Биография Татьяна Божок

Татьяна Божок

Татьяна Андреевна Божок. Родилась 21 января 1957 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Татьяна Божок родилась 21 января 1957 года в Москве.

Отец — железнодорожник.

Мать — домохозяйка.

Семья была многодетной — шестеро детей. Татьяна была самой младшей.

Хорошо училась в школе. Посещала драмкружок при Дворце пионеров на Шаболовке.

Будучи школьницей попала в кино — в 1973 году снялась в фильме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой». Также в 1973 году засветилась в фильмах-спектаклях Ребята с нашего двора (Маша) и Представление начинается («Золушка»).

В 1975 году сыграла роль санинструктора в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину».

В 1977 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

В 1976 году сыграла небольшую, но запоминающуюся роль в комедии «12 стульев» (Лиза Калачёва).

Татьяна Божок в фильме «12 стульев»

Татьяна Божок 12 стульев

Далее были работы в картинах «Молодость, выпуск 1-й» (Клава), «Взрослый сын» (Кира), «На таёжных ветрах» (Глаша), «Сегодня и завтра» (Варвара Трофимовна).

Татьяна Божок в фильме «Молодость»

Татьяна Божок Молодость

Широкую известность ей принесла работа в ленте 1980 года «Дамы приглашают кавалеров». Ее героиня — Марина, жительницы Сочи, телефонистки с переговорного пункта. Ее партнерами выступили Марина Неёлова и Леонид Куравлев. О съемках актриса вспоминала: «Марина Неёлова наставляла, подсказывала, как лучше сыграть, она в то время уже была опытной актрисой, а я только начинающей. Больше всего меня поразил своей заботой и сердечностью Куравлев».

Татьяна Божок в фильме «Дамы приглашают кавалеров»

Татьяна Божок Дамы приглашают кавалеров

В том же 1980-м сыграла главную роль в драме «Там, за семью горами» (Алена). В 1981-м успешной стала роль Алевтины в музыкальной притче «О тебе» Родиона Нахапетова.

Татьяна Божок в фильме «О тебе»

Татьяна Божок О тебе

Актриса снималась в юмористических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль».

Заметными стали роли в фильмах «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (учительница географии Эмма Марковна), «Одиноким предоставляется общежитие» (Маша), «Гостья из будущего» (мама Коли Герасимова).

Татьяна Божок в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Татьяна Божок Приключения Петрова и Васечкина

Снималась в кино до 1991 года. Последней работой на экране стала роль Фаины в комедии «Болотная street, или Средство против секса».

Татьяна Божок в фильме «Болотная street, или Средство против секса»

Татьяна Божок Болотная street или Средство против секса

С началом 1990-х сниматься перестала. И дело не только в развале отечественного кинематографа в те годы. Татьяна также вынуждена была ухаживать за больными родителями.

Она рассказывала: «В молодые годы у меня сильно болели родители, надо было за ними ухаживать. Некогда было ходить на пробы, показывать свои способности в столичных театрах. Вот сейчас понимаю, может, надо было. Но я все равно не жалею, что сделала такой выбор. Тем более хороших предложений было очень мало, а сейчас нет вообще. Когда в 90-х советское кино разрушилось, стала актрисой дубляжа. Много озвучивала маленьких детей, так как у меня всегда был писклявый голос. Потом пришлось его ломать, потому что нужны актрисы, которые могут петь на любые голоса».

Актриса старается избегать участия в многочисленных телепроектах, не встречается с журналистами.

Татьяна Божок сейчас

Татьяна Божок сейчас

Личная жизнь Татьяны Божок:

Замужем. Со своим мужем она вместе с первого класса школы. Поженились в 1982 году. Супруг — учитель, преподает физкультуру в школе. «За эти годы столько пережили вместе! Теперь уж точно могу сказать: самое главное — терпение и умение уступать», — говорила актриса.

У пары есть сын Сергей, он получил два высших образования — спортивное и экономическое. Работает в спортклубе.

Татьяна Божок и сын Сергей

Татьяна Божок и сын Сергей

Фильмография Татьяны Божок:

1973 — Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) — Маша (нет в титрах)
1973 — Представление начинается (фильм-спектакль) — «Золушка»
1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Танечка
1975 — Они сражались за Родину — санинструктор
1976 — 12 стульев — Лиза Калачёва
1977 — Фронт за линией фронта — Маша
1978 — Пусть прилетают чайки
1978 — Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) — Клава
1978 — Ветераны
1978 — В день праздника — Анна Павловна, подруга Серёжи
1979 — Сегодня и завтра — Варвара Трофимовна
1979 — На таёжных ветрах — Глаша
1979 — Мой первый друг — учительница географии
1979 — Здесь, на моей земле — лаборантка
1979 — День свадьбы придётся уточнить — Света
1979 — В одно прекрасное детство — девушка в красной косынке
1979 — Взрослый сын — Кира, подруга Веры
1980 — Там, за семью горами — Алена
1980 — Дамы приглашают кавалеров — Марина
1981 — О тебе — Алевтина
1981 — Всё наоборот — студентка-репетитор
1982-1990 — Фитиль (короткометражный)
1983 — Тревожное воскресенье — Лена Чагина
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Эмма Марковна
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Маша
1983 — Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) — Зиночка, продавщица
1983 — Ворота в небо — Вера
1984 — Столкновение (Susidūrimas) — Влада, невеста Ритиса
1984 — Очень важная персона — Света, секретарша
1984 — Граждане Вселенной — Нина Григорьевна, учительница
1984 — Гостья из будущего — мама Коли Герасимова
1985 — Осторожно — Василёк! — Ольга Ивановна, классный руководитель
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — секретарь суда
1989 — Грань — Екатерина Ивановна
1990 — Гол в Спасские ворота — Наташа, работница Спорткомитета
1991 — Болотная street, или Средство против секса — Фаина, жена Лёвы

Озвучивание Татьяны Божок:

1972 — Скромное обаяние буржуазии (Discreet Charm of the Bourgeoisie, The)
1978 — Зимний отпуск (Naine kutab sauna) — Катрин (роль Тэне Руубел)
1979 — Весенняя олимпиада, или Начальник хора — Люда Лебедева
1980 — Дива (Diva)
1980 — Бум (Boum, La)
1981 — Небесные тропы — Лили (роль Лили Хуриевой)
1982 — Личная жизнь Деда Мороза (Salavecīša personiskā dzīve) — Элизабет (роль Р. Девите)
1983 — Каникулы (Vacation)
1984 — Связь через пиццерию (Pizza Connection) — Сесилия Смедиле (роль Симоны Каваллари)
1984 — Девушка с обложки (Covergirl)
1985 — Лебединое пёрышко (анимационный)
1985 — Кордебалет (Chorus Line, A)
1985 — Европейские каникулы (European Vacation)
1985 — Джигит всегда джигит — Марал (роль А. Отузовой)
1985 — Грибной дождик (анимационный)
1985 — Голубая стрела (анимационный)
1987 — Доброе утро, Вьетнам (Good Morning, Vietnam)
1989 — Транти-Ванти
1989 — Сестрички-привычки (анимационный)
1990-2000 — Беверли-Хиллз 90210 (Beverly Hills, 90210)
1990 — Карманник (анимационный) — дочь
1990 — Земляничный дождик (анимационный)
1991,1993 — Умная собачка Соня (анимационный)
1991 — Соловей (анимационный)
1991 — Расстанемся — пока хорошие
1992 — Большой налёт (анимационный)
1993 — Бетховен 2 (Beethoven’s 2nd)
1996 — В плену страсти (Cañaveral de pasiones)
1998 — Осторожно! Двери закрываются (Sliding Doors) — Хелен (Гвинет Пэлтроу)
1999 — Ноттинг Хилл (Notting Hill)
2000 — Бэтмен будущего: Возвращение Джокера (Batman Beyond: Return of the Joker) (анимационный)
2001 — Лига правосудия (Justice League) (анимационный)
2002 — Морское приключение (Boat Trip)
2003 — Лохматый спецназ (Good Boy!)
2007 — Одноклассницы (St. Trinian’s)
2009 — Маленький Николя (Petit Nicolas, Le) — Жоффруа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru