Биография Сергей Сергеевич Яковлев

Сергей Сергеевич Яковлев

Сергей Сергеевич Яковлев. Родился 4 августа 1925 года в Кургане Уральской области — умер 1 января 1996 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1985).

Сергей Яковлев родился 4 августа 1925 года в Кургане Уральской области.

Его родители были репрессированы, поэтому Яковлев воспитывался в спецдетдоме Кургана. Позже его усыновил Сергей Корнильевич Судьин, и.о. наркома внешней торговли СССР. После расстрела отчима мачеха, актриса и художница Мария Феофановна, вернула себе девичью фамилию (Яковлева) и дала ее приемному сыну.

По другим данным, Судьин и Яковлева — его настоящие родители, а не усыновители.

Окончил 8 классов в московской образцово-показательной школе № 32. Далее продолжил учебу в школе рабочей молодежи, параллельно работая учеником токаря в Трамвайном депо имени И.И. Артамонова.

С началом Великой Отечественной войны строил противотанковые укрепления. В феврале 1943 года призван Фрунзенским РВК г. Москвы. В Суздале окончил Винницкое пехотное училище, служил в 7-м запасном воздушно-десантном полку. С марта 1945 года гвардии красноармеец Яковлев — участник Великой Отечественной войны, командир пулеметного расчета стрелковой роты 351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях в Венгрии и Австрии. В декабре 1946 года продолжил службу в Тейково Ивановской области. Затем учился в школе радиоспециалистов в Горьком, служил в 73-м отдельном стрелковом батальоне, нес патрульную службу в Москве. В 1947 году демобилизован.

После демобилизации был рабочим сцены и статистом Театра литературного чтения при ВТО, сыграл эпизодическую роль полового в спектакле «Живой труп» Л.Н. Толстого.

В 1952 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), курс А.М. Лобанова и А.А. Гончарова.

С 1952 года — актер драматического театра при Центральном доме культуры железнодорожников.

С 1957 года — актер театра на Малой Бронной.

С 1966 года — актер московского театра им. Ленинского комсомола, сыграл в постановках: «Мольер» М. Булгакова (постановка А.В. Эфроса, режиссер Л.К. Дуров) — Справедливый сапожник / Королевский шут; «Дым Отечества» К. Симонова (постановка А. О. Гинзбурга, С. В. Гиацинтовой) — Александр Михайлович; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского (режиссер — А.В. Эфрос) — Веселый гражданин.

С 1971 года играл в Театре-студии киноактера, среди его работ: «Отчаяние»; «Бесы».

Сергей Яковлев в кино

Сниматься начал с 1956 года, сыграв главную роль в драме «Долгий путь» режиссеров Леонида Гайдая и Валентина Невзорова по мотивам сибирских рассказов В.Г. Короленко «Ат-Даван» и «Чудная». Его герой — Василий Кругликов, станционный смотритель. Он Кругликов был сослан в глухой сибирский поселок много лет назад за то, что стрелял в своего начальника, генерала, потребовавшего, чтобы он поехал вместе с ним в качестве свата к любимой девушке Кругликова — Рае. На станцию привозят политическую ссыльную, которой оказывается Рая.

Сергей Яковлев в фильме «Долгий путь»

Сергей Яковлев в фильме Долгий путь

В 1961-м сыграл академика Михаила Федоровича Иванова в биографической исторической драме «Академик из Аскании». Остросюжетный фильм основан на реальных фактах из жизни советского ученого-зоотехника Михаила Федоровича Иванова (1871-1935), одного из основателей животноводства в СССР, автора асканийской породы овец и научной методики выведения новых пород свиней.

Сергей Яковлев в фильме «Академик из Аскании»

Сергей Яковлев в фильме Академик из Аскании

Запомнился по роли Устина Акимыча Морозова (Константина Андреевича Жукова) в исторической драме «Тени исчезают в полдень» режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского по роману Анатолия Иванова. История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы Российской империи, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства.

Сергей Яковлев в фильме «Тени исчезают в полдень»

Сергей Яковлев Тени исчезают в полдень

Сергей Яковлев в фильме Тени исчезают в полдень

В числе заметных работ — роли в картинах «Жребий» (Павел Терентьевич Игнатьев), «Хождение по мукам» (Дальский), «Куда исчез Фоменко?» (Ружьев), «Профессия — следователь» (Вадим Григорьевич Вислогузов), «Хроника одного лета» (Павел Степанович Лагута), «Единожды солгав» (Иван Семенович), «Арбатский мотив» (Ермолаев).

Сергей Яковлев в фильме «Хождение по мукам»

Сергей Яковлев в фильме Хождение по мукам

Сергей Яковлев в фильме «Профессия — следователь»

Сергей Яковлев в фильме Профессия следователь

В 1985-м сыграл генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко в исторической драме «Мы обвиняем». По сюжету 1 мая 1960 года, накануне встречи глав правительств СССР и США, американский летчик Френсис Пауэрс на самолете «Локхид У-2» осуществил провокационную акцию «Перелет». При пересечении границы самолет был сбит, а секретный агент ЦРУ пилот Пауэрс предстал перед судом, и вскоре полностью признал свою вину. Фрагменты процесса и все события, связанные с провокационным полетом, воспроизведены в фильме с документальной точностью.

Сергей Яковлев в фильме «Мы обвиняем»

Сергей Яковлев в фильме Мы обвиняем

Сергей Сергеевич Яковлев умер 1 января 1996 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (24 уч.). На могиле артиста по замыслу его вдовы Наталии Вениаминовны Юрковой сооружен художественный мемориал, выполненный скульптором Владимиром Европейцевым.

Личная жизнь Сергея Яковлева:

Неоднократно был женат. Имел четверых детей.

Первая жена — актриса Нина Харитонова. В браке родились дочь Любовь Фомина и сын Александр Яковлев, они проживают в Москве.

Вторая жена — актриса Майя Сержан. У них родилась дочь Ингрида, она проживает в Риге.

От фактического брака у него родился сын Антон Яковлев, проживающий в Москве.

Третья жена — Наталия Вениаминовна Юркова, поэтесса, авторе книг «Где прячется вчера», «Не обижайте зайца», «Город в одуванчике», «Жил путешественник один». Они совместно издали книгу «Большая медведица».

Сергей Сергеевич много занимался живописью. Его квартира в одном из Арбатских переулков стала настоящей галереей, где были собраны картины, написанные им в разных жанрах и направлениях. Тот огромный творческий потенциал, который он по разным причинам не до конца реализовывал в актерской профессии, он воплощал в картинах и литературных произведениях. Он много писал, в чем ему помогала жена Наталия Юркова.

После смерти Сергея Яковлева его дочь Любовь Фомина подала иск к мачехе Наталье Юрковой о признании своих прав на квартиру отца, но суд отказал удовлетворить требования дочери.

Фильмография Сергея Яковлева:

1956 — Долгий путь — Василий Кругликов
1957 — Коммунист — Денис Иванович
1957 — Хождение по мукам: Сестры — Василий Рублев
1957 — Восемнадцатый год — Василий Рублев
1958 — Кочубей — Рой
1960 — Дом с мезонином — художник
1960 — Пять дней, пять ночей (Fünf Tage — Fünf Nächte) — советский офицер
1961 — Академик из Аскании — академик Михаил Федорович Иванов
1963 — Сорок минут до рассвета — Непомнящий
1964 — Москва — Генуя — комиссар Безлыков
1964 — Мать и мачеха — приятель Фильки, спекулянт
1965 — Мимо окон идут поезда — Николай Степанович
1965 — Залп «Авроры» — Антонов-Овсеенко
1967 — Взорванный ад — Иван Бесавкин
1968 — Щит и меч — врач
1969 — Тревожные ночи в Самаре — Лободин
1970 — Чрезвычайный комиссар — Казаков
1971 — Тени исчезают в полдень — Устин Акимыч Морозов, он же Константин Андреевич Жуков
1972 — Ждем тебя, парень… — Гурьев
1972 — Этот славный парень — дядя Митя
1973 — Горы зовут — начальник пионерлагеря
1973 — Огонь — Сергеев
1974 — Жребий — Павел Терентьевич Игнатьев
1974 — Единственная дорога — отец Алеши
1974 — Ищу мою судьбу — директор техникума
1974 — Ответная мера — Фирс, главный инженер
1974-1977 — Хождение по мукам — Дальский
1975 — Шторм на суше — Иван Хряпов
1975 — Мальчишки ехали на фронт — Кондрат Кондратович Перевалов
1975 — Весна двадцать девятого − Юрий Николаевич Гончаров
1976 — Судьба барабанщика — старик Яков
1976 — Преступление — Глушко
1976 — Восхождение — староста Сыч
1976 — 12 стульев — эпизод
1977 — Буденовка
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Александрович, отец Юрия
1978 — Схватка в пурге — прокурор
1978 — Ветер странствий — дедушка Онисим
1978 — Обман
1978 — Голубка — Голубев, отец Жени
1978 — Пятое время года — Шахотин
1979 — Экипаж — руководитель управления полетами
1981 — Немухинские музыканты — леший
1981 — Куда исчез Фоменко? — Ружьев
1981 — Февральский ветер — Жаков
1982 — Смерть на взлете — Уваров, полковник КГБ
1982 — Срочно… Секретно… Губчека — отец Никодим
1983 — Подросток — эпизод
1977-1984 — Огненные дороги — доктор
1982 — Профессия — следователь — Вадим Григорьевич Вислогузов
1984 — Стратегия победы — журналист
1984 — Лучшая дорога нашей жизни — Ерохин
1984 — Хроника одного лета — Павел Степанович Лагута, секретарь райкома
1984 — Особое подразделение — Кедрин
1984 — У призраков в плену — Лагута
1985 — Грубая посадка — следователь
1985 — На крутизне — священник
1986 — Счастлив, кто любил… — адвокат
1986 — Мы обвиняем — генпрокурор Руденко
1987 — Единожды солгав — Иван Семенович
1989 — Чудаки (фильм-спектакль) — отец
1989 — Во бору брусника — Павел Иванович Чернов
1990 — Арбатский мотив — Ермолаев
1991 — Клан — Солодов
1991 — Привал странников — Глеб Дмитриевич Ферапонтов
1992 — Сумасшедшая любовь — Грачев

Озвучивание Сергея Яковлева:

1954 — Поколение — Ясь Кроне (роль Тадеуша Янчара)
1971 — Дом под деревьями
1972 — Вальтер защищает Сараево — Кондор (роль Драгомира Боянича)
1974 — Опасные игры — Олин, «Скользкий» (роль Юри Ярвета)
1976 — Робин и Мэриан — Ричард Львиное Сердце (роль Ричарда Харриса)
1979 — Сталкер — Профессор (роль Николая Гринько)
1981 — Дедушка дедушки нашего дедушки — профессор (роль Сулеймана Алескерова)
1981 — Созданы друг для друга
1981 — Надо убить Биргит Хаас
1982 — Знахарь — Самюэль Обедзиньский (роль Ежи Треля)
1982 — Фрэнсис
1982 — Прадед моего деда — профессор (роль Сулеймана Алескерова)
1984 — Всех за решетку
1984 — Сказка о Царе Салтане (мультфильм) — Черноволосый корабельщик

Награды и звания Сергея Яковлева:

Медаль «За отвагу», 14 апреля 1945 года;
Орден Славы III степени, 31 мая 1945 года;
Заслуженный артист РСФСР, 31 декабря 1976 года;
Орден Отечественной войны II степени, 6 апреля 1985 года;
Народный артист РСФСР, 24 января 1986 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]