Биография Валентина Дугина

Валентина Дугина

Валентина Николаевна Дугина. Родилась 15 апреля 1937 года. Советская и российская актриса театра и кино.

Валентина Дугина родилась 15 апреля 1937 года.

В 1959 году окончила Московский нефтяной институт им. Губкина, инженерно-экономический факультет.

В 1962 году окончила студию при Московском театре имени Ленинского комсомола.

В 1969 году окончила ГИТИС, курс А.К. Плотникова.

С 1962 по 2002 год — актриса Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).

Работы Валентины Дугиной в театре Ленком:

  • Оля — «В день свадьбы», В. С. Розов (реж. А. В. Эфрос);
  • Аня — «Снимается кино», Э. С. Радзинский (реж. А. В. Эфрос);
  • Мариэтта Риваль — «Мольер», М. А. Булгаков (реж. А. В. Эфрос);
  • Фергюсон; Эллен Гейдж — «Прощай, оружие!», А. Гинзбург и О. Чубайс (реж. А. Гинзбург и О. Чубайс);
  • Ведущая спектакля — «Что тот солдат, что этот», Б. Брехт (реж. А. В. Эфрос);
  • Таня — «Вечером, после работы», В. Константинов и Б. Рацер (реж. С. Л. Штейн);
  • Проститутка — «Конец Хитрова рынка», А. Гинзбург (реж. В. Б. Монахов и В. В. Всеволодов);
  • Елена Михайловна — «Музыка на одиннадцатом этаже», И. Ольшанский (реж. В. Б. Монахов);
  • Комсомолка — «Революционный этюд», (Синие кони на красной траве») М. Ф. Шатров (реж. М. А. Захаров);
  • Чилийка, Хозяйка таверны — «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» (реж. М. А. Захаров);
  • Испанская женщина — «»Юнона» и «Авось»», А. Рыбников, А. Вознесенский (реж. М. А. Захаров);
  • Дама — «Мудрец», А. Н. Островский (реж. М. А. Захаров).

Сотрудничала с «Дебют-центром» ЦДА им. А. А. Яблочкиной: Марья Васильевна Войницкая — «Дядя Ваня», А. П. Чехов (реж. В. Ячменёв).

С 1981 года начала сниматься в кино. Сыграла в лентах «Любовь с привилегиями» (жена Николая Петровича), «На углу у Патриарших» (Галя), «Самозванцы» (Светлана Заварзина), «Оперативный псевдоним» (Валентина Андреевна), «По следу Феникса» (мать Лизы) и др.

Валентина Дугина в фильме «Любовь с привилегиями»

Валентина Дугина в фильме Любовь с привилегиями

Валентина Дугина в фильме «На углу у Патриарших»

Валентина Дугина в фильме На углу у Патриарших

Валентина Дугина в сериале «Самозванцы»

Валентина Дугина в сериале Самозванцы

Личная жизнь Валентины Дугиной:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Валентины Дугиной:

1981 — День защиты хорошего человека (фильм-спектакль)
1989 — Любовь с привилегиями — жена Николая Петровича
1995 — На углу у Патриарших — Галя, жена капитана
1998-2002 — Самозванцы (все сезоны) — Светлана Заварзина, жена Анатолия Фёдоровича
2002 — За кулисами — Ирина Константиновна
2003 — Оперативный псевдоним — Валентина Андреевна, соседка
2009 — По следу Феникса — мать Лизы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru