Биография Сергей Бобровский

Один из самых успешных российских вратарей в истории. Первый российский вратарь, завоевавший приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ «Везина Трофи» и единственный российский вратарь, получивший ее дважды…

Сергей Бобровский

Сергей Андреевич Бобровский. Родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке Кемеровской области. Российский хоккеист, вратарь. Чемпион мира (2014). Двукратный обладатель приза лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ «Везина Трофи» (2013, 2017). Заслуженный мастер спорта России (2014).

Сергей Бобровский родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке Кемеровской области.

Отец 25 лет отработал в шахте, позже возглавил профсоюз.

Мать много лет трудилась на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Семья была спортивной, родители постоянно участвовали во всех спортивных соревнованиях, проводимых их предприятиями. Поэтому они решили отдать Сергея в общеобразовательную школу со спортивным уклоном № 52, где постоянно набирают хоккейные классы. В той же школе учились и победители молодежного чемпионата мира 2011 года Максим Кицын и Дмитрий Орлов, а также чемпион мира по хоккею 2008 и 2009 годов Сергей Зиновьев. Как вспоминала мать Сергея, он с самого рождения был очень энергичным ребенком и они с мужем не сомневались, что он станет успешным спортсменом.

Первый тренер Бобровского – Алексей Кицын. Он вспоминал, что обратил внимание на Сергея где-то месяца через два с начала тренировок: «Он очень быстро научился кататься. И вообще у него все получалось лучше, чем у других уже тогда. С самого детства он и хорошо играл не только в хоккей, но и в футбол, волейбол, баскетбол. Уже тогда было заметно, что он лидер».

Первую форму, щитки и ловушки делал свои руками. Первые коньки сделали из фигурных. Лишь позже одна из шахт достала форму по бартеру.

В школе Бобровский учился средне. Родители поддерживали Сергея и помогали ему во всем. Пока был маленьким — возили его в школу и забирали обратно, когда стал старше — следили за режимом питания и отдыха.

Сергей Бобровский в детстве

Сергей Бобровский в детстве

Будучи воспитанником новокузнецкого «Металлурга», за основную команду дебютировал в 18-летнем возрасте. Сыграл несколько матчей в сезоне 2006/2007. В следующем сезоне стал значительно чаще играть в основе клуба, а регресс «Металлурга» продолжился. Оборона ворот аутсайдера была тяжелым делом, но позволила голкиперу быстро набирать опыт — Бобровский был приглашен на матч звезд российской Суперлиги.

Играл за «Металлург» до конца сезона 2009/2010, когда у него закончился контракт.

6 мая 2010 года незадрафтованный хоккеист подписал трехлетний контракт с клубом «Филадельфия Флайерз», которая в предыдущем сезоне потеряла из-за несовместимой с хоккеем травмы основного вратаря Рэя Эмери. Он понравился наставнику «летчиков» Питеру Лавиолетту, и Бобровский стал рассматриваться как второй голкипер, которым перед этим считался Брайан Буше. Накануне старта сезона тяжелую травму получил основной голкипер клуба Майкл Лейтон, и Бобровский вышел на лед в матче открытия. Его команда выиграла в Питтсбурге, а Бобровский стал самым молодым вратарем «Флайерз», открывавшим сезон, и первым с 2004 года, кому удалось выиграть дебютный матч за «Филадельфия Флайерз».

Сергей Бобровский стал открытием чемпионата и выиграл 7 из первых девяти матче. После 11-й победы в 14 матчах Бобровский возглавил список вратарей НХЛ по количеству побед. В дебютном сезоне он с клубом одержал 28 побед в регулярном чемпионате, и, к неудовольствию филадельфийских болельщиков, был объявлен основным голкипером команды на плей-офф. Но там он сыграл полностью лишь первый и последний матчи своей команды, закончившей выступление после второго раунда.

Затем в «Филадельфию» пришел другой российский вратарь — Илья Брызгалов. В начале октября 2011 года Лейтон отправился в фарм-клуб, оставив в основной команде двух вратарей — Брызгалова и Бобровского. Из первых 14 матчей клуба в сезоне Бобровский подменил соотечественника в четырех.

вратарь Сергей Бобровский

22 июня 2012 года Сергей Бобровский был обменян в «Коламбус Блю Джекетс» за два выбора во втором и четвертом раундах на драфте 2013 года и один выбор в четвертом раунде драфта 2014 года.

Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/13 Бобровский играл в клубе КХЛ СКА.

С началом сезона в НХЛ «Коламбус» быстро опустился на последнее место в конференции, а Бобровский и Стив Мэйсон получали примерно одинаковое время в рамке ворот. В марте «Коламбусу» удалась рекордная для клуба серия из матчей с набранными очками (без поражений в основное время), а Бобровский в это время практически бессменно защищал ворота клуба. Он был признан первой звездой игровой недели 4-10 марта и третьей звездой марта. К концу чемпионата «Коламбус» поднялся к границе плей-офф, но в итоге уступил проходное 8-е место набравшей такое же количество очков «Миннесоте». Бобровский значительно улучшил свои статистические показатели (2-й в лиге по проценту отраженных бросков) и, несмотря на непопадание команды в плей-офф, получил «Везина Трофи». Таким образом, он стал первым вратарем с территории бывшего СССР и шестым европейцем, получившим главный вратарский приз НХЛ. Также по окончании сезона Бобровский получил награду «Патрик Руа Эворд» — приз, вручаемый лучшему вратарю НХЛ по версии журнала The Hockey News.

В январе 2015 года «Коламбус» продлил контракт с Бобровским до конца сезона 2018/2019 на сумму 29,7 млн. долл.

В сезоне 2016/17 с помощью Бобровского клуб установил рекорды по победам и очкам и попасть в плэй-офф. Сергею Бобровскому, отразившему более 93 % бросков, была вручена вторая в его карьере награда «Везина Трофи».

По результатам 2017 года Бобровский занял восьмое место в рейтинге журнала Forbes среди российских знаменитостей. Его доход составил 8,5 млн долларов.

В следующем сезоне Бобровский установил личные рекорды, сыграв в 65 встречах в стартовом составе (3-е место в НХЛ после Кэма Тальбо (67 игр) и Фредерика Андерсена (66)) и проведя на льду чуть менее 4000 минут (2-е место после Коннора Хеллебайка).

Летом 2019 года Сергей Бобровский перешел в клуб «Флорида Пантерз» с годовой зарплатой в 10 млн. долл. на 7 лет. Он стал самым высокооплачиваемым игроком клуба. Но сезон 2019/2020 годов получился для Бобровского неудачным.

Сергей Бобровский Флорида Пантерз

Сергей Бобровский в сборной России

На чемпионате мира среди юниоров 2006 года, где российская сборная стала пятой, Бобровский был дублером своего ровесника Семена Варламова. В конце лета 2007 года началась Суперсерия 2007, ремейк Суперсерии 1972 года. В противостоянии молодежных команд России и Канады россияне проиграли, а Бобровский сыграл в половине матчей.

На молодежном чемпионате мира 2008 года Бобровский был основным вратарем сборной и завоевал с ней бронзовые медали.

В 2012 году во время локаута в НХЛ Сергей, будучи игроком СКА, сыграл за сборную России на Кубке Карьяла.

Сергей Бобровский вошел в состав сборной России на зимние Олимпийские игры 2014 года. Во втором матче россиян против сборной США Бобровский дебютировал за основную сборную России на крупных турнирах. Встреча завершилась победой американцев в серии буллитов 3:2. В серии послематчевых бросков героем стал Ти Джей Оши, реализовавший в ворота Сергея четыре из шести своих попыток. В следующей игре Олимпийского турнира против сборной Норвегии Бобровский провел свой первый «сухой матч». В четвертьфинале турнира против сборной Финляндии Россия проиграла 1:3.

Бобровский был вызван Олегом Знарком в сборную для участия в чемпионате мира 2014 года в Минске. Уверенная игра Бобровского, выигравшего все свои восемь матчей и сыгравшего два раза на «ноль» (против Швейцарии на групповом этапе и Франции в четвертьфинале), позволила российской команде победить на чемпионате мира. Его признали лучшим вратарем турнира.

Бобровский был основным вратарем сборной на чемпионате мира 2015 года в Чехии. Ему особенно удался полуфинальный матч против сборной США, в котором он отразил все 35 бросков, позволив сборной России выйти в финал. Однако в финале Сергей пропустил шесть шайб от Канады, на что россияне ответили только голом Евгения Малкина. Бобровский стал серебряным призером чемпионата мира.

В 2016 году был основным голкипером сборной России на домашнем чемпионате мира, на котором хозяева заняли третье место. Бобровский был признан лучшим игроком матча за третье место против команды США (7:2). В этом же году участвовал в Кубке мира, на котором был основным голкипером команды во всех четырех матчах, в том числе и проигранном полуфинале против сборной Канады.

Рост Сергея Бобровского: 188 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Бобровского:

Жена — Ольга Бобровская (в девичестве Дорохова). Познакомились на горнолыжном курорте Шерегеш, между ними начались отношения. Когда он отправился в НХЛ, то не мог встречаться со своей девушкой, поскольку ей не выдавали визу для въезда в США. Чтобы проводить время вместе, Ольге приходилось летать в Канаду — в города, где играла команда Бобровского «Филадельфия Флайерз». Из-за этого пара решила организовать быструю гражданскую церемонию в присутствии родителей 16 августа 2011 года, бракосочетание прошло в России. После этого Ольга смогла въехать в США.

Сергей Бобровский и жена Ольга

Сергей Бобровский и жена Ольга

Сергей Бобровский с женой Ольгой

Спортивные достижения Сергея Бобровского:

Чемпионаты мира

Золото — Белоруссия 2014
Серебро — Чехия 2015
Бронза — Россия 2016

Награды Сергея Бобровского:

Почетный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком» (21 июня 2013) — вручен и. о. Главы города Новокузнецка Сергеем Кузнецовым;
Орден Почета Орден Почета (27 мая 2014) — вручен Президентом России Владимиром Путиным за победу в чемпионате мира 2014 года в составе сборной России по хоккею
Орден «Почета Кузбасса» (3 июня 2014) — вручен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым за мастерство и профессионализм в спортивной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru