Биография Ольга Бган

Ольга Бган

Ольга Павловна Бган. Родилась 25 ноября 1936 года в Кишинёве (Королевство Румыния, ныне Молдова) — умерла 1 января 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Исполнительница роли Нади Смирновой в фильме «Человек родился».

Ольга Бган родилась 25 ноября 1936 года в Кишинёве (Королевство Румыния, ныне Молдова) в семье молдавских коммунистов.

Первоначально получила имя Конституция. Ее старшую сестру звали Эра, а старшего брата — Декрет.

Вскоре после ее рождения семья перебралась в СССР — родители бежали от преследований в сблизившейся с нацисткой Германией Румынии. Поселились в Москве. Имя Конституция на Ольга девочке сменили после того, как сверстники начали ее дразнить (кричали «Долой Конституцию!» и т.п.).

В школьные годы начала посещать театральную студию.

В 1958-1976 годах играла на сцене Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, куда ее пригласил Михаил Яншин. Ее партнерами в театре были Евгений Урбанский, Евгений Леонов, Майя Менглет, Евгений Весник, Владимир Коренев. Они отзывались об Ольге как о замкнутой и тихой девушке. В театре им. К.С. Станиславского сыграла роль Маленького принца в спектакле Екатерины Еланской по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1976-1978 годах работала в Московском Литературно-драматическом театре ВТО.

Полученный в театре опыт позволил ей сниматься в кино, в котором она дебютировала с эпизода в фильме «За витриной универмага».

Ольга Бган в фильме «За витриной универмага»

Ольга Бган За витриной универмага

Широкая известность к актрисе пришла в 1956 году после главной роли в фильме «Человек родился» режиссера Василия Ордынского. На тот момент Ордынский был женат на Людмиле Гурченко и собирался снимать ее в главной роли, однако худсовет настоял на Ольге Бган. Тем не менее, Ордынский добился, чтобы озвучила роль Гурченко, что вызвало тяжёлые переживания Ольги Бган.

По сюжету мелодрамы героиня Ольги Бган — провинциальная девушка Надя Смирнова, которая приехала в Москву поступать в институт. Экзамены она не сдала, но решила остаться в столице. Судьба свела ее с молодым человеком из интеллигентной семьи, которого Надя полюбила. Вскоре она родила ребенка, но Виталий, оказавшийся подлецом, бросил ее. Гордая девушка уходит из негостеприимного дома и решает больше никогда туда не возвращаться. На ее руках — грудной ребенок, ей негде жить. На автобусной остановке Надя случайно знакомится с молодым студентом, который помогает ей устроиться. Юноша готов ради нее на все, но девушка больше не верит людям.

Картина стала одним из лидеров проката в СССР, ее просмотрели более 27 миллионов зрителей.

Ольга Бган в фильме «Человек родился»

Ольга Бган Человек родился

Ольга Бган Человек родился 2

Ольга Бган Человек родился 3

В 1957 году исполнила главную роль в драме «Рождённые бурей» по одноименному роману Николая Островского. Ее героиня — Олеся. По сюжету осенью 1918 года немецкие войска покидают маленький городок, расположенный на границе Западной Украины и Польши. Власть в городе захватывают пилсудчики. Большевики-подпольщики готовят восстание и организовывают рабочие дружины. Героиня Ольги Бган — красавица Олеся — кроме революционной борьбы оказывается в любовном треугольнике, в нее влюблены двое парней.

Ольга Бган в фильме «Рождённые бурей»

Ольга Бган Рождённые бурей

Позже почти не снималась, изредка появляясь на экране. По слухам, дорогу в кино ей перекрыл всесильный режиссер Иван Пырьев, чьи ухаживания она отвергла. В 1974-м зрители увидели актрису в экранизации спектакля «Маленький принц», в котором она сыграла главную роль.

Смерть Ольги Бган

В последние годы жизни актриса сильно злоупотребляла алкоголем. Она покончила с собой в новогоднюю ночь 1978 года в своей квартире на Новинском бульваре, д. 25 корп. 1. Ольга Бган наглоталась реланиума.

Похоронена на участке № 38 Хованского кладбища (Центрального) в Москве.

Личная жизнь Ольги Бган:

Трижды была замужем.

Первый муж — Юрий Сергеевич Гребенщиков (1937-1988), советский актер театра и кино.

Ольга Бган и Юрий Гребенщиков

Ольга Бган и Юрий Гребенщиков

Второй муж — Алексей Кириллович (Константинович) Симонов, советский и российский писатель, кинорежиссёр, правозащитник. Состояли в браке в 1968-1972 годах. Брак распался из-за увлечения актрисы спиртным.

У пары в 1968 году родился сын Евгений, он закончил Йельский университет, стал экологом, координатором международной общественной организации «Реки без границ», куда входят неправительственные организации из России, Китая, Монголии и США. Живёт в Китае, имеет сына и дочь.

Ольга Бган и Алексей Симонов

Ольга Бган и Алексей Симонов

Второй супруг Алексей Симонов позже рассказывал: «Никто не может сказать, когда эта болезнь начинается. Вначале думаешь: «Ну перебрала один раз, ну другой, ничего страшного…» Но постепенно «стаканчиков» становилось все больше: освободиться, расслабиться, снять напряжение. Жить с Олей в такие моменты было довольно тяжело. Наш сын все чаще оставался с бабушкой. Оле все время что-то мешало стать стопроцентной матерью. Вначале это не совпадало с театром. Надо было, чтобы ребенок был всегда ухожен, а ухожен он был, когда находился у бабушки. Оля хотела и добилась того, чтобы сын ее помнил трезвой, поэтому приходила к нему нечасто — раз-два в неделю. Она так о себе и говорила подругам: «Я мама приходящая!». Вместе мы прожили пять лет, что немало. Любовь была, а семьи не получилось. Не сложилось… Наверное, Оля и меня считала предателем. И в чем-то она оказалась права. Напора ее максимализма во всем — и хорошем, и дурном — я вытерпеть не смог».

Третьим мужем был некий уголовник, незадолго до встречи с Ольгой вернувшийся из тюрьмы. Алексей Симонов рассказывал о нем: «Монтер, ни кола ни двора. Она просто подобрала его на улице и привела к себе».

Фильмография Ольги Бган:

1955 — За витриной универмага — покупательница (нет в титрах)
1956 — Человек родился — Надя Смирнова (озвучила Людмила Гурченко)
1957 — Рождённые бурей — Олеся
1958 — Король бубен (короткометражный) — Катя
1962 — Где-то есть сын — девушка на почте
1971 — Хозяин (фильм-спектакль) — Софья Плахина
1974 — Маленький принц (фильм-спектакль) — Принц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru