Биография Татьяна Аптикеева

Татьяна Аптикеева

Татьяна Анатольевна Аптикеева. Родилась 17 февраля 1969 года в Могилёве-Подольском Винницкой области Украины. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2009).

Татьяна Аптикеева родилась 17 февраля 1969 года в Могилёве-Подольском Винницкой области Украины в семье инженеров.

Позже семья перебралась в Одессу, где она и выросла.

С ранних лет мечтала об актерской профессии. Родители к ее выбору профессии отнеслись с уважением.

Сначала из Одессы она отправилась поступать в Москву, но там Татьяне не понравилось. Она вернулась, а затем решила попробовать свои силы в Питере. И стала студенткой театрального вуза.

В 1992 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс В.В. Петрова. Дипломный спектакль: «Горячее сердце» по Островскому.

С 1992 года — актриса БДТ им. Товстоногова, среди ее работ: «Семейный портрет с посторонним», С.Л. Лобозеров — Таня; «Призраки», Э. Де Филиппо — Сильвия; «Мещанин во дворянстве», Ж.-Б. Мольер — Наложница, Люсиль; «Последние», Максим Горький — Вера; «Макбет», У. Шекспир — 3-я ведьма; «Вариации феи Драже», А.Д. Кутерницкий — Она; «Солнечная ночь», Н.В. Думбадзе — Гулико; «Прихоти Марианны», А. де Мюссе — Маска; «Бенгальские огни», А.Т. Аверченко — Валерия, Ниночка, Симахина; «Жорж Данден», Ж.-Б. Мольер — Клодина; «Ложь на длинных ногах», Э. де Филиппо — Ольга; «Таланты и поклонники», А.Н. Островский — Нина Смельская; «Власть тьмы», Л.Н. Толстой — Анисья; «Мера за меру», У. Шекспир — Перепрела.

Татьяна Аптикеева в молодости

Татьяна Аптикеева в молодости

В 2009 году актрисе присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В кино начала сниматься с 1999 года, сыграв небольшую роль в фильме «Барак» Валерия Огородникова. Как говорила Татьяна, несмотря на то, что роль небольшая, это ее самый любимый проект, в котором она снималась.

Сыграла второплановые роли в картинах «Улицы разбитых фонарей-3» (Анна Сергеевна Ершова), «Выход» (Ирина Митяева), «По имени Барон» (Татьяна), «Я все решу сама — 2. Голос сердца» (Лариса Померанцева), «Золотая Медуза» (Ольга Зацепина), «Попытка к бегству» (Татьяна-Тыква), «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной» (Аля).

Татьяна Аптикеева в сериале «По имени Барон»

Татьяна Аптикеева По имени Барон

Интересными стали сыгранные Аптикеевой роли в лентах «Слово женщине» (Надежда Плотникова), «Тульский-Токарев» (мама Артёма), «Катя. Продолжение» (Валентина), «Шаманка» (Анна Сергеевна), «Апперкот для Гитлера» (Августа Леонидовна Миклашевская).

Татьяна Аптикеева в сериале «Апперкот для Гитлера»

Татьяна Аптикеева Апперкот для Гитлера

Себя Аптикеева считает, прежде всего, театральной актрисой. «В кино, мне кажется, интереснее профессия режиссера и оператора. В современных сериалах все быстро-быстро-быстро. Я стараюсь не смотреть фильмы со своим участим. Мне кажется, что я выгляжу ужасно», — говорила актриса.

Рост Татьяны Аптикеевой: 158 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Аптикеевой:

Была замужем за актером Игорем Лифановым, ее однокурсником. Поженились в 1991 году в Николаеве.

В браке родилась дочь Анастасия.

После 13 лет совместной жизни они развелись. После расставания Лифанов продолжил общение с дочерью.

Дочь Анастасия Лифанова в раннем детстве дочь выходила на сцену БДТ в спектакле «Перед заходом солнца». А в 11 лет вместе с мамой снялась в комедии «Отрыв по полной». Окончила Санкт-Петербургский Российский государственный институт сценических искусств, стала актрисой.

Татьяна Аптикеева и Игорь Лифанов

Татьяна Аптикеева и Игорь Лифанов

Татьяна Аптикеева и Игорь Лифанов 2

Настя — дочь Татьяны Аптикеевой и Игоря Лифанова

Настя дочь Татьяны Аптикеевой и Игоря Лифанова

Фильмография Татьяны Аптикеевой:

1999 — Барак — Фаина
2000 — Улицы разбитых фонарей-3 — Анна Сергеевна Ершова
2000 — Выход — Ирина Митяева
2001 — Тайны следствия-1 — Алла Валерьевна, референт Чванова
2001 — По имени Барон — Татьяна, жена Павла
2001 — Агент национальной безопасности-3 — Женя, адвокат
2002 — Русский спецназ — мама рыжего мальчика
2003 — Я все решу сама — 2. Голос сердца — Лариса Померанцева
2003 — Повторение пройденного — Марина Зарубина
2005 — Одна тень на двоих — Нонна Ковалёва, жена Андрея
2005 — Королевство кривых… — жена спелеолога
2005 — Золотая Медуза — Ольга Зацепина, старшая сестра Кати, владелица местного ресторана
2006 — Контора — Татьяна
2006 — Двое из ларца — Ирина Аркадьевна Гольдберг
2007 — Последнее путешествие Синдбада — Людмила Баринова
2007 — Попытка к бегству — Татьяна-Тыква, наркоманка
2007 — Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной — Аля, жена Зиновия
2009-2010 — Слово женщине — Надежда Плотникова
2009 — Счастливый конец — ведьма
2009 — Кошки-мышки (фильм-спектакль)
2010 — Тульский-Токарев — мама Артёма
2010 — Государственная защита — Алёна Симонова, мама Эдика
2011 — Улицы разбитых фонарей-11 — Люба Черных
2011 — Судьба по имени «Фарманъ» — Тамара Карсавина, прима
2011 — Литейный (7-й сезон) — Ирина
2011 — Катя. Продолжение — Валентина
2012 — Хмуров — Ирина Стефанова
2012 — Власть тьмы (фильм-спектакль) — Анисья
2014 — Шаманка — Анна Сергеевна
2014 — Такая работа — Ирина Нифонтова, адвокат
2015 — Апперкот для Гитлера — Августа Леонидовна Миклашевская, мать Игоря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru