Биография Шарль Азнавур (Charles Aznavour)

Шарль Азнавур

Шарль Азнавур (фр. Charles Aznavour; арм. Շառլ Ազնավուր). Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян (арм. Շահնուր Վաղինակ Ազնավուրյան). Родился 22 мая 1924 года в Париже — умер 1 октября 2018 года в Париже. Французский эстрадный певец, композитор, поэт, киноактер армянского происхождения.

Шахнур Азнавурян, ставший широко известным как Шарль Азнавур, родился 22 мая 1924 года в Париже в армянской семье.

Отец — Мамигон Миша Азнавурян, наполовину грузин, наполовину армянин, певец (баритон), родом из Ахалцихе Тифлисской губернии.

Мать — Киар Багдасарян, имела армянские и турецкие корни, из купеческой семьи, актриса по профессии. Всю ее семью вырезали во времена геноцида армян в Турции.

Дед по отцу был поваром губернатора в Тифлисе.

Предки Азнавура эмигрировали из Грузии, в 1922 году поселились в столице Франции.

После того, как семья Азнавура поселилась в Париже, они сняли небольшую квартирку на втором этаже дома номер 36 по рю Месье-ле-Пренс, в самом центре Латинского квартала. Шарль с сестрой спали на раскладушке. Отец, обладавший хорошим голосом, в первые годы эмиграции зарабатывал выступлениями на праздниках, свадьбах, ярмарках. Как рассказывал Шарль, он всегда пел на публике с закрытыми глазами — эту манеру впоследствии перенял от него и он сам.

Семья жила бедно, но хлебосольно, в их доме всегда было полно гостей. Шарль на всю жизнь запомнил, как трогательно отец относился к его матери, всегда заботился о ней. «Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей — ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви», — вспоминал он.

Шарль Азнавур в детстве с мамой

Шарль Азнавур в детстве с мамой

Главным развлечением маленького Шарля было кино, в т.ч. он полюбил и советские фильмы, названия которых запомнил на всю жизнь — «Ленин в октябре», «Броненосец «Потемкин»», «Юность Максима». Он вспоминал, что хотя и не понимал текста, но ему нравилось смотреть, как эмоционально играют актеры.

С ранних лет работал — одно время торговал с отцом на городском рынке. Позже отец устроился управляющим маленького кафе в самом сердце Парижа — на рю Кардинал Лемуан. Напротив располагалась театральная школа, где обучали навыкам актерского мастерства и пения, а по вечерам давали представления. И Шарль стал частым посетителем этого небольшого театра. Затем в 9 лет сам стал участником постановок.

В кино дебютировал в 1936 году в одной из массовок.

Однако главным для него было пение. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Их обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье.

Эдит Пиаф заставила его сделать пластику носа. Он вспоминал: «До сих пор не понимаю — что в моем носе ее так раздражало? Нос как нос… Но по настоянию Эдит мне пришлось отправиться к выдающемуся (как она его представила) американскому пластическому хирургу Ирвингу Гольдману, который якобы творил чудеса с лицами голливудских звезд. Я даже возмущаться не стал — нетвердой походкой поплелся в клинику и вышел оттуда спустя несколько часов с наклейкой в пол-лица… Через несколько дней, сняв пластырь, я вернулся из Америки в Париж и… Эдит меня не узнала. Операция изменила мою жизнь кардинально. Благодаря ей я уверовал, что отныне осмелюсь петь любовные баллады, которые прежде писал по заказу для других певцов».

К слову, ходили слухи об их романе, однако сам Азнавур отмечал, что их связывало «что-то вроде любовной дружбы, союзничество, братство, но в одной постели мы никогда не были».

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

По-настоящему широкая известность пришла к нему в 1956 году — после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день.

В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими.

Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара, Мирей Матье и другими.

Шарль Азнавур и Мирей Матье — Вечная любовь

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004).

Получил известность и как киноактер. Работал с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа, «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе», «Кандай и последние искатели приключений», «Время волков», «Волшебная гора», «Десять негритят», «Да здравствует жизнь», «Париж», детективный сериал «Китаец».

Шарль Азнавур в фильме «Стреляйте в пианиста»

Шарль Азнавур Стреляйте в пианиста

Шарль Азнавур в фильме «Десять негритят»

Шарль Азнавур Десять негритят

Шарль Азнавур в фильме «Волшебная гора»

Шарль Азнавур Волшебная гора

Азнавур участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу».

В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины».

В известном советском политическом детективе «Тегеран-43» звучит хит Азнавура и Гарваренца «Жизнь в любви». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат», посвящённый геноциду армян в 1915 году.

Шарль Азнавур в фильме «Арарат»

Шарль Азнавур Арарат

Поддерживает связи с исторической родиной. К 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

В 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим.

Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. Национальный герой Республики Армения.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении.

В 2006 году 82-летний Азнавур на Кубе вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

3 октября 2014 года в возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве — в Крокус Сити Холле. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Умер 1 октября 2018 года.

Рост Шарля Азнавура: 160 сантиметров.

Личная жизнь Шарля Азнавура:

Трижды был женат. Имеет шестерых детей.

Первая жена — Мишелин Рюгэль. Женился на ней 16 марта 1946 года. В браке, который продлился чуть больше пяти лет, родились дочь Седа (род. 21 мая 1947) и сын Шарль (1952 г.р.).

Дочь Седа Азнавур — известная французско-армянская певица и артистка.

Седа Азнавур — дочь Шарля Азнавура

Седа Азнавур

Вторая жена — Эвелин Плессиc. В браке родился сын Патрик (1956-1981).

Первые два брака Азнавур называл ошибкой молодости.

Шарль Азнавур и вторая жена Эвелин Плессиc

Шарль Азнавур и Эвелин Плессиc

Третья жена — Улле Торсель, шведка. Поженились 11 января 1967 года. Свадьбу пара сыграла в Лас-Вегасе, а по приезду во Францию обвенчалась еще и в армянской церкви. Певец говорил: «Невозможно жениться и заставить ее быть точно такой же, как ты сам. Необходимо искать и находить компромиссы, постоянно выбирать, как жить и думать. Особенно важно — как думать. Для меня это не трудно — я видел, как жили мои родители. Хотя им, конечно, было легче — и мать, и отец — армяне, хотя и из разных стран: отец родом из Грузии, а мать — из Турции. Я — француз армянского происхождения, мои родители принадлежали к армянской церкви, а Улла шведка из протестантской семьи. Но это нам не мешает, у протестантов все корректно, прямолинейно. У них не принято думать одно, а говорить другое — мне нравится такая черта ее характера».

В третьем браке родилось трое детей: дочь Катя (1969 г.р.), а также сыновья Миша (1971 г.р.) и Николя (1977 г.р.).

Сын Миша Азнавур — французский писатель, актёр, поэт, певец и музыкант.

Шарль Азнавур и Улле Торсель

Шарль Азнавур и Улле Торсель

Шарль Азнавур и Улле Торсель 2

Фильмография Шарля Азнавура:

1958 — Головой об стену (Tête contre les murs, La)
1959 — Тральщики (Dragueurs, Les) — Жозеф
1959 — Стреляйте в пианиста (Tirez sur le pianiste) — Шарли Колер и Эдуар Сароян
1959 — Почему вы так поздно возвращаетесь домой? (Pourquoi viens-tu si tard?)
1960 — Такси в Тобрук (Un taxi pour Tobrouk) — Самюэль Голдманн
1960 — Переход через Рейн (Passage du Rhin, Le) — Роже
1960 — Завещание Орфея (Testament d’Orphée, Le) (нет в титрах)
1961 — Львы на свободе (Lions sont lâchés, Les) — Шарль (нет в титрах)
1961 — Гораций 62 (Horace 62) — Гораций Фабиани
1962 — Четыре истины (Les Quatre vérités)
1962 — Почему Париж? (Pourquoi Paris?)
1962 — Дьявол и десять заповедей (Diable et les dix commandements, Le) — Денис Мокс
1963 — Привет из Цюриха (Grüsse aus Zürich)
1963 — Американская крыса (Rat Trap)
1965 — Самозванец Тома (Thomas l’imposteur)
1965 — Превращение мокриц (La Métamorphose des cloportes)
1965 — Ищите кумира (Cherchez l’idole)
1968 — Сладкоежка (Candy)
1969 — Искатели приключений (Adventurers, The) — Марсель Кэмпион
1970 — Игры (The Games)
1970 — Время волков (Le temps des loups) — Крамер, комиссар полиции
1971-1974 — Субботним вечером (Samedi soir)
1971 — Прекрасное чудовище (Un beau monstre) — Леруа, инспектор
1971 — Львиная доля (Part des lions, La)
1973 — Блокгауз (The Blockhouse)
1974 — Десять негритят (Ein Unbekannter rechnet ab) — Майкл Равен
1976-1981 — Маппет-Шоу (Muppet Show, The)
1976 — Небесные всадники (Sky Riders) — Николидис, инспектор
1976 — Безумия буржуазии (Folies bourgeoises)
1979 — Жестяной барабан (Blechtrommel, Die) — эпизод
1981 — Кто заставляет суетиться Давида? (Qu’est-ce qui fait courir David?) — Леон
1982 — Призраки шляпника (Les Fantômes du chapelier)
1982 — Волшебная гора (Zauberberg, Der) — Нафта
1983 — Эдит и Марсель (Édith et Marcel) — эпизод (нет в титрах)
1984 — Да здравствует жизнь! (Viva la vie!) — Эдуар Такворян
1988 — Манжеклу (Mangeclous) — Джереми
1989 — Китаец (Chinois, Le) — Шарль Котрель, по прозвищу «Китаец»
1989 — Шарль Азнавур. Армения 1989 (документальный)
1990 — Маэстро (Maestro, Il)
2001 — Лагуна (Laguna)
2002 — Правда о Чарли (Truth About Charlie, The)
2002 — Арарат (Ararat) — Эдвард Сароян
2004 — Отец Горио (Père Goriot, Le) — Горио
2006 — Мой полковник (Mon colonel)

Озвучивание Шарля Азнавура:

1971 — Великан-эгоист (The Selfish Giant) (короткометражный)

Вокал Шарля Азнавура в кино:

1972 — Пляжи Этрета (Galets d’Étretat, Les)
1980 — Тегеран-43 (Téhéran 43)

Работы Шарля Азнавура в кино как композитора:

1957 — Дамы предпочитают мамбо (Ces dames préfèrent le mambo)
1962 — Четыре истины (Les Quatre vérités)
1962 — Дьявол и десять заповедей (Diable et les dix commandements, Le) (нет в титрах)
1963 — Просо для птичек (Du mouron pour les petits oiseaux)
1967 — Заговор Бикини (S.O.S. Conspiración Bikini) — автор песни «Venecia sin tí»
1999 — Ноттинг Хилл (Notting Hill)
2002 — Правда о Чарли (Truth About Charlie, The)

Дискография Шарля Азнавура:

1953 — Jézébel
1955 — Le feutre taupe
1956 — Sur ma vie
1957 — Bravos du Music-Hall
1958 — C’est ça
1961 — Je m’voyais déjà
1962 — Il faut savoir
1963 — Qui?
1963 — La mamma
1965 — Hier encore
1965 — Aznavour 65
1966 — La bohème
1966 — De t’avoir aimée
1967 — Entre deux rêves
1967 — Désormais
1972 — Olympia 72 (live)
1972 — Idiote je t’aime
1974 — Visages de l’amour
1976 — Voilà que tu reviens
1977 — Je n’ai pas vu le temps passer
1978 — Olympia 78 (live)
1980 — Autobiographie
1982 — Une première danse
1983 — Aznavour et Dimey
1987 — Palais des congrès 1987 (live)
1990 — The old fashioned way
1990 — She
1991 — Aznavour italiano (4 CD)
1991 — Aznavour chante en espagnol (3 CD)
1992 — Aznavour 92
1994 — Toi et moi
1995 — Aznavour — Minelli au Palais des Congrès de Paris, 1991 (live)
1995 — Palais des Congrès 1994 (live)
1995 — You and me
1996 — Du und ich
1996 — Roche et Aznavour
1996 — Charles Aznavour au Carnegie Hall, 1995 (live)
1997 — Plus bleu
1998 — Jazznavour
1998 — Olympia 1968 (live)
1998 — Olympia 1980 (live)
1999 — Palais des congrès 97/98 (live)
2000 — Aznavour 2000
2000 — Palais des congrès 2000 (live)
2003 — Je voyage
2004 — Bon anniversaire Charles! (2 CD)
2005 — Palais des congrès 2004 (live)
2005 — Insolitement vôtre

Библиография Шарля Азнавура:

1970 — Азнавур об Азнавуре
2004 — Прошлое и будущее
2015 — Громким шепотом. Автобиография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru