Биография Валерий Долженков

Валерий Долженков

Валерий Михайлович Долженков. Родился 21 апреля 1947 года — умер 13 октября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2008).

Валерий Долженков родился 21 апреля 1947 года.

В 1972 году окончил ГИТИС, факультет актёрского мастерства, курс В.С. Волгородского.

Работал в Центральном детском театре, затем в Московском Экспериментальном театре п/р Г. Юденича.

С 1994 года — актер московского Театра На Юго-Западе, где сыграл больше 20 самых разноплановых ролей.

Театральные работы Валерия Долженкова:

  • Антрепренер дон Лусио — «Куклы»;
  • Сорин — «Чайка»;
  • Князь Вероны — «Ромео и Джульетта»;
  • Ментейс — «Макбет»;
  • Баптиста — «Укрощение строптивой»;
  • Земляника — «Ревизор»;
  • Филострат — «Сон в летнюю ночь»;
  • Старый патриций Сенект — «Калигула»;
  • Каифа — «Мастер и Маргарита»;
  • Обитатель ночлежного дома — «На дне»;
  • Отец Елпидий — «Самоубийца».

В 2008 году актеру присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В кино снимался с 1967 года. Исполнял в основном второплановых персонажей. Сыграл в лентах «Вечный зов», «Михайло Ломоносов», «Русь изначальная», «Борис Годунов» и др.

Валерий Долженков в фильме «Вечный зов»

Валерий Долженков в фильме Вечный зов

Валерий Долженков в фильме «Борис Годунов»

Валерий Долженков в фильме Борис Годунов

В 2000-е появлялся в телесериалах. Наиболее известная работа — роль отца Георгия в лентах «Земский доктор», «Земской доктор. Жизнь заново» и «Земской доктор. Возвращение».

Валерий Долженков в сериале «Земский доктор. Жизнь заново»

Валерий Долженков в сериале Земский доктор Жизнь заново

Валерий Долженков в сериале «Хождение по мукам»

Валерий Долженков в сериале Хождение по мукам

Умер 13 октября 2021 года в Москве в больнице № 70.

Рост Валерия Долженкова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Долженкова:

Бывшая жена — Валентина Васильевна Игнатьева, советская и российская актриса театра и кино, певица, режиссёр. Они познакомились в Московском экспериментальном театре-студии Юденича, когда вместе играли в спектакле «Вестсайдская история». Игнатьева вспоминала: «Валера, как меня увидел, практически сразу сделал предложение. Я немного подумала и ответила ему согласием, только брак наш продержался недолго… Общих детей не было, а ревность сгубила нашу любовь — у него поклонницы, у меня поклонники».

Фильмография Валерия Долженкова:

1967 — Шестое лето (короткометражный)
1971 — Про плотников (короткометражный) — шофер
1973-1983 — Вечный зов — убийца Агаты, сын климовского спекулянта
1980 — Ледяная внучка — Тимошка
1980 — В начале славных дел — Иван, атаман (нет в титрах)
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — эпизод
1984 — Михайло Ломоносов — певец
1985 — Русь изначальная — эпизод (нет в титрах)
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — боярин
1987 — Крейцерова соната — эпизод (нет в титрах)
1988 — Тайна золотого брегета — казак
1988 — Прошедшее вернуть — Курочкин, русский военнопленный
1988 — На помощь, братцы! — эпизод
1988 — Гулящие люди — эпизод
1989, 1991 — Чёрный принц Аджуба (Ajooba) — эпизод
1989 — Комедия о Лисистрате (Lisistrata) — Сатир
1990 — У истока дней — священник
1990 — Нелюдь — эпизод
1991 — Царь Иван Грозный — разбойник
1991 — Феофания, рисующая смерть (Clearing) — отец Феофании
1991 — Откровение Иоанна Первопечатника — эпизод
1991 — Как живёте, караси? — продавец газет
1991 — Дело Сухово-Кобылина — Евгений Григорьев
1992 — Сумасшедшая любовь — пациент психлечебницы
1993 — Потрясение
1995 — Мещерские — эпизод
1996 — Любить по-русски-2 — ныряльщик
2001 — Школа Этуалей — цыган
2002-2008 — Загадка Старого Кладбища — дедушка Асмодей Чернопятов, хозяин кладбища
2002 — Мужская работа 2 — Никодим, сторож
2002 — Кодекс чести-1 — Андрей Степанович Комаров, академик
2003 — На углу у Патриарших-3 — игрок на ипподроме
2003 — А поутру они проснулись — эпизод
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 — дед Прохор
2004 — Влюблённые 2 — эпизод
2006 — День денег — Аркаша Че
2007 — Срочно в номер — служитель храма
2007 — Мороз по коже — дядя Ваня
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 — эпизод
2007 — День гнева — Илья, дед, лечивший Хайнца
2007 — Гражданин начальник-3 — Пчёлкин
2008 — Продолжение следует — эпизод
2008 — Быть свободным (короткометражный)
2009 — Спецкор отдела расследований — Максимыч
2009 — Огни большого города — эпизод
2010 — Цветы от Лизы — Седой
2010 — Партизаны — эпизод
2010 — Отдел — целитель
2010 — Земский доктор — отец Георгий
2010 — Двое в чужом доме — эпизод
2011-2012 — Земский доктор. Жизнь заново — отец Георгий
2011 — Я желаю тебе себя — Валентин Аркадьевич Белов, отец Игоря, главный архитектор города
2011 — Земский доктор. Продолжение — отец Георгий
2011 — Жуков — дед
2011 — Дар — дед Николай
2012 — Пока цветёт папоротник — старец
2012 — Дикий-3 — Пасечник
2013 — Пасечник — эпизод
2013 — Куприн — дворник
2013 — Земский доктор. Возвращение — отец Георгий
2013 — Дом спящих красавиц — дед Кирьян
2014 — Москва. Три вокзала — Иван Гаврилович Рухов, инвалид
2014 — Женщины на грани — Егор Иванович
2015-2017 — Последний мент — Андрей Андреевич Моливин, учёный
2015 — Крыша мира — Фёдор Сергеевич Воронцов, постоялец
2016 — Светофор — дед
2017 — Хождение по мукам — священник
2018 — Московская борзая-2 — эпизод
2018 — Вольная грамота — дворецкий Головиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru