Биография Валентина Березуцкая

Валентина Березуцкая

Валентина Фёдоровна Березуцкая. Родилась 28 июля 1931 года в селе Спасское Медвенского района Курской области — умерла 31 января 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1992).

Валентина Березуцкая родилась 28 июля 1931 года в селе Спасское Медвенского района Курской области.

Отец — Фёдор Лаврентьевич Березуцкий, военный.

Мать — Пелагея Тарасовна Березуцкая (в девичестве Петрова), домохозяйка.

Родители Валентины родом из Курской губернии — мать из села Медвенка, отец — из деревни Спасское Медвенского уезда.

Старшие сестры — Ольга (1926 г.р.) и Мария (1928 г.р.).

Младшая сестра — Неля (1939 г.р.).

Родственниками Валентины Фёдоровны по отцу являются знаменитые российские футболисты Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий (их дед Василий Лаврентьевич — старший брат отца Валентины Фёдоровны).

В 1930 году отца забрали в Красную армию, окончил Одесское артиллерийское училище. Валентина родилась, когда отец был курсантом Одесского военного училища.

После окончания училища младшего лейтенанта Березуцкого послали служить на Дальний Восток — командиром артплощадки бронепоезда. Вместе с ним поехала вся семья. Позже жили в поселке Шкотово недалеко от Находки.

Родители Валентины Березуцкой

Родители Валентины Березуцкой

Во время войны вместе с мамой и сестрами была в эвакуации в Сибири — в селе Медведск Черепановского района Новосибирской области. Им выделили весь второй этаж бывшего сельсовета.

В 1944-м вернулись из эвакуации в Приморский край. В 1946 году отец получил новое назначение — военным советником в Северной Корее — той части, которая после победы над японцами оказалась под контролем Советского Союза. Сначала они жили в Вонсане, где семье советского военачальника выделили шикарный двухэтажный дом. В 1948-м отца перевели из Вонсана в столицу КНДР, где Валентина стала учиться в девятом классе. Ее русская школа в Пхеньяне граничила с дачей Ким Ир Сена.

Валентина Березуцкая в юности

Валентина Березуцкая в юности

В 1950 году окончила среднюю школу в Пхеньяне.

Далее планировала ехать в Хабаровск — поступать на исторический факультет пединститута. Однако из-за перевода отца на другое место службы от этой идеи пришлось отказаться. Ее взяли работать учителем истории в одну из школ.

В 1951 году она отправилась в Москву, поступать в пединститут. Однако волей случая она оказалась в театральном училище. Во время экзамена для исполнения этюда ей дали в напарники Игоря Кириллова, позже ставшего знаменитым диктором. Она вспоминала: «Что-то мы с ним такое изобразили — и оба были приняты на первый курс. Только Кириллов учился с нами недолго. Как-то его вызвал декан и сказал: «У вас прекрасный голос, но кино — это не ваше, идите в театральный». Через год Игорь поступил в Щепкинское, успешно его окончил и сразу попал на телевидение».

В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В дипломном спектакле играла роль служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

С 1955 года была актрисой киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других.

С 1954 года начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Об этом забывать нельзя». В 1955-м снялась в картине «Вольница», в которой сыграла роль резалки Крапивы.

Валентина Березуцкая в фильме «Вольница»

Валентина Березуцкая Вольница

Далее была роль Насти Баклушиной в фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера по повести Владимира Тендрякова «Саша отправляется в путь». В 1957 году картина была отправлена на переработку, после которой вышла на экраны под названием «Саша вступает в жизнь». Изначальная версия и прежнее название ленты были восстановлены в 1988 году. Участие в этом фильме стало кинематографическим дебютом Олега Табакова. Валентина Березуцкая сыграла разбитную, без комплексов доярку Настю, которую угораздило безответно влюбиться в главного героя.

Валентина Березуцкая в фильме «Тугой узел»

Валентина Березуцкая Тугой узел

Далее стала регулярно сниматься, играя эпизоды — как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем.

Ее можно было видеть в лентах «Человек родился», «Летят журавли», «Иван Бровкин на целине», «Баллада о солдате», «Тишина», «Вызываем огонь на себя», «Стряпуха», «Душечка», «Служили два товарища», «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Нюркина жизнь», «Вечный зов».

Валентина Березуцкая в фильме «Летят журавли»

Валентина Березуцкая Летят журавли

Первую главную роль сыграла в 1986 году в социальной драме Владимира Шамшурина «Затянувшийся экзамен». Ее героиня — Клавдия Кузьминична, доярка, жена «Фунтика», мать Светы и Лиды.

Валентина Березуцкая в фильме «Затянувшийся экзамен»

Валентина Березуцкая Затянувшийся экзамен

В 1992 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2004 году Валентина Березуцкая стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучшая главная женская роль» — за роль Фёклы в фильме «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова.

По сюжету комедийной социальной драмы «Старухи» в далеком, богом забытом селе существуют несколько старух и, несмотря на нищету тихой и красивой деревеньки, они не жалуются на жизнь, не унывают и не собираются умирать. Внезапно в глухую костромскую деревню приезжает на постоянное жительство семья таджиков. Приезжие заводят хозяйство и устраивают свою жизнь, но кое-кому в деревне не нравится «засилье инородцев».

Валентина Березуцкая в фильме «Старухи»

Валентина Березуцкая Старухи

Валентина Березуцкая Старухи 2

Премию «Ника» актрисе вручал Олег Басилашвили. Валентина Березуцкая вспоминала: «Открыл конверт и молчит. Тянет паузу. Я не выдержала: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!» Выхожу на сцену, мне суют «Нику» и какую-то картонку. Спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!»».

В 2000-е также часто исполняла роли в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Марш Турецкого (1 сезон)», «Семейные тайны», «На углу у Патриарших-2», «Линия защиты», «Моя родня», «Адвокат-1», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2», «Слуга Государев», «Апостол», «МУР. Третий фронт», «Каменская-6», «Роман с кокаином» и др.

Валентина Березуцкая в сериале «Каменская-6»

Валентина Березуцкая Каменская 6

Валентина Березуцкая также принимала участие в различных телепередачах и документальных фильмах, где по сюжету играла небольшие роли, например, в программе «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Работала как актриса озвучивания.

Актриса умерла 31 января 2019 года в Москве от остановки сердца. Березуцкой стало плохо в своей квартире, ей была вызвана скорая, но врачи не смогли спасти актрису.

Валентина Березуцкая

Личная жизнь Валентины Березуцкой:

Муж — Владимир Юрьевич Агеев, был директором Ялтинской киностудии, в 1970-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», директором студии «Горького», также снимался как актёр. Скончался в 1990 году. В браке прожили 33 года.

У пары родилась дочь Полина Агеева, она окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме».

Валентина Березуцкая и Владимир Агеев

Валентина Березуцкая и Владимир Агеев

Валентина Березуцкая живёт в Мосфильмовской многоэтажке на улице Довженко.

Фильмография Валентины Березуцкой:

1954 — Об этом забывать нельзя — студентка (нет в титрах)
1955 — Вольница — Крапива, резалка
1956-1957, 1988 — Тугой узел — Настя Баклушина
1956 — Человек родился — диспетчер автопарка (нет в титрах)
1956 — Разные судьбы — соседка Сони по общежитию (нет в титрах)
1957 — Летят журавли — Люся (нет в титрах)
1958 — Солдатское сердце — Светлана, девушка Орлова
1958 — На дорогах войны — санинструктор (нет в титрах)
1958 — Иван Бровкин на целине — член бригады Бровкина (нет в титрах)
1958 — Жизнь прошла мимо — проводница
1959 — Песня о Кольцове — эпизод
1959 — В степной тиши — Олюха
1959 — Баллада о солдате — деревенская женщина (нет в титрах)
1960 — Своя голова на плечах — эпизод
1960 — Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) — девушка, вручающая «штурманки» (нет в титрах)
1961 — Иван Рыбаков — продавщица
1962 — Половодье — Мария Фёдоровна Березуцкая, доярка
1963 — Тишина — жена Аверьянова
1963 — Пропало лето — кладовщица (нет в титрах)
1963 — Непридуманная история — Шура Ковалёва, жена Степана Ивановича
1964 — Зелёный огонёк — тетя Настя, шофер такси
1964 — Вызываем огонь на себя — женщина в шали у шлагбаума
1965 — Стряпуха — Мария
1965 — На завтрашней улице — Прасковья Григорьевна, крановщица
1965 — Дети Дон-Кихота — Мария Ивановна, медсестра
1966 — Душечка — Мавра, домработница Ольги Семеновны
1966 — Выстрел — хозяйка
1967 — Конец «Сатурна» — хозяйка дом
1967 — Звёзды и солдаты — медсестра
1967 — Зареченские женихи (короткометражный) — Варвара, любопытная соседка
1967 — Бабье царство — Матрёна
1968 — Служили два товарища — хозяйка утонувшего ведра
1968 — Семь стариков и одна девушка — посетительница комнаты смеха
1968 — Новые приключения неуловимых — дама
1968 — Любовь Серафима Фролова — эпизод
1969 — Я его невеста — народный заседатель
1969 — Про Клаву Иванову — дежурная в общежитии
1969 — Обвиняются в убийстве — тётка Тамары
1969 — Мы с Вулканом — Валентина Фёдоровна, мать Таборки
1969 — Директор — Фенечка
1969 — Внимание, черепаха! — дворничиха
1969 — Адъютант его превосходительства — пассажирка
1970 — Поезд в завтрашний день — М.И.Ульянова
1970 — Город первой любви (киноальманах) — мать Лены
1970 — Возвращение «Святого Луки» — Мария Филипповна, жена слесаря
1970 — В лазоревой степи (киноальманах) — мать Игната
1970 — Алексеич (короткометражный) — сельская учительница
1971 — Телеграмма — продавщица пирожков
1971 — Нюркина жизнь — работница трамвайного депо
1971 — Возвращение к жизни — хуторянка в такси
1972 — Следствие ведут Знатоки — Настя, домработница Праховой
1972 — Сибирячка — колхозница (нет в титрах)
1972 — Меченый атом — проводница
1972 — Красно солнышко — колхозница
1972 — Командир счастливой «Щуки» — кладовщица
1973-1983 — Вечный зов — Инютина, мать Кирьяна, жена Демьяна
1973 — Неисправимый лгун — уборщица
1973 — Настенька (короткометражный)
1973 — Двое в пути — работница почтового отделения
1973 — Берега — Дарья
1973 — Анискин и Фантомас — Лукерья Сузгина, Сузгиниха
1974 — Самый жаркий месяц — эпизод
1974 — Рейс первый, рейс последний — работница базы отдыха
1974 — Ливень — жена Михеева
1974 — Ищу мою судьбу — подруга Надежды
1975 — От зари до зари — Анна Макаровна, Макариха
1975 — Без права на ошибку — Санькина, продавщица
1975 — Алмазы для Марии — гостья Дарьи
1976 — «Сто грамм» для храбрости (киноальманах) — Нюронька, продавщица
1976 — Слово для защиты — Кузнецова, начальница Валентины
1976 — Просто Саша — санитарка
1976 — Приключения Нуки — работница столовой в пионерлагере
1976 — Преступление — тётя Наташа
1976 — Подранки — Валюша, нянечка в приюте
1976 — Повесть о неизвестном актёре — секретарь у директора
1976 — Вы мне писали… — Нина
1977 — Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) — Березуцкая, сестра милосердия
1977 — Катина служба (короткометражный) — Летучкина
1977 — И снова Анискин — Сузгиниха, Лукерья Сузгина
1977 — Запасной аэродром — повариха
1978 — Сибириада — Дарья Соломина
1978 — Недопёсок Наполеон III-й — завуч школы
1978 — Весенняя путевка — Сафарова
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — тетя Люба
1979 — Отец и сын — Арина
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Любовь Григорьевна, диспетчер
1980 — Особо важное задание — работница ресторана (нет в титрах)
1980 — Незваный друг — администратор гостиницы
1980 — Люди в океане — Антонина Петровна, повариха
1980 — Гражданин Лёшка — продавщица в кондитерском отделе
1981 — Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) — эпизод
1981 — Родня — Люба Коновалова, жена Вовчика
1981 — Прощание — эпизод
1981 — От зимы до зимы — жена Никифора Шкуратова
1981 — Ответный ход — женщина с отарой овец
1981 — Линия жизни — буфетчица
1982 — Покровские ворота — театралка (нет в титрах)
1982 — Нас венчали не в церкви — женщина на венчании (нет в титрах)
1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — Варвара Кузьминична
1982 — Детский мир — женщина с авоськой
1983 — Ураган приходит неожиданно — эпизод
1983 — Срок давности — Пенькова (нет в титрах)
1983 — Оглянись — дежурная медсестра в приёмном покое
1983 — К своим!.. — тетя Маша, дежурная в общежитии
1983 — Витя Глушаков — друг апачей — контролер в автобусе
1983 — Букет фиалок — соседка Ардатовых
1984 — Особое подразделение — уборщица
1984 — Михайло Ломоносов — тетка с бочкой
1985 — Свидетель — сестра-хозяйка
1985 — Поживём — увидим — уборщица
1985 — Завещание — мать погибших солдат (нет в титрах)
1985 — Жил отважный капитан — парикмахер
1985 — Дикий хмель — Прасковья Яковлевна Крепильникова, работница фабрики
1985 — Выйти замуж за капитана — мать Александра
1986 — Рысь возвращается — работница детдома
1986 — Зонтик для новобрачных — проводница в поезде
1986 — Земля моего детства — соседка Фени
1986 — Затянувшийся экзамен — Клавдия Кузьминична
1986 — В распутицу — эпизод
1986 — Верую в любовь — Александра Петровна Козлова, уборщица в театре
1988 — Радости земные — дворник (нет в титрах)
1989 — Криминальный квартет — тетка-уборщица в кафе
1989 — Женщины, которым повезло — няня
1989 — Во бору брусника — Маня, почтвый работник
1989 — Брызги шампанского — железнодорожница
1989 — Авария — дочь мента — пассажирка автобуса
1990 — Хомо новус (Homo Novus)
1990 — Сделано в СССР
1990 — Ры-ча-ги (короткометражный) — Марфа
1990 — Гол в Спасские ворота — соседка Людмилы (нет в титрах)
1990 — В полосе прибоя — Полина Николаевна Ободко, вахтёр общежития
1991 — След дождя — продавщица
1991 — Пока гром не грянет — эпизод
1991 — Дина — Степанида
1991 — Гениальная идея — уборщица в гостинице
1991 — Волкодав — уборщица
1992 — Менялы — эпизод
1992 — Исполнитель приговора — сотрудница санэпидемстанции
1992 — Зачем алиби честному человеку? — женщина на собрании
1992 — Доброй ночи! — эпизод
1992 — Гонгофер — продавщица
1992 — Бег по солнечной стороне — Дуся, старушка на мотоцикле
1992 — Анкор, ещё анкор — участница хора
1993 — Стрелец неприкаянный — кассирша в продуктовом магазине
1993 — Падение — тётя Оля, консьержка
1994 — Я свободен, я ничей — эпизод
1995 — На углу у Патриарших — дворничиха
1995 — Любить по-русски — деревенская жительница
1995 — Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) — мать солдата
1995 — Какая чудная игра — контролёр в электричке
1996 — Любить по-русски-2 — женщина у тюрьмы
1997 — Вор — Савельевна
1998-1999 — Самозванцы (все сезоны) — соседка Саши
1999 — Президент и его внучка — костюмерша
1999 — Небо в алмазах — дворничиха
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — продавщица
2000 — Третьего не дано
2000 — Тихие омуты — женщина с вёдрами
2000 — Марш Турецкого (1 сезон) — Валентина Федоровна Агеева
2000 — Любовь.ru
2000 — ДМБ — 002 — какинская бабушка
2001 — Семейные тайны — эпизод
2001 — Праздник — баба Гала
2001 — Не покидай меня, любовь — нянечка в больнице
2001 — На углу у Патриарших-2 — эпизод
2001 — Лиса Алиса (Lisa Alisa) — бабка-соседка
2001 — Искатели — бабушка Вени Грушина
2001 — Дракоша и компания — баба Клава
2002-2006 — Ха! (киноальманах)
2002 — Линия защиты — соседка
2002 — Копейка — уборщица / старушка
2002 — За тридевять земель — Водяница
2002 — Антикиллер — прохожая с тележкой
2003 — Старухи — Фёкла
2003 — С любовью. Лиля. — тётя Валя, администратор гостиницы
2003 — Пятый ангел — эпизод
2003 — Моя родня — баба Зина
2003 — Возвращение Мухтара-1 — злая бабка
2003 — Антикиллер-2 — Валентина Федоровна, свидетель
2003 — Адвокат-1 — нянечка в больнице
2004 — Француз — мать Карпенко
2004 — Тебе, не знавшему меня
2004 — Слепой — баба Даша
2004 — О любви в любую погоду — бабка
2004 — Мелюзга — матушка Пелагея
2004 — Кожа саламандры — Санитарка
2004 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 — бабушка Костина
2004 — Всегда говори «всегда»-2 — мать Павла
2005 — Самая красивая — женщина в магазине
2005 — Не хлебом единым — Лукерья Павловна, мать Дроздова
2005 — Как уходили кумиры. Георгий Юматов (документальный)
2005 — Дневной Дозор — старушка у метро «ВДНХ»
2005 — Владимирский централ
2006 — Слабости сильной женщины — эпизод
2006 — Погоня за ангелом — Вера Семеновна
2006 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 — баба Лена
2007 — Слуга Государев — жительница деревни
2007 — На мосту
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — баба Валя, знахарка
2007 — Эксперты — баба Валя, мать Якова Скворцова
2008 — Женщина желает знать… — вахтерша
2008 — Апостол (Apostol) — Клавдия Львовна
2010 — Залезь на луну — соседка
2011 — Собачьи глаза (не был завершен) — Валентина Федоровна
2011 — Операция «Горгона» — Матрёна Васильевна
2011 — Нелюбимый — бабушка Лёвы
2011 — МУР. Третий фронт — эпизод
2011 — Каменская-6 — Мария Семеновна, хозяйка дома в Реченске
2011 — Вождь разнокожих — Мария Ивановна, уборщица
2012 — Роман с кокаином — Степанида

Озвучивание Валентины Березуцкой:

1984 — Камила (Camila)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru