Биография Вера Воронкова

Вера Воронкова

Вера Александровна Воронкова. Родилась 21 марта 1965 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2017).

Вера Воронкова родилась 21 марта 1965 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Воспитывала Веру мать. Своего отца она не знает.

Вместе с мамой переехала в подмосковный поселок Барыбино, где и выросла. Занималась музыкой, участвовала в самодеятельности.

После окончания школы решила стать актрисой. С первого раза поступить не удалось. Она работала уборщицей в театре имени Моссовета, затем там же — помощником администратора. Параллельно готовилась к поступлению и в итоге удача ей улыбнулась — она стала студенткой Школы-студии МХАТ.

В 1990 году Вера Воронкова окончила Школу-студию МХАТ, курс Александра Калягина. В МХАТ играла в спектаклях: Леонора — «Урок мужьям»; Лиза — «Горе от ума»; Классная дама — «Самое главное».

Далее стала актрисой Художественного театра, в котором проработала до 2000 года. За десять лет работы во МХАТе сыграла около 20 ролей.

С 1990 по 1998 год Вера Воронкова была активной участницей фестивалей современной драматургии «Любимовка».

Принимала участие в спектаклях других театров. В творческой группе «Ласки» в 1998 году Воронкова играла в спектакле Ю. Урнова «Раздетые» (Она), в Универсальном театре Юрия Грымова в 2000 году сыграла роль Галы в спектакле «Дали».

С 1997 года сотрудничала с театром А.П. Чехова, среди ее работ: Марлен — «Ужин с дураком»; Дорис — «Там же, тогда же»; Эстер — «Цена».

Вера Воронкова в молодости

Вера Воронкова в молодости

С 2000 года — актриса театра им. А.С.Пушкина, среди ее работ: Бабуш — «Барабаны в ночи» Б.Брехта (Режиссёр Юрий Бутусов); Дзайра — «Великая магия» Л.Пиранделло (Режиссёр Евгений Писарев); Шарлотта Ивановна — «Вишневый сад» А.Чехова (Режиссёр Мирзоев, Владимир Владимирович); Нанина — «Дама с камелиями» (Режиссёр Землянский, Сергей Юрьевич); Госпожа Янг — «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта (Режиссёр Юрий Бутусов); Алла Васильевна — «С вечера до полудня» В.Розова (Режиссёр Р.Мовсесян); Дорина — «Тартюф» Ж-Б. Мольера (Режиссёр Б.Жак-Важман); Баба-яга — «Три Ивана» Ю.Кима, (Режиссёр И.Теплов); Присцилла — «Чёрный принц, или Праздник любви» А.Мэрдок (Режиссёр Козак, Роман Ефимович); Нюра — «В зрачке» М.Курочкина (Режиссёр Ю.Урнов); Марта — «Дети Священника» М.Матишича (Режиссёр Огарёв, Александр Анатольевич); Клеопатра Максимовна — «Самоубийца» Н.Эрдмана (Режиссёр Козак, Роман Ефимович); Мария — «Одолжите тенора» Кена Людвига (Режиссёр Евгений Писарев); Дада — «Саранча» Б.Срблянович (Режиссёр Козак, Роман Ефимович).

В Центре современной драматургии и режиссуры п/р Казанцева и Рощина она играла главную роль в «Юдифи», в Центре Мейерхольда — в спектаклях «Арто и его двойник» (Она) и «Зеркальный карп» (Смерть). В Театре Наций играла в постановке «Аудиенция» — Маргарет Тэтчер.

Почётный деятель искусств города Москвы.

В кино дебютировала в 1990 году в эпизоде фильма «Чернов».

Далее были работы в картинах «Щен из созвездия Гончих псов» (Люся), «Чёрный квадрат» (Ира Фроловская), «Серп и молот» (Фаина) и др.

Вера Воронкова в фильме «Щен из созвездия Гончих псов»

Вера Воронкова Щен из созвездия Гончих псов

Широкая известность к ней пришла после роли Тамары в фильме режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе «Время танцора». Фильм — история любви, оплаченной кровью, и авторское исследование нравственного состояния поколения. События разворачиваются в одной из горячих точек нашей страны. Герои фильма вернулись с войны. Они победители и побежденные, потому что разучились жить в мире.

В 1997 году жюри кинофестиваля «Золотой овен» признало Веру Воронкову «надеждой» российского кинематографа в 1997 году за роль Тамары в фильме «Время танцора». Сама актриса рассказывала: «Вообще, в самом начале работы над фильмом Абдрашитову часто говорили: «Вадим, ты берешь такую европейскую женщину на роль восточной. Кто же тебе поверит?». Но он меня все-таки взял в фильм. И когда мы приехали снимать сцену в дом к одной армянской женщине, а я была уже одета и загримирована, так хозяйка заговорила со мной по-армянски. Я посмотрела на Вадима. Он улыбнулся… Теперь мне уже кажется, что я всегда была такой, как Тамара, только это было запрятано где-то в глубине и никак не могла раскрыться, проявиться».

Вера Воронкова в фильме «Время танцора»

Вера Воронкова Время танцора

В 2005 году сыграла главную роль в фэнтезийной мелодраме «Контакт». По сюжету в неком городе живут Мать и ее сын Егор. Он уже юноша, но очень редко выходит из квартиры и почти ничего не знает об окружающем мире. А Мать старательно скрывает от сына, кто был его Отец, и почему у Егора такие странные, буквально нечеловеческие способности. Но однажды Егор, глядя в окно, влюбляется в девушку с футбольным мячом — Анжелу. Знакомство с ней станет для него роковым.

Вера Воронкова в фильме «Контакт»

Вера Воронкова Контакт

Заметными стали работы в лентах «Я сыщик» (Нина), «Без мужчин» (Александра Николаевна Рощина), «Предчувствие» (Инга).

В 2015-м сыграла главную роль в мелодраме «Другая жизнь Маргариты». Ее героиня — Маргарита Павловна Разгуляева, она давно замужем, но до сих пор оплакивает свою первую любовь — Георгия, погибшего двадцать пять лет назад при невыясненных обстоятельствах. После его смерти Марго распрощалась с карьерой актрисы и вышла замуж за нелюбимого человека Кирилла. Каждый год она ходит на кладбище и приносит цветы на могилу Георгия, пока не встречает его — живого и невредимого.

Вера Воронкова в сериале «Другая жизнь Маргариты»

Вера Воронкова Другая жизнь Маргариты

В 2018 году сыграла главную роль в лирической комедии «Так не бывает». Ее героиня — Дарья Олеговна, мать Ильи. По сюжету Илья и Маша знакомят родителей во время празднования своей свадьбы. Отношения между отцом Маши Романом Петровичем (Виталий Хаев) и матерью Ильи Дарьей Олеговной сразу не заладились. Но проходит год, и неожиданно между ними вспыхивает страсть. Осложняет все то, что Роман Петрович женат.

Вера Воронкова в сериале «Так не бывает»

Вера Воронкова Так не бывает

Рост Веры Воронковой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Веры Воронковой:

Первый муж — актер Константин Чепурин, он вместе с ней учился в Школе-студии МХАТ, но на другом курсе. Они вместе снимались в кино и играли в спектаклях.

В 1995 году у пары родился сын Иван, он играл роль Малыша в спектакле «Праздник непослушания».

Вера Воронкова и Константин Чепурин

Вера Воронкова и Константин Чепурин

В 2008 году актриса родила дочь Машу.

В апреле 2020 года актриса попала в криминальные хроники СМИ. Сообщалось, что она в пьяном виде избила дочь. Отмечалось, что, будучи на самоизоляции во время карантина от коронавируса, актриса злоупотребляла алкоголем. Дочери это не понравилось и она спрятала спиртное. Воронкова не сдержалась и избила ребенка. Девочка позвонила старшему брату Ивану, после чего тот приехал и отвез ее в московскую больницу. Кроме синяков и царапин у дочери Воронковой диагностировали закрытую черепно-мозговую травму головы, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и живота.

Вера Воронкова и дочь Маша

Вера Воронкова и дочь Маша

Фильмография Веры Воронковой:

1990 — Чернов (Chernov) — эпизод
1991 — Щен из созвездия Гончих псов — Люся
1991 — Перлимплин
1991 — Любовь — эпизод
1992 — Чёрный квадрат — Ира Фроловская
1992 — Мужской зигзаг — продавец, напарница Наташи
1993 — Роль — подруга ларечника
1994 — Серп и молот — Фаина
1994 — Прохиндиада-2 — эпизод
1995 — Пионерка Мэри Пикфорд
1997 — Время танцора — Тамара
1998 — Чехов и Ко
2000 — Юдифь (фильм-спектакль)
2000 — Дневник его жены — эпизод
2001 — Семейные тайны — официантка
2002 — Право на защиту — Наташа
2002 — Марш Турецкого (2 сезон) — Алена Ветлугина, тележурналист
2002 — Любовник — Вера, подруга Лены, жены Чарышева
2002 — Кодекс чести-1 — Галина, бывшая жена Калмыкова
2002 — Дневник убийцы — Лиза, жена Сергея
2003 — Таксистка-1 — Светлана
2004 — Сыщики-3 — Нюра, жена Патрикеева
2005 — Умножающий печаль — Джина Довлатян, подруга Марины
2005 — Мама, не горюй! — 2 — Луиза Сергеевна
2005 — Контакт — мать
2005 — Каменская-4 — Ирина, актриса, бывшая жена Кукушкина
2005 — Большое зло и мелкие пакости — Тамара Борина
2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Малка, мать Утесова
2006 — Провинциальные страсти — Валентина Титова
2006 — Пороки и их поклонники — Ставская
2006 — Инфант — тонкогубая
2006 — Иностранцы — подруга Лены
2006 — Виртуальный роман — Ира
2006 — 9 месяцев — Тина
2007 — Я сыщик — Нина
2007 — Секунда до… — Анна, концертный директор
2007 — Вилла раздора, или Новый год в Акапулько — Катя
2008 — Фотограф — Елена Барабаш, чемпионка мира по фигурному катанию
2009 — Питерские каникулы — Наташа, двоюродная сестра Лины
2009 — Журов — Ольга Бодрова
2010 — Солнечное затмение — Даша, жена Саши, торговка на вещевом рынке
2010 — Без мужчин — Александра Николаевна Рощина
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Гринберг
2012 — Предчувствие — Инга, подруга и коллега Валентины
2012 — Красавица — Мария Сергеевна Скворцова, заведующая родильным отделением
2014 — Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2015 — Пенсильвания — Ольга, колдунья
2015 — Коготь из Мавритании — Анна Григорьевна, мать Леры
2015 — Другая жизнь Маргариты — Маргарита Павловна Разгуляева
2016 — Чужое счастье — Лилия Андреевна
2016 — Рай (Paradise / Paradies) — Роза, блоковая в бараке
2016 — Дух балтийский
2017 — Старушки в бегах — Ксения
2018 — Так не бывает — Дарья Олеговна
2018 — Этим пыльным летом — Татьяна
2018 — Год культуры — Эльвира Рашидовна
2019 — Старая гвардия — Ксения, мать Веры
2019 — Когда позовёт смерть
2019 — Старая гвардия. Прощальная вечеринка — Ксения, мать Веры
2019 — Старая гвардия. Огненный след — Ксения, мать Веры
2019 — Общие интересы — Дора
2019 — Русалки
2019 — Сценарий (короткометражный)

Озвучивание Веры Воронковой:

1997 — Анастасия (Anastasia) (анимационный)
2009 — Хлоя (Chloe) — Кэтрин Стюарт (роль Джулианны Мур)
2009 — Одинокий мужчина (Single Man, A)
2016 — Светская жизнь (Café Society)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru