Биография Валентина Ивановна Гагарина

Валентина Гагарина

Валентина Ивановна Гагарина (урожденная Горячева). Родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге — умерла 17 марта 2020 года. Вдова первого космонавта Юрия Гагарина.

Валентина Горячева, ставшая широко известной под фамилией Гагарина, родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге.

Отец — Иван Степанович Горячев, родом из Оренбурга, шеф-повар, некоторое время работал на комбинате общественного питания ЦК КПСС.

Мать — Варвара Семеновна Горячева, родом из Рязанской губернии, домохозяйка.

Семья была многодетной — 3 сына и 3 дочери. Валентина была самой младшей.

Братья Алексей и Михаил погибли на фронте, брат Иван воевал на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

Валентина окончила Оренбургское медицинское училище. Позже работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами.

В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева награждена Орденом Ленина как супруга первого космонавта Земли.

Участвует в мероприятиях, посвященных первому космонавту, встречается с первыми людьми страны, помогает музею Юрия Гагарина, передала туда личные вещи мужа.

В 1981 году Валентина Ивановна написала первую книгу в память о Гагарине — «108 минут и вся жизнь».

Личная жизнь Валентины Гагариной:

Муж — Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 — 27 марта 1968), советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Они познакомились на танцах, на тот момент Гагарин был первокурсником Оренбургского летного училища. Она вспоминала, что Юрий буквально засыпал ее разными вопросами. Первое впечатление от знакомства с Гагариным у нее особого восторга не вызвало: «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Говорит быстро. После каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова. Сказать о нем «подвижен» — значит ничего не сказать». Тем не менее они начали встречаться. Затем он напросился к ней в гости и познакомился с тремя поколениями семьи Горячевых, которые обитали в двух комнатах бывшего купеческого особняка — с родителями Валентины, сестрами и бабушкой.

В чувствах к Валентине Гагарин признался спустя два года встреч. Она вспоминала: «Юра не искал красивых слов. Но такая безоглядность, такая окрыленность были в его объяснении… Мы стали встречаться чаще, думать о будущем».

Поженились 27 октября 1957 года в Оренбурге — сразу после того, как Юрий получил лейтенантские погоны.

Получив диплом с отличием, Юрий мог остаться в Оренбурге — в летном училище ему предлагали должность летчика-инструктора. Но он решил отправиться в гарнизон в Заполярье. «Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь», — объяснил он свое решение молодой жене. Два года жизни за полярным кругом станут для пары одними из самых счастливых.

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин 2

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин 3

В браке родились две дочери — Елена и Галина.

Старшая дочь Елена Гагарина (род. 17 апреля 1959), генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль».

Младшая дочь Галина Гагарина (род. 7 марта 1961), преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин с дочерьми

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин с дочерьми

В день, когда погиб Юрий Гагарин, Валентина Ивановна находилась в больнице. Накануне муж навестил ее, ободрил: «Выздоровеешь — махнем куда-нибудь в глушь… Посидим у костра, ухи поедим, спать будем в палатках, зарю встречать вместе с птицами».

После гибели мужа она сказала: «Он ушел в свое любимое небо».

В последующие годы она не давала интервью. Молчание прервала лишь однажды — в середине 1980-х, в канун 25-летия первого полета в космос. Тогда вышла ее книга «108 минут и вся жизнь».

Живет в Звездном городке в Щелковском районе Московской области. Квартира на 4 этаже — из ее окна виден памятник мужу сжимающий в ладони ромашку.

В своей книге Валентина Ивановна писала: «Тихо в квартире… Я одна… Я чего-то жду. И хотя знаю, что он никогда больше не перешагнет порога и не принесет с собой успокоения и задора, жду чуда. Вот сейчас раздастся звонок. Дети побегут с криком «Папа!», и я услышу возню в коридоре и знакомый голос… Но проходит минута, другая, а вокруг тишина. Тягучая и печальная».

Валентина Гагарина

Валентина Ивановна Гагарина

В конце июля 2017 года Валентина Гагарина была экстренно госпитализирована в Москве. Ее доставили в больницу с подозрением на острую сердечную недостаточность.

В начале 2020 года у нее произошел обширный инсульт. Гагариной провели операцию по удалению тромба. Умерла 17 марта 2020 года.

Библиография Валентины Гагариной:

1984 — Каждый год 12 апреля
1986 — Валентина Гагарина 108 минут и вся жизнь

Награды и звания Валентины Гагариной:

1961 — Орден Ленина;
2011 — Орден Гагарина Федерации космонавтики России;
2017 — Почетный гражданин Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru