Биография Валентина Ефимовна Беляева

Валентина Беляева

Валентина Ефимовна Беляева. Родилась 27 февраля 1925 года дер. Нижнее Селище (Боровичский уезд, Новгородская губерния) — умерла 27 марта 2015 года. Советская актриса театра и кино.

Валентина Беляева родилась 27 февраля 1925 года в деревне Нижнее Селище Боровичского уезда Новгородской губернии в большой крестьянской семье.

В деревне была только начальная школа, поэтому старшая сестра забрала её в Ленинград, где Валентина Беляева училась в 178-й средней школе, занималась танцами, а затем и в драмкружке.

В августе 1941 года была эвакуирована на станцию Усть-Ишим Омской области, где стала работать в железнодорожном училище и играла в местном драмкружке при клубе железнодорожников.

В 1944 году в эвакуации в Омске играла в танцевальном и драматическом кружках, работала в Омском областном театре, училась в студии при театре. После третьего курса уехала в Москву и поступила на второй курс ВГИКа.

В 1951 году окончила ВГИК, мастерская Михаила Ромма.

Работала в Театре-студии киноактера, прослужив там до ухода на пенсию в 1982 году.

С 1951 года снималась в кино, играла небольшие роли. Работала на озвучивании и дубляже.

Валентина Беляева в фильме «Екатерина Воронина»

Валентина Беляева в фильме Екатерина Воронина

Валентина Беляева в фильме «Педагогическая поэма»

Валентина Беляева в фильме Педагогическая поэма

Валентина Беляева в фильме «Верьте мне, люди»

Валентина Беляева в фильме Верьте мне люди

Валентина Беляева в фильме «Россия молодая»

Валентина Беляева в фильме Россия молодая

Умерла 27 марта 2015 года. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.

Личная жизнь Валентины Беляевой:

Муж — кинорежиссёр Илья Яковлевич Гурин (1922-1994).

Фильмография Валентины Беляевой:

1951 — Сельский врач — Лиза, подруга Татьяны (нет в титрах)
1953 — Случай в тайге — Мария
1954 — Анна на шее — эпизод (нет в титрах)
1955 — Салтанат — секретарша
1955 — Педагогическая поэма — Любовь Савельевна Джурицкая
1956 — Сердце бьётся вновь… — Людмила Николаевна, врач (нет в титрах)
1956 — Обыкновенный человек — ассистентка, молодого ученого Алексея Ладыгина
1956 — Дело № 306 — санитарка (нет в титрах)
1957 — Четверо — Анна Хорькова, жена Андрея Ильича
1957 — Коля дома один (короткометражный) — Михеева
1957 — Екатерина Воронина — мать Екатерины
1958 — Я не могла сказать… (короткометражный) — Валентина Сергеевна, врач-фтизиатр
1958 — Память сердца — Савёлова, жена председателя
1959 — Золотой эшелон — Серафима Ивановна, мать Нади
1960 — Тучи над Борском — тетка Мити, сектанка
1961 — Хороший урок (короткометражный)
1961 — Евдокия — подруга Евдокии
1961 — Девять дней одного года — Татьяна Абрамовна, врач медсанчасти института
1961 — В трудный час — мать убитого
1961 — Битва в пути — эпизод
1962 — Когда разводят мосты — мать Валерки, Анна Михайловна
1963 — При исполнении служебных обязанностей — врач
1964 — Казнены на рассвете… — Мария Алексеевна Ананьина
1964 — Вызываем огонь на себя — Мария
1964 — Верьте мне, люди — Анохина, жена полковника милиции
1965 — Совесть — Зуева
1965 — Сквозь ледяную мглу — Анни
1967 — Поиск — Ольга Сергеевна
1967 — Дай лапу, Друг! — мать Тани
1968 — Наши знакомые — Анна, жена Аркадия Осиповича
1970, 1971, 1972 — Руины стреляют… — Полина Михайловна
1970 — Увертюра (фильм-спектакль) — Родина-мать
1970 — В Москве проездом… — Валентина Петровна Емельянова, приемная мать Лены, дочь Клавдии Ивановны
1971 — Седьмое небо — народный судья
1971 — Мальчики — Мария Николаевна, врач-фониатор
1972 — Сибирячка — метеоролог (нет в титрах)
1973 — Своя земля — Парася
1973 — Возле этих окон… — мать Михаила, школьная учительница (нет в титрах)
1973 — Возврата нет — учительница
1973 — Берега — Анна Кондратьевна
1974 — Небо со мной — майор, гостья
1976 — «Сто грамм» для храбрости (киноальманах) — член президиума
1978 — Супруги Орловы — соседка Орловых
1980 — Старые долги — Надежда Николаевна Орлова, первая жена Кочнева
1980 — Мелодия на два голоса — прохожая
1981-1982 — Россия молодая — княгиня Авдотья
1988 — Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) — эпизод

Озвучивание Валентины Беляевой:

1956 — Канал (Canal / Kanał)
1958 — Нет сильнее любви (Zesshô)
1959 — Безмолвная звезда (First Spaceship on Venus) — Жоан Моран
1960 — Пятый отдел (Páté oddělení) — Марта Шимкова
1960 — Крестоносцы (Black Cross / Krzyżacy)
1962 — Наследство казначея Стамбула (Man of Gold / Aranyember, Az)
1964 — Беата (Beata)
1969, 1970 — Кыз-Жибек — Айгоз (роль Гульфайрус Исмаиловой)
1971 — Незадачливые похитители
1971 — Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) — жена Жигура (роль В.Мелнбарде)
1971 — За рекой — граница — Солтан (роль М.Бабаевой)
1972 — Подводя черту (Ties riba) — Моника (роль Даны Руткуте)
1974 — Возвращение Белого Клыка (Return of White Fang, The) — Джейн ЛеЛерк
1975 — Незваные гости (киноальманах) — Макринэ (роль Гулчины Дадиани)
1977 — Поле Айсулу — мать Айсулу (роль Л.Календеровой)
1977 — Боевой кузнечик (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru