Биография Олег Гаркуша

Олег Гаркуша

Олег Алексеевич Гаркуша. Родился 23 февраля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский музыкант, певец, телеведущий, шоумен. Участник группы «АукцЫон». Автор текстов и исполнитель, поэт, актёр.

Олег Гаркуша родился 23 февраля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Сестра — Светлана Алексеевна Фёдорова.

В школе учился средне, единственную пятерку имел по истории, неплохо знал русский язык и литературу. Как он признавал, точные науки ему не давались. В школе, по его словам, любил почудить: «Меня то клоуном обзывали, то кощеем бессмертным».

В 1980 году окончил Ленинградский кинотехникум. Какое-то время после окончания техникума работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Титан».

В конце 1970-х познакомился с Леонидом Фёдоровым, лидером группы «АукцЫон», которая до этого называлась «Фаэтон». При вступлении в рок-клуб в мае 1983 года название поменялось на «АукцЫон».

На сцену Гаркуша попал случайно, он вспоминал: «Ничего такого я в группе не делал, разве что писал стихи, просто болтался рядом. И на одной из репетиций Леня совершенно спонтанно предложил мне прокричать несколько фраз в песне «Деньги — это бумага», мною же написанной. Я частенько бывал на репетициях, приносил какие-то маракасы, трещотки, дудочки и, сидя в углу, потряхивал ими. Мне это жутко нравилось. Очень уж мне хотелось, я так думаю, влиться в процесс. И когда я наконец это сделал, ребята валялись со смеху, умирали от моих мне самому непонятно откуда взявшихся движений. Специально для первого концерта я купил черный пиджак за двадцать рублей. А чтобы он смотрелся как концертный, прицепил бабушкину брошку. Со временем брошек становилось все больше и больше, и получился целый иконостас. Это случайная находка — костюм в орденах».

Олег Гаркуша в молодости

Олег Гаркуша в молодости

После его прихода в команду имидж «АукцЫона» коренным образом изменился. Выступления группы превратились в эксцентрические шоу с буффонадой. Отличительной чертой этих шоу стала характерность и узнаваемость каждого персонажа. Особенно хорош был Гаркуша в роли неприкаянного, эксцентричного панка — «рыжий клоун», скачущий по сцене.

И хотя главным в питерской рок-группе «АукцЫон» является Леонид Фёдоров (он руководитель коллектива, автор музыки и основной солист), но в центре, в свете прожекторов — шоумен Олег Гаркуша, мастер «кривлянья и дуракавалянья». Именно на его долю выпало быть лицом группы. Человек со смешной внешностью и фамилией и стал связующей нитью между музыкантами и зрителями, а также прессой.

В группе «АукцЫон» Гаркуша являлся не только шоуменом и вокалистом, но и автором текстов песен, наравне с поэтом и музыкантом Дмитрием Озерским. Только если Озерский писал тексты к готовым композициям Фёдорова (по принципу либретто), то Гаркуша приносил собственные стихи, к которым уже затем писалась музыка.

Аукцыон — Дорога

Известные песни «АукцЫона», положенные на стихи Гаркуши, — «Деньги — это бумага», «Волчица», «Самолёт», «Пионер» и «Птица», написанная Гаркушей в 1991 году в дни августовского путча. Альбом «Жопа» 1990 года состоит почти целиком из песен на стихи Олега.

В 1991 году участвовал в концерте «Рок против террора».

Исполнял роль Крокодила в постановке «Краденого Солнца» группой «КС».

С 1987 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Взломщик» (Олег).

Олег Гаркуша в фильме «Взломщик»

Олег Гаркуша Взломщик

Позже сыграл в картинах «Презумпция невиновности», «Хрусталёв, машину!», «Нирвана», «Качели», «Сплит», «Служу Советскому Союзу!».

В 2012-м сыграл главную роль в мистической драме Алексея Балабанова «Я тоже хочу» (музыкант).

Олег Гаркуша в фильме «Я тоже хочу»

Олег Гаркуша Я тоже хочу

Далее снялся в лентах «Григорий Р.» (юродивый Митя Козельский) и «Семейный альбом» (Игорюня).

Затем был приглашен на главную роль в драму «Настя» режиссера Константина Богомолова — экранизацию рассказа Владимира Сорокина.

Сам актер говорил, что мечтает сыграть князя Мышкина в «Идиоте» и Коровьева в «Мастере и Маргарите». Также у него в планах экранизировать свою книгу «Мальчик как мальчик».

Автор нескольких сборников стихов. Первый, «Мальчик как мальчик», вышел в 2001 году. Также рок-музыкант выпустил вторую книгу стихов — «Ворона».

Один из организаторов фестиваля «Окна Открой!».

Одно время Гаркуша пробовал свои силы в роли общественного деятеля, когда возглавил «Молодёжно-общественный комитет по подготовке празднования 300-летия города».

Гаркуша ведёт еженедельную программу в ночном эфире Петербургского телевидения. Ещё одна сфера деятельности Олега — работа в клубе «Гаркундель», который располагался в кинотеатре «Спартак».

Олег Гаркуша 3

Рост Олега Гаркуши: 190 сантиметров.

Личная жизнь Олега Гаркуши:

Женат. Супругу зовут Инна.

У папы есть сын Егор, он окончил Академию гражданской авиации, увлекается военной историей.

Олег Гаркуша и сын Егор

Олег Гаркуша и сын Егор

У музыканта были проблемы с алкоголем, но он пагубную привычку смог побороть. Гаркуша рассказывал: «Когда сын пошел в первый класс, я был пьяный вдрабадан, а когда он оканчивал школу, я уже не квасил, сходил на собрание. Я, к слову, пить завязал. Отпил свое. Некоторые наши музыканты еще борются с этой пагубной привычкой, а я для себя сделал вывод: алкоголизм — не шутка».

Фильмография Олега Гаркуши:

1987 — Взломщик — Олег
1988 — Трагедия в стиле рок — артист перформанса «Поп-механики»
1988 — Презумпция невиновности — Слава (озвучил Валерий Захарьев)
1988 — Одно воскресенье — работник тира
1988 — Рок (документальный)
1993 — Пленники удачи
1997 — Бедная Нина, или Европейские ночи Ходасевича (фильм-спектакль) — Ходасевич
1998 — Хрусталёв, машину! — эпизод (нет в титрах)
2007 — Качели — хозяин наркоманского притона
2008 — Нирвана — 2-й телохранитель Бако
2008 — Живая история (документальный)
2009 — Я — Хохотун
2010 — Последний рок-н-ролл (документальный)
2011 — Суходол — Юшка
2011 — Сплит — Рафаэль
2011 — Служу Советскому Союзу! — Чуб, уголовник
2012 — Я тоже хочу — музыкант
2012 — Принцип Хабарова — Стопачевский, астролог
2014 — Григорий Р. — Митя Козельский, юродивый
2014 — Ещё (документальный)
2015 — Семейный альбом — Игорь (Игорюня), муж Нели
2016 — Самый рыжий лис
2018 — Настя

Дискография Олега Гаркуши:

1998 — «Гаркундель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru