Биография Олег Анофриев

Олег Анофриев

Олег Андреевич Анофриев. Родился 20 июля 1930 года в Геленджике — умер 28 марта 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец. Народный артист РФ (2004).

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике.

Отец — Андрей Сергеевич Анофриев, врач. Работал врачом на Первом государственном подшипниковом заводе, а летом — в главным врачом в санаториях на Черноморском побережье.

Мать — Мария Гавриловна Анофриева, домохозяйка.

У него два старших брата: Сергей и Владимир.

Появился на свет в Геленджике, поскольку отца направили в санаторий МГУ на время курортного сезона, а жена (мама Олега Андреевича) его сопровождала.

Вырос в Москве, в доме на Смоленской площади. Отроческие годы пришлись на военное и такое же сложное послевоенное время. В октябре 1941 года Олег с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда их забрал в Москву комиссованный из армии отец.

Как вспоминал актер, случалось, и подворовывал: «цеплялись за грузовик, хватались за мешки, мешки, конечно, рвались, и пшено какое-то высыпалось на дорогу, а мы тут же собирали». Приходилось есть борщ из крапивы, улиток, которых они с друзьями собирали на Москве-реке и даже воробьев, которых они ловили мышеловками.

Тем не менее, свое детство он вспоминал с положительными эмоциями: «Счастливое было время! Несмотря на то, что мы жили небогато и мне штаны шили из отцовских брюк». О своем детстве он написал рассказ под названием «Смоленка».

С 6-го класса занимался в школьном драмкружке. Также с ранних лет демонстрировал отличные вокальные данные.

После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ, курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова. Дипломная работа — роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита.

Олег Анофриев в молодости

Олег Анофриев в молодости

После окончания в 1954 году Школы-студии он по распределению попал в Центральный детский театр, среди его работ: «Мнимый больной» по пьесе Ж. Б. Мольера; «В добрый час!» В. С. Розова — Вадим Развалов; «Двадцать лет спустя» М. А. Светлова — Костя-Налево; «Димка-невидимка» (мюзикл) — Димка.

В 1960-1962 годах — актёр Театра имени В. Маяковского.

В 1962-1972 годах — актёр Театра имени Моссовета, среди его работ: «Василий Тёркин» по А. Твардовскому — Василий Тёркин; «Время любить» Б. С. Ласкина — Ромашкин; «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — матрос Виленчук; «Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина — Худышкин; «Весенние скрипки» А. П. Штейна — Гоша.

В 1972-1995 годах — актёр Театра-студии киноактера. Некоторое время работал главным режиссёром этого театра. Сыграл в поставленном им моноспектакле «Тебе одной и об одной тебе».

С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Секрет красоты» (короткометражный) и «За витриной универмага».

Олег Анофриев в фильме «За витриной универмага»

Олег Анофриев За витриной универмага

Регулярно снимался в кино вплоть до середины 1990-х. Правда, в основном актеру доставались эпизодические и второплановые роли.

Среди наиболее заметных работ — участие в картинах «Девушка с гитарой», «Коллеги», «Друзья и годы», «Артист из Кохановки», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Северный вариант», «Будьте моим мужем», «Инкогнито из Петербурга», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Назад в СССР».

Олег Анофриев в фильме «Коллеги»

Олег Анофриев Коллеги

Олег Анофриев в фильме «Сказка о потерянном времени»

Олег Анофриев Сказка о потерянном времени

Олег Анофриев в фильме «Инкогнито из Петербурга»

Олег Анофриев Инкогнито из Петербурга

Олег Анофриев в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Олег Анофриев Человек с бульвара Капуцинов

С середины 1990-х сниматься перестал и полностью отдался другому своему увлечению — вокалу. «Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне», — пояснял он.

Получил известность как мастер озвучивания и еще больше — как исполнитель песен в кинофильмах и мультфильмах. Военные песни «Солдатское письмо» и «Это было недавно», а также песни из мультфильмов — «Я на солнышке лежу», «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…», «Мы разбойники» и т.д. — известны как старшему, так и младшему поколениям.

В 1992 году он дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым (старшим) в главных ролях. Также в этой картине выступил одновременно и в качестве композитора.

Попробовал себя как телеведущий. В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР. В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.

В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие.

Себя Олег Анофриев характеризовал одним словом: артист! «Нет, я определяю себя одним словом — артист. Не актер, не музыкант, не поэт; я артист. Я артистическая на-ту-ра. Значит, я должен уметь все. К сожалению, я не умею заниматься живописью, рисовать. Это мой большой недостаток. Остальное вроде мне подвластно», — говорил он.

Актер скончался 28 марта 2018 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронен на Аксиньинском кладбище в Подмосковье.

Олег Анофриев. Сегодня вечером

Рост Олега Анофриева: 170 сантиметров.

Личная жизнь Олега Анофриева:

Женат. Супруга — Наталья Георгиевна Отливщикова (1932 г.р.), врач, работала главным врачом в московском бассейне «Чайка». Познакомились в 1955 году во время отдыха на курорте.

Дочь — Мария (1959 г.р.), врач. Внучки: Наталья, Мария и Анастасия. Правнук — Олег (от дочери Марии).

Как признавал актер, он изменял своей жене, однако возвращался в семью: «Иногда на съемках или на гастролях я действительно использовал свое положение и обольщал понравившихся мне женщин. Почему же нет? Разве в этом есть что-то плохое? Я никогда тех дам не обижал и ни одну не заставил мучиться. Единственное, что могу сказать в свое оправдание: никогда подобные увлечения не длились долго. Я очень люблю свою жену».

Олег Анофриев с женой

Олег Анофриев с женой

Олег Анофриев с женой 2

Фильмография Олега Анофриева:

1955 — Секрет красоты (короткометражный) — Эдик, стиляга
1955 — За витриной универмага — Слава Сидоркин, комсорг отдела готового платья, продавец
1956 — Путешествие в молодость — Крушинский, стиляга Кока, жених Марины
1956 — В добрый час! — Вадим Развалов, друг Андрея
1958 — Девушка с гитарой — Ваня Савушкин
1960 — Простая история — агроном, молодой специалист
1961 — Артист из Кохановки — Миша Коленко, техник-строитель
1961 — Алые паруса — Летика, матрос
1962 — Цветок на камне — эпизод (нет в титрах)
1962 — Коллеги — Владька Карпов
1962 — Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) — певец и ведущий «Голубого огонька»
1962 — Весёлые истории — Федька
1964 — Сказка о потерянном времени — Петя Зубов, ученик 3-Б
1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) — Алёша Мамалыжкин, ефрейтор
1965 — Друзья и годы — Лялин Вадим, капитан
1966 — Сказки русского леса — охотник
1969 — Похищение — пожарный
1970 — Фантазии на темы Дунаевского, исполняет песню «Капитан»
1970 — В Москве проездом… — Алик, поэт
1971 — Френсис Дрейк (фильм-спектакль) — Меррей
1971 — Алло, Варшава! — Стефан Скавронский, заместитель редактора газеты
1972 — Шторм (фильм-спектакль) — матрос Виленчук
1972 — Сибирячка — Бич
1972 — Масштабные ребята — рассказчик
1974 — Северный вариант — Юрий Иванович Кожеватов, бригадир нефтяников
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Аккордеон / Гитара
1975 — Под крышами Монмартра — дядюшка Франсуа, рассыльный
1975 — Мой дом — театр — Шмыга, человек при Гореве
1976 — Солнце, снова солнце — Копейка
1976 — Первый рейс — Сергей Воскобойников, матрос на барже
1976 — Обыкновенная Арктика — Степан Грохот
1976 — Додумался, поздравляю! — Евгений Чернов, папа Юры
1977 — Схватка в пурге — Миша, водитель автобуса
1977 — Инкогнито из Петербурга — Петр Иванович Бобчинский, городской помещик
1978 — Ссыльный N 011 — Надеин
1978 — Случайные пассажиры — старший сержант, инспектор ГАИ (озвучивал — Александр Демьяненко)
1978 — Пока безумствует мечта — Такао-хара, японец-авиатор
1978 — Поворот — адвокат Веденеева
1978 — Кот в мешке — Виктор Николаевич Панин
1979 — Примите телеграмму в долг — участковый милиционер, младший лейтенант
1979 — Бабушки надвое сказали… — милиционер
1981 — Будьте моим мужем — курортник-ветеринар
1982 — Там, на неведомых дорожках… — Соловей-Разбойник
1982 — Оставить след — Феофанов, энтомолог
1983 — Человек на полустанке — Василий
1983 — Тайна виллы «Грета» — главный редактор
1983 — Спокойствие отменяется — дед Потап
1983 — Нежданно-негаданно — «Унылый», сосед
1984 — Герой её романа — Петя Божко
1985 — Секунда на подвиг (영원한 전우) — Гуренко
1985 — После дождичка в четверг — царь Авдей
1986 — Хорошо сидим! — шеф, таксист
1986 — Проделки в старинном духе — гость на свадьбе (нет в титрах)
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — тапёр
1987 — Гардемарины, вперёд! — сплетник
1988 — Геннадий Гладков (документальный)
1989 — Криминальный квартет — Фельдман, завскладом
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Барабанщик
1990 — Захочу — полюблю — Хмылёв
1991 — Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) — таксист
1995 — Московские каникулы — командир самолёта
1995 — Маша и звери — дедушка
1996 — Бродвей нашей юности (документальный)
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ
1999 — Опять надо жить
2004 — Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2005 — Пёстрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный)
2006 — Драма Ивана Бровкина (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Георг Отс (документальный)
2006 — Невесомая жизнь (документальный) — ведущий
2008 — Человек в кадре. Светлана Харитонова (документальный)
2008 — Вицин, которого мы не знали (документальный)
2010 — Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2012 — Людмила Гурченко. Как я стала богиней (документальный)
2013 — Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный)

Озвучивание Олега Анофриева:

1964 — Храбрый портняжка (анимационный) — Портняжка
1970 — Отважный Робин Гуд (анимационный) — Рассказчик, Робин Гуд
1973 — Берега — текст от автора
1974 — Человек из «Олимпа» — Грант (роль Карена Джангиряна)
1974 — Соколово (Sokolovo)
1974 — Как львёнок и черепаха пели песню (анимационный) — Львенок, Черепаха
1974 — Да здравствует природа! (анимационный)
1976 — Слушается дело о…Не очень комическая опера (анимационный)
1978 — Горный мастер (анимационный) — читает текст
1979 — Ох, отдохнул (анимационный)
1979 — Олимпийский характер (анимационный)
1979 — Мнимый больной — господин Флеран, аптекарь
1980 — Тифлис — Париж и обратно (Роль Р.Эсадзе)
1981 — Ничуть не страшно (анимационный) — Страхи
1983 — Змей на чердаке (анимационный)
1983 — Весёлая карусель (анимационный) — читает текст
1983 — Где обедал воробей? | Фильм 14-ый
1986 — ДоРеМи (анимационный) — вокальные партии
1991 — Соловей (анимационный)
2006 — Невесомая жизнь (документальный) — ведущий

Режиссерские работы Олега Анофриева:

1992 — Быть — влюбленным

Вокал Олега Анофриева:

1958 — Девушка с гитарой — песня «Если сердце надеждой полно…»
1959 — Всё начинается с дороги
1961 — Артист из Кохановки — песня «А сердце так стучит»
1962 — Коллеги — песня «Палуба»
1963 — Голубой огонёк-1963 — песни «Песенка почтальона» и «В морозный вечер»
1964 — Ситцевая улица (анимационный) — Челнок
1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) — песня «Солдатское письмо»
1965 — Петух — песня-твист «Я беру с собой в дорогу…»
1965 — Друзья и годы — песня «Это было недавно»
1966 — Путешествие (киноальманах) — исполнение песен
1966 — На полпути к Луне
1968 — Улыбнись соседу — исполняет финальную песню
1968 — Разведчики — автор песни «Солдатское письмо»
1969 — Что такое хорошо и что такое плохо (анимационный)
1969 — Последние каникулы — песня (с Зоей Харабадзе) «Ты погоди»
1969 — Волшебное яблоко — исполнение песен
1969 — Бременские музыканты (анимационный) — Трубадур, Атаманша
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика (нет в титрах)
1971 — Алло, Варшава! — исполнение песен
1972 — Точка, точка, запятая… — песни «Точка, точка, запятая…», «Будьте здоровы!»
1973 — Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный)
1973 — Земля Санникова — песни «Есть только миг», «Всё было»
1973 — Жили три холостяка — Андрей (роль Всеволода Абдулова)
1973 — Берега
1974 — Шел трамвай десятый номер (анимационный)
1974 — Сказка за сказкой (Meséről mesére) (анимационный)
1974 — Северный вариант
1975 — Что с тобой происходит? — песня «Что с тобой?»
1975 — Центровой из поднебесья
1975 — Не может быть! — песня «Жизнь — явление сложное»
1975 — Капитан Немо — песня «Женщина с зелёными глазами»
1975 — В порту (анимационный)
1976 — Солнце, снова солнце
1977 — Наш добрый мастер (анимационный)
1977 — Волшебный голос Джельсомино — король / доносчик
1978 — Живите в радости — песня «Скажи, зачем нам друг друга терять?»
1979 — Последние волшебники (анимационный) (нет в титрах)
1979 — Очень Синяя Борода (анимационный) — пёс герцога
1979 — Незнакомка
1982 — Принцесса цирка — Тони / князь (роль Юрия Мороза / роль Николая Трофимова)
1983 — Приключения маленького Мука
1983 — Двое под одним зонтом
1985 — Осторожно — Василёк!
1987 — Цирк приехал
1987 — Гардемарины, вперёд! — песни «Песня байстрюка», «Не вешать нос, гардемарины!»
1999 — Китайский сервиз — исполнение частушек
2000 — Школа для дураков (фильм-спектакль) — песня «Песенка про ветер»
2001-2004 — Дружная семейка — песня «Дружная Семейка»

Работы Олега Анофриева как композитора:

1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) (музыка и текст песни «Солдатское письмо»)
1969 — Волшебное яблоко
1971 — Френсис Дрейк (фильм-спектакль) (автор музыки и слов песни)
1992 — Быть влюбленным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru