Биография Виктор Бутурлин

Виктор Бутурлин

Виктор Иванович Бутурлин. Родился 28 июня 1946 года в Москве. Советский и российский режиссер, сценарист, художник. Заслуженный деятель искусств РФ (2004).

Виктор Бутурлин родился 28 июня 1946 года в Москве.

В 1964 году окончил московскую школу №154.

В 1972 году закончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии.

Как театральный режиссер поставил в Ленинградском театре музкомедии спектакли: «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, текст Е. и М. Гальпериных (1975); «Бабий бунт» Е. Птичкина, либретто К. Васильева, М. Пляцковского (1976).

С 1980 года — режиссер «Ленфильма».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская Никиты Михалкова. Во время учебы сыграл эпизод в фильме «Родня». Курсовой работой стала короткометражка «Эндшпиль».

режиссер Виктор Бутурлин

Снял фильмы «Аплодисменты, аплодисменты», «Садовник», «Торможение в небесах».

Широкая известность пришла к нему в конце 1990-х — начале 2000-х, когда он снял первые сезоны культовых криминальных детективов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

В 2000 году удостоился премии «ТЭФИ» как режиссер сериала «Убойная сила».

В 2004 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Лауреат Главного приза кинофестиваля в г. Страсбург (Франция). Лауреат экологических фестивалей в г. Фрайбург (Германия), Белграде (Югославия), Москве.

Также зрители высоко оценили картины режиссера «Время любить», «Честь имею!..», «Алька», «Дилер», «Гаишники», «Татьянина ночь».

Личная жизнь Виктора Бутурлина:

Женат, имеет трёх дочерей.

Дочери — Екатерина, Ксения и Анастасия.

В октябре 2019 года Виктор Бутурлин обратился с заявлением в полицию о пропаже дочери Анастасии. Анастасия Бутурлина 5 октября ушла на встречу со знакомыми. Несколько дней от неё не было вестей. На звонки девушка не отвечала. Анастасия учится в институте культуры.

Однако позже Анастасия Бутурлина вернулась домой. О своем возвращении Анастасия рассказала в соцсети «ВКонтакте»: «Вернулась домой, всё со мной хорошо». Где именно она находилась несколько дней дочь режиссера не уточнила.

Анастасия Бутурлина — дочь Виктора Бутурлина

Анастасия Бутурлина дочь Виктора Бутурлина

Фильмография Виктора Бутурлина:

1981 — Родня — эпизод

Режиссерские работы Виктора Бутурлина:

1980 — Эндшпиль (короткометражный)
1982 — Прозрачное солнце осени (короткометражный)
1984 — Аплодисменты, аплодисменты
1986 — Исключения без правил (киноальманах)
1987 — Садовник
1989 — Торможение в небесах
1998 — Улицы разбитых фонарей-1
1998 — Содержанка (короткометражный)
1999 — Улицы разбитых фонарей-2
2000 — Убойная сила-1
2001 — Убойная сила-2
2002 — Время любить
2003 — Есть идея
2004 — Честь имею!..
2004 — Женская логика — 4
2005 — Алька
2006 — Женская логика — 5
2007 — Смутное время (документальный)
2008 — Дилер
2008 — Гаишники
2009 — Жить сначала
2014 — Татьянина ночь
2016 — Одна на всех (документальный)

Сценарии Виктора Бутурлина:

1980 — Эндшпиль (короткометражный)
1998 — Улицы разбитых фонарей-1
1989 — Торможение в небесах
1999 — Улицы разбитых фонарей-2
2001 — Убойная сила-2
2016 — Одна на всех (документальный)

Работы Виктора Бутурлина как художника:

1980 — Эндшпиль (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru