Биография Сабина Ахмедова

Сабина Ахмедова

Сабина Гюльбалаевна Ахмедова (азерб. Səbinə Gülbəla qızı Əhmədova, Сәбинә Ҝүлбәла гызы Әһмәдова; англ. Sabina Akhmedova). Родилась 23 сентября 1981 года в Баку. Российская актриса театра и кино.

Сабина Ахмедова родилась 23 сентября 1981 года в Баку.

Имеет азербайджанские (по отцу) и армянские (по матери) корни.

Отец — инженер, мать работала в сфере торговли недвижимостью.

Тот факт, что ее семья — смешанная (азербайджано-армянская) вынудил к тому, что во время известных событий (армянских погромов в Азербайджане) им пришлось в январе 1990 года бежать из республики. Они перебрались в Москву.

Об актерстве в детстве не задумывалась, к тому же была замкнутой и стеснительной. «Всегда боялась сцены, мне было страшно, но при этом я чувствовала, что внутри меня что-то есть, есть потенциал, и что я могу и должна заниматься актерской профессией! Кроме этого ощущения не было ничего… Буквально за месяц до экзаменов я объявила о своем желании поступать на актерский маме. Она была в шоке, такого «сюрприза» от своего замкнутого ребенка она не ожидала. Мне нашли педагога по актерскому мастерству, и он за месяц подготовил меня к экзаменам», — вспоминала она.

В 1998 году окончила среднюю школу и поступила в Институт современного искусства на актёрский факультет, который окончила в 2002-м, курс В.Н. Комратова. Дипломные работы: М-ль Бьенаме — «Где тонко,там и рвется» (реж. Е.Шелагина); Роза Гонзалес — «Лето и дым» (реж. Е.Шелагина).

После окончания института недолго проработала в театре «Шалом». Далее пробовала себя в театре «Школа современной пьесы» — там она репетировала роль в спектакле «Вредные советы» по Григорию Остеру, но на сцену так и не вышла.

Наконец, она была принята в «Театр Стаса Намина», где прослужила три с половиной года, среди ее работ: Амелия — «Дом Бернарды Альбы» (реж. Н.Квасхвадзе); Лаура — «Маленькие трагедии» (реж. А.Россинский); Марина — «История с метрапажем» (реж. А.Россинский); Юг — «Стороны света» (реж. Е.Рыжкова). Также участвовала в мюзиклах: «Волосы» (реж. Бо Кроуэлл); «Иисус Христос — суперзвезда» (реж. А.Россинский); цирковой мюзикл «Свадьба соек» (реж. Е.Гинзбург).

Затем актриса отправилась за океан и в 2008 году окончила Институт Ли Страсберга (The Lee Strasberg Institute ) в Лос-Анджелесе, курс Девида Страсберга.

В США Сабина работала в театре — ее пригласили на роль в спектакль «Король Лир», который ставили на сцене Театра Мэрилин Монро. Далее она принимала участие в закрытом экспериментальном театральном проекте. «В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке есть культовые актерские студии-лаборатории, их в свое время основал Ли Стразберг. И все большие актеры являются их членами: Аль Пачино, Де Ниро, Дастин Хоффман, Мерил Стрип и многие другие. Попасть туда очень тяжело, но мне повезло… Это была постановка «Трех сестер». Мы делали специальную читку пьесы, на которой присутствовал Аль Пачино. Ему очень понравился наш проект, и он агитировал нас продолжать работу над ним. Это был уникальный опыт, работа в этом проекте была исключительной по разбору, погружению в материал и, конечно же, по чудесному актерскому составу».

Там же, в США, она играла в «Чайке» А.П. Чехова и «На дне» М. Горького.

С 2003 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1».

Узнаваемой актриса стала после роли болтушки и сплетницы Тамары в молодежном сериале «Клуб», который снимал канал MTV. Она вспоминала: «В этом проекте я отработала, страшно представить, четыре года. Был тяжелый кастинг на эту роль. Я в очереди оказалась последней, но в результате утвердили именно меня».

Сабина Ахмедова в сериале «Клуб»

Сабина Ахмедова Клуб

Сыграла в кинокомедии «Каникулы строгого режима» (пионервожатая Лена Бичкина), в военной драме «Диверсант-2: Конец войны» (Лана). Снялась в популярном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» о жизни Миши Япончика, ее героиня — поэтесса Зоя Тор.

В 2011-м исполнила главную роль в мелодраме «Формат А4», ее героиня — Анна Симонова, одна из 4-х подружек, которые регулярно собираются для обсуждения личной жизни в пабе.

Сабина Ахмедова в сериале «Формат А4»

Сабина Ахмедова Формат А4

В 2016-м актриса блестяще исполнила главную роль в фэнтэзи-триллере «Ночные стражи» об упырях и ведьмах, с которыми борются сотрудники отдела «Н». Ее героиня — Стефания Драко, она же вампир «Стефа».

Сабина Ахмедова в фильме «Ночные стражи»

Сабина Ахмедова Ночные стражи

В 2017-м актриса была приглашена на заметные роли в проектах «Русалки», «Золотая Орда», «Одноклассницы: Новый поворот».

Актриса принимала участие в проекте «Жестокие игры». В этом экстремальном проекте она сломала руку.

«Слава никогда не была для меня самоцелью. Это точно. Я человек, в каком-то смысле, тщеславный, однозначно. Но это все прикреплено совершенно к другой цели. Слава для меня — неотъемлемая часть процесса работы. Если ты хорошо делаешь свое дело, она сама придет», — считает актриса.

Рост Сабины Ахмедовой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Сабины Ахмедовой:

Не замужем, детей нет. О своей частной жизни рассказывать не любит. Не исключено, что актриса была замужем — в некоторых фильмах 2010-2011 годов она значится как Сабина Миллер.

Среди ее увлечений — йога, пилатес и танцы.

Фильмография Сабины Ахмедовой:

2003 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2004 — Холостяки — Ира (нет в титрах)
2005 — Анна — эпизод
2006-2009 — Клуб (все сезоны) — Тамара, сплетница
2007 — Диверсант. Конец войны — Лана
2008 — Таксист (Taxi Man) — Эми
2009 — Решимость (Resolve, The) — Шиле
2009 — Олимпиус Инферно — Джессика
2009 — Любовь в большом городе — любовница Сауны
2009 — Каникулы строгого режима — Лена Бичкина, вожатая лагеря «Юнга»
2009 — Весельчаки
2010 — Мужчины не лгут (Men Don’t Lie) — Хелен
2010 — Москва. Центральный округ-3
2010 — Slove. Прямо в сердце — Женя (в титрах — Сабина Миллер)
2011 — Формат А4 — Анна Симонова
2011 — Последние римляне (не был завершен)
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Зоя Тор (в титрах — Сабина Миллер)
2012 — 8 первых свиданий — Карина, подруга Веры
2013 — Сибирь — Сабина
2014 — Скорый «Москва-Россия»
2014 — Красная дорога (Red Road, The) — Фаина
2014 — Игроки — Сара
2014 — Деффчонки — Лаура
2015 — Норвег — Гульчехрой
2015 — Вставай и бейся (Florence Fight Club / I calcianti)
2015 — Война полов — Соня
2015 — 8 новых свиданий — Карина
2016 — Чужой дом (House of Others / სხვისი სახლი) — хозяйка дома
2016 — Ночные стражи — Стефания Драко, «Стефа», вампир
2016 — Мёртв на 99% — Эра
2016 — Землетрясение — Гаяне
2016 — Гостиница «Россия» — испанка
2016 — Бессонница
2017 — Золотая Орда — Кехар
2017 — Одноклассницы: Новый поворот — мадам Боннэ
2017 — Любимцы — Зара
2017 — Купи меня (By Me) — Ханна, мамка
2018 — Хорошая жена
2018 — Русалки
2018 — Медное солнце — Тамара, мать Графова
2019 — Содержанки — Карина
2019 — Мамы чемпионов — Камилла
2019 — Колл-центр — Джемма
2019 — Звёздный разум
2020 — Содержанки-2 — Карина
2020 — Русские горки
2020 — Приворот. Черное венчание
2021 — Лена и Справедливость
2022 — Там, где цветет полынь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru