Биография Виктор Батурин

Виктор Батурин

Виктор Николаевич Батурин. Родился 2 октября 1956 года в Москве. Российский предприниматель, продюсер. Брат Елены Батуриной.

Виктор Батурин родился 2 октября 1956 года в Москве.

Отец — Николай Батурин, был мастером на заводе «Фрезер».

Мать работала за станком, также на заводе «Фрезер».

Младшая сестра — Елена Николаевна Батурина (род. 8 марта 1963), предприниматель, филантроп, меценат, президент компании Inteco Management, одна из богатейших женщин России, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

В 1983 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «Организация и управление производством».

В 1983-1989 годах работал в корпорации «Сухой», занимал руководящие должности.

С 1989 года занялся бизнесом.

В 1991-1994 годах выступал соучредителем и директором строительной фирмы ТОО «Интеко».

В 1994-1998 годы — президент ЗАО «Интеко-Пласт».

В 1998-1999 годы был председателем правительства Республика Калмыкия, а в 1999 году также и советником президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Пользуясь знакомством с Кирсаном Илюмжиновым, Батурин стал подрядчиком строительства Города Шахмат. Позже его обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств.

В 1999-2005 годах — первый вице-президент компании «Интеко». В начале 2006 года его сестра Елена Батурина объявила, что Виктор оставил пост вице-президента компании и утратил право представлять её интересы, а также делать заявления от её имени. В ответ сам Батурин заявил, что для него выступление сестры стало полной неожиданностью.

Из всех многомиллиардных активов «Интеко» Батурину достались лишь 50 % акций «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. Бизнесмен пытался судиться с сестрой, требуя законного оформления увольнения и полагающихся по закону компенсационных выплат, но безрезультатно.

До 2011 года был генеральным директором «Интеко-агро», которая приобрела в Белгородской области множество участков земли.

предприниматель Виктор Батурин

Уголовное дело Виктора Батурина

6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы признал Батурина виновным по ч. 4 статьи 159 УК РФ в связи с мошенничеством в особо крупном размере при продаже недвижимости в центре Москвы в 2008 году. Батурин был приговорён к 3 годам лишения свободы условно.

28 ноября 2011 года вновь задержан российской полицией в рамках дела, возбуждённого по статьям 30, 159 часть 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Бизнесмен пытался продать два векселя «Интеко-Агро» и «Интеко» предпринимателю из Великобритании за 5,5 миллиарда рублей. Ещё один вексель «Интеко-Агро» на 250 миллионов рублей Батурин предъявил компании «Росагролизинг» в счёт долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Руководство «Росагролизинга» усомнилось в подлинности векселя и обратилось в МВД.

Сам Батурин утверждал, что не виновен и обвинял вице-президента «Интеко» Олега Солощанского в том, что тот его оговорил.

Тверской районный суд санкционировал арест Батурина на два месяца. Затем суд продлил срок ареста до 28 марта 2012 под предлогом того, что, находясь на свободе, Батурин может скрыться от следствия или оказать давление на ход расследования.

26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Виктора Батурина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко».

Как признавался Виктор, первое время за решеткой он надеялся на помощь своей богатой сестры. По его словам, чтобы его спасти, ей даже делать ничего не надо было: просто промолчать. До ареста ему казалось, что с сестрой можно договориться. Они даже подписали друг другу какие-то бумаги. Сестра Елена за все время процесса над родным братом ни разу не появилась в суде. Елена Батурина говорила: «Я на него ничего не писала. Все, что я вам рассказала, я написала на банкротного управляющего. Это правда, и такое заявление мой адвокат написал».

Виктор Батурин подчеркивал: «Если бы это не была моя родная сестра, со мной бы этого никогда не случилось. Если бы это был чужой человек, я бы это пресек в самом зародыше».

Сразу после приговора, сидя в тюрьме, Виктор Батурин дал интервью каналу НТВ. «В тюрьме особенно понимаешь, что подавляющее большинство людей в России живет плохо. И как это ни странно, в этом есть и наша «заслуга»», — сказал он. «Считал, что выполняю нужную функцию, так как освобождаю от обязанности развивать бизнес и зарабатывать деньги свою сестру и ее семью, включая Юрия Михайловича. Ну, кстати, нужно отметить, что на эти деньги они и живут, если уж говорить о конечном результате», — отмечал Виктор Батурин.

22 января 2016 года Верховным Судом Калмыкии освобождён из колонии досрочно (за 2 года 10 месяцев и 7 дней до окончания срока). Оставшийся неотбытый срок суд заменил штрафом.

После освобождения через подконтрольную ему компанию «Бату» Батурин подал в суд за мошенничество на своего адвоката Саглару Бахникову, которая помогла ему выйти из колонии досрочно. Бахникова утверждала, что уголовное преследование Батурин инициировал, чтобы не возвращать долг за оказанную ею помощь.

В конце 2017 года по решению суда Калмыкии на торги было выставлено имущество Виктора Батурина стоимостью 5,7 млн. руб., куда вошли конюшня, земельные участки, нежилая и жилая недвижимости в Курской, Калининградской и Пензенской областях.

В данный момент Виктор Батурин занимается бизнесом и научной деятельностью.

1 июля 2021 года стало известно, что Виктор Батурин задержан. Его заподозрили по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушении на мошенничество»). По данным СМИ, в основу дела легли события 2011 года. Тогда Батурин обратился в суд с иском о возврате ему 25% акций компании «Интеко», предоставив договор с подписью сестры, Елены Батуриной. Из документа следовало, что акции действительно принадлежат ему, а сестра должна выплатить за них рыночную компенсацию. Батурина утверждала, что подпись не ее.

Личная жизнь Виктора Батурина:

Четыре раза был женат.

От первого брака есть дочь Александра Байбородина, она живёт в Коломне в Московской области.

Вторая жена — Юлия Салтовец, родом с Кубани. Их брак не продержался и года. Узнав о любовницах бизнесмена, Юлия на подала на развод, будучи беременной. Вместе с бумагами о разводе она, не глядя, подмахнула и документ об отказе от прав на ребенка.

Сама она позже рассказывала в эфире одного из центральных каналов: «Мне был 21 год, ему 45. С Виктором мы прожили меньше года. В июне я подала на развод, и нас развели. Я уехала от него к моим родителям, не попросив ни копейки, и не хотела никаких больше историй. Он просил не разводиться, говорил: «В твоей жизни такого мужчины больше не будет». На самом деле, это так и есть. Я жалею, что развелась с Виктором. У нас была бы прекрасная семья. Но я была молодой и вспыльчивой, а все мы в молодости делаем много ошибок».

Во втором браке родился сын Андрей. После рождения ребенок остался с Батуриным, а его опекуном стала Яна Рудковская. Юлия Салтовец публично обвиняла Батурина в краже ребёнка. По словам Салтовец, сына Батурин украл из роддома, а Рудковская не давала ей общаться с мальчиком. Сама Рудковская считает себя невиновной и всю ответственность за кражу возлагала на Батурина. Рудковская также писала заявление в полицию на Салтовец за клевету.

Виктор Батурин и Юлия Салтовец

Виктор Батурин и Юлия Салтовец

Третья жена — Яна Александровна Рудковская, телеведущая и музыкальный продюсер. Были женаты с 5 октября 2001 года по 29 апреля 2008 года.

Яна Рудковская говорила, что Батурин красиво ухаживал: «Виктор Николаевич знал, что один из известных людей очень сильно за мной ухаживал, и тот ему сказал, что очень хочет на мне жениться. Он позвонил мне и начал кричать: «Он такой проходимец, лучше ты за меня выходи!». Я в шутку сказала: «Ну вы хоть как-то поухаживайте за мной, а то три с половиной года жен меняете». Сам Батурин эту историю описывал несколько иначе: «Я женюсь только по одному признаку: если невеста беременная. Во всех других случаях можно не жениться. Яна была беременная, я женился».

У пары 28 июня 2002 года родился сын Николай.

Развод Виктора Батурина и Яны Рудковской сопровождался громкими скандалами и судебными тяжбами. Сам Батурин говорил, что не был инициатором разбирательств в судах: «Я не подавал иска на Рудковскую кроме иска о расторжении брака. Она судилась со мной, потому что ее не устроил брачный контракт. Я живу так, как жизнь складывается. Да, у меня была жена Рудковская. Да, случилось так, что она со мной судилась несколько лет». В ходе процесса Батурин позволял себе крайне негативные и нелицеприятные высказывания в адрес бывшей супруги, которые шокировали общественность, о чем позже жалел: «Я сейчас не помню, что было побудительным мотивом этих вещей. Наверное, что-то было такое, что заставило меня об этом сказать. Да, наверное, можно было это не говорить. Но смею вас уверить, что я этого говорил вовсе не для того, чтобы просто взять и облить Яну грязью. Накипело, и я сказал».

Виктор Батурин и Яна Рудковская

Виктор Батурин и Яна Рудковская

Четвертая жена — Илона Образцова. Поженились 27 декабря 2008 года.

1 марта 2009 года у пары родилась дочь Тамара.

Виктор Батурин и Илона Образцова

свадьба Виктор Батурин и Илона Образцова

Виктор Батурин и Илона Образцова

В конце 2016 года в СМИ появилась информация, что Виктор Батурин развелся с Илоной Образцовой, но сохранил с ней дружеские отношения. Якобы они приняли решение развестись еще в начале 2015 года, но какое-то время не предавали факт огласке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru