера — слепая старуха
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя — хозяйка собаки
2004 — Я Люблю Тебя — соседка Тимофея
2004 — Нежное чудовище — Нина Николаевна Оболенская
2005 — Счастье ты моё — эпизод (нет в титрах)
2005 — Не хлебом единым — соседка
2006 — Испанский вояж Степаныча — эпизод
2009 — Человек в кадре. Нина Агапова (документальный)

Озвучивание Нины Агаповой:

1956 — Небесное созданье (анимационный)
1956 — Баши-Ачук (ბაში-აჩუკი)
1959 — 12 девушек и 1 мужчина (Zwölf Mädchen und ein Mann)
1960 — Об этом говорит вся Махалля (Махаллада дув дув гап) — Халима (роль Икромы Болтаевой)
1967 — Каринэ — жена адвоката (роль Вардуи Вардересян)
1968 — В 12 часов придёт босс (12 Uhr mittags kommt der Boß) (роль Х.Алекс)
1969 — Цветок кактуса (Cactus Flower) — миссис Дюран
1972 — Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) — Джерен (роль Джерен Ишанкулиевой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru