Биография Роман Громадский

Роман Громадский

Роман Борисович Громадский (урожденный Владимиров). Родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде — умер 28 августа 2021 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1983).

Роман Владимиров, ставший известным как Роман Громадский, родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде.

Пережил ленинградскую блокаду.

После окончания войны поступил в 222-ю среднюю школу (Петришуле) и учился в ней до 1950 года. После окончания школы три года отслужил в армии.

В 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где занимался у профессора Т. Сойниковой. По окончании института в 1966 году был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне — театр «Балтийский дом»), которым руководил Геннадий Михайлович Опорков. На театральной сцене актёр дебютировал в роли Мишки в спектакле «Дни нашей жизни» по пьесе Леонида Андреева.

С 1987 по 1992 год год работал в театра имени Ленсовета.

В 1992 гожу вернулся в театр «Балтийский дом», в котором служил в до последних дней жизни.

Работы Романа Громадского в театре «Балтийский дом» (Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола):

  • «Дни нашей жизни» Л. Андреева — Мишка;
  • «Звезды для лейтенанта» Володарского — лётчик-испытатель Некрасов;
  • «По ком звонит колокол» по Э. Хемингуэю — Джордан;
  • «Вся его жизнь» Е. Габриловича — Василий Губанов;
  • «Процесс» (по сценарию Э. Манна, пост. Г. Егоров) — судья Хейвуд;
  • «Тамада» (А. Галин, пост. Г. Егоров) — Реваз;
  • рок-мюзикл «Овод» (А. Колкер и А. Яковлев, пост. Г. Егоров) — кардинал Монтанелли;
  • «К вам с любовью и яростью» (Г. Соловский, пост. Г. Егоров) — Сергей Миронович Киров (спектакль был сыгран один раз и закрыт автором Г. Соловским);
  • «Чайка» А. Чехова — Шамраев;
  • «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, реж. А. Белинский;
  • «Изображая жертву», реж. И. Коняев;
  • «Кошки-мышки», реж. Б. Гуревич;
  • «Мёртвые души» Н. Гоголя, реж. В. Тыкке;
  • «Нам нужен другой Бог», реж. В. Тыкке;
  • «Похороните меня за плинтусом», реж. И. Коняев;
  • «Пьеса, которой нет», реж. А. Могучий;
  • «Ревизор» Н. Гоголя, реж. А. Исаков;
  • «Бродвейский блюз» — Алан Люс;
  • «Перезагрузка», реж. И. Коняев;
  • «Генрих IV»;
  • «Лерка»;
  • «Два «Старомодных» коктейля» по пьесе Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», реж. В. Тыкке — Барклей Купер.

Роман Громадский в кино

Сниматься начал с 1966 года. В 1968 году сыграл первую главную роль — в фильме Георгия Овчаренко «Снег среди лета».

Пик его карьеры в кино пришелся на 1970-е — 1980-е годы, когда актеру часто предлагали главные роли. Среди его наиболее известных работ — роли в фильмах «Антрацит» (Геннадий Глуховский), «Сибирячка» (Бокарев), «Цемент» (Глеб Чумалов), «Блокада» (Алексей Александрович Кузнецов), «Открытая книга» (Репнин), «Вечерний вариант» (Виктор), «Подвиг Одессы» (генерал-лейтенант Софронов).

Роман Громадский в фильме «Антрацит»

Роман Громадский в фильме Антрацит

Роман Громадский в фильме «Цемент»

Роман Громадский в фильме Цемент

Роман Громадский в фильме «Блокада»

Роман Громадский в фильме Блокада

Роман Громадский в фильме «Открытая книга»

Роман Громадский в фильме Открытая книга

Роман Громадский в фильме «Отель Эдем»

Роман Громадский в фильме Отель Эдем

Наиболее известной ролью 2000-х стал генерал Максим Викторович Герасимов, председатель комиссии по борьбе с преступностью в Думе в криминальном детективе «Ментовские войны».

Роман Громадский в сериале «Ментовские войны-6»

Роман Громадский в сериале Ментовские войны-6

С 1994 года преподавал в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, в течение пяти лет занимал пост декана факультета искусств СПбГУП, затем был назначен советником ректора университета. Почётный декан факультета искусств СПбГУП, Почетный профессор СПбГУП.

Смерть Романа Громадского

Умер 28 августа 2021 года. Причиной смерти стал инсульт.

Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб заявил, что судьба Громадского и судьба театра были неразрывны. В том, что театр стал одним из ведущих творческих коллективов Петербурга, является заслугой именно Громадского. «В театре с небольшим перерывом он отработал почти полвека. И всегда он был лидером, всегда был на переднем плане, был актером главных ролей. Его невозможно было представить в какой-то другой профессии», — сказал Шуб. Громадский сам, по словам Шуба, «был театром» как на сцене, так и в жизни, обладая обаятельным и неистовым характером. При этом актер был также тонким и глубоко чувствующим человеком. «Одна из последних его ролей в спектакле «Два коктейля для двух старомодных стариков» была трогательной и щемящей. Это было его прощание с публикой и театром. Эта роль навсегда останется в памяти у зрителей», — подчеркнул Шуб.

Заслуженная артистка РСФСР, первый заместитель главы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала Громадского замечательным артистом, который играл прекрасные роли в кино. «Я с ним поближе познакомилась в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола. Теперь это «Балтийский дом». Я там была приглашена на роль в спектакле, и мы с ним даже репетировали одну пьесу вместе», — сказала она. По ее словам, Громадский был очень товарищеским человеком: «Громадский был очень общительный, очень живой человек. Для Петербурга он был очень значимой фигурой, для всего сообщества театрального. Очень жалко. Уходят наши мэтры, уходят люди, на которых можно было бы равняться, не только в смысле творчества, но и по вопросу человеческой гражданской позиции».

Личная жизнь Романа Громадского:

Будучи студентом, он женился на однокурснице. Супругу звали Вера Громадская. У них родился сын, а жена скончалась спустя несколько дней после тяжелых родов. В память о супруге он взял ее фамилию.

Есть двое внуков.

Фильмография Романа Громадского:

1966 — Два билета на дневной сеанс — сотрудник ОБХСС
1967 — Зелёная карета — гусар
1967 — День солнца и дождя — эпизод (нет в титрах)
1968 — Снег среди лета — Фёдор
1969 — Пятеро с неба — рядовой Роман Супрунов
1970 — Смятение — Муринов
1970 — Король Лир — слуга Глостера
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Прокопий
1971 — Антрацит — Геннадий Глуховский
1971 — Море нашей надежды — Андрей Гринько
1972 — Право на прыжок — Сергей Княжин
1972 — Сибирячка — Бокарев
1972 — Круг — водолаз Миша, контрабандист
1973 — Цемент — Глеб Чумалов
1974 — Блокада — Алексей Александрович Кузнецов
1974 — Романс о влюблённых — прапорщик Соловьёв Иван Петрович
1975 — Память — полковник
1976 — Обычный месяц — Павел
1976 — Сегодня полёты, завтра полёты — папа Вари
1976 — Свет любви
1976 — Мои дорогие — Виктор
1976 — Если я полюблю… — Сергей Николаевич, инженер-геолог, начальник партии
1977 — Клад — Карим
1977 — Первые радости — Мефодий, актер театра
1977 — Строгая мужская жизнь — Лев Георгиевич Мабыкин, полковник, адъютант командующего
1978 — Праздник печёной картошки
1979 — Человек меняет кожу — Морозов
1979 — Открытая книга — Репнин
1980 — Большая-малая война — Бочаров
1980 — Вечерний вариант — Виктор
1981 — Личная жизнь директора — Андрей Фомич Колобаев, секретарь горкома партии
1981 — Контакт — Федоров
1983 — Здесь твой фронт — главный технолог
1985 — Подвиг Одессы — генерал-лейтенант Софронов
1990 — Убийца — Эрнст Дюкин
1991 — Отель Эдем — директор отеля
1997 — Царевич Алексей — эпизод
1998 — Цирк сгорел и клоуны разбежались — Пётр Степанович, фирма Якутзолото
2000 — Империя под ударом — Михаил Егорович Странден, начальник женской пересыльной тюрьмы
2001 — Ключи от смерти — Блумов
2001-2004 — Чёрный ворон — заместитель Председателя Госкино
2002-2009 — Разведенные мосты — зам начальника ОГПУ
2002 — Челябумбия — Васильич, пассажир в вагоне-ресторане
2002 — Дневник камикадзе, отец Ларисы
2003 — Удачи тебе, сыщик — отец Гурова
2004 — Тайны следствия (4 сезон) — Виктор Евгеньевич Кумачёв, криминальный авторитет
2004 — Иванов и Рабинович — миллионер
2004 — Ментовские войны-1 — Максим Викторович Герасимов, начальник ГУВД, генерал
2005 — Риэлтор — гость на свадьбе
2005 — Ментовские войны-2 — Максим Викторович Герасимов, начальник ГУВД, генерал
2006 — Секретные поручения — Павел Кононов, компаньон Курлова-старшего
2006 — Ментовские войны-3 — Максим Викторович Герасимов, начальник ГУВД, генерал
2007 — Шекспиру и не снилось — Губернатор
2008 — Ментовские войны-4 — Максим Викторович Герасимов, генерал, председатель комиссии по борьбе с преступностью в Думе
2008 — Двое из ларца — Георгий Георгиевич Мещерский, «Дед»
2010 — Последняя встреча — Макарыч, начальник ОК машиностроительного завода
2010-2011 — Ментовские войны-5 — Максим Викторович Герасимов, председатель Комиссии по борьбе с преступностью Законодательного Собрания СПб, генерал милиции в отставке
2011 — Ментовские войны-6 — Максим Викторович Герасимов, председатель Комиссии по борьбе с преступностью Законодательного Собрания СПб, генерал милиции в отставке
2012 — Ментовские войны-7 — Максим Викторович Герасимов, председатель Комиссии по борьбе с преступностью Законодательного Собрания СПб, генерал милиции в отставке
2015 — Семейный альбом — майор госбезопасности
2018 — Последняя просьба (короткометражный) — Николай Николаевич

Озвучивание Романа Громадского:

1999 — Тарзан (Tarzan) (анимационный) — Керчак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru