Биография Виктор Бешляга

Виктор Бешляга

Виктор Михайлович Бешляга. Родился 11 ноября 1952 года в селе Моловата Ноуэ Молдавской ССР. Советский и российский артист цирка, актер. Исполнитель роли Альберта Петровича в фильме «Асса».

Виктор Бешляга родился 11 ноября 1952 года в селе Моловата Ноуэ Дубоссарского района Молдавии.

Отец рано умер, воспитывала его мать.

С детства был очень маленьким. Когда ему было 14 лет, в их молдавское село впервые приехал коллектив маленьких артистов из Киева. Тогда в его селе узнали, что в мире существуют маленькие люди и что называются они лилипуты. Дядя Виктора решил поговорить с руководителем циркового коллектива Леонидом Баткиным. Они договорились, что при освобождении вакансии Бешлягу возьмут в коллектив. И спустя несколько месяцев он получил приглашение в коллектив киевской дирекции Цирка на сцене.

Был артистом Киевского цирка лилипутов, работал как воздушный акробат и эквилибрист.

После женитьбы стал артистом Московского мини-мюзик-холла Игоря Дольского. Там, помимо акробатики, он также участвовал в танцах. С гастролями объездил практически всю страну, давая по несколько концертов в день.

В 1989 году я бросил работу акробата и стал просто танцором и ассистентом.

В цирке он проработал до 1998 года. Тогда они вернулись с гастролей в Нью-Йорке и узнали, что коллектив «Мини-мюзик-холл» больше не существует. Он уехал домой в Молдавию, оформил пенсию и стал жить как простой сельчанин.

Виктор Бешляга в цирке

Виктор Бешляга в кино

Сниматься начал с 1968 года. Дебютировал в фильме киевской киностудии Довженко«Вечер накануне Ивана Купала». Позже, в начале 1980-х сыграл в военном фильме «Торпедоносцы».

Широкую известность ему принесла роль Альберта Петровича в фильме «Асса» режиссера Станислава Говорухина. Его Альберт Петрович — маленький артист из оперетты — стал жертвой безжалостного мафиози Крымова: за прежние долги он не стал помогать «авторитету» в похищении скрипки Гварнери и покончил с собой — прыгнул с теплохода в пучину Черного моря.

О работе в фильме «Асса» он вспоминал: «Для меня Ялта в декабре 1986-го, когда снимали фильм, была просто кошмаром: низкое давление, сырость почти 100%. Но, конечно же, было приятно чувствовать себя в одной компании с такими людьми! Еще в поезде — по дороге на съемки в Крым — познакомился с Александром Иншаковым. А с Виктором Цоем вместе на вокзале в Симферополе курили под аркой в ожидании автобуса и потом еще несколько раз пересекались с ним — то на вокзале, то в аэропорту. Всегда как-то так — на распутье. Ведь он на съемочную площадку в Ялте редко приходил, а вот музыканты из его группы «Кино» там постоянно присутствовали, и мы много общались».

Со Станиславом Сергеевичем, по его словам, работать было легко. «Он меня поддерживал уже только тем, что говорил со мной во время съемок очень ясно и с чуткостью. Я, глядя на него, всегда успокаивался. Честно признаюсь, с момента утверждения меня на роль Альберта я трясся, как лист на ветру: мандраж такой, что ужас! Я ведь всю жизнь не любил (хотя и работал) клоунаду, из-за необходимости говорить много. А тут надо же — всю роль вызубрить! Хорошо, что помощник режиссера, увидев, с каким трудом это мне дается, сказал Сергею Александровичу не вводить новый текст по мере съемок. Ох, и намучился я тогда!», — вспоминал Виктор Бешляга.

Виктор Бешляга в фильме «Асса»

Виктор Бешляга в фильме Асса

После «Ассы» его пригласили на роль в картине «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», но так получилось, что его персонаж из фильма был удален.

Рост Виктора Бешляги: 140 сантиметров.

Размер обуви Виктора Бешляги: 32.

Личная жизнь Виктора Бешляги:

Жена — Лидия Оленичева. Они познакомились во время работы в «Мини мюзик-холле». Она тоже была актрисой, выступала в шоу, показывала фокусы. Снялась в фильме «Асса». Лидия Оленичева рано умерла.

Виктор Бешляга и жена Лидия Оленичева

Виктор Бешляга и жена Лидия Оленичева

Живет на своей родине в молдавском селе Маловата Ноуэ между Кишиневом и Дубоссарами. У него свой дом, пасека, виноградник.

Фильмография Виктора Бешляги:

1968 — Вечер на Ивана Купала — попик (нет в титрах)
1983 — Торпедоносцы — артист-лилипут (нет в титрах)
1987 — Асса — Альберт Петрович
1989 — Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви — эпизод
2014 — Тайны советского кино. Асса (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru