Биография Нина Дорошина

Нина Дорошина

Нина Михайловна Дорошина. Родилась 3 декабря 1934 года в Лосиноостровске (ныне район Москвы) — умерла 21 апреля 2018 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск (ныне это районы Бабушкинский и Лосиноостровский города Москвы).

Отец Михаил работал в Ростокинском меховом комбинате оценщиком и сортировщиком. Был специалистом высокого класса. Перед войной его отправили в командировку в Иран. И вся семья последовала за ним. Командировка была ответственной: закупка мехов для нужд Красной Армии. В Иране у местного населения скупалась овчина и каракуль.

В связи с войной командировка затянулась. На Родину семья смогла вернуться только в 1946 году. За время пребывания в Иране Нина Михайловна выучила персидский язык и, по ее словам, навсегда влюбилась в Восток.

После возвращения училась в 4-й женской школе. Там же она увлеклась театром — записалась в театральный кружок. Школа была женская, и почему-то все мужские роли в спектаклях доставались Нине. Затем их кружок по сути объединился с таким же в мужской школе.

В старших классах стала посещать театральный кружок Клуба железнодорожников, которым руководила Мария Львовская, актриса Камерного театра. Это и предопределило дальнейший выбор жизненного пути Нины Михайловны.

Окончила в 1956 году Театральное училище им. Б. Щукина, курс Веры Львовой и В.И. Москвина. Вместе с ней учились Вера Карпова, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов.

11 января 1958 года дебютировала на сцене театра «Современник» в роли одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова (необходимо было заменить актрису).

С 1959 года — актриса московского театра «Современник», которым руководил Олег Ефремов. Они познакомились на съемках фильма «Первый эшелон».

Театральные работы Нины Дорошиной:

«Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира — миссис Куикли;
«Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург — Фиса;
«Любовь и голуби» Владимира Гуркина — Надя;
«Мурлин Мурло» Николая Коляды — Инна;
«Четыре строчки для дебютантки» Жана Ануя — мадам Жорж;
«Заяц love story» Николая Коляды — Она;
«На Дне» М.Горький — Василиса;
«Пять вечеров» Александра Володина — Катя;
«Назначение» Александра Володина — Нюта;
«Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя — Анита;
«Голый король» Евгения Шварца — Принцесса;
«Обыкновенная история» И. А. Гончарова — Тафаева;
«Чайка» А. П. Чехова — Маша;
«Балалайкин и компания» по «Современной идиллии» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Фаинушка;
«Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира — Мария;
«Спешите делать добро» Михаила Рощина — Сима;
«Восточная трибуна» Александра Галина — Мадлен.

За спектакль «Любовь и голуби» получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале 1983 года.

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда».

С 1981 года преподаёт в Театральном институте им. Б. Щукина.

Широкую известность и популярность получила благодаря съемкам в кино. Дебютировала на экране в 1955 году, сыграв роль Нелли Паниной (подруги бандита) в картине режиссера Михаила Калатозова «Первый эшелон».

Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон»

Нина Дорошина Первый эшелон

Далее были работы в картинах «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна», «Люди на мосту» и многие другие, благодаря которым актриса запомнилась зрителям и стала узнаваемой, даже несмотря на то, что во всех играла второстепенных персонажей.

Нина Дорошина в фильме «Человек родился»

Нина Дорошина Человек родился

В начале 1960-х на экраны вышли работы с ее участием «Конец старой Березовки», «Первый троллейбус», «Строился мост», некоторые другие. Однако далее она редко снималась — сделала выбор в пользу работы в театре.

А в начале 1980-х в театре «Современник» она играла в спектакле «Любовь и голуби» роль Надюхи. Там ее заметил режиссер Владимир Меньшов и решил снять фильм по спектаклю. Партнером Дорошиной в киноверсии спектакля он сделал Александра Михайлова.

Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

Нина Дорошина Любовь и голуби

«Знаете, ведь сюжет фильма банальный! Даже можно сказать, что и сюжета никакого особенного нет. Но именно из-за актерской игры, этих переживаний фильм стал понятен и близок людям. Второе – это удачная тема: измена, предательство… К сожалению, в жизни мы с этим сталкиваемся часто. И у каждого эта тема отдает в душе своей болью, своими воспоминаниями», — говорила актриса о фильме.

После исполнения главной роли в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» актриса снискала поистине всенародную любовь.

А затем актриса вновь вернулась на театральные подмостки, предпочтя их работе в кино.

После триумфа картины «Любовь и голуби» она появилась на экране лишь дважды (не считая работ в документальных фильмах): в ленте 1988 года «Вам что, наша власть не нравится?!» в роли Елены Александровны и в картине 2010 года «Гаражи», где сыграла тещу главного героя.

Болезнь и смерть Нины Дорошиной

В 2014 году актриса перенесла инфаркт. В августе 2017 года Дорошина сообщила, что у нее отказали ноги. При этом ухаживать за ней было некому.

«Я не встаю и даже с трудом могу говорить. Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит, сердце болит постоянно. Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках. Сейчас мне никто не помогает. Я одна. Брат тоже тяжело болен, но за ним ухаживает его жена, а мне помочь некому… Мне нужен спортивный врач, который бы хорошо разбирался в болезнях ног. Я заслужила достойный уход, я все-таки народная артистка», — говорила Дорошина журналистам.

Нина Дорошина скончалась 21 апреля 2018 года в Москве. Причиной смерти стала болезнь системы кровообращения. Утром 21 апреля сосед актрисы услышал крики о помощи, при этом дверь в ее квартиру была открыта. Дорошина держалась за сердце и тяжело дышала. Артистке незамедлительно вызвали карету скорой помощи. Хотя врачи приехали на вызов быстро, спасти актрису не удалось — в течении нескольких минут она скончалась.

24 апреля в помещении московского театра «Современник» состоялось прощание с актрисой. Отпевание прошло в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Дорошину похоронили рядом с ее родными.

Нина Дорошина

Рост Нины Дорошиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Нины Дорошиной:

Долгое время состояла в отношениях с Олегом Ефремовым, в театре которого работала. Свои отношения они скрывали (Ефремов был женат). Их отношения то разрывались, то возобновлялись вновь.

Дважды была замужем.

Первый супруг — Олег Даль, известный советский актёр. Она была старше его на 7 лет. Они поженились в 1963 году, но вскоре брак распался.

С Олегом Далем познакомилась после очередной ссоры с Олегом Ефремовым во время гастролей в Крыму. Нина Дорошина выпила с подружками пару бокалов вина и побежала к морю искупаться, в темноте испугалась, не увидев берега, начала кричать и наглоталась соленой воды. Ее вытащил Олег Даль. Он отвел Нину в номер и остался у нее. А на утро он предложил ей выйти за него замуж. Ходили слухи, что Дорошина согласилась, желая отомстить Ефремову. На свадьбу собрался весь «Современник» и не обошлось без скандала. Олег Ефремов, выпив лишнего, подошел к невесте и прямо спросил: «Зачем ты вышла за него, если любишь меня?», затем посадил ее себе на колени. Даль даже грозился покончить собой.

После развода с Далем опять возобновляла отношения с Олегом Ефремовым — вплоть до своего второго замужества в середине 1980-х.

Помимо Ефремова и Даля, в жизни Дорошиной было много известных мужчин. Например, сценарист Александр Володин.

Второй супруг — Владимир Тышков, осветитель театра «Современник». Они прожили вместе около 20 лет, до смерти Тышкова в 2004 году.

Детей у актрисы нет.

В 2017 году актриса прошла курс лечения опорно-двигательной системы. «В позвоночнике было ущемление нервных окончаний. Это сказалось на ногах, я была прикована к кровати. Пришлось прибегнуть к помощи врачей. Полтора месяца провела в клинике, зато теперь спокойно могу перемещаться по квартире без всяких тросточек, сама», — рассказывала она.

Фильмография Нины Дорошиной:

1955 — Первый эшелон — Нелли Панина
1955 — Сын — продавщица (нет в титрах)
1956 — Человек родился — Сима, кондуктор
1956 — Поэт — эпизод (нет в титрах)
1956 — Безумный день — Шура, уборщица Дома отдыха «Липки»
1957 — Рядом с нами — Люба Звонарёва
1957 — Они встретились в пути — Лена Крапивина, Лёлик
1957 — Неповторимая весна — Нина, подруга Ани
1958 — Счастье надо беречь — Ольга, дочь Шандыбовича
1958 — Её большое сердце — Маша
1959 — Люди на мосту — Оксана
1960 — Конец старой Берёзовки — Лиза Курашова
1961 — Любушка — Кланька
1961 — Артист из Кохановки — Олеся Яковенко, телятница
1963 — Первый троллейбус — Даша
1964 — Лушка — Лялька
1965 — Строится мост — Саша Малашкина
1965 — Алёшкина охота — мать Алёшки, Лена
1972 — На дне (фильм-спектакль) — Василиса Карповна
1972 — За всё в ответе — Ольга Носова, мастер ткацкой фабрики
1973 — Балалайкин и К° (фильм-спектакль) — Фаинушка
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Варя
1977 — По семейным обстоятельствам — обменщица
1978 — Кузен Понс (фильм-спектакль) — мадам Сибо
1978 — Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) — Мария
1982 — Спешите делать добро (фильм-спектакль) — Сима, соседка
1984 — Любовь и голуби — Надежда
1988 — Эшелон (фильм-спектакль) — Нина
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Елена Александровна, соседка Полубояриновых
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль) — Фиса
2009 — Заяц. Love story (фильм-спектакль) — Она, актриса Таня
2010 — Равняется одному Гафту (документальный)
2010 — Гаражи — Екатерина Семёновна, тёща

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru