Биография Виссарион Гатаев

Бесо Гатаев

Бесо Иосифович Гатаев. Родился 2 июня 1981 года в Тбилиси. Российский актер театра и кино.

Бесо (Виссарион) Гатаев родился 2 июня 1981 года в Тбилиси (Грузия).

По национальности — осетин.

В 1993 году семья Гатаевых переехала в Северную Осетию, жили в селе Кирово, где Бесо окончил школу.

С ранних лет хорошо пел, имел отличный слух и голос.

В юности на профессиональном уровне занимался боксом, отдал ему 5 лет, является мастером спорта. Тренировался у Виталия Сланова, но с увлечением пришлось расстаться из-за театра.

После школы поступил на математический факультет в Северо-Осетинский Государственный Университет им. К.Л. Хетагурова, который окончил в 2003 году. Однако математиком не стал, он шутил по этому поводу: «математикам не дают Нобелевскую премию».

В 2007 году получил высшее актерское образование, с отличием окончив Северо-Осетинский Государственный Университет им. К.Л. Хетагурова, факультет искусств, актерское отделение.

В 2010 году окончил колледж искусств им. В. Гергиева по классу академический вокал.

В 2006-2011 годах был ведущим артистом в Северо-Осетинском Государственном Академическом театре им. В.Тхапсаева, среди его работ: Э.Пашнев «Маугли» — Шер-Хан; Ж.Б.Мольер «Дон Жуан» — Дон Жуан; И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев» — Остап Бендер; Э.Ростан «Сирано де Бержерак» — Сирано; Н.А.Некрасов «Осеняя скука» — Ласуков; А.П.Чехов «Медведь» — Смирнов; Л.Филатов «Часы с кукушкой» — Гость; А.Вампилов «Провинциальные анекдоты» — Угаров; У.Гаджибеков «Аршин мал алан» — Султанбек; А.С.Пушкин «Маленькие трагедии» — Жид, Дон Карлос, Священник.

В 2010-2011 годах — солист-вокалист Северо-Осетинского Государственного театра оперы и балета.

В конце 2011 года переехал жить в Москву.

В 2012 году окончил двухмесячные актерские курсы по повышению квалификации во Франции у мастера Алена Маратра (ученик Питера Брука).

В 2013 году сотрудничал с Московским театром-студией п/р Олега Табакова, играл роль Селифана в спектакле «Похождение». Многократный лауреат и победитель театральных фестивалей: 2011 — Всероссийский фестиваль «Театр малых форм», Приз в номинации «Лучшая роль» за роль Смирнова в спектакле «Медведь» А.П.Чехов; 2011 — Конкурс молодых поэтов «Свобода слова», специальный приз за стихи «Культурная революция»; 2012 — Национальный театральный фестиваль. Приз в номинации «Браво» за роль Сирано де Бержерак в спектакле «Сирано»; 2012 — Приз «Лучший баритон» на фестивале вокалистов «Парад баритонов»; 2012 — Приз зрительских симпатий на конкурсе чтецов «Песня о Буревестнике» М.Горького.

Его дебютом в кино стал документальный фильм «Страницы истории Алании», который снимался во Владикавказе в 2006 году. Он сыграл пленного мидийского вельможу, влюбившегося в царицу Зарину.

Особенно активно стал сниматься с 2010 года. Вышли ленты с его участием «На игре» (Мамед), «Три дня лейтенанта Кравцова» (Кобалава), «Пятницкий» (Аслан), «Топтуны» (Захи), «Салам Масква» (Зураб), «Человек ниоткуда» (Борис Семенюк), «Учитель в законе. Возвращение» (Резо), «Реальные пацаны» (Муслим) и др.

Бесо Гатаев в сериале «Три дня лейтенанта Кравцова»

Бесо Гатаев Три дня лейтенанта Кравцова

Бесо Гатаев в сериале «Реальные пацаны»

Бесо Гатаев Реальные пацаны

Актеру часто предлагают играть отрицательных персонажей, но его это не смущает. Он говорил: «Нескромно признаюсь: сам по себе я — положительный человек. Но зачастую в кино играю негодяев, и, тем не менее, делаю это с удовольствием и уважением к персонажу».

Заметными стали второплановые роли в картинах «Степные волки» (Шульц), «Турецкий транзит» (Ослан), «Братаны-4» (Козырь), «Временно недоступен» (Расул), «Ледокол» (кок Тимур).

Бесо Гатаев в сериале «Турецкий транзит»

Бесо Гатаев Турецкий транзит

Затем был приглашен в проекты «Шуберт» (Абдул Хамид), «Танцы на высоте» (Рустам), «Тайный город 3» (Элигор), «Доктор Преображенский» (Гела).

Бесо Гатаев в сериале «Шуберт»

Бесо Гатаев Шуберт

Рост Бесо Гатаева: 196 сантиметров.

Личная жизнь Бесо Гатаева:

Подробности своей частной жизни актер тщательно оберегает от публики.

Фильмография Бесо Гатаева:

2006 — Страницы истории Алании (документальный) — Мидииский вельможа
2009 — На игре — Мамед
2010 — Судмедэксперты — физрук
2010 — Голос матери — Руслан
2011 — Три дня лейтенанта Кравцова — Кобалава
2011 — Товарищи полицейские — Гамлет, сканерщик
2011 — СОБР — Махмуд
2011 — СК — Аганян, оперативник
2011 — Пятницкий — Аслан
2011 — Последние римляне (не был завершен) — Ваха
2011 — Вкус граната — Вагиф, помощник Юсуфа
2012 — Топтуны — Захи, правая рука Мардана
2012 — Твой мир — зек
2012 — Салам Масква — Зураб
2012 — Пустой дом — Миша
2012 — Одинокий волк — кавказец
2012 — Золотой запас — Максуд
2012 — Человек ниоткуда — Борис Семенюк
2013 — Французский шпион — Алан
2013 — Учитель в законе. Возвращение — Резо
2013 — Умник — Артём Багров, «вышибала долгов» букмекерской конторы
2013 — Тихая охота — «Гиви Батумский», глава ОПГ
2013 — Саранча — Руслан
2013 — Реальные пацаны — Муслим, борец
2013 — Пасечник — Расул, кузнец
2013 — Курьер из «Рая» — кавказец (нет в титрах)
2013 — Бомбила. Продолжение — Коньков (Конь)
2014-2015 — Степные волки — Шульц, зэк
2014 — ЧБ — Гусейн Исмаилов
2014 — Турецкий транзит — Ослан
2014 — Перевозчик — Теймур Алханов, брат Мусы, криминальный авторитет
2014 — Дикий-4 — Трефилов
2014 — В спорте только девушки (Some like it cold) — эпизод
2014 — Виктор (Viktor) — Максим
2014 — Братаны-4 — Козырь
2015 — Озабоченные, или Любовь зла — горилла в клубе
2015 — Временно недоступен — Расул
2015 — Бабоньки — Магомед, брат Мадины
2016 — Назад дороги нет (короткометражный) — «Музыкант»
2016 — Ледокол — Тимур, кок
2016 — 25-й час — Давид Бесаев
2017 — Шуберт — Абдул Хамид
2018 — Чужая кровь
2018 — Семь пар нечистых
2018 — Посольство — эпизод
2019 — Пустыня
2019 — Хайвей — покупатель
2019 — Фантом
2019 — Танцы на высоте — Рустам
2019 — Тайный город 3 — Элигор
2019 — На краю — Мансур
2019 — Мамадали Курбанов
2019 — Доктор Преображенский — Гела
2019 — Актёр
2021 — Золото — Руслан

Озвучивание Бесо Гатаева:

2013 — Куприн — Бек

Режиссерские работы Бесо Гатаева:

2014 — Система (короткометражный)
2016 — Назад дороги нет (короткометражный)

Сценарии Бесо Гатаева:

2014 — Система (короткометражный)
2016 — Назад дороги нет (короткометражный)

Продюсерские работы Бесо Гатаева:

2016 — Назад дороги нет (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru