Биография Ольга Барнет

Ольга Барнет

Ольга Борисовна Барнет. Родилась 3 сентября 1951 года в Москве — умерла 25 июня 2021 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1998). Дочь актрисы Аллы Казанской и режиссера Бориса Барнета.

Ольга Барнет родилась 3 сентября 1951 года в Москве.

Отец — Борис Васильевич Барнет (1902-1965), знаменитый советский кинорежиссёр, актёр и сценарист, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени, создатель фильма «Подвиг разведчика».

Мать — Алла Александровна Казанская (1920-2008), советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка РСФСР.

С ранних лет Ольга решила, что пойдет по стопам родителей.

В 1972 году она окончила Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс А.Ф. Борисова.

Во время учебы в театральном Щукинском училище она мечтала о работе с Анатолием Эфросом в театре на Малой Бронной. Но по окончании учебы ее позвал Олег Ефремов, недавно пришедший во МХАТ и занятый реформированием труппы Художественного театра. Она согласилась.

В 1972-1987 годах — актриса МХАТ им. Горького, с 1987 года — в труппе МХАТа им. Чехова.

Работы Ольги Барнет в МХАТ:

  • 1972 — «Дульсинея Табосская» А. Володина — Маска (реж. О. Ефремов);
  • 1974 — «Синяя птица» Мориса Метерлинка — Фея (реж. К. Станиславский, ввод);
  • 1974 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Дина, Женя (реж. О. Ефремов, ввод);
  • 1975 — «Медная бабушка» Л. Зорина — Карамзина (реж. О. Ефремов);
  • 1976 — «Иванов» А.П. Чехова — Авдотья Назаровна (реж. О. Ефремов);
  • 1984 — «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина — Любинька, Аннинька (реж. Л. Додин);
  • 1988 — «Кабала святош (Мольер)» М.А. Булгакова — Мариэтта Риваль (реж. А. Шапиро);
  • 1988 — «Московский хор» Л. Петрушевской — Люба (реж. О. Ефремов);
  • 1990 — «Яма» А.И. Куприна — Ровинская (реж. В. Козьменко-Делинде);
  • 1992 — «Горе от ума» А.С. Грибоедова — Графиня-внучка (реж. О. Ефремов);
  • 1994 — «Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона — Мери (реж. О. Ефремов);
  • 1997 — «Три сестры» А.П. Чехова — Ольга (реж. О. Ефремов);
  • 1999 — «И свет во тьме светит» Л.Н. Толстого — Каховская (реж. В. Долгачев);
  • 2001 — «Ю» О. Мухиной — Елизавета Сергеевна (реж. Е. Каменькович);
  • 2002 — «Священный огонь» С. Моэма — Миссис Тэбрет (реж. С. Врагова);
  • 2003 — «Копенгаген» М. Фрейна — Маргарет Бор (реж. М. Карбаускис);
  • 2003 — «Последняя жертва» А.Н. Островского — Глафира Фирсовна (реж. Ю. Еремин);
  • 2003 — «Учитель словесности» В. Семеновского — Варвара (реж. Н. Шейко);
  • 2006 — «Последняя ошибка Моцарта» («Концерт обреченных») Д. Минченка — Тереза Сальери (реж. Ю. Еремин);
  • 2008 — «Весенняя лихорадка» Н. Коуарда — Клара (реж. А. Марин);
  • 2009 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса — миссис Бардль (реж. Е. Писарев);
  • 2010 — «Женитьба» Н.В. Гоголя — Арина Пантелеймоновна (реж. И. Золотовицкий);
  • 2011 — «Дом» Е. Гришковца — Валентина Николаевна и Бабушка Игоря (реж. С. Пускепалис);
  • 2012 — «Событие» В. Набокова — мадам Вагабундова (реж. К. Богомолов).

Сотрудничает с театром-студией Олега Табакова, где играла в спектаклях: «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Войницкая Мария Васильевна (реж. М. Карбаускис); «Похождение», составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» — Дама (реж. М. Карбаускис); «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — Марселина, ключница (реж. К. Богомолов); «Год, когда я не родился» по пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» — Валентина Дмитриевна Шатилова (реж. К. Богомолов); «Чайка» А.П. Чехова — Полина Андреевна (реж. К. Богомолов); «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Дороти; «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — Гелла.

Заслуженная артистка РСФСР (17.06.1991).

Народная артистка РФ (23.10.1998).

Ольга Барнет в кино

На экране впервые появилась в 1972 году в знаменитом фильме режиссера Андрея Тарковского «Солярис». Известно, что принципиально важной для Андрея Тарковского был образ матери Криса Кельвина и он долго искал актрису на эту роль. И остановился на Ольге Барнет. Сама она вспоминала: «Учась в Щукинском училище, узнала, что идет подготовительный период съемок. Я сама к нему пришла, но хотела сыграть, конечно, героиню Хари. А получилась мать. Тарковскому понадобилась моя «женская» внешность. Он меня иногда брал на встречи со зрителями и представлял: «Эта девочка играет мать Баниониса-Криса». Зрители хихикали, не понимая, почему мать моложе сына».

Ольга Барнет в фильме «Солярис»

Ольга Барнет в фильме Солярис

Регулярно снималась в 1970-е и значительно реже в 1980-е, отдавая предпочтение работе на театральной сцене. По этом поводу актриса сетовала: «Я себе позволила в свое время сказать: «Нет, не хочу кина»… Но видеть себя на экране — слишком большое для меня испытание».

Актрису можно было видеть в лентах «Время-не-ждёт» (Дид Мэссон), «Бегство мистера Мак-Кинли» (мисс Кэтти Бенсон), «Чёрный треугольник» (Кэт, связная «Совета алмазного фонда»), «Рожденные бурей» (Ядвига), «Запретная зона» (жена Дымаковского) и др.

Ольга Барнет в фильме «Время-не-ждёт»

Ольга Барнет в фильме Время-не-ждёт

Ольга Барнет в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»

Ольга Барнет в фильме Бегство мистера Мак-Кинли

Ольга Барнет в фильме «Чёрный треугольник»

Ольга Барнет в фильме Чёрный треугольник

На экраны часто выходили фильмы-спектакли с участием Ольги Барнет.

В 2000-е она сыграла несколько ролей в телесериалах — «Неудача Пуаро» (миссис Феррар), «Кодекс чести-1» (Марта Густавовна), «Закон и порядок: Преступный умысел-1» (Изольда Орловская).

Ольга Барнет в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел-1»

Ольга Барнет Закон и порядок Преступный умысел 1

Умерла 25 июня 2021 года в Москве после продолжительной болезни.

Личная жизнь Ольги Барнет:

Свою частную жизнь держала в секрете.

Фильмография Ольги Барнет:

1972 — Солярис — мать Криса
1972 — Перевод с английского — Инга, знакомая Виталия Павловича
1975 — Время-не-ждёт — Дид Мэссон
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мисс Кэтти Бенсон
1979 — Взлёт — жена попечителя
1980 — Структура момента (Anın quruluşu)
1981 — Шляпа — сестра Денисова
1981 — Чёрный треугольник — Кэт, графиня, связная «Совета алмазного фонда»
1981 — Уходя, оглянись… (фильм-спектакль) — Саша
1981 — Рожденные бурей — Ядвига
1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата — эпизод
1983 — Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) — леди Капулетти
1983 — Вознаграждение — 1000 франков (фильм-спектакль) — Этьенетта
1987 — Так победим! (фильм-спектакль) — Гляссер, секретарь Ленина
1987 — Крейцерова соната — эпизод
1988 — Кабала святош (фильм-спектакль) — Мариэтта Риваль
1988 — Запретная зона — жена Дымаковского
1989 — Зима в раю — мать Кати
1992 — Три августовских дня (Three Days in August)
1993 — Гладиатор по найму — Клавдиевна, экономка
1994 — Мишин юбилей (фильм-спектакль) — Мэри, американская актриса
1997 — Три сестры (фильм-спектакль) — Ольга
2002 — Священный огонь (фильм-спектакль) — миссис Тэбрет
2002 — Неудача Пуаро — миссис Феррар
2002 — Кодекс чести-1 — Марта Густавовна
2003 — Учитель словесности (фильм-спектакль) — Варвара, сожительница Передонова
2006 — Борис Барнет. Легенда о режиссере (документальный)
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — Глафира Фирсовна, тетка Юлии
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -1 — Изольда Орловская, мать Олега
2007 — Дядя Ваня (фильм-спектакль) — Мария Васильевна Войницкая, мать первой жены профессора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru