Биография Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Расул Гамзатович Гамзатов (авар: Хӏамзатазул Расул Хӏамзатил вас). Родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана — умер 3 ноября 2003 года в Москве. Советский, российский и аварский поэт, прозаик, публицист, переводчик, общественный и политический деятель. Лауреат Сталинской премии (1952), Ленинской премии (1963). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Герой Социалистического Труда (1974).

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана.

Отец — Гамзат Цадаса (9 (21) августа 1877 — 11 июня 1951), аварский советский поэт и драматург, переводчик, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Мать умерла в 1965 году.

Двое старших братьев не вернулись с Великой Отечественной войны: Магомет (1916 г.р.) умер 20 августа 1943 года в эвакогоспитале № 1687 (г. Балашов Саратовской области), Ахильчи (1918 г.р.) пропал без вести в апреле 1943 года.

Младший брат — Гаджи Гамзатович Гамзатов (5 мая 1926 — 6 октября 2011), советский и российский литературовед, фольклорист, социолингвист и востоковед. Действительный член Российской академии наук.

Учился в Аранинской средней школе.

В 1939 году окончил Аварское педучилище.

До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Расул Гамзатов в молодости

Расул Гамзатов в молодости

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Также он переводил на него классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.

В Литературном институте им. А. М. Горького Гамзатов познакомился и подружился с молодыми поэтами, Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Еленой Николаевской, Владимиром Солоухиным, которые начали переводить его стихи на русский язык. Поэмы и стихи Гамзатова переводили также Илья Сельвинский, Сергей Городецкий, Семён Липкин, Яков Хелемский, Юлия Нейман, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Юрий Агеев, Дмитрий Филимонов, Шапи Казиев, Марина Ахмедова-Колюбакина, Сергей Соколкин.

Науму Гребневу принадлежит перевод широко известного произведения «Журавли», которые стали песней по инициативе и в исполнении Марка Бернеса в 1969 году.

Расул Гамзатов 2

Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Среди других стихов Гамзатова, ставших песнями, например, «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.

В 1973 году подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

Расул Гамзатов неоднократно выступал на творческих вечерах лезгинских писателей, таких как Кияс Меджидов, Алирза Саидов, Шах-Эмир Мурадов, Байрам Салимов, был близким другом народного художника Дагестана Салавата Салаватова, который нарисовал обложку к одной из его грампластинок и серию портретов его отца — Гамзата Цадасы, тесно общался с Иосифом Кобзоном и Евгением Примаковым.

Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов.

Были изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира. Книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. Творчество Расула Гамзатова получило высокую оценку в отзывах и высказываниях многих выдающихся деятелей культуры. Творческие вечера проходили при полных залах, даже таких больших как «Лужники».

Расул Гамзатов 3

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-1989) от Дагестанской АССР. В 1962-1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР.

Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Расул Гамзатов и Владимир Путин

Расул Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

С 1986 года в Дагестане каждый год проводится праздник «Белые журавли». В эти дни в школах Дагестана проходят уроки, посвящённые жизни и творчеству поэта, а в библиотеках — Гамзатовские чтения.

8 сентября 2008 года в Махачкале открыт Государственный литературный музей Расула Гамзатова.

Астероид № 7509 назван именем Расула Гамзатова (7509 Gamzatov). Был открыт 9 марта 1977 года советским астрономом Николаем Черных.

16 сентября 2010 года на площади перед зданием Русского драматического театра в Махачкале открыт памятник Расулу Гамзатову. В 2013 году ему установлен памятник на Яузском бульваре в Москве (скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев, архитектор Алексей Тихонов).

Имя Гамзатова носят многие школы, библиотеки, улицы.

С 2011 года в Москве в Центральном Доме литераторов и Доме творчества «Переделкино» по инициативе Заслуженного работника культуры России писателя Сергея Соколкина силами писателей и музыкантов проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Дружбы народов «Белые журавли России».

20 ноября 2013 года в селе Средний Арадерих Гумбетовского района была установлена мемориальная доска на стене дома, где родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

В 2006 году была разработана и учреждена Медаль Расула Гамзатова. Ею награждаются люди (общественные деятели, меценаты, миротворцы, правозащитники) Дагестана и России.

Личная жизнь Расула Гамзатова:

Жена — Патимат Саидовна (1931-2000), с 1964 года возглавляла Дагестанский музей изобразительных искусств.

В браке родились три дочери.

Дочь Патимат (1959 г.р.) — искусствовед, член-корреспондент РАХ. Зять — археолог Хизри Амирханов.

Расул Гамзатов и жена Патимат

Расул Гамзатов и жена Патимат

Расул Гамзатов с женой Патимат

Расул Гамзатов с женой и дочерьми

Расул Гамзатов жена дочери

Есть четыре внучки.

Внучка — Шахри Амирханова (род. 22 октября 1978) — медиаперсона, журналист и дизайнер. Бывший главный редактор российских изданий Harper’s Bazaar и Tatler. Издатель англоязычного медиа-проекта INRUSSIA.

Внучка — Таус Османовна Махачева (1983 г.р.) — российская художница.

Фильмография Расула Гамзатова:

1971 — Марк Бернес (документальный)
1981 — Мурад Кажлаев. Ритмы и годы (документальный)
1982 — Правда великого народа (документальный) — ведущий
1983 — Расул Гамзатов. Четки лет (документальный)
1983 — Наш Расул (документальный)

Сценарии Расула Гамзатова:

1975 — Горянка

Библиография Расула Гамзатова:

1943 — Пламенная любовь и жгучая ненависть
1947 — Наши горы
1948 — Земля моя
1949 — Песни гор
1950 — Песня о самом дорогом
1950 — Родной простор
1950 — Год моего рождения
1952 — Слово о старшем брате
1953 — Разговор с отцом
1953 — Горная дорога
1954 — Лирика
1954 — Поэмы
1954 — Стихотворения и поэмы
1955 — Мой дедушка
1955 — Дагестанская весна
1956 — О тебе я думаю
1956 — Стихотворения
1957 — Больные зубы
1957 — Новая встреча
1958 — Горит моё сердце
1959 — В горах моё сердце
1962 — Восьмистишия и надписи
1962 — Высокие звёзды
1963 — Горянка
1963 — Зарема
1963 — Письмена. Восьмистишия, эпиграммы, надписи
1964 — И звезда с звездою говорит
1965 — Не торопись
1966 — Мулатка
1969 — А что потом?
1969 — Чётки лет
1970 — Верность таланту
1971 — Третий час
1971 — Две шали
1972 — Берегите друзей
1972 — Высокие звёзды
1972 — Граница
1972 — Клинок и роза
1973 — Журавли
1974 — Книга любви
1975 — Персидские стихи
1976 — Покуда вертится земля
1977 — Разговор с отцом
1977 — Таинственность
1978 — Берегите маму!
1978 — У очага
1979 — Вечный бой
1979 — Последняя цена
1979 — Слово о поэте
1979 — Суди меня по кодексу любви
1980 — Горские элегии
1982 — Песни гор
1983 — Двадцатый век
1983 — Покуда вертится земля
1983 — Разве тот мужчина?
1983 — Разговор о любви
1986 — Чётки лет
1987 — Белые журавли
1987 — Колесо жизни
1987 — По-земному беспокоясь…
1987 — Пять пальцев
1988 — Мгновенье и вечность
1989 — О бурных днях Кавказа
1990 — Клятва землёй
1990 — Мне было двадцать
1991 — Перед совестью и честью
1992 — Чаша жизни
1993 — Полдневный жар

Награды и звания Расула Гамзатова:

— Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974);
— Орден Святого апостола Андрея Первозванного (8 сентября 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие многонациональной культуры России;
— Орден Дружбы народов (6 сентября 1993) — за большой вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и плодотворную общественную деятельность;
— Четыре ордена Ленина (4 мая 1960; 7 сентября 1973; 27 сентября 1974; 7 сентября 1983);
— Орден Октябрьской Революции;
— Три ордена Трудового Красного Знамени (28 октября 1967);
— Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ);
— Ленинская премия (1963) — за книгу «Высокие звёзды»;
— Сталинская премия третьей степени (1952) — за сборник стихов и поэм «Год моего рождения»;
— Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1980) — за поэму «Берегите матерей»;
— Народный поэт Дагестана;
— Орден Золотого руна (Грузия) Государственная награда Грузии 2003;
— Международная премия «Лучший поэт XX века»;
— Премия писателей Азии и Африки «Лотос»;
— Премия Джавахарлала Неру;
— Премия Фирдоуси;
— Премия Христо Ботева;
— Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства;
— Литературная премия имени Михаила Лермонтова;
— Литературная премия имени Александра Фадеева;
— Премия Батырая;
— Премия Махмуда;
— Премия С. Стальского;
— Премия Г. Цадасы;
— Почётный доктор СПбГУ (2001).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru