Биография Виктор Балабанов

Виктор Балабанов

Виктор Васильевич Балабанов. Родился 21 октября 1952 года в Чкалове (ныне Оренбург). Советский и российский актер театра и кино, общественный и политический деятель.

Виктор Балабанов родился 21 октября 1952 года в Чкалове (ныне Оренбург).

Отец — Василий Лаврентьевич Балабанов.

Мать — Евгения Николаевна Балабанова (в девичестве Антипина).

В 1978 году окончил Иркутское театральное училище, курс Народного артиста РСФСР Виталия Венгера.

C 1978 по 1979 годы служил в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького, играл в спектаклях: «Забыть Герострата!», «Ричард III», «Характеры. Микроскоп».

C 1979 по 1983 год работал в Городском драматическом театре Сарапула, среди его работ: «В списках не значился», Б. Васильев — Волков; «Мораль пани Дульской», Г. Запольская — Збышко; «Василиса Прекрасная», Прокофьев, Генрих Сапгир — Иван-Правое дело; «Живая музыка», Л. Устинов — Иванушка; «Проделки Ханумы», И. Цегарели — Тимоте и горожане; «Аморальная история», Э. Брагинский, Э. Рязанов — Одиноков; «Стихийное бедствие», Б. Рацер, В. Константинов — Геннадий Петрович; «Дачный роман», Б. Рацер, В. Константинов — Кирилл; «Превышение власти», В. Черных — Филатов; «Превышение власти», В. Черных — Смагин; «Каса маре», И. Друце — Фанчик; «Пиргорой Вини Пуха», Б. Заходер — Тигра; «Ключ», В. Левашов — Гоги; «Бесприданница», А.Н. Островский — Гаврила; «Петушиная мельница», М. Карим — Щенок; «Мышеловка», А. Кристи — Тротер; «Ключ», В. Левашов — Ершов.

В 1983-1996 годах — актер Кустанайского областного драматического театра им. М. Горького. За годы работы переиграл на сцене множество разноплановых ролей.

Работы Виктора Балабанова в Кустанайском театре драмы им. М. Горького:

  • «Чудесная марка», В.Гольдфельд — Сергей Николаевич;
  • «Я всегда улыбаюсь», Я.Сегель — Молодой немецкий солдат;
  • «Не был, не состоял, не участвовал», Ю.Макаров — Калинцев;
  • «Снега метельныые», И.Щеголихин — 2-ой шофер;
  • «Ревизор», Гоголь — Массовка;
  • «Интервенция», Л.Славин — 2-ой солдат;
  • «Кот в сапогах», С. Прокофьев — Людоед;
  • «Власть тьмы», Л.Толстой — Массовка;
  • «Венецианские близнецы», К.Гольдони — Носильщик;
  • «В день свадьбы», В.Розов — Музыкант;
  • «Моя жена – лгунья», М.Мейо, М.Эннэкэн — Полисмен;
  • «Зайка-зазнайка», С.В. Михалков — Старый заяц;
  • «Эффект Редькина», А.Козловский — Скоморох;
  • «Цилиндр», Эд. Де Филиппо — Артуро;
  • «Цилиндр», Эд. Де Филиппо — Микеле;
  • «Лекарь по неволе», Ж.Мольер — Лука;
  • «Забыть Герострата», Г.Горин — Раб;
  • «Пионерский фитиль», Э.Успенский — Вася;
  • «Две стрелы», А. Володин — Глава рода;
  • «Горсть бриллиантов», А.Орехов — Стрепетов;
  • «Статья», Р.Солнцев — Бушуев;
  • «Завтрак с неизвестным», В.Дозорцева — 1-ый сосед;
  • «Золотой колосок», С.Мочалов — Весельчак;
  • «Колыма», И.Дворецкий — Гудков;
  • «Колыма», И.Дворецкий — Чаванин;
  • «Свалка», А.Дударев — Бригадисты;
  • «Зойкина квартира», М.Булгаков — 2-ой неизвестный;
  • «Царь Фёдор Иоаннович», А.Толстой — Князь Туренин;
  • «Забыть Герострата», Г.Горин — 2-ой горожанин;
  • «Притворщики», Э.Брагинский, Э.Рязанов — Лукин;
  • «Сокровище Бразилии», К.Машаду — Доктор;
  • «Ай, да братец кролик», А.Арцишевский — Черепаха;
  • «Стриптиз», Славомир Мрожек — 1-й мужчина;
  • «В открытом море», Славомир Мрожек — Мелкий обломок;
  • «Поэма о любви», Г.Мусрепов — Жаркын;
  • «Ах, похищенье», А.Гангов — Чебаков;
  • «Неугомонный дух», Н.Коуард — Доктор Брэдман;
  • «Декамерон», Джованни Боккаччо — Гаспариола;
  • «Декамерон», Джованни Боккаччо — Теодоро;
  • «Клочки по закоулочкам», Г.Остер — Бык;
  • «Царь Водокрут», Е.Шварц — Квак;
  • «Мышьяк… и старинные кружева», Джозеф Кессельринг — О.Хара;
  • «Ребёнок к ноябрю», Л.Жуховицкий — Виктор;
  • «Обыкновенная история», А.Гончаров — Евсей;
  • «Обыкновенная история», А.Гончаров — Чиновник;
  • «Свои люди – сочтёмся», А.Островский — Приказчик;
  • «Два клёна», Е.Шварц — Котофей;
  • «Великий Лягушонок», Л.Устинов — Медведь;
  • «Соловьиная ночь», В.Ежов — Кобылко;
  • «Аз и ферт», П.Федоров — Фиш;
  • «Абай», М.Ауэзов — Такежан;
  • «Трехгрошевая опера», Бертольд Брехт — Уолтер-Плакучая Ива;
  • «Трехгрошовая опера», Бертольд Брехт — Смит;
  • «Красная шапочка», Е.Шварц — Лесник;
  • «Жорж Данден или одураченный муж», Ж.-Б. Мольер — Колен;
  • «Поющий поросёнок», С.Козлов — Волк;
  • «Эти свободные бабочки», Л.Герш — Ральф Остин.

С 1996 по 2006 год — актёр Оренбургского государственного областного драматического театра им. М.Горького.

Работы Виктора Балабанова в Оренбургском театре драмы им. М.Горького:

  • «Вишнёвый сад», А.П. Чехов — Петя Трофимов;
  • «Ревизор», Н.Гоголь — Осип;
  • «Полный отпад» по пьесе «Портрет с неизвестным», С. Белозёров — Михаил;
  • «Коварство и Любовь», Ф. Шиллер — Вурм;
  • «Мой дорогой Журден» по пьесе «Мещанин во дворянстве», Ж.Б. Мольер — Учитель танцев;
  • «Король Матиуш Первый», Я. Корчак — Министр финансов;
  • «Сверчок за очагом», Ч. Диккенс — Калеб Пламмер;
  • «Тартюф», Ж.Б. Мольер — Клеант;
  • «Дон Жуан», Ж.Б. Мольер — Блуждающий музыкант;
  • «Холостяк», И. Тургенев — Шпундик;
  • «Капитанская дочка», А.С. Пушкин — Иван Игнатьевич / Атаман Пьянов;
  • «Не было гроша и вдруг алтын», А. Островский — Петрович;
  • «Раба своего возлюбленного», Лопе де Вега — Нотариус / Шут;
  • «Русские люди», Н. Симонов — Старик;
  • «Маскарад», М.Ю. Лермонтов — Шприх;
  • «Маскарад», М.Ю. Лермонтов — 2-ой понтёр, гость;
  • «Бедный Пьеро», А. Кампаниле — Доктор Освальд;
  • «Фредерик или Бульвар преступлений», Э. Шмит — Антуан;
  • «Чайка», А.П. Чехов — Шамраев;
  • «Хозяйка медной горы», В. Ольшанский — Паротя;
  • «Три сестры», А.П. Чехов — Ферапонт;
  • «№ 13 или Чтобы всем было хорошо», Р. Куни — Ричард Уилли.

Сотрудничал с Московским «Театром в кармане»: «Бумажные кораблики», Алексей Тимошкин — Сторож кладбища; «Душевнобольной», Алексей Тимошкин — Отец.

Играл Театре-студии Артура Зариковского (в Доме кино): «Бойня», Славомир Мрожек — Директор филармонии.

На сцене Большого театра: «Золотой петушок», Кирилл Серебренников — Генерал.

В Театре Сказки «Аквамарин» под руководством Нины Чусовой: музыкальная сказка «Золушка» — Король.

Член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России, член Гильдии актеров кино России.

В кино начал сниматься с 1991 года, дебютировав в роли Вячеслава Михайловича Молотова в фильме «Ближний круг».

Виктор Балабанов в фильме «Ближний круг»

Виктор Балабанов Ближний круг

Далее у актера был 15-летний перерыв в съемках. На экран он вернулся в 2006 году, начав активно сниматься в телесериалах. В основном исполняет эпизоды и второплановые роли. Неоднократно играл советского наркома иностранных дел Молотова.

Запомнился зрителям по работам в картинах «Молодые и злые» (Гера), «Похождения нотариуса Неглинцева» (Волынцев), «Дом образцового содержания» (Святослав Рихтер), «Берия. Проигрыш» (Молотов), «Фурцева» (Молотов), «Товарищ Сталин» (Никита Хрущёв), «Поединки» (Молотов), «Жуков» (Молотов), «Инспектор Купер» (Епифанов), «Петля времени» (Петр), «Кодекс чести-6» (генерал Никонов), «Кураж» (Савва), «Власик. Тень Сталина» (Молотов).

Виктор Балабанов в сериале «Фурцева»

Виктор Балабанов в сериале Фурцева

Виктор Балабанов в сериале «Кодекс чести-6»

Виктор Балабанов Кодекс чести 6

Исполнил одну из главных ролей в шпионском детективе «С чего начинается Родина». Его герой — заместитель руководителя контрразведки КГБ СССР Аркадий Андреевич Рукавишников. По сюжету в конце 1980-х, пользуясь нестабильностью обстановки в советском государстве, ЦРУ объявило награду тому, кто раскроет имена действующих резидентов СССР в западных странах. Предателю пообещали миллион долларов и политическое убежище за границей. Первое и Второе управления КГБ (разведка и контрразведка) были всерьез обеспокоены тем, что может найтись немало желающих заполучить эти деньги. В КГБ решили подсунуть американцам подставного изменника Родины, выбрав безупречного кандидата среди своих же сотрудников.

Виктор Балабанов в сериале «С чего начинается Родина»

Виктор Балабанов С чего начинается Родина

Общественно-политическая деятельность Виктора Балабанова

Избирался в Кустанайский городской Совет народных депутатов собранием жильцов по месту жительства, используя указ Горбачева М.С. о возможности выдвижения кандидатов по месту жительства. Ранее выдвигались только под контролем администраций предприятий и организаций. Был из сотни депутатов в десятке избранников, представляющих интересы рядовых горожан. Участвовал в издании и распространении газеты «Запрещенный Кустанай», за что депутата сотрудники милиции задерживали насильно и доставляли в отдел милиции. Виктор Балабанов делал заявления и требования отправки в отставку начальника милиции, но большинство депутатов не поддержало депутата и осуждало его самого с доведением избирателей о «нарушениях депутатской этики» Балабановым. Избиратели поддержали Виктора Васильевича, написали коллективное письмо, но газеты не публиковали его.

В 2003 году был выдвинут от партии «Яблоко» кандидатом в депутаты Государственной Думы по Центральной части Оренбургской области — был альтернативой Когану Александру Борисовичу, который попал в Государственную Думу РФ от партии «Единая Россия».

В 2011 году был выдвинут на съезде партии Яблоко одним из кандидатов в Президенты России на выборах 2012 года, но проиграл Григорию Явлинскому.

В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы и Московская областная дума от партии «Яблоко».

Рост Виктора Балабанова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Балабанова:

Женат. Супругу зовут Антонина. Они вместе с 1980 года.

Дочери — Евгения Балабанова и Алевтина Балабанова.

Здоровье Виктора Балабанова:

У актера с детства проблемы с сердцем. В 2012 году ему установили кардиовертер-дефибриллятор. В 2019-м Виктор Балабанов вновь лег на операцию — по замене дефибриллятора.

Фильмография Виктора Балабанова:

1991 — Ближний круг (Inner Circle, The / Il proiezionista) — Молотов
2006-2012 — Счастливы вместе — ректор института
2006 — Трое сверху — Жлобкин (нет в титрах)
2006 — Молодые и злые — Гера
2007-2008 — Атлантида — майор милиции
2007 — Час Волкова — Григорий Васильевич Кузьмин
2007 — Сашка, любовь моя — сосед Наташи (нет в титрах)
2007 — Реальный папа — Скворцов
2007 — Национальное достояние — директор лагеря
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — водитель «икаруса»
2008-2009 — Рыжая — капитан
2008 — Я лечу — Вениамин Александрович Юсупов, бомж
2008 — Я вернусь — Юсупов, управдом (нет в титрах)
2008 — Час Волкова — 2 — бармен
2008 — Хитровка (не был завершен)
2008 — Туман рассеивается — эпизод
2008 — Солдаты-14 — Федор Макарович Попов
2008 — Савва — Александр Николаевич Островский (нет в титрах)
2008 — Похождения нотариуса Неглинцева — Волынцев
2008 — Новая жизнь сыщика Гурова — Степан Акимович, генерал (нет в титрах)
2008 — Моя прекрасная няня — Ежи, поляк, дворянин
2008 — Мой осенний блюз — старший американец
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел -3 — Цаплин, адвокат
2008 — Детективы — Сокол, генерал в отставке
2008 — Десантный батя — водитель полуторки
2008 — Возьми меня с собой — Котов, помощник Аркадия Грекова
2008 — Братья-детективы
2008 — Афганский призрак — полковник Сивяков (нет в титрах)
2009-2010 — Кремлёвские курсанты — Геннадий Борисович Дёмин, генерал-майор
2009 — Тухачевский. Заговор маршала — Иван Кузьмин, бывший муж Кузьминой
2009 — Петровка, 38. Команда Семенова — Лыско, консьерж
2009 — Пакт Молотова-Рибентроппа (документальный) — Молотов
2009 — Огни большого города — врач-педиатр «скорой»
2009 — Молотов В.М. (документальный) — Молотов
2009 — Медвежий угол — Гордей
2009 — Исаев — Кочар, секретарь польской миссии
2009 — И примкнувший к ним Шепилов — Кузьмин
2009 — Город соблазнов — Михаил Михайлович, администратор Большого театра (нет в титрах)
2009 — Глухарь-2 — Пётр Васильевич Солнечный, отец невесты
2009 — Выхожу тебя искать — старший электрик
2009 — Высший пилотаж — дежурный аэропорта в Нижнем Новгороде
2009 — Возьми меня с собой-2 — Пал Палыч Котов, помощник Аркадия Грекова
2009 — Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений — Петро
2009 — Безмолвный свидетель-3 — Ручник
2009 — Адвокат-6 — Сергей Столяров
2010-2012 — Важняк — Соколов, министр обороны
2010-2011 — Маруся (все сезоны) — Илья Капустин
2010 — Шахта — следователь военной прокуратуры
2010 — Химик — начальник УВД
2010 — Серафима прекрасная — военком
2010 — Паутина-4 — Авангард Маркелов, хирург-травматолог
2010 — Однажды в милиции
2010 — Неудачников.net — управляющий банком (нет в титрах)
2010 — Нанолюбовь — комендант
2010 — Москва. Три вокзала — Шуравин
2010 — Мент в законе-2
2010 — Зверобой-2 — новый папа (нет в титрах)
2010 — Женские мечты о дальних странах — мужчина на благотворительном вечере (нет в титрах)
2010 — Энигма — электрик
2010 — Егорушка — Сергей Сергеевич Бережной, замминистра обороны
2010 — Дом образцового содержания — Святослав Рихтер
2010 — Доктор Тырса
2010 — В лесах и на горах — городской голова
2010 — Братаны-2. Продолжение — Вадим Алексеевич, начальник СИЗО
2010 — Берия. Проигрыш — Молотов
2011-2012 — Катина любовь (все сезоны) — Павел Иванович Ромашов, врач в Ницце
2011 — Чокнутая — рыбак
2011 — Фурцева — Вячеслав Михайлович Молотов
2011 — У каждого своя война — майор
2011 — Только ты — Александр Александрович Фролов, адвокат
2011 — Товарищ Сталин — Никита Хрущёв
2011 — Свадьба по обмену — клиент банка
2011 — Расскажи мне обо мне — Михаил Петрович Разуваев, главврач психиатрической клиники
2011 — Профиль убийцы — Николай Еремеев, бомж
2011 — Поединки — Молотов
2011 — МУР. Третий фронт — Балабанов, участковый
2011 — Мамочки — член избирательной комиссии
2011 — Закон и порядок: Преступный умысел -4 — бухгалтер
2011 — Жуков — Молотов
2011 — Дикий-2 — Флинт
2011 — Варшавская битва 1920 года (Bitwa warszawska 1920) — Владимир Ленин
2011 — Бомбила — капитан милиции (нет в титрах)
2011 — Агент А201. Наш человек в гестапо (документальный) — Эрнст Кур
2012-2013 — Анечка — поселковый врач
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — адвокат
2012 — Склифосовский (1 сезон) — Михаил Ефимович Крюков, пациент
2012 — По горячим следам-2 — Куприянов
2012 — Паутина-6 — Углов
2012 — Одинокий волк — Василий Сергеевич, доктор
2012 — Инспектор Купер — Епифанов
2012 — Живой Сталин (документальный) — Вячеслав Молотов
2012 — Два газетчика (короткометражный)
2012 — А снег кружит… — Владимир Родионов, отец Андрея
2012 — Ариэль (не был завершен) — Бодан
2013-2014 — Неформат — Михаил Семёнович, полярник
2013 — Учитель в законе. Возвращение — шофёр
2013 — Солдаты. Снова в строю — Сергей Петрович, отец Насти, декан
2013 — Петля времени — Петр
2013 — Кодекс чести-6 — Никонов, генерал
2013 — Две зимы и три лета — Прохор и Паха Баландины
2014 — С чего начинается Родина — Аркадий Андреевич Рукавишников, заместитель руководителя контрразведки КГБ СССР
2014 — Кураж — Савва
2014 — Карпов. Сезон третий — главврач
2014 — 118 секунд, до… и после — главный тренер
2015 — Дельта. Продолжение — фельдшер
2015 — Власик. Тень Сталина — Вячеслав Молотов
2018 — Забытое преступление — Яков Моисеевич Вайсман, эксперт
2019 — Ангелы умирают дважды — генерал Назаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru