Биография Ольга Анохина

Ольга Анохина

Ольга Евгеньевна Анохина. Родилась 26 декабря 1953 года. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, сценарист, педагог. Заслуженная артистка РФ (2014).

Ольга Анохина родилась 26 декабря 1953 года.

В 1977 году окончила Студию Ю.А. Завадского при Театре им. Моссовета.

С 1977 года — актриса Театра им. Моссовета, среди ее работ: «Братья Карамазовы» — Феничка; «Кошка, которая гуляла сама по себе» — Кошка; «Егор Булычов и другие» — Таисья; «ОБЭЖ» — Софи; «Правда — хорошо, а счастье лучше» — Поликсена; «Человек как человек» — жена Гэли Гэя; «Фрекен Жюли» — Кристина; «Собачий вальс» — Счастливая Женя; «Мадам Бовари» — Кристина; «Именины с костылями» — Катерина; «Заповедник» — Аврора; «Муж, жена и любовник» — Настасья Ивановна; «Обрученные» — Аньезе; «Чайка» — Полина Андреевна.

В 1999 году дебютировала как театральный режиссёр. Как режиссер-постановщик поставила спектакли: «Потоп» (сцена под крышей театра им. Моссовета); «19-84, или Дневник Уинстона Смита» (антреприза); «Анна Кристи, или Морская история» (театр им. Моссовета); «Кто сильнее Снежной королевы?» (Областной Камерный театр); «Пять вечеров» (антреприза); «Завтра уходим в Кейптаун» (театр им. Моссовета); «Анна Кристи» (антреприза); «Буря в стакане воды» (продюсерский центр «Омитра»); «Эй, Труффальдино!» (антреприза); «Сыновья его любовницы» (антреприза; в этом спектакле Александр Дедюшко 27 октября 2007 года сыграл свою последнюю роль на сцене — Роберто); «Безымянная звезда» (в этом спектакле Игорь Старыгин сыграл свою последнюю роль на сцене — учителя музыки Удри).

В кино дебютировала в 1976 году в фильме «…И другие официальные лица».

Первая известность пришла к ней после главной роли в комедии «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор». Ее героиня — Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская, дочь городничего.

Ольга Анохина в фильме «Инкогнито из Петербурга»

Ольга Анохина Инкогнито из Петербурга

Позже исполнила небольшие роли в картинах «Отец Сергий» (Марья), «Ещё до войны» (Жутикова), «Право на выбор» (жена Сорокина), «Игорь Саввович» (Виктория Васильевна), «Мои люди» (Лариса), «Кикс» (Ира).

Ольга Анохина в фильме «Ещё до войны»

Ольга Анохина Ещё до войны

В 1990-е снялась в фильмах «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Полицейская академия 7: Командировка в Москву», «Кафе «Клубничка»», «Сибирский цирюльникъ», «Затворник» и др.

Ольга Анохина в фильме «Полицейская академия 7»

Ольга Анохина Полицейская академия 7

В 2000-е стала сниматься в телесериаах, исполняя небольшие роли. Среди ее работ — «Самозванцы» (Дарья Ильинична), «Остановка по требованию» (Полина Викторовна), «Московские окна» (тетя Шура), «Кулагин и партнёры» (Анна Изотова), «Рублёвка Live» (Анна Дивеева), «Ермоловы» (Валентина), «Однажды будет любовь» (Татьяна Сергеевна), «Высший пилотаж» (Софья Моисеевна), «Чёрные волки» (Маша), «Верю не верю» (Анна Степановна) и др.

Ольга Анохина в сериале «Чёрные волки»

Ольга Анохина Чёрные волки

Преподает актерское мастерство в Институте театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса (ИТИРШБ).

Почётный работник культуры города Москвы (2010).

Заслуженная артистка Российской Федерации (2014)

Рост Ольги Анохиной: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Анохиной:

Муж — актер театра и кино Владимир Горюшин. Они вместе учились в студии Ю.А. Завадского при Театре им. Моссовета.

У пары двое детей — дочь Анастасия и сын Платон.

Всей семьей они снялись в американской комедии «Полицейская академия». Владимир Горюшин рассказывал в одном из интервью: «По сценарию нужна была семейная пара. В день проб мы с супругой Ольгой Анохиной, детьми Настей и Платоном приехали на съёмки, их некуда было девать. Когда четырёхлетний сын зашёл на площадку, режиссёр и ассистент безоговорочно заключили: «Сниматься будут все!».

Фильмография Ольги Анохиной:

1974 — По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) — Соня
1976 — …И другие официальные лица — эпизод
1976 — Дни хирурга Мишкина — медсестра
1977 — Семейная история (фильм-спектакль) — Оля, машинистка на кафедре
1977 — Садись рядом, Мишка! — медсестра (нет в титрах)
1977 — Инкогнито из Петербурга — Марья Антоновна, дочь городничего
1978 — Пока безумствует мечта
1978 — Отец Сергий — Марья, дочь купца
1981 — Звездопад — медсестра
1981 — Будьте моим мужем — отдыхающая, мама девочки, объевшейся ежевики
1982 — Ещё до войны — Жутикова, учительница
1983 — Сашка (фильм-спектакль) — Тоня
1983 — Военно-полевой роман — соседка
1984 — Право на выбор — жена Сорокина
1985 — Неудобный человек — колхозница
1986 — Счастлив, кто любил…
1986 — Рядом с вами — мать Сёмы
1986 — Игорь Саввович — Виктория Васильевна, секретарь
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — горожанка (нет в титрах)
1987 — Исполнить всякую правду — эпизод
1987 — Время летать — официантка
1990 — Мои люди — Лариса
1991 — Кикс — Ира
1991 — И возвращается ветер… — эпизод
1991 — Ближний круг (Inner Circle, The / Il proiezionista) — Клавдия Морда
1992 — Сталин (Stalin)
1992 — Разыскивается опасный преступник — жена Михаила
1993 — Последняя суббота
1993 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Лушка
1994 — Полицейская академия 7: Командировка в Москву (Police Academy 7: Mission To Moscow) — мать семейства
1994 — Незабудки — соседка
1996 — Кафе «Клубничка»
1998 — Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) — губернаторша
1999 — Затворник — служащая ЗАГСа
1999 — Заповедник (фильм-спектакль) — Аврора
2000-2001 — Самозванцы — Дарья Ильинична, сотрудница редакции
2000 — Остановка по требованию — Полина Викторовна, мать Наташи
2000 — Именины с костылями (фильм-спектакль) — Катерина
2001 — Остановка по требованию 2 — Полина Викторовна
2001 — Новогодние приключения — жена Сергеева
2001 — На углу у Патриарших-2 — Нина
2001 — Московские окна — тетя Шура
2002 — Право на защиту
2002 — Линия защиты — Галина Леонидовна, зам. главного редактора
2002 — Воровка-2. Счастье напрокат — мать Никиты
2002 — Next 2 — старший инспектор по надзору за детьми
2003 — Лучший город Земли — тетя Шура
2004-2013 — Кулагин и партнёры — Анна Изотова, владелица агентства «Узы Гименея»
2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 — Руфина Мамедова
2005 — Рублёвка Live — Анна Дивеева
2006 — Тюрьма особого назначения — обманутая вкладчица
2007 — Александр Дедюшко. Превышение скорости (документальный)
2007 — Чайка (фильм-спектакль) — Полина Андреевна, жена Шамраева
2007 — Снежный ангел — кассир
2007 — Последняя репродукция — мать Лены
2007 — Надежда как свидетельство жизни — Симка
2007 — Агентство алиби
2008 — Фотограф — Фаина
2008 — Ермоловы — Валентина
2008 — Бородин. Возвращение генерала — Марина Витальевна Остроухова
2009 — Семь жён одного холостяка — Анна Аркадьевна, секретарь Виталича
2009 — Предлагаемые обстоятельства — Люся, гримёр (нет в титрах)
2009 — Однажды будет любовь — Татьяна Сергеевна
2009 — Огни большого города — Инна Михайловна, мать Олега
2009 — Высший пилотаж — Софья Моисеевна
2010 — Шахта. Взорванная любовь — Варвара Семёновна
2010 — Мой грех — директор детдома
2011 — Чёрные волки — Маша («Ромашиха»), соседка
2012-2013 — Анечка — Алёна Ивановна
2013 — Учитель в законе. Возвращение — Галина, тётя Марии, работник РОНО
2013 — Склифосовский (3 сезон) — мать Салама
2014 — Р. Р. Р. (фильм-спектакль) — Пульхерия Александровна, мать Раскольникова
2015 — Верю не верю — Анна Степановна, учительница
2016 — Шакал — чиновница в Управлении торговли
2017 — Яблочко от яблоньки — тётя Аня (нет в титрах)
2018 — Практика. Второй сезон — Вера Суханова, мать Дениса
2019 — Динозавр-2 — Бондаренко
2020 — Скорая помощь-3

Режиссерские работы Ольги Анохиной:

1999 — Заповедник (фильм-спектакль)
2007 — Сыновья его любовницы (фильм-спектакль)

Сценарии Ольги Анохиной:

1999 — Заповедник (фильм-спектакль)
2007 — Сыновья его любовницы (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru