Биография Олег Гаас

Широкую известность Олегу Гаасу принесла роль Дмитрия Шахматова в фильме «Полное превращение». Затем он успешно снялся в лентах «Любимая учительница», «Большие надежды», «Шифр», «Глубже!», «Регби» и многих других. По словам Гааса, актерство для него — это возможность донести людям полезную информацию. «Мне кажется, актер — проводник: мыслей, эмоций», — отмечал он…

Олег Гаас

Олег Викторович Гаас. Родился 9 февраля 1994 года в Нижневартовске. Российский актер театра и кино.

Олег Гаас родился 9 февраля 1994 года в Нижневартовске.

Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Омск.

Артистом решил стать при следующих обстоятельствах: «В 9 классе поехал в летний лагерь, где неожиданно оказался на сцене. Играли какие-то капустники, концерты, в общем, ерунда, но, не поверите, у меня в груди будто бомба разорвалась и полыхнула огнем!».

Однако ему приходилось преодолевать сопротивление отца и матери: «Хотя у меня всегда была мечта стать артистом, но родители запрещали даже думать об этом», — рассказывал он.

Мама подталкивала его к хирургии, причем, пластической, а папа — к банковской сфере.

И после школы в сопровождении мамы отправился поступать в Санкт-Петербург — на экономический факультет (в ИНЖЭКОН). Однако случай решил его судьбу и помог воплотиться мечте: когда в Питере они с мамой искали съемную квартиру, Олегу захотелось в туалет. А поблизости был именно туалет театрального училища. А дальше всё пошло само собой. «Думаю, зайду, может, буклет возьму, чтобы на следующий год все же попробовать. Но все как-то закрутилось: раз — и поступил, причем без подготовки. Как-то случайно», — вспоминал он.

Так в итоге Олег и оказался в СПбГАТИ, который закончил в 2015 году (курс А.М. Зеланда).

Роли в дипломных спектаклях: Гульельмо — «Скоро ли ваша свадьба…», К.Гольдони (реж. Арвид Зеланд); Борис Алексеевич Тригорин — «Чайка», А.П.Чехов (реж. Арвид Зеланд); Свен — «Собаки-якудза», Ю.М.Клавдиев (реж. Арвид Зеланд).

По словам Гааса, изначально он хотел попасть в «Камеди Клаб», но потом ему захотелось делать что-то серьёзное.

С 2016 года играет в МХТ им. А.П. Чехова.

Работы Олега Гааса в МХТ им. А.П. Чехова:

  • «Лёха», Ю.Поспелова (реж. Данил Чащин);
  • Митя — «С любимыми не расставайтесь», А.Володин (реж. В.Рыжаков);
  • «Бунтари» (автор и режиссёр А.Молочников);
  • Макар — «Светлый путь. 19.17» (автор и режиссёр А.Молочников);
  • Ганс — «19.14» (автор и режиссёр А.Молочников);
  • Платон — «Правда — хорошо, а счастье лучше», А.Н.Островский (реж. Александр Огарев);
  • Артур — «Механика любви», Мария Зелинская (реж. Юрий Кравец);
  • «Мальва», Юлия Поспелова по рассказу М.Горького (реж. Д.Чащин);
  • Генерал Авиационный Флакон — «Северный ветер» (автор и режиссер Рената Литвинова);
  • Саланио — «Венецианский купец», У.Шекспир (реж. Екатерина Половцева);
  • Карнаухов — «В окопах Сталинграда», Виктор Некрасов (реж. С.Женовач).

Олег Гаас в кино

Впервые снялся в кино в 2014-м — сыграл Рому Карпова в сериале «Письма на стекле».

Первая значимая работа — лента «Полное превращение», в которой он снялся в главной роли. Изначально этот фильм планировали снять в совершенно ином ключе: экшен, фантастика и драма. Однако не нашли финансирования и чтобы не терять команду решили переориентироваться и сделать комедию.

По первому сценарию выглядел брутальным героем, а в итоге сыграл продавца-неудачника. «Но сейчас в любом случае не жалею, что так произошло. В ходе работы я понял, что никогда ни о чем не нужно жалеть. Сначала расстраивался, что-то такое думал, а теперь — нет. Это был интересный опыт», — отмечал актер.

Олег Гаас в сериале «Полное превращение»

Олег Гаас Полное превращение

Олега часто сравнивают с известным актером Данилой Козловским. Из-за этого он не прошел пробы на фильм «Экипаж». Ему так и сказали: «Нет, ты на него здорово похож, поэтому извини». Однако, говорит Гаас, он не комплексует по этому поводу: «мне кажется, у меня есть своя индивидуальность, хотя, конечно, актеры — люди обидчивые, любое сравнение всегда немного напрягает».

В 2016-м вышел целый ряд фильмов с его участием. Среди прочих — сериал «Любимая учительница», в которому ему досталась одна из главных ролей — Игната Калинина, 11-классника, который влюбляется в свою учительницу (ее играет актриса Алина Сергеева). Затем его герой попадает за решетку по обвинению в убийстве.

Олег Гаас в сериале «Любимая учительница»

Олег Гаас Любимая учительница

В последующие два года исполнил главных героев в лентах «Вторая первая любовь» (Анатолий Кунцев), «Наступит рассвет» (Максим Казанцев), «Большие надежды» (Александр Данилов), «Смотри мою любовь» (Александр), «Отдай мою мечту» (Олег Зборовский / Костя Гранин).

Заметной стала роль сотрудника МУРа, старшего лейтенанта милиции Кима Вершинина в историческом детективе «Шифр», 1-й сезон которого вышел в 2019 году. Далее было снято продолжение популярного проекта.

В мае 2021 года на экраны вышел сериал «Регби», посвящённый судьбе двух молодых спортсменов-аутсайдеров, вынужденных уйти из профессионального спорта и начать жизнь с нуля в совершенно новом для себя качестве. В «Регби» Гаас сыграл Макса. Его герой — достаточно суровый и даже неприятный парень. Сам актер о своем персонаже говорил: «У меня, наверное, вообще первый раз в жизни такая роль. В том плане, что он вообще не я, даже чуть-чуть — нет в Максе ни одного качества, которые есть во мне. И это было очень сложно, потому что человек помимо всего прочего отсидел в тюрьме и этот опыт особенно тяжело передать».

Рост Олега Гааса: 184 сантиметра.

Личная жизнь Олега Гааса:

В июне 2016 года актер женился. Супругу зовут Анастасия.

Олег Гаас с женой Анастасией (справа)

Олег Гаас с женой Анастасией

Его любимый фильм — отечественная комедия «Любовь и голуби». Также ему импонируют «Дорога» Феллини, «Возвращение» Звягинцева и «Престиж» Нолана.

Фильмография Олега Гааса:

2014 — Письма на стекле — Рома Карпов
2015 — Полное превращение — Дмитрий Шахматов
2016 — Отель Элеон — бармен
2016 — Нити судьбы — Ваня
2016 — Дизлайк — Пранк
2016 — Спарта — Гоша Довженко
2016 — Любимая учительница — Игнат Калинин
2016 — Отель Элеон — Юра, бармен
2017 — Всё ещё будет — Максим Гусаров
2017 — Шальная судьба — Соколов
2017 — Тайны города «ЭН» — парень в гараже
2018 — Смотри мою любовь — Александр
2018 — Отдай мою мечту -Олег Зборовский/Костя Гранин, разлучённые близнецы
2018 — Овраг — Илья Росихин, одноклассник Ксении, участковый
2018 — Вторая первая любовь — Толик
2019 — Шифр — Ким Вершинин, лейтенант МУРа
2019 — Учителя — Слава
2019 — Большие надежды — Александр Данилов
2020 — Шифр-2 — Ким Вершинин, лейтенант МУРа
2020 — Шальная судьба — Соколов
2020 — Глубже! — Тимур
2021 — Регби — Макс
2021 — Клиника счастья — Никита
2021 — Шифр-3 — Ким Вершинин, сотрудник МУРа, старший лейтенант милиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru