Биография Нина Гуляева

Нина Гуляева

Нина Ивановна Гуляева. Родилась 18 апреля 1931 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1963). Народная артистка РСФСР (1969). Жена актера Вячеслава Невинного.

Нина Гуляева родилась 18 апреля 1931 года.

В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ, курс С. Блинникова и Г. Герасимова.

После окончания Школы-студии была принята в труппу Художественного театра. После раздела МХАТа в 1987 году стала актрисой МХТ им. Чехова.

Театральные работы Нины Гуляевой:

«Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого — Серёжа;
«Синяя птица» М. Метерлинка — Митиль;
«Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Майя;
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Маруся;
«Забытый друг» А. Д. Салынского — Шурик;
«Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу — Леночка Калитина;
«Ученик дьявола» Б. Шоу — Эсси;
«Зимняя сказка» У. Шекспира — принц Мамиллий;
«Битва в пути» по роману Г. Е. Николаевой — Даша;
«Три толстяка» Ю. К. Олеши — Суок;
«Дом, где мы родились» П. Когоута — Петра;
«Егор Булычов и другие» М. Горького — Александра;
«Я вижу солнце» Н. Думбадзе и Г. Лордкипанидзе — Хатиа;
«Ночная исповедь» А. Н. Арбузова — Лёля;
«Враги» М. Горького — Надя;
«Первый день свободы» Л. Кручковского — Люцци;
«Дульсинея Тобосская» А. М. Володина. Постановка О. Ефремова — Санчика;
«Последние» М. Горького — Любовь;
«Сталевары» Г. К. Бокарева. Постановка О. Ефремова — Зоя Самохина;
«Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса — мисс Люси;
«Последний срок» по повести В. Г. Распутина — Старуха Анна;
«Три сестры» А. П. Чехова — няня Анфиса;
«Тартюф» Ж. Б. Мольера. Постановка А. Эфроса — Дорина;
«Утиная охота» А. В. Вампилова — Валерия;
«Чайка» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова — Полина Андреевна;
«Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина — Устинья Карповна;
«Дядя Ваня» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова — Марина;
«Иванов» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова — Зинаида Саввишна;
«Варвары» М. Горького — Притыкина;
«Женитьба» Н. В. Гоголя — Арина Пантелеймоновна;
«Дворянское гнездо» по роману И. С. Тургенева — Марфа Тимофеевна Пестова.

В 1978 году ей была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского за роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» по повести В. Г. Распутина.

В кино дебютировала в 1957 году в короткометражном фильме «Телеграмма» по рассказу К.Г. Паустовского.

Нина Гуляева в фильме «Телеграмма»

Нина Гуляева Телеграмма

В 1969 году сыграла главную роль в мелодраме «Только три ночи» (Люба Ермакова) режиссера Гавриила Егиазарова по рассказу А. Борщаговского «Ночь». Картина представляет собой наивную историю деревенской любви.

Нина Гуляева в фильме «Только три ночи»

Нина Гуляева Только три ночи

В целом в кино снималась не очень часто. В основном на экране зрители видели ее в фильмах-спектаклях. В 1998 году вместе с мужем Вячеславом Невинным снялась в десятисерийном телефильме «Чехов и Ко», который был снят к 100-летию МХАТ с участием актеров театра.

Нина Гуляева в фильме «Чехов и Ко»

Нина Гуляева Чехов и Ко

В 1998 году актрисе был вручен Орден Почёта — в связи со 100-летием МХАТ.

В 2010 году стала лауреатом Премии газеты «Московский Комсомолец» в номинации «Гвоздь Сезона» — за роль Марфы Тимофеевны Пестовой в спектакле «Дворянское гнездо».

Нина Гуляева в фильме-спектакле «Дворянское гнездо»

Нина Гуляева Дворянское гнездо

Много работала на радио, как она сама говорила, переиграла всех принцесс и эльфов.

Получила известность как актриса озвучивания. В частности, ее голосом говорят героини Анастасии Вертинской в знаменитых фильмах «Человек-амфибия» и «Алые паруса».

В 2006 году была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Личная жизнь Нины Гуляевой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер Михаил Горюнов (1932-1994). Их отношения начались во время учебы в театральном, на втором курсе. А на третьем они поженились. Нина попала в известную театральную семью. Родители Михаила были оба народные артисты: отец — Анатолий Горюнов, играл в Вахтанговском театре (в кино сыграл роль Карасика в фильме «Вратарь»), мать — Вера Бендина, служила во МХАТе, считалась лучшей ученицей Станиславского. По воспоминаниям Гуляевой, свекровь часто давала понять, как ей повезло, что она оказалась в их семье: «Моя свекровь, Верочка, бывало, хвастливо говорила: «Видишь, Ниночка, какая у меня квартира! А еще дом за городом. Знаешь, сколько я во все это вложила?»».

Семейная жизнь с Горюновым продолжалась больше десяти лет, и была омрачена пьянством мужа. Они со свекровью даже пытались его лечить, но напрасно.

Нина Гуляева и Михаил Горюнов

Нина Гуляева и Михаил Горюнов

Второй муж — актер Вячеслав Невинный (1934-2009). Он был на три года младше ее.

С Невинным она начала встречаться, еще будучи замужем за Горюновым. Сначала Вячеслав стал приходить на ее репетиции и спектакли. Она вспоминала: «Однажды на репетицию спектакля «Три толстяка», где я играла Суок и куклу наследника Тутти, пришел молодой артист нашего театра Слава Невинный. Он сидел и смотрел на нас из зала. Я в пачке и на пуантах репетировала танец механической куклы. И вдруг Слава говорит: «А можно я буду озвучивать за сценой куклу?» Придумал какие-то шумы, чем-то там скрипел, трещал — и с тех пор моя кукла танцевала под «музыку» Невинного. Как-то бегу со сцены по темному коридору, вдруг кто-то окликает: «Нина Ивановна!», я остановилась. Гляжу — на ящике Слава сидит и конфетку мне протягивает… Невинный не пропускал ни одного моего спектакля, и я потихоньку привыкла, что он за кулисами каждый раз сидит. Иду в темноте и спрашиваю: «Славка, ты здесь?» — «Здесь. Можно вас сегодня проводить?»».

Постепенно между ними возникли чувства. Они тайно встречались на протяжении трех лет. Когда же Гуляева забеременела от Невинного, решилась на развод. В ноябре 1965 года они поженились.

В 1965 году у пары родился сын — Вячеслав Невинный младший, актер МХТ имени А. П. Чехова. У него есть дочери Иветта (1993 г.р.) и Василиса (2001 г.р.).

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный 2

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный с сыном

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный с сыном

С Невинным они счастливо прожили вместе 44 года.

Нина Гуляева: «К Невинному я уходила от мужа много раз». Прямой эфир

Фильмография Нины Гуляевой:

1957 — Телеграмма (короткометражный) — Манюшка
1959 — В степной тиши — Настя Ковшова
1962 — Интервью у весны (фильм-спектакль) — Кукла
1963 — Теперь пусть уходит — Фелисити Кендл, внучка художника
1967 — Твой современник — Зойка
1968 — Поэма о топоре (фильм-спектакль) — Анна
1969 — Только три ночи — Люба Ермакова
1969 — Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) — Александра, побочная дочь
1972 — Последние (фильм-спектакль) — Любовь, дочь Ивана Коломийцева
1972 — Враги (фильм-спектакль)
1978 — Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) — мисс Люси, любовница Босса Финли
1984 — Три сестры (фильм-спектакль) — Анфиса, нянька
1989 — Тартюф (фильм-спектакль) — Дорина, горничная Марианы
1997 — Женитьба (фильм-спектакль) — Арина Пантелеймоновна
1998 — Чехов и Ко — мамаша
1998 — Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) — няня
2011 — Дворянское гнездо (фильм-спектакль) — Марфа Тимофеевна Пестова

Озвучивание Нины Гуляевой:

1958 — Первая скрипка (анимационный)
1958 — Краса ненаглядная (анимационный) — Царевна
1958 — Золотые колосья (анимационный) — Олеся
1959 — Приключения Буратино (анимационный) — Буратино
1959 — Похитители красок (анимационный) — Розита
1961 — Чиполлино (анимационный) — Чиполлино
1961 — Человек-амфибия — Гуттиэре (роль Анастасии Вертинской)
1961 — Алые паруса — Ассоль (роль Анастасии Вертинской)
1965 — Пастушка и трубочист (анимационный) — Пастушка
1965 — Гунан-батор (анимационный)
1966 — Сказка о царе Салтане — Царевна Лебедь (роль Ксении Рябинкиной)
1968 — Русалочка (анимационный) — Русалочка
1969 — Капризная принцесса (анимационный) — Принцесса
1970 — Сказка сказывается (анимационный) — Василиса
1970 — Волшебные очки (анимационный)
1971, 1972 — Руслан и Людмила — Людмила (роль Натальи Петровой)
1973 — Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
1977 — Как грибы с горохом воевали (анимационный) — Белянка
1977 — Зайчонок и муха (анимационный) — Мама-Зайчиха
1985 — Пекка (анимационный)
1988 — Лев и девять гиен (анимационный) — Гиена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru