Биография Ольга Богданова (актриса)

актриса Ольга Богданова

Ольга Михайловна Богданова. Родилась 7 августа 1951 года в деревне Скуляны Молдавской ССР. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988). Народная артистка РФ (1998).

Ольга Богданова родилась 7 августа 1951 года в молдавской деревне Скуляны.

Выросла в столице Молдавии Кишиневе — ее отец занимал высокие партийные посты, работал в ЦК республики.

Мать была домохозяйкой, занималась воспитанием Ольги и ее сестры.

Как вспоминала Богданова, ее родители были людьми творческого склада, от них способности передались и Ольге.

В школе училась на отлично, закончила с золотой медалью. В школе все предметы Ольге давались очень легко, преподаватели наперебой советовали ей стать химиком, физиком, математиком. Ее сочинения даже печатали в местных газетах.

Но несмотря на советы школьных учителей Ольга твердо решила стать актрисой. Причем, ей обязательно хотелось в Москву. Тем более, что туда отправлялась ее подруга. Вместе с ней она и поехала. Подала документы в несколько театральных вузов и во все поступила. Выбрала Школу-студию МХАТ.

В 1972 году окончила Школу-студию МХАТ с красным дипломом, мастерская П.В. Массальского и А.К. Тарасовой. В том же году была принята в труппу театра «Современник», где проработала в течение года.

С 1973 года в труппе Центрального театра Советской (Российской) Армии, где прослужила всю жизнь. Среди ее театральных работ: «Спутники» — Васька Буренко; «Старик» — Девица; «Деревья умирают стоя» — Марта-Изабелла; «Шарады Бродвея» — Ева; «Мандат» — Варька Гулячкина; «Условия диктует леди» — Филиппа Джеймс; «Бриллиантовая орхидея» — Ева Перон; «Последний пылко влюбленный» — Бобби, Элейн, Жаннет; «Ужасные родители» — Мадлен; «Идиот» — Аглая; «Сердце не камень» — Ольга; «Отелло» — Эмилия; «Приглашение в замок» — Мамочка; «Гамлет» — Гертруда; «Танцы с учителем» — Ива Григорьевна; «Госпожа министерша» — Живка Попович; «Муж для Памелы» — Вельма Лемон; «Филумена Мартурано» — Филумена.

Будучи ведущей актрисой театра, она часто бывала с гастролями во многих горячих точках: в Афганистане, трижды — в Чернобыле, Чечне.

Она вспоминала: «Однажды мы выступали в Афганистане. Нас предупредили, что в одну из крепостей лететь опасно, там все время обстреливают. Но мы решили все-таки лететь. Владимиру Михайловичу Зельдину сказали, чтобы он оставался на нашей базе в Кабуле, но он настоял на том, чтобы лететь вместе с нами. Прибыли мы в эту крепость, смотрим, в огромном ангаре сидят солдаты: кто на земле, кто — на лавках. Все пропитаны дымом, гарью, многие кашляли. Настоящая же война. Нам сказали, что, выступая на открытых площадках, мы не должны оставаться на одном месте, а все время двигаться, чтобы не стать мишенью. И вот мы выступаем перед солдатами. Поверьте, никогда не забыть их лица, это были наши самые потрясающие зрители! Во время концерта несколько человек вдруг встали и вышли. Мы про себя запаниковали, не нравится, мол. А после концерта выяснилось, что солдаты куда-то летали… за цветами для артистов».

Ольга Богданова 2

С 1971 года начала сниматься в кино. Еще учась на первом курсе, Ольга Богданова снялась в фильме «12 стульев» у Леонида Гайдая в эпизодической роли девушки с аукциона (роль была озвучена другой актрисой).

Сама она об этой своей самой первой работе в кино говорила: «Первокурсницей театрального института сразу попасть на съемочную площадку к самому Леониду Гайдаю в его картину «Двенадцать стульев» — это сказочное везение. У меня там был небольшой эпизод — девушка на аукционе. Потом эта девушка приходит во сне к Кисе Воробьянинову, роль которого великолепно сыграл Сергей Филиппов. К сожалению, меня на озвучку роли не отпустили, так что мою роль озвучила другая актриса».

Ольга Богданова в фильме «12 стульев»

Ольга Богданова 12 стульев

Далее актриса появлялась в фильмах «Большая перемена», «Любить человека», «Ожидание», «Дом на Лесной», «Ты помнишь», «Камертон», «Ищу человека» и др.

Ольга Богданова в фильме «Ожидание»

Ольга Богданова Ожидание

Снималась в «Ералаше», в одном из выпусков Борис Грачевский пригласил ее на роль учительницы.

Широкую известность получила в 1992-1993 годах, сыграв роль секретарши Шведова (его сыграл Александр Лазарев) Регины в одном из первых отечественных телесериалов «Мелочи жизни».

Ольга Богданова в сериале «Мелочи жизни»

Ольга Богданова Мелочи жизни

Заметными работами на экране стало участие в проектах «Салон красоты» (Эмма), «Казаки-разбойники» (Анна Антоновна), «Моя любимая ведьма» (Розалинда Петровна Кузина), «Продолжение следует» (Успенская), «Журов» (сотрудница благотворительного фонда Изабелла Михайловна), «Воронины» (тётя Аня), «Станица» (директор интерната Клара Борисовна).

Ольга Богданова в сериале «Салон красоты»

Ольга Богданова Салон красоты

Ольга Богданова в сериале «Станица»

Ольга Богданова Станица

В 2015-м актриса сыграла в лентах «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса» (учительница алгебры и геометрии Пифагорша) и «Точки опоры» (Люся). В 2017-м снялась в криминальном детективе «Чисто московские убийства».

Актриса иногда принимает участие в передачах на центральных телеканалах. Играет в антрепризах.

Ольга Богданова

Личная жизнь Ольги Богдановой:

В течение семи лет проживала в гражданском браке с актером Валерием Чемодановым. Их отношения начались еще во время учебы в театральном. Чемоданов пришел к ним на курс из «Гнесинки», хорошо пел, в 1974 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады он занял первое место (на том же конкурсе Алла Пугачева была только третьей). Вместе с Чемодановым она играла в «Современнике». Она вспоминала: «Мы несколько раз подавали заявление в ЗАГС, но потом ссорились и до свадьбы не доходило». В итоге расстались окончательно.

Валерий Чемоданов — бывший гражданский муж Ольги Богдановой

Валерий Чемоданов бывший гражданский муж Ольги Богдановой

Была замужем за актером Александром Михайлушкиным. Познакомились в Театре Российской армии. На момент их встречи Михайлушкин был женат дочери генерала. «История банальная: репетировали с ним про любовь и однажды влюбились», — вспоминала актриса. И однажды он явился к ней с чемоданами. «И отказать я не смогла. Вроде как из-за меня разрушил семью», — делилась Богданова. О бывшем муже говорила: «Саша был прекрасным человеком с невероятно трудным характером». Подала на развод, когда узнала об измене мужа.

Александр Михайлушкин — бывший муж Ольги Богдановой

Александр Михайлушкин бывший муж Ольги Богдановой

С молодости дружит со Станиславом Садальским. Актриса рассказывала, что как-то он даже делал ей предложение выйти за него замуж, но она отказала. «Стас после моего разрыва с женихом делал предложение, но я ему отказала: у меня личная драма, ни работы, ни жилья, мне бы с собой определиться, какое тут замужество!», — вспоминала Богданова.

Ольга Богданова и Стас Садальский

Ольга Богданова и Стас Садальский

С 2001 года проживает в гражданском браке с актером Виталием Бигеевым. Вместе они играют в антрепризных спектаклях.

Ольга Богданова и Виталий Бигеев

Ольга Богданова и Виталий Бигеев

Фильмография Ольги Богдановой:

1971 — 12 стульев — девушка на аукционе (нет в титрах)
1972-1973 — Большая перемена — эпизод (нет в титрах)
1972 — Любить человека — комсомолка (нет в титрах)
1973 — Ищу человека — Люба, ткачиха
1979 — Ты помнишь — Любовь Крымова
1979 — Камертон — учительница
1980 — Ожидание — Валя
1980 — Дом на Лесной — революционерка
1982 — Фитиль (короткометражный)
1982 — Несколько капель (фильм-спектакль) — Оля, гостья Музы
1990 — Шарады Бродвея (фильм-спектакль) — Ева Харрингтон
1992-1993 — Мелочи жизни — Регина Васильевна, секретарша Шведова
1993 — Внутренний враг (фильм-спектакль)
1995 — Роберт и Клара (Musique de l’amour: Robert et Clara, La)
1997 — Покинутая (фильм-спектакль)
2000 — Салон красоты — Эмма, мать Насти
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 — Сердце не камень (фильм-спектакль) — Ольга Дмитриевна
2002 — Глаза Ольги Корж
2004 — Долгое прощание — Маша в возрасте
2006 — Живой — проводница
2007 — Новая деревня
2007 — Кровавая Мэри — эпизод
2008 — Тариф новогодний — недовольная женщина в автобусе
2008 — Продолжение следует — Успенская, оператор
2008 — Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот (документальный)
2008 — Моя любимая ведьма — Розалинда Петровна Кузина, соседка
2008 — Казаки-разбойники — Анна Антоновна
2009-2017 — Воронины — тётя Аня
2009 — Журов — Изабелла Михайловна, сотрудница благотворительного фонда
2010 — Русская рулетка. Женский вариант — мамка
2010 — Побег / Побег из тюрьмы — Галина Михайловна, мать Раи
2010 — Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 — директор детского дома
2011 — Людмила Чурсина. «Я – ничья» (документальный)
2013 — Станица — Клара Борисовна, директор интерната
2013 — Склифосовский (3 сезон) — мать Филатова
2015 — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса — Пифагорша
2015 — Точки опоры — Люся, соседка Юрия
2017 — Чисто московские убийства

Озвучивание Ольги Богдановой:

1979 — Домашний цирк (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru