Биография Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко

Татьяна Александровна Яковенко. Родилась 25 августа 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, продюсер. Заслуженная артистка РФ (2001). Псевдоним — Татьяна Горошина.

Татьяна Яковенко родилась 25 августа 1964 года в Москве.

В школьные годы занималась спортом, увлекалась танцами. Посещала школьный кружок художественной самодеятельности, в котором и определилась с выбором будущей профессии.

В 1985 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина.

Далее работала в Театре комедии при Росконцерте, а затем на базе их театра Сергей Арцибашев создал Театр на Покровке, в который пригласил и Татьяну. Она вспоминала: «Меня это страшно увлекло. Талантливый режиссер, великолепные спектакли, нас знала вся Москва, мы ездили за границу, были молоды, горели творчеством, работой».

Работала на телевидении в программах «Пальчики оближешь» и «Советы от Тани». Также на ТВ занималась экранизацией нескольких телеспектаклей и сказок для программы «Спокойной ночи, малыши!».

В кино дебютировала в 1985 году, снявшись в картине «Валентин и Валентина». Далее были ленты «Путь к себе», «Приговорённый», «Мигранты».

Татьяна Яковенко в фильме «Мигранты»

Татьяна Яковенко Мигранты

С 1991-го по 1997-й не снималась, хотя имела много предложений — посвятила себя театру. В 1997-м вернулась на экран в главной роли российско-польского фильма «Он не завязывал шнурки» (Виктория).

Значимой стала роль Марины Орловой в фильме Виталия Москаленко «Жизнь одна». По сюжету десять лет брака закончились для ее героини крахом: она не смогла простить мужу интрижки с секретаршей. Теперь вся ее жизнь подчинена любимому делу — журналистике. Но от работы на износ возникают проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно рекомендуют ей отдохнуть в санатории. Следом зa ней туда же отправляется человек, которому поручена столь же ответственная, сколь и секретная миссия.

В картине «Жизнь одна» она играла вместе с Сергеем Безруковым, Алексеем Ниловым и Татьяной Лютаевой. К слову, во время съемок актриса узнала о своей беременности. «Помню, пришла на пробы и вижу Алексея Нилова, а он очень обаятельный, компанейский. И я ему говорю: «Леша, мы сейчас будем пробоваться, но ты, пожалуйста, не кружи меня сильно. Я беременна»», — вспоминала она.

Татьяна Яковенко в фильме «Жизнь одна»

Татьяна Яковенко Жизнь одна

Фильм «Жизнь одна» стал значимым для актрисы и в другом смысле: именно во время работы над этой картиной она познакомилась со многими продюсерами и сама решила заняться этим делом. В 2005 году вместе Алексеем Голодницким и Александром Литвиновым она создала свою кинокомпанию.

Дебютом Татьяны Яковенко в качестве продюсера стала картина «Сделка», вышедшая на экраны в 2006 году. В ней она также сыграла главную роль — Людмилу.

В 2007-м вышла лента «Бухта страха», в которой она также была и продюсером и исполнительницей главной роли — Катерины Корнеевой, автора интеллектуальных детективов.

В 2008 году сыграла главную роль в фильме «Холодное солнце». Ее героиня — Елена Александровна, женщина, которая ради любви готова «опуститься на дно». Сама актриса о своем персонаже рассказывала: «Моя героиня — женщина одинокая, с неустроенной личной жизнью, которая влюбляется в мужчину моложе себя и ради любви совершает невероятные поступки. Часто у женщин бывает так: до первого раза, до первого оскорбления, а потом все — ее рядом нет. А здесь всепоглощающая страсть и любовь… Опустившись на дно, она понимает, что осталось либо утонуть, либо попытаться всплыть. И она всплывает. Одна».

Татьяна Яковенко в фильме «Холодное солнце»

Татьяна Яковенко Холодное солнце

Далее были главные роли в проектах «Всё ради тебя» (Ирина Александровна Денисова, генеральный директор строительной компании «ВИКА»), «Женский день» (пожилая кокетка Аллочка), «Смайлик» (Надежда Марченко).

Татьяна Яковенко в фильме «Женский день»

Татьяна Яковенко Женский день

В 2018-м на экраны вышла мелодрама «Мои дорогие» режиссера Сергея Русакова, в которой актриса сыграла одну из главных ролей. Ее персонаж — Валентина, настоящая бизнес леди, жесткая, суровая и властная. Ради процветания бизнеса Валентина находит своему сыну невесту — дочку солидного чиновника. Но парень не хочет жениться без любви. В результате происходит трагедия.

Татьяна Яковенко в фильме «Мои дорогие»

Татьяна Яковенко Мои дорогие

«Свое предназначение я вижу в самореализации, я должна быть нужна людям», — говорила Татьяна.

Рост Татьяны Яковенко: 161 сантиметр.

Личная жизнь Татьяны Яковенко:

Замужем. Муж — бизнесмен. Однако актриса предпочитает хранить личную жизнь в секрете и о своем супруге распространяться не любит. Она поясняла: «Свою личную жизнь я хочу оставить для себя. Очень не люблю, когда начинают хвалиться. Потом, как правило, все распадается. Мой муж занимается бизнесом, мы давно вместе. А познакомились в Сочи. Мы с Яковлевой поехали искать своих однокурсников Дашу Михайлову и Максима Суханова, которые тогда поженились. Мы их, конечно, не нашли, зато нашли молодых людей. Сидели на лавочке, к нам подошли молодые люди, и мы с ними познакомились».

У пары двое детей — сын Владимир (1993 г.р.) и дочь Алена (2003 г.р.).

Ее лучшая подруга — актриса Алёна Яковлева.

Татьяна Яковенко и Алёна Яковлева

Татьяна Яковенко и Алёна Яковлева

Фильмография Татьяны Яковенко:

1985 — Валентин и Валентина — эпизод
1986 — Путь к себе
1989 — Приговорённый — Зоя Павловна Гарышева
1990 — Долой огуречного короля (фильм-спектакль) — Мартина, сестра Вольфи
1991 — Мигранты
1997 — Он не завязывал шнурки (Żona przychodzi nocą) — Виктория
1998 — Кто, если не мы — Змейкова
2003 — Жизнь одна — Марина Орлова
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 — Лена, соседка Никитиной
2005 — Шах и мат (CheckMate)
2005 — Продаётся дача — Маша
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Лизавета, подруга Марии
2006 — Сделка — Людмила
2006 — По этапу (In Transit) — Ольга Александрова
2006 — Вызов-1 — Альбина Юрьевна Юдина
2007 — Бухта страха — Катерина Корнеева, автор интеллектуальных детективов
2008 — Холодное солнце / Прикосновение — Елена Александровна
2008 — Общая терапия — Алла Столярова, мать Маши
2008 — Исчезнувшая империя — мать Люды
2009 — Люди добрые — Александра Краснощекова
2010 — Всё ради тебя — Ирина Александровна Денисова
2011 — Огуречная любовь — Люба, жена Матвея Пастухова
2011 — Искупление — Катерина, мать Саши
2012 — Любовь в СССР — мать Люды
2012 — Глаз Божий (документальный) — Екатерина Фурцева
2012 — Апофегей — мать Нади
2013 — Упакованные — Маргарита, жена Сергея
2013 — Женский день — Аллочка, пожилая кокетка
2013 — Дело чести — Лидия Павловна Назарова, мать Ивана и Александра
2014 — Смайлик — Надежда Марченко
2015 — Короткое лето Валерия Приемыхова (документальный)
2016 — Шакал — Людмила Васильевна, заведующая ювелирным магазином
2016 — Не свадебное путешествие (No Honeymoon)
2017 — Уроки счастья — Изольда
2017 — Плохая дочь — Антонина Ивановна
2017 — Машкин дом — Светлана
2018 — Мои дорогие — Валентина
2018 — Окно (короткометражный)
2018 — Музыка моей души — Анна Олеговна (нет в титрах)
2019 — Заложники — Марина
2019 — Своя земля — Ольга Королёва

Продюсерские работы Татьяны Яковенко:

2006 — Сделка
2007 — Бухта страха
2007 — 07-й меняет курс
2009 — Люди добрые
2010 — Всё ради тебя
2011 — Искупление
2014 — Смайлик
2016 — Не свадебное путешествие (No Honeymoon)
2017 — Уроки счастья
2017 — Плохая дочь
2017 — Машкин дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]