Биография Сталина Азаматова

Сталина Азаматова

Сталина Азимовна Азаматова. Родилась 2 января 1940 года в Сталинабаде Таджикской ССР — умерла 17 апреля 2020 года в Душанбе. Советская и таджикская артистка балета, актриса кино, балетмейстер, режиссер. Заслуженная артистка Таджикской ССР (1968). Народная артистка Таджикистана (2005).

Сталина Азаматова родилась 2 января 1940 года в Сталинабаде (ныне Душанбе).

Назвать ее Сталиной решил отец. Сама она рассказывала, что отец вырос сиротой, а советская власть выучила его и дала работу, он учился в Высшей партийной школе в Москве, был председателем городских предприятий. «Папа был искренним коммунистом. Поэтому старшего брата назвал в честь Ленина — Владимиром, второго в честь Дзержинского – Феликсом, а меня в честь Иосифа Сталина.

Последняя в семье дочь без него родилась, поэтому она просто Елена. Мне же свое имя никогда не нравилось», — говорила Азаматова.

В семье было четверо детей. Отец погиб на фронте в 1943 году.

Ее брат Феликс стал кадровым военным, а потом довольно известным скульптором в России.

С ранних лет Сталина увлеклась балетом. «В этом «виновата» великолепная артистка Лютфи Захидова. Ее муж был другом моего отца. И когда в 1949 году сюда из Ленинграда приехала комиссия для отбора талантливых ребят для Вагановского хореографического училища, она предложила мне: будешь танцевать на носочках, пуанты будешь носить, юбочки… Она очаровала меня. Мама ни в какую не соглашалась на мой отъезд. Я сама пошла выступать перед комиссией. Выбрали из Таджикистана 30 человек, а закончили всего семь», — рассказывала артистка.

С 9 до 18 лет она училась в Ленинграде. Ее педагогом была Нина Алексеевна Железнова.

В 1958 году окончила Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой.

В 1977 году окончила ГИТИС, балетмейстерский факультет.

C 1958 — солистка, затем балетмейстер Таджикского академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Балетные партии Сталины Азаматовой:

  • Жизель — «Жизель» Адана;
  • Медора — «Корсар» Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Пуни;
  • Генриетта — «Большой вальс» на муз. И. Штрауса;
  • Мерседес — «Дон Кихот» Минкуса;
  • Джульетта — «Ромео и Джульетта»;
  • Фанни — «Тропою грома» Кара Караева.

балерина Сталина Азаматова

Осуществила балетные постановки: «Малыш и Карлсон» Ю. Тер-Осипова; «Смерть ростовщика» на муз. Т. Шахиди; «Юсуф и Зулейха» (композитор Толиб Шахиди); «Рубаи Хайяма», фильм-балет (композитор Толиб Шахиди); «Горная Легенда» (композитор Юрий Тер-Осипов); «Сын Родины» (композитор Юрий Тер-Осипов); «Малыш и Карлсон» (композитор Юрий Тер-Осипов).

Была директором Душанбинской хореографической школы.

Сталина Азаматова в кино

Сниматься начала в 1959 году. Тогда же исполнила роль Зумрад в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» — эта работа принесла ей широкую известность.

Сталина Азаматова в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц»

Сталина Азаматова Насреддин в Ходженте или Очарованный принц

В 1961-м сыграла агронома Гульчин в ленте «Зумрад» режиссеров Рахимова и Давидсона. О той работе актриса вспоминала: «Я тогда была замужем и как раз родила, дочке было два месяца. Поэтому в фильме я с такими округлыми формами. Фильм снимали в селениях Гиссара. У директора школы сняли маленькую комнатку, где жили я с маленьким ребенком и моя мама. Между съемками бегала к малышке, чтобы покормить грудью. Вообще с этим фильмом много интересного связано. Например, я вообще не могла ездить на велосипеде. А там по сценарию агроном постоянно на нем катается. Меня научили, правда мне никак не давалась езда со спуска и вверх на гору. И вот однажды я еду на велике, идут съемки, и вдруг откуда не возьмись мне навстречу большой грузовик… Тут же, с другой стороны, переходит дорогу утка с утятами. Ну как в фильме «Кавказская пленница»! А я ведь тоже мать. Что делать? Если я поверну руль в одну сторону — раздавлю утку. А меня как учили ездить? С одной стороны одна группа меня отпускала, а с другой — уже другие ловили. Вот смотрю откос, и я сознательно лечу именно туда. Получила огромный синяк на пол лица. Две недели потом не снималась».

Самой известной работой на экране стала Лола в музыкальной комедии «Белый рояль». По сюжету в поисках уникального белого рояля в Душанбе приезжает музыковед Алла Арсеньева (Нина Шацкая) и знакомится с известным композитором Ю.Ю. Ахмедовым, его юным коллегой Шоди, очаровательной певицей Лолой и молчуньей Розией-биби. Не найдя общего языка с грузчиками, она попадает в милицию и начинает активно сопротивляться каверзам судьбы. После ряда приключений рояль находится и благополучно перевозится в музей музыкальных инструментов.

Сталина Азаматова в фильме «Белый рояль»

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 2

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 3

Сталина Азаматова в фильме Белый рояль 4

После того, как она получила звание Заслуженной артистки Таджикской ССР, директор ее театра не давал возможности сниматься в фильмах, не отпускал актрису на кинофестивали. «Оказывается Леонид Гайдай приглашал меня на пробы в «Кавказскую пленницу», а мое начальство дало телеграмму, что я беременна и не могу сниматься в этом фильме. И это я узнала спустя некоторое время от Гайдая и его жены Нины Гребешковой, когда они сюда приезжали на Неделю российского кино вместе с Александром Демьяненко», — рассказывала актриса.

В 1990-е в ее стране началась гражданская война. Их театр продолжал некоторое время работать, потом распался: «Как раз началась война, а у нас была сдача балета «Капелия» и вдруг приходит министр со своей свитой в театр. Мы обрадовались: думали, он пришел на сдачу спектакля, чтобы поддержать нас, ведь раньше на все премьеры приходил сам секретарь ЦК Ульджабаев. А оказалось, началась бомбежка и свита с министром решили здесь спрятаться в подвале. Во время боевых действий мы все пешком добирались на работу. А потом начался отток артистов, почти никого не осталось из прежнего состава», — рассказывала она.

Заслуженная артистка Таджикской ССР (1968).

Народная артистка Таджикистана (2005).

Ушла из жизни 16 апреля 2020 года.

Личная жизнь Сталины Азаматовой:

Была замужем. Имела двоих детей.

Фильмография Сталины Азаматовой:

1959 — Судьба поэта (нет в титрах)
1959 — Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц — Зумрад
1959 — Лейли и Меджнун — эпизод (нет в титрах)
1959 — Когда цветут розы — Дильбар (озвучила Нина Зорская)
1960 — Операция «Кобра» — Лютфи Саидова, сельская учительница
1961 — Зумрад — Гульчин, агроном
1963 — Любит — не любит? — Зухра
1963 — 12 часов жизни
1964 — Трудный путь — Муборак
1964 — 1002ая ночь — Заррина
1965 — Самая послушная — Анисса
1966 — 12 могил Ходжи Насреддина — Зарина Бурханова
1968 — Белый рояль — Лола
1970 — Дороги бывают разные — Фарида
1972 — Восточное сказание

Режиссерские работы Сталины Азаматовой:

1980 — Рубаи Хайяма (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru