Биография Полина Агуреева

Полина Агуреева

Полина Владимировна Агуреева. Родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде. Российская актриса театра и кино, исполнительница романсов.

Полина Агуреева родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде.

Отец — физик, мать — учительница русского языка, психолог.

У Полины казачьи корни.

Имеет младших брата и сестру.

Родители развелись, когда она еще была маленькой. Ее воспитывала мама. После распада семьи они некоторое время жили в городке Михайловка Волгоградской области. А когда ей было 7 лет они перебрались в Москву.

Хорошо училась в школе, много читала, увлекалась кино. Ее любимыми актерами были Станислав Любшин (чей портрет даже висел в ее комнате), Нонна Мордюкова и Евгений Самойлов.

Уже в школе она решила, что станет актрисой, по ее словам, ей нравилось не столько выступать на сцене, сколько «публично пострадать».

В 1993 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИС, училась в актёрской группе. В студенческие годы играла роли: Аликс — «Идея господина Дома» Ф. Кроммелинка, Нимфея — «Школа для дураков» С. Соколова, Утрата — «Зимняя сказка» У. Шекспира, Юлия — «Гарпагониада» К. Вагинова, Соня — «Дачники» М. Горького, Пирогова — «Ю» О. Мухиной.

Полина Агуреева в юности

В 1997 году окончила режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС, мастерская Петра Фоменко.

После окончания вуза стала актрисой театра «Мастерская Петра Фоменко», среди ее работ: «Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Аннушка; «Варвары» Максима Горького — Марья Ивановна Весёлкина, Стёпа; «Танцы на праздник урожая» Б. Фрила — Крис; «Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина — Полина; «Война и мир» Льва Толстого — Наташа Ростова, Элен Курагина; «Безумная из Шайо» Ж. Жироду — Сибилла; «Египетские ночи» А. С. Пушкина — Графиня К.; «Белые ночи» Ф. М. Достоевского — Настенька; «Бесприданница» А. Н. Островского — Лариса Огудалова; «Идея господина Дома» Ф. Кроммелинка — Аликс; «Горе от ума» А. Грибоедова — Лизанька; «Пять вечеров» А.Володина — Тамара; «Июль» И. Вырыпаева; «Гиганты горы» Л. Пиранделло — Илсе.

Полина Агуреева и Евгений Цыганов в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня»

Полина Агуреева Одна абсолютно счастливая деревня

Лауреат премии «Дебют» за роль в спектакле «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» (Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97»). В 2000-м стала лауреатом российской театральной премии «Чайка» в номинации «Двойной удар». В 2001-м — лауреат конкурса молодых актрис «Премьера-2001» на приз читательских симпатий «Комсомольской правды». В том же 2001-м получила Государственную премию РФ за спектакли Московского театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Б. Вахтина, «Семейное счастие» по повести Л. Толстого, «Война и мир. Начало романа. Сцены» по роману Л. Толстого.

В 2009 году актриса стала лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение Ларисы в спектакле «Бесприданница» Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

Сыграла Лизу в антрепризе Олега Меньшикова «Горе от ума». В Риге приняла участие в постановке Е.Невежиной по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда.

Критики называют ее одной из самых ярких актрис на московской театральной сцене.

В 2013-м дебютировала как театральный режиссер — поставила спектакль-композицию по стихам Александра Блока. А в 2014-м поставила вместе с Евгением Каменьковичем спектакль «Гиганты горы» по пьесе Луиджи Пиранделло (сама Полина сыграла роль графини Илсе).

В кино дебютировала в 2004 году, снявшись в фильме режиссёра Сергея Урсуляка «Долгое прощание». В ленте она исполнила романс на стихи Марины Цветаевой.

За работу в ленте «Долгое прощание» она получила приз «Лучшая актриса конкурсного фильма» фестиваля «Московская премьера» (2004) и стала лауреатом премии «За лучшую женскую роль» КФ «Кинотавр-2004».

Полина Агуреева в фильме «Долгое прощание»

Полина Агуреева Долгое прощание

В 2006-м на экраны вышел фильм «Эйфория» режиссера Ивана Вырыпаева, в котором она сыграла главную роль — Веру.

Полина Агуреева в фильме «Эйфория»

Полина Агуреева Эйфория

Далее были телесериалы «Ликвидация» (снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони), «Исаев» (предстала в роли роковой женщины графа Воронцова), роль Евгении Шапошниковой в сериале «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

В телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» с участием героини Агуреевой развивается одна из главных любовных сюжетных линий. Героиня Полины — обольстительная женщина, запутавшаяся в военное лихолетье в своих чувствах и ощущениях. В 2014-м году за работу в фильме «Жизнь и судьба» стала лауреатом национальной кинопремии «Золотой орёл» за лучшую женскую роль на телевидении.

Полина Агуреева в сериале «Жизнь и судьба»

Полина Агуреева Жизнь и судьба

Исполнила роль Тамары в телесериале «Куприн». Сама она об этой работе говорила: «Любопытно было сыграть женщину, которая извращённую чувственность воспринимает как норму и своё асоциальное положение воспринимает как данность». Ради роли актриса освоила французский.

В 2014-м на экраны вышел детектив «Прощай, любимая!» режиссера Алены Званцовой, в котором актриса сыграла главную роль — учительницу музыки Маргариту Сотникову.

Полина Агуреева известна как блестящая исполнительница романсов, которые звучат в фильмах с ее участием. В частности, большую популярность завоевали романсы на стихи Марины Цветаевой «А мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко», которые под гитару были исполнены Агуреевой.

В то же время Полина отмечала, что в каждом фильме не следует ожидать от неё сольной партии. «Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою», — говорила актриса.

Полина Агуреева — А мне тебя уже не надо

Рост Полины Агуреевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Полины Агуреевой:

Первый муж — Иван Вырыпаев, режиссер. Снималась в его фильмах, в частности, и в откровенных сценах в фильме «Эйфория». Поженились в 2003 году.

В 2005 году у пары родился сын Петр, которому дали имя в честь П. Н. Фоменко. Как говорила актриса, их брак с Вырыпаевым «существовал в борьбе — и в жизни, и в творчестве». В 2007 году они развелись. Вырыпаева она называет «третьим с конца мужем актрисы Агуреевой».

Полина Агуреева и Иван Вырыпаев

Полина Агуреева и Иван Вырыпаев

Второй муж — Федор Малышев, актер театра «Мастерская Петра Фоменко». Он на 15 лет младше Полины. Поженились в 2013 году. Летом 2015 года у пары родился сын Тимофей.

Полина Агуреева и Федор Малышев

Полина Агуреева и Федор Малышев

Полина считает себя искренним человеком, она говорит, что «Высшая форма кокетства — это отсутствие кокетства». При этом она уверена, что в жизни искренность чаще вредит, а не помогает.

Фильмография Полины Агуреевой:

2000 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Лизанька, служанка
2003 — Одна абсолютно счастливая деревня (фильм-спектакль) — Полина
2004 — Долгое прощание — Людмила (Ляля) Телепнева, молодая актриса
2006 — Эйфория — Вера
2007 — Ликвидация — Тоня Царько, актриса
2009 — Исаев — Анна Викторовна, московская девушка-бандитка
2010 — Которого не было (Who Wasn’t There) — Катя
2010 — Господа Головлевы — Аннинька
2010 — Все в порядке, мама! — Иванка
2012 — Жизнь и судьба — Евгения Шапошникова
2013 — Секс, кофе, сигареты
2013 — Куприн — Тамара
2014 — Прощай, любимая! — Маргарита Сотникова, жена Владимира, преподавательница музыки
2017 — Алмазный крест — Софья Сергеевна Велецкая
2018 — Яна — это Аня наоборот (короткометражный)
2018 — Ланцет
2018 — Доктор Рихтер. Продолжение
2018 — Ван Гоги (Van Gogi) — Маша
2018 — Ланцет
2019 — Элефант
2021 — Дышите свободно — Черкасова

Озвучивание Полины Агуреевой:

2016 — Коллектор — Тамара (голос за кадром)
2018 — Собибор (Sobibor) — Люка (роль Фелисе Янкелль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru