Биография Сергей Романович Белякович

Сергей Романович Белякович

Сергей Романович Белякович. Родился 7 июля 1953 года в пос. Востряково Московской области — умер 31 мая 2009 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Основатель Московского театра на Юго-Западе. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Сергей Белякович родился 7 июля 1953 года в поселке Востряково Московской области.

Отец — Роман Григорьевич Белякович, родом из Брестской области, работал на железобетонном заводе в Востряково, позже был мастером по холодильным установкам.

Мать — Клавдия Дмитриевна Баранова, родом из деревни Городецкие выселки (Рязанская область), во время войны была председателем колхоза, позже работала кладовщицей и буфетчицей.

Старший брат — Валерий Романович Белякович (1950-2016), советский и российский театральный режиссер, актер, педагог, телеведущий. Художественный руководитель Московского драматического театра им. Станиславского (2011-2013). Создатель, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе (1977-2016). Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2010).

После окончания школы учился в техникуме, отслужил срочную в армии, работал в метро мастером путей и на заводе «Кристалл» огранщиком алмазов.

Актером становиться не собирался, интерес к театральному искусству в нем пробудил старший брат Валерий. Когда Валерий Белякович сообщил брату, что будет режиссером и создаст свой театр, Сергей согласился участвовать и предложил приобщить друзей. Первым позвал своего одноклассника Виктора Авилова, потому что тот умел хорошо рассказывать анекдоты.

Свой первый спектакль «Женитьба Коли Гоголя» будущие основатели Театра на Юго-Западе сыграли в 1974 году в востряковском клубе. Сергей Белякович рассказывал: «Премьера проходила в клубе Мещерский в Вострякове. Зритель был свой — местные жители. Ни разу не приходилось даже стоять на сцене перед зрителями, а тут ещё надо было двигаться, говорить, общаться, петь. От начала спектакля и до самого конца испытывал чувство, которое можно сравнить лишь с чувством первой любви».

В 1976 году Валерий Белякович поступил в ГИТИС на режиссуру, а через год его самодеятельной труппе дали помещение в цокольном этаже дома № 125 по проспекту Вернадского. Актёрским университетом для Сергея Беляковича стала сцена, которую он с товарищами построил своими руками. Недостающие стройматериалы воровали с окрестных строек, на покупку дрели скинулись первые зрители — жители соседних домов.

До 1990 года в Театре на Юго-Западе давали по два спектакля за вечер. Сергей Белякович к этому времени сыграл уже 25 ролей, он выходил на сцену почти без выходных. В Театре на Юго-Западе того времени было принято: если сегодня играешь главную роль, то завтра бегаешь в массовке. Это был принцип Валерия Беляковича, который хотел, чтобы театр был большой семьей, где все равны.

Сергей Белякович считается одним из основателей Юго-Запада не только потому, что в буквальном смысле строил театр своими руками в конце 1970-х, но и потому, что являлся одним из авторов стиля этого театра, сформировавшегося в 1980-е и в 1990-е годы. За его личностные и актерские качества его называли юго-западным Жаном Габеном. Он участвовал в создании спектаклей в качестве члена режиссёрской группы. Так, именно Сергей Белякович подсказал определяющий режиссёрский ход при постановке спектакля «Ромео и Джульетта» 1992 года.

Работы Сергея Беляковича в Театре на Юго-западе:

  • «Аллегория», А. Селин, постановка О. Анищенко и М. Беляковича — Владимир;
  • «Требуется старый клоун», М. Вишнек, постановка В. Беляковича — Пеппино;
  • «Опера нищих /J. Gay — Opera.ru», по мотивам Дж. Гэя, постановка В. Беляковича — Пичем;
  • «Самоубийца», Н. Эрдман, постановка В. Беляковича — Отец Елпидий;
  • «Конкурс», А. Галин, постановка В. Беляковича — Коля-Кочегар;
  • «Братья» («Эмигранты»), С. Мрожек, постановка В. Беляковича — XX;
  • «Три сестры», А. Чехов, постановка В. Беляковича — Кулыгин;
  • «Щи», В. Сорокин, постановка В. Беляковича — Сибирский шеф-повар в законе Рысь на вертеле, повар Эскалоп Воронежский и Ямщик;
  • «Страсти по Мольеру», В. Белякович по мотивам пьес Ж-Б. Мольера, постановка В. Беляковича — Журден и сваха Фрозина;
  • «Сон в летнюю ночь», У. Шекспир, постановка В. Беляковича — Рыло, Кузнец Основа, он же Стена и Осёл;
  • «На дне», М. Горький, постановка В. Беляковича — Лука;
  • «Слуга двух господ», К. Гольдони, постановка В. Беляковича — Флориндо;
  • «Макбет», У. Шекспир, постановка В. Беляковича — Банко;
  • «Мастер и Маргарита», М. Булгаков, инсценировка В. Беляковича, постановка В. Беляковича — Азазелло, Берлиоз;
  • «Ромео и Джульетта», У. Шекспир, постановка В. Беляковича — Капулетти;
  • «Укрощение строптивой», У. Шекспир, постановка В. Беляковича — Бьонделло;
  • «Птидепе», В. Гавел, постановка В. Беляковича — Машат;
  • «Вальпургиева ночь», В. Ерофеев, постановка В. Беляковича — Боря-Мордоворот;
  • «Калигула», А. Камю, постановка В. Беляковича — Мерейя;
  • «Трилогия» («Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина»), А. Сухово-Кобылин, постановка В. Беляковича — Муромский, Брандахлыстова;
  • «Дураки», Н. Саймон, постановка В. Беляковича — Граф Юзекевич;
  • «С днём рождения, Ванда Джун!», К. Воннегут, постановка В. Беляковича — Гарольд Райен;
  • «Сёстры», Л. Разумовская, постановка В. Беляковича — Пётр Куликов;
  • «Трактирщица», К. Гольдони, постановка В. Беляковича — Маркиз Форлипополи;
  • «Школа любви», Э. Ветемаа, постановка В. Беляковича — Фердинанд Весихарк;
  • «Агент 00», Г. Боровик, постановка В. Беляковича — Спец.зам.;
  • «Русские люди», К. Симонов, постановка В. Беляковича — Глоба;
  • «Гамлет», У. Шекспир, постановка В. Беляковича — Клавдий, Полоний, Бернардо, Актёр;
  • «Самозванец», Л. Корсунский, постановка В. Беляковича — Гриша Гусев;
  • «Три цилиндра», М. Миура, постановка В. Беляковича — Буби Бартон;
  • «Ревизор», Н. Гоголь, постановка В. Беляковича — Городничий;
  • «Штрихи к портрету» по рассказам В. Шукшина, постановка В. Беляковича — Глеб Капустин («Срезал»), Колька («Хозяин бани и огорода»), Звягин («Забуксовал»);
  • «Носороги», Э. Ионеско, постановка В. Беляковича — Жан;
  • «Дракон», Е. Шварц, постановка В. Беляковича — Третья Голова Дракона, Тюремщик;
  • «Игроки», Н. Гоголь, постановка В. Беляковича — Утешительный;
  • «Владимир 3-ей степени», Н. Гоголь, постановка В. Беляковича — Бурдюков, Миша;
  • «Мольер», («Кабала святош») М. Булгаков, постановка В. Беляковича — Д’Орсиньи, Жодле;
  • «Жаворонок». Ж. Ануй, постановка В. Беляковича — Бодрикур;
  • «Старый дом», А. Казанцев, постановка В. Беляковича — Максим Глебов;
  • «Женитьба», Н. Гоголь, постановка В. Беляковича — Яичница;
  • «Старые грехи», по рассказам А. Чехова, постановка В. Беляковича — Доктор («Хирургия»), Шлепкин («Два газетчика»), Камышев («На чужбине»);
  • «Уроки дочкам» («Урок дочкам» И. Крылова и «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба), постановка В. Беляковича — помещик Велькаров, Аграфена Кубыркина.

Всего в театре на Юго-Западе Сергей Белякович сыграл более 50 ролей. Последней его ролью стал комбат Владимир в спектакле «Аллегория», поставленном в 2007 году его сыном Михаилом Беляковичем и Олегом Анищенко.

Заслуженный артист РФ (1994).

Исполнил несколько ролей в кино.

Сергей Белякович в фильме «А в России опять окаянные дни»

Сергей Белякович в фильме А в России опять окаянные дни

Сергей Белякович в сериале «Трюкачи»

Сергей Белякович в сериале Трюкачи

Скончался 31 мая 2009 года. Похоронен 3 июня на Пыхтинском кладбище в Московской области.

Личная жизнь Сергея Беляковича:

Дважды был женат.

Первая жена — Ольга Васильевна Авилова-3адохина (1958-1990), сестра актера Виктора Авилова, была актрисой Театра на Юго-Западе.

В браке родился сын Михаил Белякович (1979 г.р.), актер и режиссер Театра на Юго-Западе.

Вторая жена — Елена Белякович (в девичестве Марченко, родилась в 1965 году), юрист. Были женаты с 1984 года.

В браке родился сын Павел Белякович (1985 г.р.).

Сергей Белякович увлекался рыбалкой, любил готовить, писал стихи.

Фильмография Сергея Беляковича:

1987 — Прошу не называть мою фамилию (фильм-спектакль)
1989 — Самозванец (фильм-спектакль) — Гусев
1989 — Игра в детектив. Выпуск 3 (фильм-спектакль) — коронер
1989 — Убийство актрисы
1990 — Московский полицейский Каминский («Le flic de Moscou» Crime sous hypnose) — Олег
1990 — А в России опять окаянные дни
2001 — Школа Этуалей — эпизод
2001 — Игры в подкидного — глава администрации
2003 — Москва. Центральный округ — Бусыгин
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -2 — Ледогор
2008 — Трюкачи — Старыгин
2009 — Супруги
2010 — Знаки судьбы

Озвучивание Сергея Беляковича:

2004 — Столичный сувенир (анимационный) — первый бандит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru