Биография Тамара Абросимова

Тамара Абросимова

Тамара Михайловна Абросимова. Родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1978). Народная артистка РСФСР (1988).

Тамара Абросимова родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

После окончания школы в 1956 году поступила в Ленинградский технологический институт. Участвовала в спектаклях студенческого театра. После третьего курса уехала в Москву и стала студенткой театрального вуза.

В 1963 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.К. Монюкова. Училась у знаменитых педагогов, последователей Станиславского.

С 1963 года — актриса Драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской.

Ее незаурядное дарование, своеобразие творческой индивидуальности проявилось в период яркого взлета таланта главного режиссера Театра им. В.Ф. Комиссаржевской народного артиста СССР Рубена Агамирзяна.При захватывающей одухотворенности и неисчерпаемой фантазии в выборе художественных средств, для Тамары Абросимовой характерна сдержанность, скупость жеста, логичность мотивировки поступков героинь. Амплуа актрисы не вмещается в рамки конкретного определения. Ее героиням свойственны лиризм, мягкий юмор, скрытая теплота и человечность.

Тамара Абросимова в молодости

Тамара Абросимова в молодости

Театральные работы Тамары Абросимовой:

М. Смирнова «Сор из избы» — Женя Лапина;
И. Ильф и Е. Петров «Горестная жизнь плута» — От автора;
К. Машаду «Похищение луковиц» — Люсия;
Д. Гранин «Иду на грозу» — Танцующая в ресторане, Женя Кузьменко;
Б. Ласкин «Время любить» — Таня;
И. Шток «Объяснение в ненависти» — Елка;
П. Мельников-Печерский «В лесах» — Девушка, Голос на пароходе;
П. Карлос Магну «Дом сеньора Антонио» — Фанни, Тереза;
Ф. Достоевский «Преступление и наказание» — Соня Мармеладова;
А. Островский «Бесприданница» — Цыганка из хора;
Д. Гранин «Иду на грозу» — Стюардесса (реж. Мар Сулимов);
К. Машаду «Похищение луковиц» — Кошка Флора;
Я. Волчек «Заглянуть в колодец» — Сусанна;
В. Панова «Еще не вечер» — Ася Олесова (реж. Мар Сулимов);
Д. Гранин «Иду на грозу» — Лаборантка;
О. Окулевич «Джордано Бруно» — Мария;
М. Твен «Принц и нищий» — Елизавета;
В. Шкваркин «Страшный суд» — Аня;
Н. Думбадзе «Если бы небо было зеркалом» — Хатиа;
М. Горький «Старик» — Татьяна;
Л. Малюгин «Насмешливое мое счастье» — Мария Павловна;
Панчо Панчев «Сказка о четырех близнецах» — Танцовщица;
Л. Леонов «Метель» — Зоя;
М. Шатров «Большевики» — Величкина;
А. Бонди «Театральная комедия» — Лиза;
Н. Думбадзе «Не беспокойся, мама» — Мать;
Е. Габрилович «Необыкновенный подарок» — Лида;
Р. Нэш «Продавец дождя» — Лизи;
С. Алешин «Тогда в Севилье» — Лючия;
Б. Рацер, В. Константинов «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» — Пани Паливец;
Г. Горин «Забыть Герострата» — Плакальщица;
А. Толстой «Царь Федор Иоаннович» — Ирина;
И. Зверев «Романтика для взрослых» — Волчкова, Тоська;
Ф. Абрамов «Пелагея и Алька» — Христофоровна;
Г. Рябкин «Такси в течение получаса» — Люша;
А. Толстой «Смерть Иоанна Грозного» — Царевна Ирина;
Г. Горин «Самый правдивый» — Якобина;
С. Цвейг «Легенда одной жизни» — Леонора;
М. Соважон «Ч а о» — Минушон;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Притворщики» — Раиса;
А. Толстой «Царь Борис» — Ирина;
И. Друцэ «Возвращение на круги своя» — Александра Львовна;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Аморальная история» — Елена Максимовна;
В. Розов «Гнездо глухаря» — Искра;
М. Шатров «Синие кони на красной траве» — М. Ульянова;
А. Галин «Ретро» — Людмила;
М. Твен «Вниз по Миссисипи» — Миссис Ватсон;
К. Симонов «Генерал Серпилин» — Валя;
М. Булгаков «Дни Турбинных» — Ванда;
А. Кравцов «Новоселье в старом доме» — Никодимова;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Притворщики» — Балакина;
Л. Немеет «Наша милая семья» — Ката;
М. Горький «Зыковы» — Софья;
С. Найденов «Дети Ванюшина» — Арина Ивановна;
А. Галин «Восточная трибуна» — Вера;
М. Шатров «Диктатура совести» — Журналистка;
Акош Кортес «Вдовы» — Хана;
И. Друцэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» — Одокия;
М. Гиндин, В. Синакевич «Зверь» — Мать;
Л. Зорин «Максим в конце тысячелетия» — Ксана Евгеньевна;
Ф. Гудрич, Э. Хаккет «Дневник Анны Франк» — Эдит Франк;
Б. Стейвис «Обитель теней» — Габриэль;
А. Дюма-сын «Дама с камелиями» — Прюданс;
Д. Голдмен «Лев зимой» — Элинор;
Ж. Ануй «Приглашение в замок» — Капюла;
А. Николаи «Бульварная история» — Амбра (Режиссёр: Валерий Гришко);
А. Толстой «Царь Борис» — Ирина;
А. Чехов, И. Бунин, Н. Лесков «…о жизни, смерти и любви» — Исполнительница;
М. Тульчинская «Страсти по дивану» — 4-я женщина;
П. Когоут «Эрос» — Вацлава, экономка.

Заслуженная артистка РСФСР (5.01.1978).

Народная артистка РСФСР (9.08.1988).

Как режиссер поставила спектакли:

1999 — Ф. Бернет «Маленькая принцесса»;
2007 — С. Маршак «Двенадцать месяцев;
2009 — Вечер памяти В.Ф. Комиссаржевской.

С 1966 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Не забудь… станция Луговая». Позже сыграла роль Веры Фигнер в фильме «Софья Перовская» Л. Арнштама, мать Зои в ленте «Сентиментальный роман». В 1980 году Тамара Абросимова снялась в картине «Я — актриса», где сыграла мать Веры Федоровны Комиссаржевской.

Тамара Абросимова в фильме «Софья Перовская»

Тамара Абросимова Софья Перовская

Тамара Абросимова в фильме «Сентиментальный роман»

Тамара Абросимова Сентиментальный роман

Тамара Абросимова в фильме «Я — актриса»

Тамара Абросимова Я актриса

В 2000-е исполнила несколько небольших ролей в телесериалах. Актрису можно было видеть в лентах «Тайны следствия-3» (мать Александра Дейнего), «Улицы разбитых фонарей-9» (Фаина Петровна), «Пятая группа крови» (Зоя Александровна), «Личные обстоятельства» (мать Германа) и др.

Тамара Абросимова в сериале «Пятая группа крови»

Тамара Абросимова Пятая группа крови

С 1977 года преподавала на курсе Р.С. Агамирзяна, а позже выпустила и собственный курс, на котором учились Ольга Самошина, Елена Сафонова, Анатолий Петров и другие известные ныне артисты.

В последние годы Тамара Михайловна много внимания уделяла педагогике, преподавая в Петербургской Академии театрального искусства и Консерватории.

В 2015 году отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность».

Личная жизнь Тамары Абросимовой:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Тамары Абросимовой:

1965 — Старые друзья (фильм-спектакль) — Тоня
1966 — Не забудь… станция Луговая — старшая сестра Люси, мама Верочки (нет в титрах)
1967 — Софья Перовская — Вера Фигнер, народоволец
1967 — Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) — Палага
1968 — Зыковы (фильм-спектакль) — Павла, дочь Целованьевой
1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — пионервожатая
1974 — Последний день зимы
1976 — Сентиментальный роман — мать Зои-маленькой
1977 — Камыши (фильм-спектакль)
1978 — Возвращение на круги своя (фильм-спектакль) — Александра Львовна
1979 — Бал (фильм-спектакль)
1980 — Я — актриса — Мария Николаевна Комиссаржевская, мать Комиссаржевской
1987 — Среда обитания — Галина Анатольевна, жена Рожкина
1989 — Возвращение со звёзд (фильм-спектакль) — мать
1991 — Шаги императора — Екатерина II
2003 — Тайны следствия-3 — мать Александра Дейнего
2009 — Улицы разбитых фонарей-9 — Фаина Петровна
2010-2011 — Пятая группа крови — Зоя Александровна, бабушка Юры, в прошлом певица
2010 — Лиговка
2012 — Личные обстоятельства — мать Германа
2014 — Немного дольше (Mazliet ilgāk) (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru