Биография Петр Бенюк

Петр Бенюк

Петр Михайлович Бенюк. Родился 4 марта 1946 года в Быткове Станиславской области (ныне Ивано-Франковская) — умер 9 апреля 2019 года во Львове. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украины (1996).

Петр Бенюк родился 4 марта 1946 года в Быткове Станиславской области (ныне Ивано-Франковская).

Младший брат — Богдан Михайлович Бенюк (род. 26 мая 1957), советский и украинский актер театра и кино, телеведущий, народный артист Украины.

В 1971 году окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, его педагогами были Б. П. Ставицкий, Ю. Олененко и А.З. Смолярова.

С 1972 года — актер Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой.

Театральные работы Петра Бенюка:

«Трибунал» А. Макаëнок — Сыродоев;
«В степях Украины» А. Корнейчук — Долгоносик, Гаркуша, Пуп;
«Мария Заньковецкая» И. Рябокляч — полицмейстер;
«Называй меня матерью» Д. Урневичюте — Чёрный, Клявас, Жаворонок;
«Человек со стороны» Г. Дворецкий — второй человек;
«Маленькие трагедии» А. Пушкин — Соломон;
«Мироед, или же паук» М. Кропивницкий — Бычок;
«Принцесса и огородник» В. Кшеминський — король Мясоед Х;
«Ночь на полонине» А. Олесь — молодой Чугайстер;
«Гайдамаки» Т. Шевченко — гайдамак;
«Белая болезнь» К. Чапек — первый ассистент;
«Здравствуй Припять» А. Левада — Кирилл Красëха;
«Суета» И. Карпенко — Тарас Гупаленко;
«Бременские музыканты» — атаман Малыш;
«Знаменосцы» О. Гончар — Маковей;
«Когда мертвые оживают» И. Рачада — адъютант Тухачевского;
«Невольник» Т. Шевченко — Неплюй;
«Мартин Боруля» И. Карпенко-Карый — Степан Боруля;
«Главный экзамен» И. Шамякин — Драмашка;
«Дамы и гусары» А. Фредро — Гжегож;
«Под высокими звёздами» Н. Зарудный — Круглик;
«Тыл» Н. Зарудный — немец;
«Украденное счастье» И. Франко — Шлëма;
«И смолкли птицы» И. Шамякина — Кирилл;
«Хрустальный башмачок» Т. Габбе — Шут;
«Серебряная паутина» А. Коломиец — сержант;
«Замшевой пиджак» С. Стратиев — Бюрократ;
«Дикий ангел» А. Коломиец — Крячко;
«Нора» Г. Ибсен — Крогстад;
«Вода с отчей колодца» В. Фальварочный — Профессор;
«Чары правдивой песне» Стельмах — Топчихлиб;
«Правда» А. Корнейчук — начальник станции;
«Лодка качается» Я. Галан — Пипцьо;
«Обыкновенное чудо» Е. Шварц — Король;
«Под золотым орлом» Я. Галан — Цупович;
«Коммунист» Е. Габрилович — Фёдор;
«Сон князя Святослава» И. Франко — Гостомысл;
«Житейское море» И. Карпенко — Крамарюк;
«Декамерон» Д. Боккаччо — Митридан, Ростовщик;
«Я дочь твоя, Отчизна» В. Кошута — Гитлер;
«Санитарный день» А. Коломиец — Ветряк;
«Приключения бравого солдата Швейка» Я. Гашек — Швейк;
«Сюита Журавского» А. Пидсуха — Ковальский;
«Ричард III» В. Шекспир — Кетсби;
«Люди, которых я видел» С. Смирнов — Шапкин;
«Кремлёвские куранты» Н. Погодин — Старший;
«Бесприданница» А. Островский — Робинзон;
«Олекса Довбуш» В. Босович — Ясеновский;
«Тартюф» Мольер — Оргон;
«Ой не ходи, Григорий» М. Старицкий — Хома;
«Даниил Галицкий» В. Босович — Владислав;
«Арена» И. Фридберг — Тонино;
«Седьмой подвиг Геракла» М. Рощин — Периклимен;
«Танго» С. Мрожек — Едек;
«Ой, радуйся земле» — Дед;
«Народный Малахий» Н. Кулиш — Малахий;
«Павел Полуботок» К. Ураган — Галаган;
«Мотря» Б. Лепкий — Зеленский;
«Не убивай» Б. Лепкий — Степной дед;
«Батурин» Б. Лепкий — Галаган;
«Василий Свистун» В. Герасимчук — Священник;
«Иисус, сын Бога живого» В. Босович — царь Ирод;
«На грани» Леся Украинка — Хуса;
«Шарика» Я. Барнич — Барон;
«Кнок» Ж. Ромен — Муска;
«Гамлет» В. Шекспир — Гробокопатель;
«Трёхгрошовая опера» Б. Брехт — Джонатан Пичем;
«Маруся Чурай» Л. Костенко — Горбань;
«Любимый нелюбимый» Я. Стельмах — Анисим;
«У. Б. Н.» Г. Тельнюк — Друг;
«Храбрый петушок» Н. Забила, Б. Яновский — Хорек;
«Государственная измена» Рэй Лапика — генерал Дубельт;
«Оргия» Леся Украинка — Префект;
«Визит пожилой дамы» Ф. Дюрренматт — Полицмейстер;
«Савва Чалый» И. Карпенко-Карого — Жезницкий;
«Сто тысяч» Карпенко-Карого — Калитка;
«Невольник» Т. Г. Шевченко — Зачепа, запорожец;
«Последний гречкосей» А. Огородник — Дмитрий.

Член Союза театральных деятелей (с 1974), Союза кинематографистов Украины (с 1992).

С 1969 года снимался в кино, в основном играл второплановые роли.

Петр Бенюк в фильме «Кошечка»

Петр Бенюк Кошечка

Наиболее известной работой актера стала роль Кизляр-аги в сериале «Роксолана».

Петр Бенюк в сериале «Роксолана»

Петр Бенюк Роксолана

Скончался 9 апреля 2019 года во Львове на 74 году жизни.

Фильмография Петра Бенюка:

1969 — Варькина земля — баянист на танцах (эпизод)
1969 — Улица тринадцати тополей — эпизод
1972 — Земля, до востребования — фотографирующийся
1976 — Туфли с золотыми пряжками — стражник
1979 — Багряные берега — Витовский
1981 — Колесо истории — Корецкий
1982 — Тайны святого Юра — Степан
1987 — Даниил — князь Галицкий — монах
1988 — Генеральная репетиция — Иван Иванович Щербак
1988 — Горы дымят — Толстяк
1988 — Грешник — Василий Афанасьевич
1988 — Красное вино победы — Звонарчук
1989 — Каменная душа — отец Василий
1989 — Фантастическая история — капитан
1989 — Часовщик и курица — Курица
1990 — Яма — прокурор
1990 — Имитатор
1990 — Дрянь — Коренастый
1990 — Внимание, ведьмы — Филипп Тимофеевич, отец Леры
1990 — Ведьма — Месюра
1991 — Кошечка — капитан милиции
1991 — Голод-33
1991 — Кому вверх, кому вниз — Бублик
1992 — Воздушные пираты — лейтенант милиции Берёзов
1992 — Сорочка со стёжкой (короткометражный) — Помиркованный
1992 — Тарас Шевченко. Завещание — дьяк Никодим
1992 — Цена головы
1993 — Преступление со многими неизвестными — Ян Яйко
1993 — Вперёд, за сокровищами Гетмана!
1995 — Иисус, сын Бога живого
1996 — Judenkreis, или Вечное колесо — Квятковский
1997 — Роксолана — Кизляр-ага
2000 — Потерянный рай — Гнат Летюк
2003 — Дикий табун
2004 — Железная сотня
2004 — Пепел Феникса — Миленко
2004 — Украденное счастье
2004 — Учитель музыки
2004 — Зарево
2014 — Волчье солнце — Афанасий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru