Биография Тамара Акулова

Тамара Акулова

Тамара Васильевна Акулова. Родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005).

Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области.

Отец — Василий Акулов — сибиряк, прошел всю войну. Именно на фронте встретил ее мать — когда со своей частью прибыл в Воронеж. После войны они поженились.

Отец рано умер, вскоре мать вышла замуж. Воспитывал Тамару отчим — Сергей Миронович — по словам актрисы, прекрасный человек. У нее есть сестра.

По словам Тамары Васильевны, у них в семье все женщины — красавицы: «Моя мама очень красивая. Мой муж часто называет ее графиней. А моя сестра и вовсе должна была играть жену Пушкина – Наталью Гончарову. У нее такие же каштановые волосы, большие зеленые глаза, как у жены поэта. У нас порода симпатичных женщин».

Хотя с ранних лет она демонстрировала артистические таланты, тем не менее в актрисы не собиралась. После школы поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. Но, проучившись год, она поняла, что это не ее.

Она отправилась в Москву, где жила ее тетя и смогла поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончила в 1981 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

С 1981 года — актриса киностудии им. М. Горького.

Тамара Акулова в молодости

Тамара Акулова в молодости

В кино начала сниматься с 1979 года, дебютировав в ленте «Верой и правдой».

Актрису прославила роль в музыкальном фильме «Бедная Маша», в котором она сыграла медсестру Машу Караулову.

«Меня пригласили в этот фильм, едва я окончила институт. То есть 20 июня у меня были выпускные экзамены, а на следующий день я уже начала сниматься в «Бедной Маше». Мы снимали в Судаке, Крыму. Моими партнерами были Станислав Садальский, мой любимый Всеволод Шиловский, Олег Штефанко, который сыграл роль Кости. Спасибо огромное судьбе, что она подарила мне эту роль», — говорила актриса.

Тамара Акулова в фильме «Бедная Маша»

Тамара Акулова Бедная Маша

После «Бедной Маши» уже в статусе звезды советского экрана она стала получать массу предложений на съемки в различных фильмах.

Следующей звездной работой актрисы стала леди Ровена в легендарном фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Эта картина также является одной из самых любимых у Акуловой: «На первом месте были «Пираты XX века», а на втором – «Айвенго». Я думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого. Они были написаны для фильма «Стрелы Робин Гуда», но их убрали, и режиссер Сергей Тарасов использовал баллады в «Айвенго»».

Тамара Акулова в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Тамара Акулова Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

В приключенческом фильме «В поисках капитана Гранта» она сыграла красавицу леди Элен Гленарван. Ее экранным мужем был Николай Еременко-младший.

Как отмечала актриса, фильм «В поисках капитана Гранта» — из разряда тех, которые на все времена: «Сейчас такое кино снять просто невозможно: бюджет должен быть огромным. Мы два года снимали фильм, мотались по всем странам в поисках натуры».

Тамара Акулова в фильме «В поисках капитана Гранта»

Тамара Акулова В поисках капитана Гранта

Ее героини в основном — романтические девушки. И они очень полюбились зрителям. И хотя, как признавала Тамара Акулова, «для актрисы это главная награда», тем не менее, в молодости она всегда упрекала режиссеров за то, что не видели ее в характерных ролях.

В конце 1980-х и в 1990-е почти не снималась — больше времени уделяла семье.

В 2001 году ее муж начал снимать сериал «Наследницы» и она согласилась сыграть одну из главных ролей. Как отмечала актриса, «для меня это стало подарком судьбы. Я была очень рада возвращению в кино».

Тамара Акулова в сериале «Наследницы»

Тамара Акулова Наследницы

Среди других работ актрисы в 2000-е следует отметить картины «Катя», «Ангел на дорогах», «Третье небо», «Дольше века», «МУР. Третий фронт» (главная роль), «Раскаяние», «Женщины на грани», «Рождённая звездой» (в котором она предстала в образе Екатерины Фурцевой), «Сын моего отца».

Преподает актерское мастерство во ВГИКЕ.

Рост Тамары Акуловой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Акуловой:

Первый муж — режиссёр Юрий Шерлинг. В браке родилась дочь Анна Шерлинг.

«Это был очень ранний брак. Так что вполне резонно, что он развалился. Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани. О распаде семьи не жалею», — говорила актриса.

Юрий Шерлинг — первый муж Тамары Акуловой

Юрий Шерлинг первый муж Тамары Акуловой

Второй муж — режиссёр Эльёр Ишмухамедов (снял фильмы «Нежность», «Влюбленные» и др.). Они познакомились в 1986 году на Ташкентском кинофестивале. В 1989 году у них родился сын Дмитрий.

«Мы встретились с ним немного поздновато – могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела. Дай нам Бог прожить еще столько же!», — отмечала она.

Тамара Акулова и Эльёр Ишмухамедов с дочерью Анной Шерлинг

Тамара Акулова и Эльёр Ишмухамедов с дочерью Анной Шерлинг

Дочь Анна окончила МГИМО, поработала два года, далее поступила на актерский факультет РАТИ, курс Виктора Ракова, снимается в кино. Замужем. Ее муж наполовину араб. Она подарила актрисе сначала внучку Софию и внука Нидаля (получил имя в честь своего арабского дедушки), а затем еще двух внуков.

Сын Дмитрий окончил Московскую юридическую академию. Далее поступил в один из медицинских вузов Москвы.

Фильмография Тамары Акуловой:

1979 — Верой и правдой — Оля, дочь Клавдии во взрослом возрасте (в титрах Т. Шерлинг)
1981 — Шляпа — Галка
1981 — Контрольная по специальности — Света
1981 — Бедная Маша — Маша Караулова, медсестра
1982 — Свадебное путешествие (короткометражный) — Наташа
1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — Аля Вострякова
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Леди Ровена
1983 — Трое на шоссе — Лена
1983 — Возвращение с орбиты — Саша
1984 — Европейская история — Грета
1985 — Из жизни Потапова — Маша, жена Севы
1985 — В поисках капитана Гранта — леди Элен Гленарван
1985 — Воскресный папа — Маша Сергеева, мама Алеши
1986 — Нужные люди — Оля (озвучивала Марина Дюжева)
1987 — Разорванный круг — Ольга
1988 — Поворот сюжета (Sižeta pagreziens) — Ольга
1989 — Двойная экспозиция (Double Exposure: The Story of Margaret Bourke-White) — Мария Ростова
1991 — Группа риска — Алиса Полякова, актриса, жена Воли
1992 — Осколок «Челленджера» (Un bout de Challenger) — гинеколог
1992 — Зачем алиби честному человеку? — Зина
1996 — Любить по-русски-2 — Люба Строганцева
1998 — Примадонна Мэри — Зина, туристка
2001 — Сдвинутый — Маруся
2001 — Наследницы — Саша Иваницкая, cтаршая дочь
2001 — Львиная доля — Марина
2002 — Приключения мага — Ира
2003 — Ангел на дорогах — Ольга
2004 — Влюблённые 2 — Вера
2005 — Наследницы — 2 — Александра Иваницкая
2006 — Невеста — Анна Викторовна, парикмахер, мать Ольги
2006 — Большие девочки — Виктория
2007 — Третье небо — Людмила
2007 — О тебе — Мария, тетя Любы
2008 — Жизнь, которой не было — Евгения Гусева
2009 — Медвежий угол — Клава, мать Сереги
2009 — Катя — Зойка
2009 — Дольше века — Валентина, жена Егора Державина, мать Андрея
2011 — МУР. Третий фронт — Лидия Захаровна Белова
2012 — Скобцева — Бондарчук. Одна судьба (документальный)
2013-2014 — Женщины на грани — Римма Семеновна Ратникова
2013 — Третья мировая — мать Жени
2013 — Торговый центр — мать Рината
2013 — Повороты судьбы — Татьяна Николаевна, жена Коляды
2014 — Соблазн — Мария Петровна, мать Веры
2014 — Гвоздь — Юлия Сергеевна, жена Овсова
2015 — Сын моего отца — Вера Андреевна
2015 — Рождённая звездой — Екатерина Фурцева
2016 — После тебя — Темникова, мать Алексея
2017 — Цена измены — Валентина Павловна, клиентка Ольги
2017 — Исчезнувшая — Мария Семеновна, управляющая домом семьи Пашковых
2018 — Убийства по пятницам — Нелли Виленовна, жена Владимира
2018 — Обычная женщина — мать Веры
2018 — Нераскрытый талант-3 — Эмма Фёдоровна
2019 — Склифосовский (7 сезон) — Инга Павловна, психолог
2019 — Убийства по пятницам — 2 — Нелли Виленовна, жена Владимира
2020 — Нож в сердце — Елена
2021 — Закаты и рассветы — Ольга Петровна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru