Биография Нина Николаевна Берберова

Нина Берберова

Нина Николаевна Берберова. Родилась 26 июля (8 августа) 1901 года в Санкт-Петербурге — умерла 26 сентября 1993 года в Филадельфии (США). Русская писательница, поэт, критик, публицист, педагог.

Нина Берберова родилась 26 июля (8 августа по новому стилю) 1901 года в Санкт-Петербурге.

Отец — Николай Иванович Берберов, армяно-григорианского вероисповедания, окончил физико-математический факультет Московского университета, работал в Министерстве финансов, в 1917 году был чиновником по особым поручениям при министре.

Мать происходила из семьи тверских помещиков Карауловых.

Дед по отцу — Иван Минасович Берберов, получил образование в Париже, известный врач.

По отцовской линии Нина Берберова происходила из крымских армян, выведенных при Екатерине II из Крыма и основавших город Нахичевань-на-Дону (ныне это часть Ростова-на-Дону).

Нина была единственным ребенком в семье. Окончила гимназию в Петербурге.

В 1919 году семья Берберовых переехала в Ростов-на-Дону, где Нина училась на историко-филологическом факультете Донского университета в 1919-1920 годах. В городе на улицей Майской сохранился дом Берберовых.

В 1920 году Нина Берберова вернулась в Петроград. Благодаря первым стихам она в 1921 году вошла в поэтические круги Петрограда. Ее первое стихотворение было опубликовано в феврале 1922 года в журнале, изданном небольшим тиражом, к первой годовщине литературной группы «Серапионовы братья». Вступила в петроградский филиал Всероссийского союза поэтов.

В июне 1922 года с Владиславом Ходасевичем эмигрировала из Советской России, не зная о том, что это навсегда. Формальной причиной выезда у Ходасевича значилось «поправление здоровья», у Берберовой «поправление образования». Пару провожали только родители Нины.

Личная жизнь Нины Берберовой:

Трижды была замужем.

Первый муж — Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939), русский поэт, переводчик, критик, мемуарист и историк литературы, пушкинист.

Они познакомились в декабре 1921 года, 22 июня 1922 года вместе уехали через Ригу в Берлин. Расстались в апреле 1932 года.

Нина Берберова и Владислав Ходасевич

Нина Берберова и Владислав Ходасевич

Второй муж — Николай Васильевич Макеев (1887-1975), доктор философии и истории, член партии социалистов-революционеров, журналист, художник. Входил в культурно-просветительскую комиссию при Русской академической группе в Лондоне. Читал лекции в Русском народном университете в Лондоне. Публиковался в «Современных записках». Участник салона Независимых (1933), выставок русских художников в Праге (1935) и «В честь Победы» в Париже (1946).

С Макеевым Берберова вступила в отношения в 1932 году, сразу после ухода от Ходасевича. Поженились в 1936 году. Во время Второй мировой войны супруги оказываются в немецкой оккупации, проживая в деревне под Парижем. В 1947 году они развелись.

Третий муж — Георгий Александрович Кочевицкий (George А. Kochevitsky), пианист и педагог. Были женаты с 1954 по 1983 год.

Нина Берберова в молодости

Нина Берберова в молодости

С июня по ноябрь 1923 года жила в Германии, затем в Чехословакии и Италии.

В 1924 году вместе с Ходасевичем они переехали в Сорренто к Максиму Горькому и прожили там полгода — до 18 апреля 1925. С 1925 года окончательно обосновались в Париже, где получили статус апатридов, не оставляющий средств и надежд на безбедное существование.

Дебютировала в печати в эмиграции. Опубликовала цикл рассказов «Биянкурские праздники» (1928-1940), романы «Последние и первые» (1930), «Повелительница» (1932), «Без заката» (1938), литературные биографии «Чайковский, история одинокой жизни» (1936 — книга имела особенный успех и переводилась на многие языки), «Бородин» (1938).

Много лет Берберова трудилась в эмигрантских изданиях «Последние новости» и «Русская мысль» (Париж). После разрыва с Ходасевичем в 1932 году продолжала с ним общаться, они были добрыми друзьями.

Во время Второй мировой войны была под немецкой оккупацией, жила в деревне под Парижем.

В 1950 году Нина Берберова навсегда уехала в США, где у нее было несколько знакомых эмигрантов. Английского языка Берберова не знала, уехала с двумя чемоданами вещей (в одном — спасенный архив Ходасевича) и 75 долларами в кармане (25 взяты в долг). Считала свой отъезд самым трудным сознательным выбором в жизни.

Проживая в Нью-Йорке, она начала издавать альманах «Содружество», посвященный русской интеллигенции.

В 1952 году стала донором, о чем упомянуто в ее автобиографии.

С 1958 года преподавала русский язык в Йельском университете.

В том же 1958 году опубликовала рассказ «Мыслящий тростник» о переживании женщиной любовного предательства. Действие разворачивается в Швеции и частично в Италии. Это небольшое произведение особенно любопытно описанием и выражением экзистенциального понятия, для которого Берберова не нашла достойного русского перевода — no man’s land. Буквальный перевод фразы «нейтральная территория», «нейтральные воды». Осмысление Берберовой этого явления настолько любопытно, что даже легло в основу лекции современного французского философа Плинио Вальдера Прадо «Ориентироваться в экзистенции: Нина Берберова и no man’s land‏».

В 1959 году получила американское гражданство.

С 1963 года вплоть до выхода на пенсию в 1971 году преподавала русскую литературу в Принстонском университете. Далее была приглашенным лектором в Корнеллском, Колумбийском, Пенсильванском университетах, в университете Брин-Мора. В 1958-1968 годах была членом редколлегии литературного альманаха «Мосты», издававшегося в Мюнхене.

В 1969 году вышла автобиографическая книга «Курсив мой» на английском языке. Вследствие субъективных оценок, данных Берберовой многим эмигрантам, эта книга вызвала резкую критику как в личном, так и в фактологическом плане.

В 1981-м вышла книга документально-биографического характера о баронессе М. Будберг «Железная женщина», а в 1986-м — исследование «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия».

Писала рассказы как от женского, так и от мужского лица. Почти все ее произведения — автобиографичны.

Нина Николаевна Берберова

В 1989 году посетила перестроечный СССР, встречалась с литературной общественностью Москвы и Ленинграда. Дала два интервью журналисту Феликсу Медведеву. Интервью «Хочу увидеть то, что оставила в юности» было опубликовано в его сборнике «После России» в 1992 году.

В 1991 году друзья и коллеги Нины Берберовой по Йельскому университету отметили ее 90-летие обедом в библиотеке Бейнеке. В 1991 году Берберова переехала из Принстона, штат Нью-Джерси в Филадельфию.

В 1992 году режиссер Клод Миллер экранизировал роман Нины Берберовой «Аккомпаниаторша» (L’accompagnatrice), но действие фильма перенесено во Францию времен Второй мировой войны. В центре повествования судьба Софи (Романа Боринже), пианистки-аккомпаниаторши известной и красивой классической певицы Ирен Брайс (Елена Сафонова). Софи всегда на втором плане, но когда звучит музыка, эти две такие разные женщины выглядят в одинаковой мере счастливыми. Они вынуждены бежать из захваченной фашистами Франции в Англию. Софи и Ирен ждут большие испытания, в том числе и в личных взаимоотношениях.

Кадры из фильма «Аккомпаниаторша»

Кадры из фильма Аккомпаниаторша

Нина Берберова умерла 26 сентября 1993 года в Филадельфии. Согласно последней воле еще в продолжении года после смерти в доме, где она жила, зажигался свет. Прах развеян в четырех местах: в Париже, в США — на территории Йельского и Принстонского университетов и над рекой Делавэр в Филадельфии.

Обширный архив Н. Берберовой, включающий переписку с И. А. Буниным, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковским, А. И. Куприным, М. И. Цветаевой и другими, хранится в библиотеке Йельского университета.

Именем Нины Берберовой названа небольшая улица в Булонь-Бийанкур, пригороде Парижа: она перпендикулярно соединяет улицу Пуэн-дю-жур (rue du Point du jour) с Энриш (rue Heinrich) в самой южной части пригорода.

Также именем Нины Берберовой названа площадь (place Nina Berberova) во французском городе Арль: северо-западная часть города, на берегу реки Роны, недалеко от моста Транкетай (Pont de Trinquetaille). На этом месте находится издательство «Actes Sud», имеющее права на публикацию и перевод с русского произведений Берберовой.

Библиография Нины Берберовой:

1930 — Последние и первые. Роман из эмигрантской жизни
1932 — Повелительница
1935 — Аккомпаниаторша
1936 — Чайковский. История одинокой жизни
1938 — Бородин
1938 — Без заката
1947 — Александр Блок и его время
1949 — Облегчение участи
1949 — Дело Кравченко. История процесса
1948-1950 — Мыс бурь
1953-1961 — Маленькая девочка (пьеса в трёх действиях)
1958 — Памяти Шлимана
1958 — Мыслящий тростник
1959 — Чёрная болезнь
1960 — Конец Тургеневской библиотеки
1972 — Курсив мой. Автобиография
1981 — Железная женщина. Биография
1984 — Стихи (1921-1983)
1986 — Люди и ложи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru