Биография Олег Ягодин

Олег Ягодин

Олег Валерьевич Ягодин. Родился 6 сентября 1976 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Российский актер театра и кино, музыкант, певец. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Олег Ягодин родился 6 сентября 1976 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Был самым младшим из троих детей в семье.

С шести лет занимался в детской капелле.

В 1997 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), курс А.В. Петрова.

Далее играл на сцене Екатеринбургского Театра юного зрителя.

С 1998 года — актер Екатеринбургского Академического театра драмы, среди его работ: «Много шума из ничего» У. Шекспира — Мальчик; «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Карьера — Гарольд Гейзен (реж. Владимир Гурфинкель); «Уйди-уйди» Н. Коляды — Евгений (реж. Николай Коляда); «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Ромео (реж. Николай Коляда); «Бином Ньютона» Н. Коляды — Исаак Ньютон (реж. Николай Коляда); «Тролль» по мотивам драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» — Пер Гюнт (реж. Андрей Горбатый).

С 2003 года — актер «Коляда-театра».

Работы Олега Ягодина в «Коляда-театре»:

  • «Клаустрофобия» Константина Костенко — Прищепа, реж. Николай Коляда;
  • «Кармен жива!» Николая Коляды — Витторио, реж. Николай Коляда;
  • «Мадам Роза» Э. Ажара/Н. Коляды — Момо, реж. Николай Коляда;
  • «Птица Феникс» Н. Коляды — Мартин Штарк, реж. Николай Коляда;
  • «Старик Хоттабыч» Н. Коляды — Старик Хоттабыч, реж. Николай Коляда;
  • «Золушка» Ш. Перро — Король, реж. Николай Коляда;
  • «Карлсон вернулся!» А. Линдгрен — Карлсон, реж. Николай Коляда;
  • «Амиго» Н. Коляды — Костя, реж. Николай Коляда;
  • «Ревизор» Николая Гоголя — Хлестаков, реж. Николай Коляда;
  • «Букет» Н. Коляды — Миня, реж. Николай Коляда;
  • «Землемер» Н. Коляды — Алексей Сорин, реж. Николай Коляда;
  • «Король Лир» У. Шекспира — Эдмунд, реж. Николай Коляда;
  • «Женитьба» Н. Гоголя — Подколесин, реж. Николай Коляда;
  • «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет, реж. Николай Коляда;
  • «Группа ликования» Н. Коляды — В. И. Ленин, реж. Николай Коляда;
  • «Трамвай «Желание»» Т. Уильямса — Стэнли Ковальский, реж. Николай Коляда;
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова — Лопахин, реж. Николай Коляда;
  • «Фронтовичка» А. Батуриной — Матвей Кравчук, реж. Николай Коляда;
  • «Борис Годунов» А. Пушкина — Борис Годунов, реж. Николай Коляда;
  • «Маскарад» М. Лермонтова — Арбенин, реж. Николай Коляда;
  • «Девушка моей мечты» Н. Коляды — Сосед, реж. Александр Сысоев;
  • «Концлагеристы» В. Шергина — Сталкер, реж. Александр Вахов;
  • «Мёртвые души» Н. Коляды по поэме Н. Гоголя — Плюшкин, реж. Николай Коляда;
  • «Ричард III» У. Шекспира — Ричард, реж. Николай Коляда;
  • «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса — Брик, реж. Николай Коляда;
  • «Маленькие трагедии» А. Пушкина — Моцарт, реж. Александр Вахов;
  • «Фальшивый купон» Е. Бронниковой и Н. Коляды — Махин, реж. Николай Коляда;
  • «Пиковая дама» А. Пушкина/Н. Коляды — Германн, реж. Николай Коляда;
  • «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова — Воробьянинов, реж. Николай Коляда;
  • «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» Н. Гоголя/Н. Коляды — Иван Фёдорович Шпонька, реж. Николай Коляда;
  • «Между небом и землёй жаворонок вьётся…» Н. Коляды — Филипп / Мужчина, реж. Николай Коляда;
  • «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского — Командир, реж. Николай Коляда;
  • «Дурак и дурнушка» по двум одноактным пьесам Н. Коляды «Масакра» и «Театр» — Андрей / Леонид, реж. Николай Коляда.

актер Олег Ягодин

Сотрудничал с Екатеринбургским театром кукол, среди его работ: «Башмачкин» О. Богаева по повести Николая Гоголя «Шинель» — Башмачкин (реж. Николай Коляда).

Играл в Центре cовременной драматургии: «СашБаш. Свердловск — Ленинград и назад» Я. Пулинович и П. Бородиной — СашБаш (реж. Семён Серзин); «В этом городе жил и работал» К. Костенко — Александр Блик (реж. Алексей Логачёв); «Как Зоя гусей кормила» С. Баженовой — Владимир (реж. Светлана Баженова); «Чайка» А. Чехова — Тригорин (реж. Ринат Ташимов).

Участвовал в спектаклях Тюменского театра «Ангажемент».

Олег Ягодин — фронтмен екатеринбургской группы «Курара». Сотрудничает с другими музыкантами — «Makaka», «Стереотипы», «Городок чекистов», «ННТКЗ30» и проч.

Олег Ягодин в кино

Сниматься начал с 2004 года.

В 2015 году сыграл главную роль — хирурга Рудика — в фильме-притче «Орлеан» режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. По сюжету городок Орлеан расположен на берегу солёного озера в алтайской степи. В больничной палате, где лежит после очередного аборта местная красавица Лидка (Елена Лядова), появляется странный господин, назвавшийся Павлючеком, экзекутором (Виктор Сухоруков). Доведённая его вопросами до истерики, Лидка бежит за помощью к своему приятелю — хирургу Рудику.

За роль в «Орлеане» в 2015 году был номинирован на национальную кинопремию «Ника».

Олег Ягодин в фильме «Орлеан»

Олег Ягодин в фильме Орлеан

Позже исполнил заметные роли в картинах «Секта» (Джон) и «Территория» (Хорь).

Рост Олега Ягодина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Олега Ягодина:

Женат. Супруга — актриса Ирина Плесняева (1983 г.р.) У пары есть дочь.

Семья живет в Екатеринбурге.

Олег Ягодин и жена Ирина Плесняева

Олег Ягодин и жена Ирина Плесняева

Фильмография Олега Ягодина:

2004 — Егерь — эпизод
2006 — Вратарь (короткометражный) — КГБшник
2007 — Золотой полоз — Коська
2010 — Мишень — жених Таи
2014 — Ангелы революции (Angels of Revolution) — Иван
2015 — Орлеан — Рудик, хирург
2018 — Так оно и будет (документальный)
2019 — Секта — Джон
2020 — Чупакабра
2020 — Территория — Хорь
2020 — Дети

Награды и звания Олега Ягодина:

2001 — специальная премия жюри на фестивале «Браво!» — 2000 — «За яркое воплощение современной темы» за роль Евгения в спектакле «Уйди-уйди!» Н. Коляды;
2002 — номинант фестиваля «Золотая маска» («Лучшая мужская роль») за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» Н. Коляды;
2003 — лауреат премии «За лучший актёрский дуэт» (вместе с Ириной Ермоловой) на фестивале «Браво!» — 2002 за главные роли в спектакле «Ромео и Джульетта» Н. Коляды;
2004 — лауреат премии губернатора Свердловской области — «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за игру в спектакле «Мадам Роза» Коляда-театра;
2005 — «Лучшая мужская роль» на VII театральном фестивале «Театр без границ», (г. Магнитогорск) за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» Коляда-театра;
2006 — специальный приз от медиа-холдинга «Уральский рабочий» на фестивале «Браво!» — 2005 за роль Кости в спектакле «Амиго» Коляда-театра;
2006 — звание «Заслуженный артист Российской Федерации»;
2008 — лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» — 2007 за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» Коляда-театра;
2008 — «Лучшая мужская роль» на IX Международном театральном фестивале «Радуга» (г. Санкт-Петербург) за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» Коляда-театра;
2013 — лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» — 2012 за роль Арбенина в спектакле «Маскарад» Коляда-театра;
2014 — лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших»;
2016 — премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую мужскую роль второго плана (фильмы «Орлеан» и «Ангелы революции»);
2016 — номинант премии «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Орлеан»;
2017 — «Лучшая мужская роль» на международном театральном фестивале-конкурсе «Камерата» (г. Челябинск) за роль Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях» Коляда-театра;
2019 — лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» — 2018 за роль Ивана Фёдоровича Шпоньки в спектакле «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» Коляда-театра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]