Биография Сергей Бызгу

Сергей Бызгу

Сергей Дмитриевич Бызгу. Родился 4 декабря 1966 года в Кишинёве. Российский актёр театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженный артист Российской Федерации (2010).

Сергей Бызгу родился 4 декабря 1966 года в Кишинёве.

Отец — геодезист. Мать — геолог.

В детстве занимался музыкой.

После окончания школы он поступил в Институт искусств, где проучился год. После первого курса Сергея Бызгу забрали в армию. Служил он в Германии, в частях ВВС.

После демобилизации отправился поступать в Санкт-Петербург. Бызгу, по его словам, хотел учиться у конкретного мастера — Аркадия Кацмана. Но к нему он не поступил. Попал на курс, который набирался параллельно, к Игорю Горбачеву.

В 1991 году окончил ЛГИТМиК, курс И. Горбачева.

Ещё будучи студентом, играл в Театре драмы имени Пушкина (Александринский): Митрофанушка — «Недоросль» Фонвизина.

После окончания ЛГИТМиК работал в театре «Фарсы», среди его работ: «Фарсы, или Новые средневековые анекдоты»; «Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра»; «Вохляки из Голоплеков, или Сонное мечтание» по рассказам И.Тургенева — Ефрем; «Поварецкие пляски» — спектакль-шоу; «Гамлет» Шекспира — Полоний; «Село Степанчиково и его обитатели» — Фома Опискин; «Суперфлю» по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба» (совместный проект театра «Фарсы», Театра-фестиваля «Балтийский дом» и театра из Прато (Италия) «Метастазио») — Кочкарев.

В 1998 году получил Приз зрительских симпатий в номинации «Лучший актер года».

В 2004 году — лауреат фестиваля памяти Достоевского (награда за лучшее воплощение на сцене идей Достоевского).

С 2005 года — актер Санкт-Петербургского театра имени В.Ф. Комиссаржевской, играл в спекталях: «Татарин маленький» А. Пояркова — Коляй Коляич; «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — Питер Пень; «Мыльные ангелы» Э.Кинтеро — Октавио; «Сиротливый Запад» М. Макдонаха — Вален.

актер Сергей Бызгу

В сезоне 2006-2007 — лауреат высшей театральной премии Петербурга «Золотой Софит» в спектакле «Сон в летнюю ночь» (номинация «Лучший актерский ансамбль», роль — Питер Пень).

В сезон 2007-2008 — лауреат высшей театральной премии Петербурга «Золотой Софит» в спектакле «Тойбеле и ее демон» (номинация «Лучший актерский ансамбль», роль — демон Гурмизах).

Лауреат премии имени В. Стржельчика.

Сотрудничал со многими другими театрами.

Молодёжный театр на Фонтанке: «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольер — Скапен.

Театр «Русская антреприза» им. А. Миронова: «Фантазии Фарятьева» А. Соколова (реж. Ю.Цуркану) — Фарятьев.

«Белый театр»: «Обняться и заплакать» по рассказу Ф. Достоевского «Вечный муж» — Трусоцкий; Записки из Мертвого дома по одноименному роману Ф.М. Достоевского; «Преступление» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (реж. К. Райм).

Театр-фестиваль «Балтийский дом»: «Без вины виноватые» А. Островский (реж. В.Туманов) — Шмага.

ФМД-Театр (Театр Музея Достоевского): «Ибсен-Стриндберг» В. Бирон (реж. В.Бирон, С.Бызгу, В.Кухарешин, Т.Светозарев) — Ибсен; «Сказки с акцентом» (по сказкам народов мира).

Театр «Комедианты»: «Акакий» (театральная фантазия по повести Н. Гоголя «Шинель») — Акакий Башмачкин (реж. Г.Васильев).

ТЮЗ им. Брянцева: «Очень простая история» М.Ладо (реж. Г.Бызгу) — Сосед.

Театр Комедии им. Акимова: «Голодранцы и аристократы» Э.Скарпетт (реж. М.Бычков) — Феличе Шошаммок.

Большой театр кукол: «Тойбеле и ее демон» И. Зингер (реж. Г.Бызгу) — демон Гурмизах; «Я скучаю по тебе» А. Володин (реж. Г.Бызгу) — Он.

Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова: «Тартюф» Жан-Батист Мольер — Оргон.

Как режиссер поставил спектакли:

«Нахлебник» И. Тургенев (Школа Русской драмы);
«Играем Шекспира» по 15 пьесам У. Шекспира (БТК);
«Летят по небу шарики» (театр «Зазеркалье»);
«Времена» (Театр им. В. Комиссаржевской);
«Человеческий детеныш» по произведению Р. Киплинга (БТК);
«О болонках и крокодилах» по водевилям А. Чехова «Юбилей», Медведь» (Камерный театр Владимира Малыщицкого);
«Кафе, или Безумный день одного влюбленного бармена» (БТК).

Поставленный Бызгу спектакль «Человеческий детеныш» завоевал множество призов: Лауреат V Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (2008), лауреат IV Московского международного фестиваля студенческих и постдипломных работ «Твой шанс» (2008), лауреат IX фестиваля «Радуга» (2008) в номинации «Новые формы» за блестящее сценическое воплощение Книги Джунглей Р. Киплинга. Спектакль получил приз зрительских симпатий (2008) «за гармоничное сочетание классического содержания, современный формы и виртуозного воплощения». (Санкт-Петербургское общество зрителей «Театрал»), диплом III степени (премия правительства СПб в области литературы, искусства, драматургии (2008) «За большой вклад в развитие культуры СПб).

В 2009 году получил Диплом за оригинальную режиссуру на XVIII фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям» (спектакль «О болонках и крокодилах»).

В 2010 году Сергею Бызгу присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В разные годы Сергей Бызгу был номинирован на высшую Санкт-Петербургскую театральную премию «Золотой софит» за роли: Скапена («Плутни Скапена»), Фому Опискина («Село Степанчиково и его обитатели»), Акакия Башмачкина («Акакий»).

В 2013 году стал лауреатом Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» за исполнение ролей на драматической сцене. В том же году — лауреат Специального приза Российской Национальной актерской премии имен Андрея Миронова «Фигаро» — Приза Холдена за создание детской театральной студии «Театр-класс».

В школе «Унисон» создал «Театр-класс», в котором обучаются дети от 4 до 18 лет. Наиболее известные спектакли, поставленные им: «Играем Шекспира», «Летят по небу шарики».

В кино начал сниматься с 1997 года.

Запомнился зрителям по своим ролям в фильмах и сериалах «Первое мая» (Нахимович), «Рататуй» (Бугаев), «Свой-чужой» (Степан Кузякин), «Страховщики» (Колян), «Шутки ангела» (Лев Георгиевич), «Шерлок Холмс» (Пит Крысятник), «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (Даня Зельцер), «Небесный суд. Продолжение» (Преториус), «Батальонъ» (Афанасий Бочкарёв), «Снег и пепел» (Боюн), «Город» (Всеволод Сергеевич Майер), «Чужое лицо» (Альберт Петрунин), «Зорге» (Генрих Люшков), «Подкидыш» (Матвей Виноградов).

Сергей Бызгу в фильме «Батальонъ»

Сергей Бызгу в фильме Батальонъ

Сергей Бызгу в сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было…»

Сергей Бызгу Пётр Лещенко Всё что было

Сергей Бызгу в сериале «Подкидыш»

Сергей Бызгу в сериале Подкидыш

Личная жизнь Сергея Бызгу:

Жена — Галина Бызгу, театральный режиссёр.

Познакомились при поступлении в ЛГИТМиК. Галина Бызгу вспоминала: «Сначала я просто влюбилась. Сережа поступил в этот год на курс Горбачева, и поступила моя подруга. Вот во время поступления мы познакомились… Я заметила такого симпатичного обаятельного молодого человека, который все очень хорошо делал. А через год, когда я приехала в гости к Ольге, уже я влюбилась очень сильно. И потом на почве моей драматичной безответной семьи через пять лет образовалась семья».

В браке родился сын, который с раннего возраста начал заниматься в театральной студии.

Галина Бызгу — жена Сергея Бызгу

Галина Бызгу жена Сергея Бызгу

Фильмография Сергея Бызгу:

1993 — Осечка (фильм-спектакль) — Борис Борисович Колобок
1997 — Светлана (короткометражный) — Чёрт
1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — Игорь Петрович
2000 — Улицы разбитых фонарей-3 — Костя Новиков, фоторепортёр
2000 — Охота на Золушку — Илья
2000 — Империя под ударом — Сергей Иванович Бухало, инженер
2001 — Тайны следствия-1 — Женя, криминалист
2001 — Первое мая — Нахимович, бухгалтер, носящий на демонстрации портреты вождей
2001 — Начальник каруселей
2001 — Механическая сюита — помощник машиниста
2001 — Звезда профессора Мечникова (короткометражный) — Мечников
2001 — Агентство НЛС — Семён, мастер
2001 — Агент национальной безопасности-3 — 2-ой режиссер
2002-2003 — Убойная сила-4 — Геворкян
2002 — У нас все дома
2002 — Недлинные истории — сбежавший сумасшедший
2002 — Агентство — посетитель
2003 — Убойная сила-5 — Петро
2003 — Особенности национальной политики — Костя, сотрудник ФСБ
2004 — Отечество и судьбы. Гнедичи (документальный) — ведущий
2004 — Мангуст-2 — Борис Каратаев, напарник Мазаева
2004 — Гамлет (фильм-спектакль)
2005 — Семья
2005 — Рататуй — Бугаев
2005 — Пари — Алексей Котов, шеф-повар
2005 — Большая прогулка
2005 — Арфа и бокс (короткометражный)
2006 — Свой-чужой — Степан Кузякин
2006 — Мой папа — сказочник (короткометражный) — папа Олег, писатель-сказочник
2007 — Суженый-ряженый — Боря
2007 — Путина
2009 — Я — Усатый
2009 — Свидание в Измайловском. Валерий Кухарешин (документальный)
2009 — Ещё не вечер — Семен Чернис, антиквар
2010 — Страховщики — Колян
2010 — Гаишники — бомж
2011 — Улицы разбитых фонарей-11 — Владислав Павлович Кузькин
2011 — Родственник — Иван
2011 — Отрыв — эпизод
2011 — Небесный суд — Преториус
2011 — Дорога добра (Lucky Road, The) (короткометражный)
2011 — Встречное течение — директор Быстрицкого
2011 — Возмездие — эпизод
2012 — Хвост — Эдурд Бычков
2012 — Прозрение — Крайнов
2012 — Исключение из правил — пассажир автобуса
2013 — Шутки ангела — Лев Георгиевич, главврач
2013 — Шерлок Холмс — Пит Крысятник, уголовник, «давний знакомый» Холмса
2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — Даня Зельцер, импрессарио Лещенко
2013 — Как завести женщину (не был завершен) — дядя Вася
2014 — Хроника гнусных времен — Миша, ювелир
2014 — Федька — Кеша, папа Федьки
2014 — Седьмая руна — «Харбин»
2014 — Подозрение — Валерий Саверин, учёный
2014 — Небесный суд. Продолжение — Преториус, привратник
2014 — Батальонъ — Афанасий Бочкарёв
2015 — Снег и пепел — Боюн
2015 — Норвег — журналист
2015 — Метод — Вадим, директор театра
2015 — Инспектор Купер-2 — Лев Кроткий, логопед
2015 — Город — Всеволод Сергеевич Майер, директор дома культуры
2016 — Стена — Артур Роквель
2016 — Блюз для сентября — Арсен Евгеньевич, гендиректор рекламного агентства
2017 — Чужое лицо — Альберт Петрунин
2017 — Крылья империи — отец Серафим
2017 — Зорге — Генрих Люшков
2019 — Подкидыш — Матвей Виноградов, художник
2019 — Обитель
2019 — Гаражи

Озвучивание Сергея Бызгу:

2003 — Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru