Биография Олга Дреге

Олга Дреге

Олга Дреге (Olga Dreģe). Родилась 1 марта 1938 года. Советская и латышская актриса театра и кино, политик. Народная артистка Латвийской ССР (1988).

Олга Дреге родилась 1 марта 1938 года в Сарканьской волости Мадонского уезда в крестьянской семье.

Отец — Петерис Дреге.

Окончила 1-ю Мадонскую среднюю школу (1957), Рижский техникум работников образования и культуры (1961) и актёрскую студию Театра Дайлес (1962).

С 1961 года была актрисой театра Дайлес (художественный театр им. Я. Райниса). Исполнила более ста ролей на сцене этого театра. Автор и исполнитель пользовавшихся большой популярностью литературно-драматических программ (в сотрудничестве с И. Калнаре и А. Элксне).

Театральные работы Олги Дреге:

  • 1963 — «Три маленькие сестрички» Е. Ансона — Аманда;
  • 1964 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — Анитра;
  • 1966 — «Дикарка» Жана Ануя — Тереза;
  • 1966 — «Разговоры с чёрным котом» Миервалдиса Бирзе — Мудите Пурбека;
  • 1967 — «Мотоцикл» драматическая постановка Петериса Петерсона по произведениям Иманта Зиедониса — Студентка;
  • 1971 — «Индулис и Ария» Райниса — Ария;
  • 1972 — «Земля обетованная» Уильяма Сомерсета Моэма — Нора;
  • 1972 — «Ричард III» Уильяма Шекспира — Леди Анна;
  • 1975 — «Бранд» Генрика Ибсена — Агнесса;
  • 1977 — «Чёртов кряж» Эгона Ливса — Занда;
  • 1987 — «Сверкающий и тёмно-голубой» Петериса Петерсона — Майя;
  • 1988 — «Дама на рассвете» Алехандро Касона — Паломница;
  • 1989 — «Свидания» Петера Надаша — Мария;
  • 1993 — «Танцы во время Луназы» Брайана Фрила — Мэги;
  • 1997 — «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта — Селия Пичем;
  • 1999 — «Из подслащённой бутылки» Рудольфа Блауманиса — Лавизе;
  • 2008 — «Жизнь, жизнь…» Яниса Юрканса — Анна;
  • 2005 — «Квартет» Рональда Харвуда — Джина Хортон;
  • 2007 — «Пер Гюнта нет дома» Мары Залите — Сигре;
  • 2008 — «Жизнь, жизнь… Вторая серия» Яниса Юрканса — Анна;
  • 2009 — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня — Аделаида.

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1973). Народная артистка Латвийской ССР (1988).

Олга Дреге в кино

Сниматься начала с 1965 года.

Известность к ней пришла после роли Анны в фильме 1970 года «Слуги дьявола». В 1972-м вышло продолжение исторической приключенческой комедии «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице». Лента снята по произведениям Рутку Теве и рассказывает о борьбе рижан против иноземных завоевателей в семнадцатом веке. Три друга выкрадывают ключи от Риги, которые должны быть переданы шведскому королю в знак полной капитуляции.

Олга Дреге в фильме «Слуги дьявола»

Олга Дреге в фильме Слуги дьявола

Олга Дреге в фильме «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице»

Олга Дреге в фильме Слуги дьявола на Чёртовой мельнице

В 1990-х годах была депутатом 5-го Саейма (парламента) Латвии: в 1993 году была избрана по списку центристской партии Демократический Центр, но 25 апреля 1995 года перешла во фракцию правой, националистической партии ДННЛ (Движение за национальную независимость Латвии — LNNK).

В 2000-е снимается в латышских фильмах и сериалах.

Орден Трёх Звёзд IV степени (2003).

Личная жизнь Олги Дреге:

Дважды была замужем, оба брака закончились разводом.

Дочь от второго брака — Зане Дреге (Zane Dreģe; род. 1978), музыкант.

Фильмография Олги Дреге:

1965 — Клятва Гиппократа (Hipokrāta zvērests) — эпизод
1966 — Я проживу сто лет (короткометражный)
1966 — Эдгар и Кристина (Purva bridējs) — Матильда
1967 — Часы капитана Энрико (Kapteiņa Enriko pulkstenis) — приемщица в скупке (нет в титрах)
1970 — Слуги дьявола — Анна (озвучание — Жанна Сухопольская)
1971 — Тростниковый лес (Meldru mežs) — Эрика
1971 — В тени смерти (Nāves ēnā) — Мария (дублировала Виктория Чаева)
1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Анна (озвучание — Жанна Сухопольская)
1975 — Наперекор судьбе (Liktenim spītējot) — Ягна
1975 — В клешнях Чёрного Рака (Melnā vēža spīlēs) — эпизод
1976 — Под опрокинутым месяцем (Zem apgāztā mēness) — Расма
1976 — Мастер (Meistars) — эпизод
1979 — Ранняя ржавчина (Agrā rūsa) — эпизод
1981 — Лимузин цвета белой ночи (Limuzīns Jāņu nakts krāsā) — Дагния
1983 — Оборотень Том (Vilkatis Toms) — Маде
1984 — Фронт в отчем доме (Fronte tēva pagalmā) — эпизод
1986 — Страх (Bailes) — Милда
1986 — В заросшую канаву легко падать (Aizaugušā grāvī viegli krist) — эпизод
1988 — Мель (Sēklis) — эпизод
1990 — Семья Зитаров (Zītaru dzimta) — Ольга
1998-2000 — Страшное лето (Baiga vasara) — эпизод
2000 — Мистерия старой управы (Vecās pagastmājas mistērija) — гример Расма
2002 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле — Нора Фишер
2003 — Инспектор Граудс (Inspektors Grauds) — эпизод
2009-2018 — Пожар (UgunsGrēks) — Лидия Аболиня
2010 — Наследие Рудольфа (Rūdolfa mantojums) — черная знахарка
2014 — Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru