Биография Рейн Арен

Рейн Арен

Рейно Йоханнесович Арен (Rein Aren; Reino Aren). Родился 25 декабря 1927 года в Тарту (Эстония) — умер 16 мая 1990 года в Таллине. Советский и эстонский хоккеист, актер театра и кино. Народный артист Эстонской ССР (1982).

Рейн Арен родился 25 декабря 1927 года в Тарту.

С ранних лет активно занимался спортом. В молодости был профессиональным спортсменом. Играл в хоккей с шайбой. Выступал за «Динамо» (Тарту) в первенстве Эстонской ССР и за «Динамо» (Таллин) в первом чемпионате СССР сезона 1946/47.

В первые послевоенные годы был актёром театра «Ванемуйне» (Тарту).

В 1951 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского.

В 1951-1972 годах и в 1979-1990 годах — актёр Эстонского академического театра драмы имени В. Э. Кингисеппа.

В 1973-1979 годы — актёр Русского театра Эстонии.

В 1982 году ему было присвоено почетное звание Народный артист Эстонской ССР.

Рейн Арен в кино

Сниматься начал с 1955 года.

Первую известность ему принесла роль мотогонщика Райво Тамре в спортивных комедиях «Озорные повороты» и «Опасные повороты». Главную женскую роль в картинах исполнила Эве Киви. Фильмы с большим успехом шли на советских экранах.

Стоит отметить, что успех первого фильма «Озорные повороты», вышедшего в 1959-м, в Советском Союзе был столь огромным, что в 1961 году съёмочная группа фильма (практически в том же самом составе) совместно с кинематографистами «Мосфильма» сняла первый в эстонском кино ремейк — «Опасные повороты». Этот цветной фильм стал первым в мире игровым панорамным фильмом. Лента была снята с использованием советской трехпленочной системы панорамного кино «Кинопанорама» и имела девятиканальную звуковую стереодорожку.

Рейн Арен в фильме «Озорные повороты»

Рейн Арен Озорные повороты

Рейн Арен в фильме «Опасные повороты»

Рейн Арен Опасные повороты

В 1979 году Рейн Арен сыграл одну из главных ролей в культовом советском боевике «Пираты XX века». Его герой — главарь пиратов, которые захватывают советский сухогруз «Нежин», который перевозит большой груз опиума. Лента стала лидером проката 1980 года, а к 1990-му году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов — фильм поставил рекорд посещаемости за всю историю советского и российского кинопроката.

Рейн Арен в фильме «Пираты XX века»

Рейн Арен Пираты XX века

Рейн Арен в фильме Пираты XX века

Также стоит отметить его работы в картинах «Чёрное солнце» (Фредди «Африка»), «Берег ветров» (Виллем), «Дикий капитан» («Кларнет»), «Школа господина Мауруса» (Слопашев), «Суровое море» (Яак Нийлус), «Россия молодая» (Снивин), «Коррида» (Освальд Расс), «Вход в лабиринт» (Фробен).

Ушёл из жизни 16 мая 1990 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище.

Личная жизнь Рейно Арена:

Жена — Елена Блинова (13 декабря 1924, Одесса — 13 августа 1985, Таллинн), советская и эстонская актриса. Закончила в 1950 году Московский государственный театральный институт им. Луначарского (ГИТИС). В 1950-1985 гг. работала в Эстонском русском драматическом театре в Таллине. Член Союза театральных деятелей (1952). Заслуженная артистка Эстонской ССР.

Фильмография Рейно Арена:

1955 — Яхты в море (Jahid merel) — Юхан Каск (дублировал В. Рождественский)
1957 — На повороте (Pöördel) — Арно (дублировал М. Дубрава)
1959 — Озорные повороты (Vallatud kurvid) — Райво Тамре, мотогонщик
1959 — Незваные гости (Kutsumata külalised) — Эрнст Лыхмус
1961 — Опасные повороты (Ohtlikud kurvid) — Райво Тамре
1962 — Под одной крышей (Ühe katuse all) — Пээтер Арро
1963 — Укротители велосипедов (Jalgrattataltsutajad) — Карл Глейзер
1963 — Оглянись в пути (Jäljed) — Роберт (дублировал Александр Суснин)
1964 — Гамлет — Луцианус, второй актер
1966 — Что случилось с Андресом Лапетеусом? (Mis juhtus Andres Lapeteusega?) — Хаавик
1966 — Тайна озера Топлиц (фильм-спектакль)
1969 — Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) — Карл Эгги, капитан советского ледокола «Красин»
1970 — Чёрное солнце — Фредди «Африка», военный
1970 — Берег ветров (Tuuline rand) — Виллем (дублировал В. Прохоров)
1971 — Мировой парень — Ральф Хонер, западногерманский гонщик
1971 — Дикий капитан (Metskapten — «Кларнет» (дублировал А. Кожевников)
1971 — Горячие тропы — Гецке
1974 — Опасные игры (Ohtlikud mängud) — отец «Старика» (озвучил Рудольф Панков)
1975 — Школа господина Мауруса (Indrek) — Слопашев (дублировал Ю. Пузырев)
1975 — Вариант «Омега» — дядя Петер, полицай
1976 — Легенда о Тиле — горожанин на крестном ходе (нет в титрах)
1978 — Три рубина (Kolm rubiini) (фильм-спектакль) — полковник милиции Костенко
1978 — Расмус-бродяга — полицейский (нет в титрах)
1979 — Пираты XX века — капитан пиратов (озвучил Владимир Сошальский)
1979 — Аморальная история (Amoraalne lugu) (фильм-спектакль) — Филимонов
1980 — А потом оглянулся… (Pulmapilt) (короткометражный)
1981 — Суровое море (Karge meri) — Яак Нийлус (дублировал Н. Федорцов)
1981 — Россия молодая — Снивин
1982 — Коррида — Освальд Расс
1984 — Серебряная пряжа Каролины (Karoliine hõbelõng)
1984 — Европейская история — националист
1984 — Во времена волчьих законов (Hundiseaduse aegu) — Воотеле, отец
1985 — Документ «Р» (R Document, The) — Джон Мейнард
1987 — Цвета облаков (фильм-спектакль) — отец
1987 — Последнее лето (Viimane suvi) (фильм-спектакль) — Норман Тейер
1988 — Русалочьи отмели (Näkimadalad) — Матс Уллис
1988 — Вызов (Nõid (короткометражный) — старик
1988 — Враг респектабельного общества — Мортен Кийль, приемный отец жены Стокмана, владелец кожевенного завода
1989 — Вход в лабиринт — Фробен, книгоиздатель (озвучил Владимир Сафронов)
1990 — Регина (Regina) — отец Антса
1990 — Друзья, товарищи (Friends, Comrades / Ystävät, toverit)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru