Биография Валентин Голубенко

Валентин Голубенко

Валентин Алексеевич Голубенко. Родился 8 октября 1940 года в Днепропетровске (ныне Днепр). Советский и российский актер театра и кино, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2002).

Валентин Голубенко родился 8 октября 1940 года в Днепропетровске (ныне Днепр).

В детстве Валентина считали «угрюмым» мальчиком. Но при этом он обладал своенравным характером. В седьмом классе он без согласия родителей уехал на освоение целины, откуда вернулся с почетной грамотой.

Театром увлекся случайно благодаря однокласснику, интеллигентному еврейскому мальчику, которого здоровяк Голубенко постоянно защищал. Однажды тот взял Голубенко с собой на репетицию драмкружка. Случилось так, что один из исполнителей не явился, и руководитель самостоятельной студии Лев Лемке (позже известный артист, а тогда студент) предложил ему по книжке почитать роль. Валентин отказывался, но в итоге сдался. Лемке попросил его выручить их коллектив — прийти и в следующий раз. И постепенно Валентин Голубенко увлекся театром.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт, мастерская В.Н. Чистяковой.

Далее был актером Севастопольского театра Краснознаменного Черноморского флота.

С 1968 года играл в Центральном театре Советской Армии.

Валентин Голубенко в кино

Во время одних из гастролей севастопольского театра в Москве Валентина заметили и кинематографисты. На киноэкране Валентин Голубенко появился в 1961 году в ленте «Иду к вам!..» в роли Сержа.

Валентин Голубенко в фильме «Иду к вам!..»

Валентин Голубенко в фильме Иду к вам

Благодаря фактурной внешности ему доставались главным образом небольшие роли всевозможных бандитов и разбойников.

Как признавался Валентин Голубенко, в процессе работы у него часто возникали проблемы с режиссером-парторгом, с начальником актерского отдела «Мосфильма» — он даже подумывал бросить карьеру и несколько лет работал рыбаком. Но в итоге вновь вернулся на съемочную площадку.

Запомнился по своим работам в фильмах «Приключения принца Флоризеля» (Сэм), «Аллегро с огнем» (Степан Твердохлиб), «Не ждали, не гадали!» (Козелков), «Серая мышь» (Устин Шемяка), «Похищение чародея» (Мажей), «Десять лет без права переписки» (Саркисов), «Дикое поле» (Устин), «Мастер и Маргарита» (Марк Крысобой).

Валентин Голубенко в фильме «Не ждали, не гадали!»

Валентин Голубенко в фильме Не ждали не гадали

Валентин Голубенко в фильме «Приключения принца Флоризеля»

Валентин Голубенко в фильме Приключения принца Флоризеля

Валентин Голубенко в фильме «Серая мышь»

Валентин Голубенко в фильме Серая мышь

Валентин Голубенко в фильме «Десять лет без права переписки»

Валентин Голубенко в фильме Десять лет без права переписки

Валентин Голубенко в фильме «Мастер и Маргарита»

Валентин Голубенко в фильме Мастер и Маргарита

В 2000-е актера стали часто приглашать в телесериалы. Появился в лентах «Азазель» (Клаус), «Знахарь» (дядя Паша), «Большая нефть» (дядя Вася), «Шулер» (Панас), «Клянёмся защищать» (Галчонок) и др.

Валентин Голубенко в сериале «Азазель»

Валентин Голубенко в сериале Азазель

Валентин Голубенко в сериале «Шулер»

Валентин Голубенко в сериале Шулер

Рост Валентина Голубенко: 190 сантиметров.

Личная жизнь Валентина Голубенко:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Валентина Голубенко:

1961 — Иду к вам!.. — Серж, приятель Ковальчука
1964 — Одиночество — Верзила
1965 — Пакет — красноармеец Голубенко из отряда Белопольского
1967 — Майор «Вихрь» — сотрудник гестапо
1967 — Железный поток — Смолокуров
1967 — Дом и хозяин — лесоруб (нет в титрах)
1968 — Служили два товарища — эпизод (нет в титрах)
1969 — На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin) — кремлёвский часовой (нет в титрах)
1970 — Счастливый Кукушкин (короткометражный) — зазывала аттракциона
1971 — Поезд в далёкий август — морской десантник
1971 — Здесь проходит граница — Дзюба
1973 — Семнадцать мгновений весны — сотрудник гестапо (нет в титрах)
1973 — С весельем и отвагой — Афоня
1973 — Эта весёлая планета — «Илья Муромец»
1976 — Принцесса на горошине — Палач (нет в титрах)
1976 — Обелиск — Миклашевич-старший, отец Паши
1977 — На короткой волне — эпизод
1977 — Кольца Альманзора — Рахмет, пират
1978 — Подпольный обком действует — эпизод
1979 — Случай на фабрике номер шесть (короткометражный)
1979 — Приключения принца Флоризеля — Сэм, помощник «Клетчатого»
1979 — Вкус хлеба — «Феликс» — Федя, досрочно освобожденный
1979 — Вернёмся осенью — Вязов Николай, шофёр
1979 — Аллегро с огнем — Степан Твердохлиб, лейтенант, опытный водолаз
1980 — Юность Петра (Peters Jugend) — палач (нет в титрах)
1980 — Мы смерти смотрели в лицо — скупщик-мародёр
1980 — В начале славных дел — палач (нет в титрах)
1980 — Вам и не снилось… — перевозчик мебели
1981 — Командировка в санаторий — Василий
1981 — Белый танец — Егор Евтихианович
1982 — Не ждали, не гадали! — Козелков, пьяница и дебошир
1983 — Я, сын трудового народа — эпизод
1983 — Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) — друг Валентина
1984 — Шанс — Панкратыч, строитель
1984 — Отряд — эпизод
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — жандарм
1984 — Михайло Ломоносов — мужик в тулупе
1984 — Зудов, вы уволены! — Сеня Жильцов, шофёр
1985 — Набат на рассвете — мужик
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Кубасов, печник
1986 — Проделки в старинном духе — Клим, почтарь-разбойник
1986 — Наш черёд, ребята! — эпизод
1986 — Кин-дза-дза! — охранник ПЖ в бассейне
1986 — Золотая баба — Желяй
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — эпизод
1987 — Отряд специального назначения — партизан
1987 — Оглашению не подлежит — Ефим, казак
1987 — Ералаш. Подвиг инспектора. 61 выпуск (короткометражный)
1987 — Гардемарины, вперёд! — кучер
1987 — Время летать — Валик, пассажир
1988 — Серая мышь — Устин Шемяка
1988 — История одной бильярдной команды — Тарзан, сын Аманды
1988 — Имя — старшина Лобов
1989 — Фитиль (короткометражный)
1989 — Сталинград (Stalingrad) — начальник охраны Сталина
1989 — Светик — Славик, подручный Николая Степановича
1989 — Похищение чародея — Мажей
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Иващенко
1990 — Привал странников — майор
1990 — Кошмар в сумасшедшем доме — Актер
1990 — Десять лет без права переписки — Саркисов, водитель Берия
1990 — Битва трёх королей (Battle of the Three Kings, The / Batalla de los Tres Reyes, La)
1991 — Цензуру к памяти не допускаю — пассажир электрички (нет в титрах)
1991 — И возвращается ветер… — продавец газировки на пляже
1991 — Дикое поле — Устин
1992 — Устрицы из Лозанны — киллер, пилот вертолета
1992 — Вверх тормашками — Слониха-Бугай
1994 — Русская симфония — Гилиули, помощник Маздухиной
1994 — Мастер и Маргарита — Марк Крысобой, кентурион
1995 — Барышня-крестьянка — Василий, кузнец
1996 — Последний курьер (Der Letzte Kurier)
1998 — На бойком месте
1999 — Семейные тайны
2000 — Сизифов труд (Sisyphean Labors / Syzyfowe prace) — директор гимназии
2000 — Граница. Таёжный роман — беглый уголовник
2001 — На углу у Патриарших-2 — Конь
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Пуд золота. Дело N24 — татуированный
2002 — Самозванцы — приятель Сан Саныча
2002 — Антикиллер — «Гангрена», вор в законе, подручный Отца
2002 — Азазель — Клаус, подручный Георга в Рулетенбурге
2003 — Антикиллер-2 — «Гангрена», вор в законе
2003 — Next 3 — Григорий Матвеевич Мамыкин
2004 — Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы — эпизод
2004 — Долгое прощание — грузчик в ГУМе
2004 — Господа офицеры — Киря
2004 — Богатство — отец Нафанаил
2005 — Сыщики-4 — Хряков
2005 — Побег — генерал
2005 — КГБ в смокинге — священник
2005 — Есенин — Лабутя
2006 — Парижане — Гильза
2006 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 — старец Варфоломей, он же рецидивист Соленый
2007 — Репортёры — Борис
2007 — Королёв — бригадир
2007 — Эксперты — Зырянов
2008 — Смерть шпионам. Крым — стражник
2008 — Знахарь — дядя Паша, вор в законе
2008 — Александр Македонский — Лаврентий
2009 — Самый лучший фильм — 2 — «Петренко»
2009 — Большая нефть — дядя Вася, Васька Кривой
2010 — Москва. Центральный округ-3 — Фёдор Ильич, сосед убитого
2010 — Если небо молчит — Григорий Байкалов
2011 — Первый русский — милиционер
2012 — Звено — дядя Костя
2013 — Шулер — Панас
2013 — Трудно быть Богом / История арканарской резни — Арата
2013 — Кухня (2-й сезон) — банщик
2013 — Клянёмся защищать — Галчонок
2014 — Невероятные приключения Алины — Ковальский, ювелир

Озвучивание Валентина Голубенко:

1974 — Вердикт (Verdict, The / Verdict)
1986 — Гарем (Harem)
1990 — Остров сокровищ (Treasure Island)
1994 — В смертельной опасности (On Deadly Ground)
1999 — Зелёная миля (Green Mile, The)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца (Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The)
2004 — Троя (Troy)
2005-2017 — Кости (Bones)

Продюсерские работы Валентина Голубенко:

1993 — Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru