Биография Василий Ардаматский

Василий Ардаматский

Василий Иванович Ардаматский. Родился 26 августа (8 сентября) 1911 года в Духовщине Смоленской губернии — умер 20 февраля 1989 года в Москве. Советский журналист, писатель, киносценарист. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983).

Василий Ардаматский родился 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1911 года в городе Духовщина Смоленской губернии.

Его родители были учителями.

В середине 1920-х годов вступил в комсомол, был бойцом ЧОНа, участвовал в коллективизации. Тогда же начал писать материалы в качестве селькора для «Комсомольской правды» и смоленских областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ».

Далее поступил в Смоленский медицинский институт. Однако врачом так и не стал — с 1929 года он начал работать в местной радиогазете.

В 1931-1932 годах проходил службу в Красной Армии.

Далее перебрался в Москву и стал журналистом на радио.

Стать писателем в жанре остросюжетного детектива о работе разведки Ардаматский решил после командировки в Ригу в 1940 году. Сам он говорил: «Там я своими глазами увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма. Увидел деятельность западных разведок, в частности гитлеровской, которая начала готовить свои силы в Латвии к войне буквально с первых дней установления там Советской власти в 1940 году. Видел пойманных шпионов и диверсантов, имел даже возможность присутствовать на их допросах и говорить с ними. Один из них, так и не разоблаченный, работал у меня под боком на Латвийском радио… Словом, первое касание темы борьбы разведок произошло именно там и оставило во мне глубокий след на всю жизнь».

писатель Василий Ардаматский

С началом Великой Отечественной войны начал писать фронтовые заметки. Уже 25 и 27 июня 1941 года в «Правде» опубликованы корреспонденции Ардаматского с фронта. Весь первый год войны он работал военным корреспондентом Московского радио в осаждённом Ленинграде, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941-1942 годов.

Член ВКП(б) с 1943 года.

Впоследствии Василий Ардаматский написал много повестей и рассказов, связанных с Великой Отечественной войной.

Ардаматский слыл антисемитом. Так, 20 марта 1953 года фактически к окончанию так называемого «Дела врачей» журнал «Крокодил» опубликовал скандальный фельетон Ардаматского «Пиня из Жмеринки». Фельетон был расценен как антисемитский, а сам Ардаматский, по некоторым свидетельствам, получил прозвище «Пиня».

Негативное отношение российских писателей к Ардаматскому проявилось также во время выборов в правление Союза московских писателей. Евгений Евтушенко говорил по этому поводу: «Я не понимаю, у кого могла подняться рука выставлять Василия Ардаматского. Меня не устраивает его общественное лицо. Человек этот написал антисемитскую вещь — «Пиня из Жмеринки»». В результате кандидатуру Ардаматского сняли без обсуждения.

сценарист Василий Ардаматский

В то же время Василий Ардаматский слыл человеком, боровшимся за справедливость. Например, 14 октября 1963 года «Известия» рассказали о вынужденной посадке на Неву Ту-124 Москва — Таллин. Самолёт при взлёте подломил переднее шасси. Машину направили в Ленинградский аэропорт, но произошел сбой приборов, показывавших отсутствие топлива, заглохли два двигателя. Машина начала планировать с прицелом на Неву. Командир корабля всего за 14 секунд правильно оценил обстановку и решил садиться на реку. Промчавшись под мостом, самолёт совершил посадку, плюхнувшись на воды Невы. Он держался на плаву всего какие-то минуты. За это время на подоспевший катер успели сойти 52 человека — все пассажиры и члены экипажа. Героя — летчика Мостового обвинили в преступной халатности, отстранили от работы и хотели отдать под суд. Но Ардаматский настоял на выявлении причин аварии. Было проведено расследование с экспериментальными полётами и рядом специальных исследований. В результате лётчика Мостового вернули на работу и представили к ордену Красной Звезды. Репортаж Ардаматского об этом событии хотели запретить под давлением ОКБ А. Н. Туполева, но в конце концов его опубликовали в «Известиях» под личную ответственность главного редактора.

В 1967 году в журнале «Нева» был опубликован его документальный роман «Возмездие», где речь шла о провале миссии Бориса Савинкова в 1924 году. Создание романа стало возможным благодаря доступу писателя к архивам КГБ. По его сценарию в 1968 году был снят фильм «Крах», а в 1983-м — его ремейк «Синдикат-2». За сценарий к «Синдикат-2» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Василий Иванович Ардаматский умер 20 февраля 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь Василия Ардаматского:

Жена — Ираида Васильевна Кудрявцева (1917-2003).

Сын — Дмитрий Васильевич Ардаматский (1938 г.р.).

Библиография Василия Ардаматского:

1943 — Умение видеть ночью
1956 — Встречи (рассказы)
1958 — Я 11-17
1959 — Ответная операция
1960 — Он сделал всё, что мог
1961 — Звёзды в полдень
1962 — Безумство храбрых
1963 — «Сатурн» почти не виден
1963 — Бог, мистер Глен и Юрий Коробцов
1965 — «Грант» вызывает Москву
1968 — Возмездие
1970 — Ленинградская зима
1970 — Они живут на Земле
1972-1973 — Две дороги. Дилогия (кн. 1 «Дорога бесчестья», кн. 2 «Дорога чести»)
1973 — Опасный маршрут
1975 — Райцентр
1977 — Последний год (1916-й)
1980 — Суд
1982 — Первая командировка
1983 — Туристическая поездка в Англию
1989 — Перед штормом

Сценарии Василия Ардаматского:

1967 — Путь в «Сатурн» (по роману «Сатурн почти не виден»)
1967 — Конец «Сатурна» (по роману «Сатурн почти не виден»)
1968 — Крах (по роману «Возмездие»)
1970 — Я — 11-17 (по одноимённой повести)
1972 — Бой после победы (по роману «Сатурн почти не виден»)
1974 — Совесть
1976 — Опровержение
1980 — Синдикат-2 (вторая экранизация романа «Возмездие»)
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова

Награды и звания Василия Ардаматского:

— Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) за сценарий фильма «Синдикат-2» (1980);
— Премия КГБ СССР в области литературы и искусства;
— Золотая медаль имени Николая Кузнецова;
— Серебряная медаль Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru