Биография Оксана Архангельская

Оксана Архангельская

Оксана Владимировна Архангельская. Родилась 30 июля 1962 года в Полтаве. Украинская актриса театра и кино.

Оксана Архангельская родилась 30 июля 1962 года в Полтаве.

В 1983 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого), курс Н.Н. Рушковского.

С 1983 года — актриса Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Театральные работы Оксаны Архангельской:

Офелия — «Гамлет» В. Шекспира;
Таня — «Провинциалки» Яр. Стельмаха;
Цветок — «Деревянный король» В. Зимина;
Девушка — «Пленённый тобою» А. Амальрика;
Наталья Павловна — «Брехня» В. Винниченко;
Девушка — «Чарівниця» И. Карпенко-Карого;
Принцесса — «Каприз принцессы» С. Цыпина;
Монашка — «Бес… конечное путешествие» В. Иванова;
Бланш — «Трамвай «Желание» Т. Уильямса;
Марфа Варфоломеевна — «Олеся» М. Кропивницкого;
Марианна — «Игра о влюблённом ростовщике» по пьесе Ж.-Б. Мольера «Скупой»;
Людмила — «Мелкий бес» Ф. Сологуба;
Саша — «Живой труп» Л. Толстого;
Смеральдина, Придворная дама — «Любовь к трём апельсинам» К. Гоцци;
Жительница деревни — «Рогоносец» Ф. Кроммелинка;
Леди Чилтерн — «Идеальный муж» О. Уайльда;
Эльвира — «Что вы потеряли в чужих снах?» по пьесе М. Фриша «Санта Крус»;
Дора — «Так закончилось лето…» по роману И. Шоу «Люси Краун»;
Погорельцева — «Вечный муж» Ф. Достоевского;
Друга чаклунка — «Нехай одразу двох не любить…» по пьесе М. Старицкого «Ой, не ходи, Грицю…»;
Поппи Нортон — «Зрители на спектакль не допускаются!» по пьесе М. Фрейна «Театр»;
Констанца Моцарт — «Женские игры» Р. Феденёва;
Нинель Георгиевна — «Веселитесь! Всё хорошо?!» по пьесе Е. Унгарда «Аделаида»;
Ненси Валлоне — «Врём чистую правду» по пьесе Х. Бергера «Ещё один Джексон»;
Миссис Уэбб — «Наш городок» Т. Уайлдера;
Женщина Дон Жуана — «Соблазнить, но не влюбиться» по пьесе Э. Радзинского «Окончание Дон Жуана»;
Медсестра, Девушка — «Голубчики мои!..» по произведениям Ф. Достоевского и А. Володина;
Маркиза де Мертей — «Опасные связи» Ш. де Лакло;
Селена Ужевич — «Куда подует ветер» по пьесе Л. Пиранделло «Лиола»;
Татьяна Григорьевна — «Возвращение блудного отца» И. Ноябрёва;
Констанс — «Верная жена» С. Моэма.

В кино дебютировала в 1982 году, сыграв главную роль в военной драме «Женские радости и печали» по одноимённому роману Константина Басенко. Ее героиня — Марьяна Чернец, курсантка школы матросов-связистов, которая понравилась командиру группы Лагоде. Молодые люди полюбили друг друга. Но война разлучила их — Лагода получил назначение в десантный батальон, а Марьяна осталась в тылу. Ненадолго встретившись, они решили пожениться. Вскоре Лагода ушел в море и погиб в бою. А Марьяна продолжала воевать и верить в победу.

Оксана Архангельская в фильме «Женские радости и печали»

Оксана Архангельская Женские радости и печали

В 1985 году сыграла в картине «Далёкий голос кукушки» (Ольга), в 1990-м — в фильме «Дальше полёта стрелы» (Алиса).

Оксана Архангельская в фильме «Дальше полёта стрелы»

Оксана Архангельская Дальше полёта стрелы

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Среди ее работ — ленты «Возвращение Мухтара», «Осенний вальс», «Ефросинья», «Скорая помощь», «Пес», «Райское место», «Дом на холодном ключе» и др.

Оксана Архангельская в сериале «Скорая помощь»

Оксана Архангельская Скорая помощь

Личная жизнь Оксаны Архангельской:

Подробности личной жизни не раскрывает.

Фильмография Оксаны Архангельской:

1982 — Женские радости и печали — Марьяна Чернец (в титрах Оксана Слободенюк)
1985 — Далёкий голос кукушки — Ольга (в титрах Оксана Слободенюк)
1990 — Дальше полёта стрелы — Алиса (в титрах Оксана Слободенюк)
1992-1997 — Тарас Шевченко. Завещание — императрица
2004 — Свет в окне напротив (короткометражный)
2004 — Казанова поневоле
2005 — Братство — императрица
2006 — Возвращение Мухтара-3
2007 — Возвращение Мухтара-4 — Крестовская
2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2
2008 — Осенний вальс — Людмила Александровна, сотрудница агентства, тетка Юли
2009 — Афера «Фаревелл» (Farewell / L’affaire Farewell) — эпизод
2010-2013 — Ефросинья (все сезоны) — Евгения
2012 — Брат за брата-2 — эпизод
2014 — Скорая помощь — мать Мити
2015 — Пёс — Маргарита Павловна Богданович, любовница Кощея
2016-2017 — Райское место — Хелен Боул
2016 — Дом на холодном ключе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru