Биография Валерий Бабятинский

Валерий Бабятинский

Валерий Константинович Бабятинский. Родился 15 июля 1942 года в Камышине Сталинградской области (ныне Волгоградская обл.). Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1991).

Валерий Бабятинский родился 15 июля 1942 года в городе Камышин Сталинградской области.

Его детство прошло в городе Дубоссары Молдавской ССР, где он с золотой медалью окончил среднюю школу.

В 1963 году окончил театральное училище имени Бориса Щукина, курс Л. М. Шихматова и В. К. Львовой.

Еще будучи студентом третьего курса начал играть на сцене Малого театра, первой заметной ролью стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова.

С 1963 года — в труппе Малого театра.

Участие в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше» стало для молодого артиста первым опытом сотрудничества с великим актёром и режиссёром Малого театра Борисом Андреевичем Бабочкиным. В дальнейшем одни из лучших своих ролей Бабятинский сыграл именно в его постановках — Виктор Нестрашный («Достигаев и другие» М. Горького), Глинкин («Фальшивая монета» М. Горького), Борис (“Гроза” А.Н. Островского).

Работы Валерия Бабятинского в Малом театре:

1963 — «Порт-Артур» — танцующий офицер (ввод);
1963 — «Ярмарка тщеславия» — молодой человек (ввод);
1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова — юноша;
1963 — «Власть тьмы» — парень (ввод);
1963 — «Веер леди Уиндермир» — пианист;
1963 — «Живой труп» — зритель в суде (ввод);
1963 — «Госпожа Бовари» — юноша (ввод);
1963 — «Палата» — Миша (ввод);
1963 — «Горе от ума» Чацкий (ввод);
1964 — «Луна зашла» — солдат (ввод);
1964 — «Маскарад» — танцующий;
1964 — «Человек из Стратфорда» — поп;
1964 — «Главная роль» — сотрудник театра;
1964 — «Нас где-то ждут» — Федя (ввод);
1965 — «Умные вещи» — танцующий;
1965 — «Дачники» — юнкер (ввод);
1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» — Платон Зыбкин;
1966 — «Человек бросает якорь» — Андрей;
1966 — «Украли консула» — Рафаэль (ввод);
1966 — «Доктор философии» — Милорад;
1967 — «Стакан воды» — Мешем (ввод);
1967 — «Оптимистическая трагедия» — матрос;
1968 — «Криминальное танго» — Янус;
1970 — «Твой дядя Миша» — Игорь (ввод);
1971 — «Достигаев и другие» — Виктор Нестрашный (премьера);
1972 — «Фальшивая монета» — Глинкин (премьера);
1973 — «Самый последний день» — Анатолий (ввод);
1974 — «Бешеные деньги» — Глумов (ввод);
1974 — «Лес» — Буланов (ввод);
1975 — «Вечерний свет» — Галецкий, Михно;
1975 — «Гроза» — Борис (ввод);
1978 — «Вина» — Савич;
1978 — «Твой дядя Миша» — Сабуров (ввод);
1979 — «Агония» — следователь;
1979 — «Красавец-мужчина» — Олешунин;
1982 — «Вишнёвый сад» — Петя Трофимов;
1985 — «Зыковы» — Хеверн;
1986 — «Человек, который смеется» — лорд Дэвид Дерри-Мойр;
1988 — «Дом на небесах» — Царда;
1988 — «Вишнёвый сад» — Гаев;
1989 — «Красавец-мужчина» — Окоемов (ввод);
1989 — «Недоросль» — Правдин (ввод);
1990 — «И аз воздам» — Голощёкин;
1990 — «Дикарка» — Боев;
1991 — «Кетхен из Хайльбронна» — граф Отто фон дер Флюэ;
1993 — «Царь Фёдор Иоаннович» — Иов (ввод);
1993 — «Дядя Ваня» — Серебряков;
1995 — «Таланты и поклонники» — Бакин;
1995 — «Снежная королева» — советник;
1998 — «Бешеные деньги» — Телятев;
1999 — «Хроника дворцового переворота» — Панин;
2004 — «Три сестры» — Кулыгин;
2004 — «Чайка» — Сорин (ввод);
2006 — «Мария Стюарт» — Берли;
2010 — «Мольер» («Кабала святош») — Людовик Великий (ввод);
2011 — «Наследники Рабурдена» Э. Золя — доктор Мург;
2015 — «Филумена Мартурано» Э. Золя — Адвокат Ночелла (ввод).

В каком бы жанре ни работал Валерий Бабятинский — а его актёрская палитра необычайно разнообразна, что позволяет одинаково органично существовать в самых разных жанрах, от трагедии до фарса, — его манеру игры неизменно отличают глубочайшая достоверность, интеллигентность, тонкая ирония и чувство меры.

С 1961 года снимался в кино, дебютировав в картине М. Ромма «Девять дней одного года».

В 1962-м сыграл главную роль в военном фильме Анатолия Эфроса «Двое в степи» — экранизации одноименной повести Эммануила Казакевича. Его герой — лейтенант Огарков. Время действия картины — лето 1942 года. В донских степях идут тяжелые затяжные бои с немцами. Молодого лейтенанта Огаркова посылают в дивизию с приказом о передислокации. Герой всю ночь плутает в степи — и не выполняет приказ, из-за чего дивизия попадает в окружение. Огаркову выносится приговор — расстрел. Но до утверждения указа еще есть время. Обстановка меняется. И вот бредут по степи старый конвоир Джурабаев и молодой осужденный, на равных участвуя в случайных боях. Прикрываясь одной шинелью, они едят из одного котелка. Между ними возникает молчаливая дружба. Но один ведет другого на расстрел, и это его долг, и на войне нельзя поступать иначе.

О картине «Двое в степи» писатель Виктор Некрасов говорил: «комок в горле стоит с первого кадра».

Валерий Бабятинский в фильме «Двое в степи»

Валерий Бабятинский Двое в степи

Заметной стала роль прапорщика в фильме «Выстрел» — экранизации одноименной повести А.С. Пушкина из «Повестей Белкина».

Валерий Бабятинский в фильме «Выстрел»

Валерий Бабятинский Выстрел

Особую популярность принесла Бабятинскому блистательно исполненная главная роль в телевизионном фильме «Портрет Дориана Грея» по одноименному роману Оскара Уайльда. Портрет Дориана Грея имел удивительное свойство: он принимал на себя все грехи «оригинала», а также течение времени. В реальной жизни Дориан Грей не менялся, на лице его не появлялось ни одной морщины, а старел за него портрет… Валерий Бабятинский сыграл главного персонажа — Дориана Грея.

Валерий Бабятинский в фильме «Портрет Дориана Грея»

Валерий Бабятинский Портрет Дориана Грея

Среди других фильмов с участием Бабятинского стоит отметить «Месяц май», «Путь к причалу», «Красная площадь», «Семнадцатый трансатлантический», «Гонки без финиша», «Поэма о крыльях», «Анна Павлова», «Берега в тумане», «На исходе ночи», «Бесконечность».

Валерий Бабятинский в фильме «Месяц май»

Валерий Бабятинский Месяц май

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах, в частности, «УГРО. Простые парни-1» (Аркадий Зиновьевич Пименов), «Туман рассеивается» (директор ЦРУ Келли), «Инспектор Купер» (антиквар Семён Андреевич).

Валерий Бабятинский в сериале «Инспектор Купер»

Валерий Бабятинский Инспектор Купер

Активно занимается общественной деятельностью. Председатель военно-шефской комиссии Малого театра, член Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Валерий Бабятинский выступает и как чтец. Преподаёт в театральных ВУЗах: профессор кафедры «Сольное академическое пение» ГМПИ им. Ипполитова — Иванова; профессор кафедры устной и сценической речи МГУКИ.

Награжден Орденом Почёта (1999), Орденом Дружбы (2013), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), Памятной медалью Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова» (2011).

«Жизнь — непрерывный конфликт, порой оступаешься, но поднимаясь, стремишься к свету», — говорил Валерий Бабятинский.

В феврале 2013 года в Малом театре прошел бенефис Валерия Бабятинского: актер отметил двойной юбилей — 70 лет и 50 лет на сцене Малого театра. В тот вечер он играл Короля Людовика XIV в спектакле «Мольер» Булгакова.

Валерий Бабятинский в спектакле «Мольер»

Валерий Бабятинский в спектакле Мольер

Личная жизнь Валерия Бабятинского:

Подробности своей частной жизни держит в секрете.

Фильмография Валерия Бабятинского:

1961 — Девять дней одного года — молодой физик (нет в титрах)
1962 — Путь к причалу — моряк (нет в титрах)
1962 — Двое в степи — Сергей Огарков
1964 — Минута истории (фильм-спектакль)
1965 — Месяц май — Сергей
1966 — Выстрел — прапорщик
1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Дориан Грей
1970 — Красная площадь — есаул Фортунатов
1972 — Семнадцатый трансатлантический — лейтенант Митчелл
1972 — Правда — хорошо, а счастье — лучше (фильм-спектакль) — Платон, сын Зыбкиной
1974 — Дом Островского (фильм-спектакль) — Платон Зыбкин
1975 — Фальшивая монета (фильм-спектакль) — Глинкин
1975 — Лес (фильм-спектакль) — Буланов
1975 — Достигаев и другие (фильм-спектакль) — Виктор
1976 — Ну, публика! (фильм-спектакль) — Иван Никитич Фляжкин
1977 — Гонки без финиша — Владимир Афанасьев
1979 — Поэма о крыльях — Николай II
1982 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Лёня
1983 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Петр Сергеевич Трофимов
1983 — Анна Павлова (Anna Pawlowa — Ein Leben für den Tanz) — Великий Князь
1985 — Вариант «Зомби» — Дитц, профессор
1985 — Берега в тумане… (Мъгливи брегове) — Авдеев
1987 — На исходе ночи (Im Morgengrauen) — Густав Винер, секретарь Зайферта
1987 — Зыковы (фильм-спектакль) — Хеверн, компаньон Зыкова
1990 — …И аз воздам (фильм-спектакль) — Голощёкин
1991 — Бесконечность
1993 — Дядя Ваня (фильм-спектакль) — Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор
2001 — Игорь Ильинский. Жизнь артиста (документальный)
2005 — Три сестры (фильм-спектакль) — Кулыгин Федор Ильич
2005 — Бешеные деньги (фильм-спектакль) — Телятев
2006 — Как уходили кумиры. Борис Бабочкин (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Игорь Ильинский (документальный)
2007 — УГРО. Простые парни-1 — Аркадий Зиновьевич Пименов
2008 — Туман рассеивается — Келли, директор ЦРУ
2008 — Савва — отец Саввы
2012 — Наследники Рабурдена (фильм-спектакль) — доктор Мург
2012 — Инспектор Купер — Семён Андреевич, антиквар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru