Биография Нина Дробышева

Нина Дробышева

Нина Ивановна Дробышева. Родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973). Народная артистка РСФСР (1985).

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Иван Дробышев, погиб на фронте.

Мать работала на заводе.

В ранние годы воспитанием Нины занималась бабушка, с которой она была очень близка.

С ранних лет Нину тянуло к искусству, она любила ходить в музеи, на выставки, в кино. Тогда у нее и зародилась мысль стать актрисой.

В школьные годы занималась в театральном кружке при Дворце пионеров. Вместе с ней занимался будущий известный актер Игорь Клименков (сыграл роль пажа в знаменитом фильме-сказке «Золушка»). Именно там старшеклассницу Нину заметил Владимир Венгеров, который пригласил ее в свою картину «Два капитана» на роль сестры главного героя. Это был ее дебют в кино — в 1955 году.

Далее, уже обучаясь в театральном, она снялась в лентах «Дорога правды» (Катя), «На переломе» (Света), «Бессмертная песня» (Мария), «Отцы и дети» (Дуняша).

Нина Дробышева в фильме «Бессмертная песня»

Нина Дробышева Бессмертная песня

В 1961 году окончила театральную студию при Ленинградском театре юного зрителя. Училась вместе с Ольгой Волковой. С 1958 года стала играть на сцене ТЮЗа.

В 1962 году по приглашению Юрия Завадского перешла в Театр имени Моссовета, которому и отдала всю жизнь. На этой сцене известна, в том числе, ролью Эдит Пиаф в одноимённом спектакле, поставленном Борисом Щедриным по пьесе Виктора Легентова.

Нина Дробышева в молодости

Нина Дробышева в молодости

Театральные работы Нины Дробышевой в Театре имени Моссовета:

«В дороге» — Сима;
«Цезарь и Клеопатра» — Клеопатра;
«На диком бреге» — «Мура Правобережная»;
«Затейник» — Тамара;
«Театр Гарсиа Лорки» — башмачница;
«Аплодисменты» — Наташа;
«Бунт женщин» — дама в розовом;
«Глазами клоуна» — Генриетта;
«Моё сердце с тобой» — Поленька;
«Эдит Пиаф» — Эдит Пиаф;
«Они сражались за Родину» — Зоя;
«Лилиом» — Юлия;
«Золото, золото — сердце народное!» — «Тройка»;
«Поющие пески» — актриса, играющая Марютку;
«Трамвай идёт в парк» — молодая кондукторша;
«Турбаза» — Саша Душечкина;
«Сердце Луиджи» — Изабель;
«Вечерний свет» — Инна Сергеевна;
«Пять углов» — Ляля;
«Похороны в Калифорнии» — вдова;
«Премьера» — Нелли;
«Мать Иисуса» — Мария;
«Синее небо, а в нём облака» — Сонечка;
«Чайка» — Ирина Николаевна Аркадина;
«Жёлтый ангел» — Она;
«Он пришёл» — Сибил Берлинг;
«Убийственная любовь»;
«Кейкуок» — Лиллиан Хеллман;
«Дама! Дама! Ещё дама!..» — утешительный Степан;
«Долгое путешествие в ночь» — Мэри Кэван Тайрон;
«Морское путешествие 1933 года» — фрау Шмитт;
«Не всё коту масленица» — Феона;
«Р. Р. Р.» по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Катерина Ивановна.

Широкую известность актрисе принесла роль Саши Львовой в драме Григория Чухрая «Чистое небо», вышедшей на экраны в 1961 году. По сюжету Саша Львова полюбила летчика-испытателя Алексея Астахова (Евгений Урбанский) с первого взгляда, еще будучи восьмиклассницей. Потом они встретились во время войны, Саша только что закончила школу. Несколько дней счастья, а затем известие о героической смерти. Саша не поверила этому, ждала, одна воспитывала сына, и Алексей вернулся. Война кончилась. Многое пришлось ему пережить — был в плену. Но самое страшное его ожидало среди своих — исключили из партии, не давали летать. Астахов запил, и Саша сделала все, чтобы помочь любимому человеку, поддержать. Только после смерти Сталина Алексея реабилитировали.

Фильм снят очень лирично и трогательно, в нем показаны настоящая любовь, верность, кристальная чистота души, преданность и порядочность.

Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»

Нина Дробышева Чистое небо

Позже продолжала сниматься, но редко. В основном работала в театре.

В 1986 году сыграла главную роль в ленте «Затянувшийся экзамен» (жена председателя колхоза Нина Николаевна).

В 1989-м сыграла главную роль в драме «Пять углов» по одноименной пьесе Сергея Коковкина. Ее героиня — балерина Ляля. По сюжету в старом ленинградском доме встретились четыре человека, для двоих из них эта встреча оказалась трагической.

Нина Дробышева в фильме «Пять углов»

Нина Дробышева Пять углов

В 2007 году исполнила одну из главных ролей в драме Михаила Богина «Дом на Английской набережной». Фильм рассказывает драматическую и нежную историю трех женщин на протяжении многих лет их жизни. В самом начале, когда они познакомились, они работали в цирке, и делая один номер, назвали себя сестрами, и полюбили друг друга. Это, можно сказать и является содержанием фильма и главной его духовной ценностью. Не родные по крови, они стали родными по образу мыслей, поступкам и духу. Пройдя испытания всего нашего трудного времени, и голода, и лагерей, и войны, они торжествующими сохранили благородство своей любви и преданности друг другу.

Экранных сестер Нины Дробышевой сыграли Людмила Чурсина и Ольга Волкова.

Нина Дробышева в фильме «Дом на Английской набережной»

Нина Дробышева Дом на Английской набережной

Стоит добавить, что зрители часто могли видеть Нину Дробышеву в экранизации спектаклей Театра имени Моссовета — «Вечерний свет» (Инна Сергеевна), «Эдит Пиаф» (Эдит Пиаф), «Горе от ума — Горе уму — Горе ума» (старуха Хлёстова), «Р. Р. Р.» (Катерина Ивановна).

Нина Дробышева

Рост Нины Дробышевой: 158 сантиметров.

Личная жизнь Нины Дробышевой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Виталий Анатольевич Коняев (род. 11 мая 1937), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации. Познакомились в 1960 году на съёмках фильма «Чистое небо». По окончании съёмок поженились, а жена переехала к мужу в московское общежитие.

У пары 3 декабря 1964 года родилась дочь — Елена Витальевна Дробышева, российская актриса театра и кино, телеведущая.

Брак продлился девять лет. После развода бывшие супруги остались друзьями.

Дочь подарила актрисе внука — Филиппа Александровича Дробышева (род. 1990), он живёт, учится и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский.

Нина Дробышева и Виталий Коняев

Нина Дробышева и Виталий Коняев

Второй муж — Вячеслав Михайлович Бутенко (род. 6 августа 1942), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Познакомились в Театре имени Моссовета, где оба работали.

Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

В браке родилась дочь Христина Вячеславовна Бутенко.

После развода остались в нормальных отношениях.

Нина Дробышева сейчас

Нина Дробышева сейчас

Фильмография Нины Дробышевой:

1955 — Два капитана — Саша, сестра Сани
1956 — Дорога правды — Катя, дочь Соболевой
1957 — Улица полна неожиданностей — студентка в очках (нет в титрах)
1957 — На переломе — Света
1957 — Бессмертная песня — Мария, ученица музыкальной школы
1958 — Отцы и дети — Дуняша, няня
1959 — Так они стали чужими (короткометражный)
1961 — Чистое небо — Саша Львова
1961 — Самые первые — Наташа
1963, 1964 — Русский лес — Поля (Аполлинария Ивановна)
1967 — Евгений Урбанский (документальный) — рассказывает о Евгении Урбанском
1967 — Про чудеса человеческие — Лялька
1968 — Ма-аленькая! (фильм-спектакль)
1976 — Вечерний свет (фильм-спектакль) — Инна Сергеевна, балерина на пенсии
1983 — Эдит Пиаф (фильм-спектакль) — Эдит Пиаф
1983 — Будни прораба Зорина (короткометражный)
1986 — Затянувшийся экзамен — Нина Николаевна, жена председателя колхоза
1986 — Алло, Вы ошиблись номером (фильм-спектакль)
1988 — В связи с переходом на другую работу — Аглая Андреевна Полетаева
1989 — Пять углов — Ляля, балерина
1990 — Враг народа — Бухарин — Мария Ильинична Ульянова
1991 — Ночлег. Пятница. (короткометражный) — мать Лены
1993 — Роль — партнерша
1994 — Добрые услуги (короткометражный)
2003 — Убийственная любовь (фильм-спектакль)
2007 — Дом на Английской набережной — Лиза
2007 — Горе от ума — Горе уму — Горе ума (фильм-спектакль) — старуха Хлёстова
2014 — Р. Р. Р. (фильм-спектакль) — Катерина Ивановна, жена Мармеладова

Озвучивание Нины Дробышевой:

1982 — Тайна жёлтого куста (анимационный)
1985 — Джинджер и Фред (Ginger e Fred) (роль Джульетты Мазины)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru