Биография Ольга Васильевна Гаврилюк

Ольга Гаврилюк

Ольга Васильевна Гаврилюк. Родилась 18 сентября 1947 года. Советская и российская актриса театра и кино. Первая жена актера Виктора Проскурина.

Ольга Гаврилюк родилась 18 сентября 1947 года.

В начале 1970-х годов играла в театре-студии «Обелиск» под руководством Геннадия Михайловича Яловича.

В 1973 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Т.К. Коптевой.

В том же 1973 году стала актрисой Театра им. Евгения Вахтангова.

Имея маленький рост и детское выражение лица долгое время выступала как актриса-травести. Первыми работами на сцене стали героини детских сказок: Золушка — «Золушка»; Принцесса — «Кот в сапогах». Позже успешно исполнила роль озорной служанки Юзи в постановке «Дамы и гусары».

Далее были работы в постановках: Гиацинта — «Проделки Скапена»; Лора — «Старинные русские водевили»; Франциска — «Три возраста Казановы» (поэтический спектакль по пьесе Марины Цветаевой); Химка — «Женитьба Бальзаминова»; горничная Аннушка «Без вины виноватые» (реж. Петр Фоменко), Скирина — «Принцесса Турандот»; Кумушка Меронья — «За двумя зайцами…»; Луша — «Всюду деньги, деньги…»; Арина Пантелеймоновна — «Женитьба».

В более зрелом возрасте запомнилась зрителям по спектаклям: «Бовари» — Вдова Дюбюк, Хозяйка трактира, Служанка Эммы; «Суббота, воскресенье, понедельник» — Елена.

В кино дебютировала в 1973 году с роли Маши Чумаковой в картине режиссера Льва Мирского «Великие голодранцы» по мотивам одноименного романа Ф. Наседкина. Лента рассказывает о становлении колхозов в конце 1920-х годов.

Ольга Гаврилюк в фильме «Великие голодранцы»

Ольга Гаврилюк Великие голодранцы

В 1977 году сыграла Машу Чумакову в фильме «Красный чернозём» (по второй части дилогии Ф. Наседкина «Русская нива») — продолжении фильма «Великие голодранцы». В центре сюжета — борьба сельских комсомольцев с кулаками.

Ольга Гаврилюк в фильме «Красный чернозём»

Ольга Гаврилюк Красный чернозём

Актриса часто появлялась на экране в экранизации спектаклей театра имени Вахтангова — «Детство. Отрочество. Юность» (Варенька), «Она родилась в сорочке» (Мышка), «Месяц длинных дней» (Оля), «Вечер старинных русских водевилей» (Лора), «Ричард III» (Ричард, герцог Йоркский), «Мартовские иды» (Абра), «Без вины виноватые» (Аннушка) и др.

Ольга Гаврилюк в фильме-спектакле «Она родилась в сорочке»

Ольга Гаврилюк Она родилась в сорочке

В 2000-е актриса исполнила несколько небольших ролей в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Пассажир без багажа» (мать Яны), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (Инесса Самсоновна), «Срочно в номер-2» (Лидия Ивановна).

Личная жизнь Ольги Гаврилюк:

Дважды была замужем.

Первый муж — Виктор Алексеевич Проскурин, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации. Он младше ее на 5 лет. Они были однокурсниками в театральном вузе.

Как рассказывала Ольга Гаврилюк, их отношения начались во время подготовки дипломного спектакля. Вскоре они поженились, свадьбу играли в ресторане «Пекин».

5 апреля 1974 года у них родилась дочь Александра (по мужу — Бледная).

Вместе Гаврилюк и Проскурин прожили меньше года — Виктор влюбился в актрису Татьяну Дербеневу и ушел к ней. «Я рыдала в подушку, думала, как бы мне все это пережить. И справилась», — признавалась Гаврилюк. После развода Проскурин продолжал заботиться о дочери.

Дочь Александра Бледная окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, играла вместе с родителями в театре им. Евг. Вахтангова.

Александра в 16 лет забеременела, вышла замуж, родила дочь Лизу. Однако первый брак у Александры не сложился. Во второй раз она вышла замуж за актера Илью Бледного (старшего брата актера Филиппа Бледного), в этом браке в 2003 году родился сын Даниил.

Старшая внучка Ольги Гаврилюк Елизавета окончила МГУ, факультет иностранных языков.

Ольга Гаврилюк и Виктор Проскурин

Ольга Гаврилюк и Виктор Проскурин

Ольга Гаврилюк и дочь Александра Бледная

Ольга Гаврилюк и дочь Александра Бледная

Виктор Проскурин и дочь Александра

Виктор Проскурин и дочь Александра

Второй муж — актер Михаил Васьков, они вместе играют в театре им. Евг. Вахтангова.

Михаил Васьков быстро нашел общий язык с дочерью Ольги Гаврилюк от первого брака. Актриса рассказывала: «Дочка и его стала называть папой. Сашка не расстраивалась, что у нее два отца и три дедушки, напротив — радовалась».

Ольга Гаврилюк и Михаил Васьков

Ольга Гаврилюк и Михаил Васьков

Ольга Гаврилюк и муж Михаил Васьков

Фильмография Ольги Гаврилюк:

1973 — Великие голодранцы — Маша Чумакова
1973 — Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) — Варенька
1973 — Твоя юность (фильм-спектакль) — Майя Малышева
1976 — Она родилась в сорочке (фильм-спектакль) — Мышка, дочь Ольги
1977 — Красный чернозём — Маша
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — Оля
1978 — Вечер старинных русских водевилей (фильм-спектакль) — Лора
1982 — Ричард III (фильм-спектакль) — Ричард, герцог Йоркский
1994 — Мартовские иды (фильм-спектакль) — Абра
1994 — Без вины виноватые (фильм-спектакль) — Аннушка, горничная Отрадиной
2001 — За двумя зайцами (фильм-спектакль) — Мерония, кумушка
2003 — Пассажир без багажа — мать Яны
2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Инесса Самсоновна
2008 — Срочно в номер-2 — Лидия Ивановна
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — странница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru